中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[閒聊討論] 八點檔(光陰的故事)

[複製連結]
jojonick 發表於 2008-12-21 02:35:13 | 顯示全部樓層
那天偶然轉到看了一下(平常都是看大愛的戲...)
看到了熟析的場景--【憲光二村】
說感情~我不是軍眷子弟,更沒有在眷村生活過的經驗,
不過在憲光二村,曾有過我們一群擁有相同理想的年輕人共有的夢想。
詳請參閱小弟先前分享過的文章↓
憲光二村創作進駐行動實驗--『憲光二村拓殖計畫』

劇中的『延平商店』,就是當時我們曾申請使用過的建物,
該幢樓房有著得天的絕佳地理環境,也是村內唯一的商家,
村內少見的兩層樓建築、門前的小廣場、寬敞方正的室內格局....
的確是一個絕佳的取景點。
當時我們花費了好一番功夫整哩,將原本已幾近廢墟的眷舍,翻成舒適的創作園地,
而今因拍攝需求,經劇組的辣手摧花...不,巧手安排之下,
又回復到當年經營雜貨店的"原始樣貌"。
其實早在【光陰的故事】之前,大愛台的【走過好味道】就已使用過此景點,
劇中演員游安順在這開設麵店(後來附近賭場林立,所以不久又搬遷了...)

【光】劇中的東雲閣大酒家是眷村內的一幢公寓式住宅,約...4層樓吧~
其他的...我沒有常收看該劇,僅知道這些而已。
大盤帽 發表於 2008-12-21 02:53:56 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 e0912837822 的帖子

報告學弟...
這首歌的年紀比你大喔!! "光陰的故事"這首歌由羅大佑在民國69年(1980)創作發表

記得那時候好像是先由張艾嘉來唱,大概是因為那時羅大佑在追張艾嘉吧??
後來羅大佑自己出專輯時,就乾脆自己來唱啦!!..我比較喜歡羅大佑唱的版本..
沒想到找得到KTV版本!!

張艾嘉唱的版本也很好聽!!
[wmv]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjUwNzI0MjQ=/v.swf[/wmv]
視頻來源:youku.com

民國71年(1982),由中影製作的一部國片,也叫做"光陰的故事"..

圖片來源:http://store.pchome.com.tw

這部電影的主題曲,就是羅大佑這首同名的"光陰的故事".....不過電影中播放的,應該是百合二重唱(大小百合)的版本..
cwsb680 發表於 2009-2-5 18:46:59 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 cpephil 的帖子

裡頭一些背景是在我們基隆的白米甕砲台取景的 如那個籃球場 碉堡 等    我想基於時空背景因素 要找到符合年代的真實的建築 衣物 用品已經不太可能的  我只能說 在每天重度口味的新聞 連續劇與生活中 像小弟說的 來一些簡單的感動 讓生活能夠輕鬆點~~~~
evan3833 發表於 2009-2-5 19:18:08 | 顯示全部樓層
我是那種沒有時間看連續劇的老頭子
對於本劇
偶爾也會瞄到
我個人是感覺劇中的那個老孫詮釋的不夠"外省人"
口音及個性都不夠道地
比較像是個"操著外省腔的本省人"
e0912837822 發表於 2009-2-5 19:57:52 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 大盤帽 的帖子

報告大盤帽學長!!因為學弟我每天幾乎都會看重撥..

每天聽片頭曲覺得歌詞寫的很好所以就上網找歌詞~

有時去唱歌都還會點唱~不過都是被朋友笑"俗".......
Johnson_01 發表於 2009-2-6 03:07:57 | 顯示全部樓層
今天重點在孫一美,
結果,
孫一美跟我同年次,54年次,
小我一點點.

現在場景是孫一美20歲.......
我的20歲
20歲.....請假2小時去考汽車駕照, 5年全勤獎飛了,
20歲.....在學校猛打橋牌,排球. 打到教官來罵人.
20歲前1年.....關渡發生空爆, 整個台北盆地都可聽到, 新聞報導查無原因.(大約74年前後)
20歲.....搭5年的北淡線火車, 即將拆除.
20歲.....教官告知,不用抽籤,當憲兵.(75年)

.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

megafutures 發表於 2009-2-6 11:24:00 | 顯示全部樓層
很久沒看連續劇
但是光陰的故事這齣戲卻提起了觀賞的興趣
雖然看似製作成本不高
有些場景的設定也略顯粗糙
給我的感動卻未因此而有減少
如其他弟兄所言
在這麼亂的社會風氣之下
能看到這齣小品的戲劇
真是一種享受
直得推薦

有弟兄知道中天的重撥時間嗎
有時忙到來不及看阿
Johnson_01 發表於 2009-2-8 07:39:01 | 顯示全部樓層
搜尋憲光二村,
在龜山銘傳大學旁,

2000年時, 常去銘傳大學, 應該有路過.

.
 樓主| <<<三等士官長>>> 發表於 2009-2-8 08:14:17 | 顯示全部樓層
原帖由 Johnson_01 於 2009-2-8 07:39 發表
搜尋憲光二村,
在龜山銘傳大學旁,

2000年時, 常去銘傳大學, 應該有路過.

.

憲光二村在龜山鄉
壽山國中附近
我以前就是讀壽山國中畢業的
我是住在陸光二村
jiungo.5197 發表於 2020-7-25 13:44:37 | 顯示全部樓層
這種爛連續劇我跟本不看~
其實眷村可比是“克難村”
也可以說時“悲慘的年代”
沒住過的人不知道
住過的人又不敢想起
悲.死.離.活生生的
在你眼前一慕又一幕
反復出現在你眼前
想哭都沒眼淚..........
劇中挖苦似的那家媽媽跑了
.........我沒看過內容演什麼
但我知道.“王先生”以後的電視
電視我都不願再看一眼....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲