中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

大家好感谢帮忙查询下我外公

[複製連結]
xiaoke518 發表於 2008-11-7 16:37:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7741|回覆: 12
台湾的朋友大家好,打扰了。无意看到这个论坛,感觉非常亲切。我外公王佶又名王杰,江苏常熟人,根据大陆法院卷宗原文记载是:1927年加入国民革命军第一军,28年到31年在中央警校宪警班指纹科,32年南京保安处,35年担任宪兵训练所指纹教官,39年任职宪八团中校营长,41年调任广丰抗日督察团(宪15团)代团付,43年调任宪四团营长驻南平,后调迪化负责军纪监督,49年宪兵司令部在云南陷共判无期后失踪。法院卷宗只记载了是中央警校毕业而且提到了有二张毕业证书,另一张是中央陆军军官学校的毕业证书,推断警校应该是前三期的吧,60年过去了,我们家人至今还不清楚具体情况,如果有朋友方便,谢谢帮忙查询 下有无具体资料,万分感谢
陳峰青 發表於 2008-11-7 17:27:20 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 xiaoke518 的帖子

奇怪了!中華民國後備憲兵論壇
是變質了是否。
不是找男友、找父親、什麼都來這找→這次來找阿公了

不要來亂了!這裡是個退役軍人討論分享軍歷的地方
阿1l3 發表於 2008-11-7 17:41:06 | 顯示全部樓層
我想這跟228事件家屬一樣.
想要知道真相.死也要死的明白.
不知憲令部有否當年的資料.
建議直接向憲兵司令部查詢.
LeoSheen 發表於 2008-11-7 21:26:16 | 顯示全部樓層
由於大陸對於台灣的很多網站是封鎖的,尤其是官方網站,
所以從想從大陸透過網路向台灣查詢資料有其限制性。
當他們經由美國繞了一圈,找到了我們這個「軍人的」網站,必然存有希望,
希望能從這裡獲得曾經在國軍任職的失聯多年的親人訊息,哪怕只有百萬分之一的機會。
當然,要尋找在那個兵荒馬亂年代失聯的親人,而且又已過了半世紀,
實在非常的困難,我們也實在幫不上忙!
不過,將心比心,如果我們也有失聯的親人,我們是否也會存有遺憾?也會嘗試利用各種方式去找到他們的訊息?
所以建議會員們,無須懷疑這些從大陸來尋人的動機(真要懷疑,也該由知道被尋者的訊息的人來考量)
更沒必要冷言冷語以對。

或許我年紀比多數年輕的會員們大了些,少了理性,多了鄉愿。
但是每當我看到有會員們對從大陸來到我們這個憲網要尋找親人者潑以冷水時,內心真的有些不忍。

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
d61103 + 1 學長說的好!
hpk999 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
mp409apple + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿1l3 發表於 2008-11-7 21:44:47 | 顯示全部樓層
是啊.沒必要這樣.
或許之前有少數人士有心搗亂.
但只是協尋親人.並沒有發表不當言論.
能幫就幫.幫不了也愛莫能助.
 樓主| xiaoke518 發表於 2008-11-7 23:05:20 | 顯示全部樓層
楼上诸位兄弟好,非常感谢你们的理解,大家都是中国人,我外公当年也是出身国军宪兵,因政治原因在大陆也很难查到相关资料,作为后辈只是希望能多了解些先辈的情况而已,能够看到台湾方面这样的网站并不是太容易,所以感觉非常亲切,希望没打扰到大家,谢谢了
MP476 發表於 2008-11-7 23:13:08 | 顯示全部樓層
49年在雲南陷共的是西南指揮所,而非憲兵司令部,憲兵司令部是在四川成都陷共,另當年憲兵有超過95%以上的部隊滯留大陸,僅有少數部隊順利退至臺灣,除非你非常確定你外公,當年有隨國府退至臺灣,要不然建議你在大陸當地找,找到人的機率會比較高
 樓主| xiaoke518 發表於 2008-11-7 23:15:29 | 顯示全部樓層
我知道这个论坛只是交流论坛,我不是来捣乱的,如果大家方便能否帮忙给几个相关台湾军方对外的网站地址
 樓主| xiaoke518 發表於 2008-11-7 23:25:11 | 顯示全部樓層
原帖由 MP476 於 2008-11-7 23:13 發表
49年在雲南陷共的是西南指揮所,而非憲兵司令部,憲兵司令部是在四川成都陷共,另當年憲兵有超過95%以上的部隊滯留大陸,僅有少數部隊順利退至臺灣,除非你非常確定你外公,當年有隨國府退至臺灣,要不然建議你在大陸 ...

您说的很对,是西南宪兵指挥所,人肯定早就不在了,我们作为后人只是想了解些台湾方面相关记载,想知道是中央警校哪一期毕业而已
d61103 發表於 2008-11-8 10:06:13 | 顯示全部樓層

回覆四哨LeoSheen學長

學長說的好
站在心繫失聯家人的立場
當然是竭盡所能的去尋找
換成是我們自己想必也是如此
更何況台灣的網站多因為大陸管制而不得登錄
只要發帖者不違反板規
其實我們也大可不需要那麼激動
祝福他們可以找到家人!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲