中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[討論] 學長們!你們是學弟眼中的機車學長嗎?

[複製連結]
大盤帽 發表於 2005-8-28 17:06:25 | 顯示全部樓層
Originally posted by 小興 at 2005-8-28 04:40 PM:
抱歉,回覆一個比較不相關話題。

大盤帽學長您的愛車還在嗎?學弟當年買的是紅色的也是全整流罩款式的喲!前幾年去問三陽經銷商,告知只有外銷東南亞...。當年可是以47000的大洋、打工了許久才付清的好車

..您問到我的痛處啦!!..
這帥車曾陪我在大學時代載馬子環島..上大屯山賞雪..陪我在仰德大道"擂殘"..在淡金公路被同學騎到橋下,插在田裡..在當兵休假時,快快回到家..在退伍前到各據點打退伍煙..在退伍當天載著同梯到營部領退伍令..太多回憶啦!..:cry:

退伍後,買了另一部小輪機車跑業務(YAMAHA迎光150),那帥車就借給我弟弟上學代步用..不料他騎沒多久,就在台大校園被幹走了!!..

當年(77年)大三時,專程跑到台中的當舖,買的流當車,一年左右車齡,只花了3萬元左右,便宜吧!!..

[ Last edited by 大盤帽 on 2005-8-28 at 05:28 PM ]
q124245881 發表於 2006-3-7 21:09:38 | 顯示全部樓層
學弟已經習慣被電了..雖然學長很點點點..但是笑笑就好..不就好了...
ohyaya0512 發表於 2006-3-22 09:17:12 | 顯示全部樓層
還是要有學長學弟制的好
才不會天下大亂
雲生 發表於 2006-3-22 09:29:54 | 顯示全部樓層
我覺得還是要有學長學弟制
如同大家所說的
學長是你下部隊的老師,部隊的事想要快速進入了解
學長決對是你捷徑
不過,奉勸還在當兵學弟們
不要對你們的學弟太機車
免得你出門被打喔
現在的學弟是不能操的
maton 發表於 2008-1-6 16:02:33 | 顯示全部樓層
這個話題讓我回想當年下部隊後,一位400梯學長的行誼及身影.......
因為那時是全連最菜的兵,對於連上任何一樣『會動』的生物(不論是長官、班長與學長),無不畏懼萬分;常見一票二兵躲在掛衣間,邊擦皮鞋邊打瞌睡,即使酷熱難耐也不敢四處走動,否則動輒得咎,結果通常是一個『慘』字收場。
偶然的機會與這位400梯的學長接觸才瞭解,『學長制』未必就是「吃兵、用兵、打兵、踹兵」那一套。聽聞他是在一次五百障礙的高牆項目中跌斷了左腿,長期養傷所以無須擔當任何勤務,從此成了眾人眼中的爽兵。但是,他並未因此而『擺爛』自己,就寢後仍然可見他穿梭於庫房與中山室之間,四處協助後進弟兄整理甲種服、皮鞋,對於菜鳥如何適應部隊生活的『枚枚角角』,更是不厭其煩的苦心叮嚀;最讓我印象深刻的,是很多老兵總喜歡在莒光日電視教學時惡整打瞌睡的新兵,唯有他能體諒這些菜學弟的辛勞而輕輕的點醒他們,避免遭到責罰。更經典的是,他是連上所見官士兵中,唯一會在回禮時,誠懇的向你應聲:『你好』的人,著實教人發自內心的感謝和敬重他。
爾後,就在自己逐漸邁向『資深』的過程中,著實讓這位學長的風範感化很多;雖然不敢自稱助人無數,但可不慚的大聲說出,我不曾欺負任何一位後進人員。反觀我同梯卻是反其道而行,故我倆人緣相差十萬八千里,從退伍攜回的指揮刀數量即可看出端倪,也算是一種善報吧!

168 發表於 2008-1-9 22:28:22 | 顯示全部樓層
我下部隊沒有被學長機車過, 所以在我們的學弟下部隊後我們也不會無理頭的對任何的一期學弟機車過, 只有一個75的學弟太白目! 話說當天凌晨,已經叫醒並告訴他聯指督導官上山,正在大門哨詢問今夜查哨的人在哪裡,我當時坐安官,一接到大門電話通知,先編說正在某哨後,就趕緊請連部哨的衛兵趕快去挖***起床,去某個哨查哨並會同督導官一起查哨,結果督導官找不到人,記了一項缺失, 後來發現他老兄還在睡! 爬不起來因山上太冷了!所以在噢了一聲後又繼續給他捆下去, 因為開會不論是優缺點都要印40份檢討報告書, 以前又是最古老的用手印的! 是優點也爽,結果缺點一大堆,又要印40份, 兩向缺失加起來80份! 請問各學長們!你們會不會抓狂,    而且時間上決對夠他穿衣到哨所上查哨裝一下,第二天早點名時講他一下,還有一大堆理由解釋! 當下一時火氣全上, 立刻也沒想到還有全連其他弟兄在,就把他狠狠的教訓給他罵了下去, 直到同學出面講說待會再說,部隊 先解散!才回過神要部隊解散,當下只剩我跟這個學弟時,他竟然還說我不給他面子, 當全連面前給他難堪,:L 又不是只有他一個人在混, 副連長、排長都能點名說的出來回嗆!    :mad:    :Q 我說副連長還剩下不到一個月就要退伍, 你還有多久跟副連比,排長是軍官,我沒資格講話, 有連長在,其他同學或是學弟我照唸!:Q 學長還有半年退伍! 也沒像你一樣聽到督導還不是乖乖的爬起來裝一下就過去了,你呢!才剛下部隊就表現的這個樣子!以後有哪個兵會尊重你、服從你的教導, 你又如何能成為下一批學弟的好榜樣! 足足自解散後還唸了他二個小時在集合場上!現在想想不知各學長們!你們認為我會不會是個機車學長。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
sbwu + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

168 發表於 2008-1-9 23:59:29 | 顯示全部樓層
還有一件事, 話說某一梯次的老兵,他是在當時全營上程度最高的大學畢業的,扣掉軍官,對當時士官、兵來說,在景美整訓時,有一天營長集合全營他說:耶!第一連有一個大學生好像是全營教育程度最高的,是誰?出列!好,我們這個兵就應聲出列,營長就說:嗯!不錯,大學畢業的喔, 又是老鳥,現在來測試一下,把步槍大部分解不限時間,表現一下給全營看,順便我也看看一連的幹部有沒有在教,我當時在想這是老兵應該沒問題! 結果各位學長們!汗顏啊! 他老兄停頓一下竟回答:報告營長,我.我不會, 啊! 步槍大不分解不會!那更別說細部分解了,機槍呢?回不會! 手槍呢?還是不會! 我的老天爺! 到現在就要退伍了連最基本的步槍大不分解都不會! 他的班長在幹嘛! 被叫出去時,我看學弟也回不出來! 完了! 這下第一連被營長罵到不行! 也是當其他三個連面前,尤其是我正背值星!全連士官、兵中我的階級最高!上士, 那時三個排長全都掉走!還沒補排長的空缺!可見平常我是在幹嘛?:L 這下子真的是我被修理的最慘! 我在想晚上在擦槍時,這個兵在幹嘛!原來是凹菜鳥幫他擦槍! 算我一時的不察!認了!    沒幾天我就看他在集合罵新兵,我就火氣全上, 當面解散菜鳥,換我教訓他, 我說你堂堂的一個大學畢業當兵,都要混到退伍的時候了,所有的槍枝連最簡單的大部分解你都不會,你還有什麼資格在教導學弟•說的話是人五人六的,結果呢!自己有做到什麼地方,自己都不會了還憑什麼糾正別人,要求學弟做到什麼程度!連你自己的同梯都在搖頭、嘆氣了! 不承認你們是同梯的! 你都不會難過,現在還要動不動就喊幾梯集合,憑哪一點集合人家!你們學弟又憑哪一點對你心服口服,每天只會糾正學弟衣服如何!:htwl: 皮鞋如何!:htwl: 內務又如何!:htwl: 那你自己呢! 不也是一個不自我要求的一個人嗎!你又憑什麼幫班長來教育學弟,老鳥了耶!沒有一項及格的,還有臉理直氣壯的回嘴,我又火了! 叫他伏地挺身撐著,結果不到五分鐘整個人雙手發抖全趴在地上,:mad: 看在眼裡只有越看越討厭, 越看越火就叫他起立整容鏡前罰站!好好的想一想,也是不到十分鐘就看他整個人動來動去,那個不舒服!這個腳麻的,本想晚點名之後叫他繼續站到就寢!結果被輔仔叫進去關心一下! 出來還回嗆我要告我不當體罰,也是說我在學弟面前不保留一點做學長的尊嚴,就這樣我被記申誡一次!因為他的父親是中將,為了安撫他的情緒, 輔仔說裝一下、交代一下,免的回家真的把事情鬧大!我跟輔仔說我不怕,我也可以當面告訴他父親說他的兒子在軍中表現的如何!一個大學生又是中將的兒子,結果在軍中的表現又是如何!我是最機車的幹部! 那營長當全營在罵我們連上的時候,他又為何不跳出來說營長也是最機車的營長!我這樣對他已經算是對他還不錯了!沒給他太多的難堪,還要說我是最**的副排!哇勒***,學長們我是嘛!
jiungo.5197 發表於 2020-7-14 06:34:45 | 顯示全部樓層
要當機車學長也要看時機
當一兵王時當然就要有學長的氣勢
跑五千五百障礙要衝前面
其他戰技也要頂呱呱
這樣才會受的尊重
曾有一位362的兵
什麼都不行又想在部隊裡當老大
結果在平衡調撥中
被連長一腳踹出去
所以當人家的學長
自己的本質學能
最好自我要求要高一點。