中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

廢止逾3年 國軍將恢復晚點名

關閉 [複製連結]
Mccare 發表於 2008-8-11 09:58:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14427|回覆: 20
高唱軍歌呼口號? 廢止逾3年 國軍將恢復晚點名(2008/08/11 09:29)

推行數十年,每晚九點全國各營區都會齊唱我愛中華歌曲的國軍晚點名制度,即將在廢止三年多之後,
規劃在今年九月三日軍人節之前可望再度恢復。(圖卅軍聞社提供) 記者林弘展卅台北報導

推行數十年,每晚九點全國各營區都會齊唱我愛中華歌曲的國軍晚點名制度,即將在廢止三年多之後,
規劃在今年九月三日軍人節之前可望再度恢復。

根據民進黨立委蔡同榮接獲的訊息,國防部有鑑於在民國94年3月1日廢止的「國軍晚點名」的制度廢
止後,發覺部隊向心力不足、精神戰力差,且各單位因無統一律定之查艙、查舖、查人數之規定,因此
已在研議恢復「國軍晚點名」制度,同時恢復「國軍晚點名」制度的高唱軍歌項目,屆時,全國各營區、
甚至在海上航行執勤的艦艇,統一在每晚9點高唱軍歌進行晚點名程序。另外,已廢止的「國軍晚點名」
制度中之「呼口號」程序,也列入恢復考量項目。

民進黨立委蔡同榮向國防部總政戰局查證後確有此一研議,由於最近馬英九政府熱中恢復「我愛中華」
運動,蔡同榮懷疑,之前連同廢止「國軍晚點名」制度而隨之取消的「我愛中華」晚點名軍歌會再度傳
唱,除要求國防部務必禁止軍隊再度復唱「我愛中華」之外,為查證各部隊高唱晚點名軍歌的曲目,蔡
同榮半開玩笑的指出,他也不排除在部隊晚點名時間,帶著板凳到各部隊坐陣,了解一下晚間9點部隊
晚點名在唱什麼歌,以防止「我愛中華」隨著國軍恢復「晚點名」制度而死灰復燃。

蔡同榮11日表示,他並不反對恢復「國軍晚點名」制度,畢竟以往部隊強調的「四清(早、中、晚三餐
用餐清點人數及夜間認人查舖)、兩點(早點名、晚點名)」、「五查(檢查械彈管制、查衛哨勤務、
查現金糧秣、查教育訓練、查輔考人員)、三找(找缺點改進、找優點表揚、找問題解決)」,其實有
其必要性,因此他不反對恢復「國軍晚點名」制度。

過,國防部別想藉由恢復「國軍晚點名」制度而順便讓部隊傳唱「我愛中華」死灰復燃,蔡同榮說,有關
這一點,他一定要全力監督。

此外,以往配合晚點名還會要求國軍部隊呼口號,蔡同榮指出,國防部是在民國93年9月1日起取消慶典、儀式
及各部隊、學校、單位早晚點名「呼口號」暨宣讀「中華民國陸海空軍軍人讀訓」,「呼口號」已改為「精
神答數」、「隊呼」等方式取代。但因國防部在馬政府上任後立即恢復「軍人讀訓」,當初隨「軍人讀訓」
廢除的「呼口號」也有可能再死灰復燃。

蔡同榮指出,軍方末代的「呼口號」是「奉行三民主義、服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大業」,
之前的口號更離譜是讓五、六年級官兵高喊「奉行領袖遺志、服從政府領導、消滅萬惡共匪、解救大陸同胞」。

蔡同榮表示,如果要恢復軍隊「呼口號」,他建議改為「奉行台灣主義、維護台灣安全、保護台灣人民、完成獨立大業」。

晚點名時間除了能凝聚向心力,也能聯絡感情
至於唱我愛中華會有那麼大的影響嗎?
唱我愛中華就會敵我不分???想太多了吧!
我到不是那麼認同,家長老師講的話都不見得有用了!
部隊才一年的時間,能改變的有多少
重要的是心態,態度對了
所做的行為就不至於背離太多

寧安 發表於 2008-8-11 10:52:08 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Mccare 的帖子

感謝分享新聞; 請補上轉貼新聞之心得, 謝謝!!
Tomson 發表於 2008-8-11 11:17:18 | 顯示全部樓層
以前服役期間每晚呼口號、唱軍歌、精神達數...。是每晚必做工作。
整訓期間更會連與連或是與勤務排相互比聲音宏亮、比精神、比整齊度...
以前部隊無論精神或是向心力都感覺比現行部隊好很多,期望恢復晚點名制度後,國軍能夠更有精神及部隊向心力。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| Mccare 發表於 2008-8-11 11:19:19 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 寧安 的帖子

坦白說我還挺喜歡晚點名的
只有這個時候勤務排才會到齊
畢竟大家都有業務在身
操操體能
流流汗水

評分

檢視全部評分

武定原 發表於 2008-8-11 11:42:24 | 顯示全部樓層
其實小弟有一事不明!不就是我愛"中華"又不是我愛"中國".為何要斤斤計較呢??況且我們也的的確確是"中華"民國呀!真搞不懂這些高官的心裡.連呼口號都要干涉.讓我不禁想起大約是七八年前的事吧!小弟接獲教召在CCK內的硬漢帶著混編營的弟兄們做行進間答數時當小弟發口令"相對答數"時現役的值星班長便立即提醒我說"排A!現在部隊沒有相對答數了只有一般的正常答數"哇嘞!小弟我當場給他有點傻眼了!部隊行進只有單一種答數!連變化的機會都沒有!不會太無聊嗎??精實案連口令都精實了!真是高竿啦.[dabin14]

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

bae13 發表於 2008-8-11 12:38:43 | 顯示全部樓層
我比較搞不懂,立法委員到底知不知道選他們出來到底要幹嘛?好像立法委員的權力都超高的,就看不懂他們平時到底為了審法案有什麼用心?每每新聞都是年底前趕開會,要通過一些法案,那這一年內到底在幹嘛?邊吵架、上電視開罵、作些匪夷所思的事情,立委諸公到底懂不懂什麼叫立法?

這種意識到底要存留多久才肯罷休?口口聲聲愛台灣,那麼應該是加油好好審法案、通過法案才是,搞這啥屋妻媽黑的東西∼

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1

檢視全部評分

烈嶼MP 發表於 2008-8-11 12:43:28 | 顯示全部樓層
用"口號"愛台灣普遍存在政治圈!

以往軍旅生活中充滿教條式口號,
您我會在乎口號內容嗎?
部隊以"口號"的整齊性及嘹亮度,
來彰顯部隊的向心力及團結性!
部隊相遇一定要壓過對方聲音!
而不是以"你是我的巧克力!"
因為我們是訓練有素,戰鬥力強的部隊!

既是"口號"!聽聽就好!
很愛台灣的X視,不也轉播奧運!
基層的人民能用口號拼經濟嗎?
您我不能用口水拼經濟,
而是身體力行!

評分

檢視全部評分

樓主| Mccare 發表於 2008-8-11 12:58:27 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 武定原 的帖子

真的很無聊
有點脫褲子放屁
跟吃飯一樣
管你要右手拿筷子
還是左手
拿叉子也能吃阿
每個單位的勤務都不輕鬆
趁這個時間聯絡一下感情不好嗎

評分

檢視全部評分

南勢埔管理員 發表於 2008-8-11 13:03:28 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
asun 發表於 2008-8-11 13:36:50 | 顯示全部樓層
原帖由 南勢埔管理員 於 2008-8-11 13:03 發表
估計是因為「我愛中華」有礙敵我識別吧!
否則阿共要是打來,屆時每晚都高唱「愛中華」的我國國軍,到底打還是不打呢?
人家確實是「中華」呀

我們國家的名字是「中華民國」,這個可還沒改喔。

本論壇的名稱,最前面那四個字,不也是一樣嗎?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1
大風吹 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲