中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[私人收藏] 我的收藏

[複製連結]
小智 發表於 2008-6-24 21:55:49 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 cjen0513 的帖子

報告 cjen0513 老前輩學長∼

您照片最左邊那支刀具是 KA-BAR!
雖然也是美軍陸戰隊使用的刀具,
但是不是美軍陸戰隊使用 M-1 A1 的刺刀!

美軍陸戰隊使用 M-1 A1 的 M4 刺刀

我的 KA-BAR!半鋸齒刃!...... 我喜歡半鋸齒矛型刃的刀具!
Joe 發表於 2008-6-25 07:24:44 | 顯示全部樓層
原帖由 cjen0513 於 2008-6-24 11:33 發表

報告Joe學長

我想應該叫SKS.

我第一次打火雞即是在密蘇里州.是個漂亮的好地方.
不知你離St.Louis多遠?有空來芝城時請告知

報告cjen0531忠貞99梯的重量級老學長:
您是老長輩,千萬別叫我學長!
晚上會做惡夢 論壇上從1到424梯的學長輪流給我出梯次操
小弟這下子可能要攜械逃亡了
小弟住在東北角,不到2萬人的小城市,離芝加哥約7個小時。
有空一定要去找學長您“火拼”的啦!
 樓主| cjen0513 發表於 2008-6-25 07:42:04 | 顯示全部樓層
原帖由 小智 於 24-6-2008 07:55 發表

您照片最左邊那支刀具是 KA-BAR!
雖然也是美軍陸戰隊使用的刀具,
但是不是美軍陸戰隊使用 M-1 A1 的刺刀!

美軍陸戰隊 ...

報告小智學長
我的KA-BAR已有幾十年歷史.
當時KA-BAR不產有鋸齒刀口.
你的陸戰隊皮刀鞘好像是M-3的刀鞘.
M-3也是有名的戰刀(FIGHTING KNIFE). 我個人還是比較喜歡KA-BAR.一樣是FIGHTING KNIFE但KA-BAR比較實用.
在KA-BAR旁的匕首是我自己用瑞士刺刀改造的.相當得意!!
小智 發表於 2008-6-25 08:36:48 | 顯示全部樓層

回覆 33哨 cjen0513 的帖子

前輩!您千萬不要叫我學長!晚輩可是承受不起啊!

我比較喜歡新的東西,所以很少購買古董!
當然古董是比較有實際價值和歷史價值啦!
而且,KA-BAR 確實是之後才有半鋸齒刃的款式!
我的 KA-BAR 是 2000 年還是 2001 年才購買的!

關於我的 M4 刺刀,正好上星期才跟 MP5 學長討論到這個問題!
我一直以為 M4 刺刀就是我的這種皮革刀鞘款式!
結果,經過 MP5 學長解釋才知道有分陸軍版和陸戰隊版!
當然,也有可能 M3 和 M4 是使用相同或類似的刀鞘啦!
這點我就不得而知了!

前輩的那支匕首相信也是有歷史的古董吧 !?
感覺蠻簡單實用的!真的不錯!
如果前輩喜歡綁繩的刀具,應該也會喜歡 STRIDER 的刀具!
STRIDER 官方網站  http://www.striderknives.com/
如果前輩喜歡 FIGHTING KNIFE,那麼相信前輩一定會喜歡 GERBER MK2!
MK2 匕首根本就是專門殺人的格鬥刀具!簡單利落!評價極高!
...... 已經絕版很久的經典刀具!

雖然"幾何刀刃"的破壞能力(例如:穿刺鋼板)比較優秀,
但是我還是喜歡"矛型刀刃"對肉類的穿刺能力,
以及"矛型刀刃"對細部的處理能力(例如:使用刀尖挑東西)!
還有,半鋸齒在割粗纜繩之類的東西會比較方便!
因此,我都盡量選擇半鋸齒矛型刃的刀具!

doubleobuckshot 發表於 2008-6-25 08:50:35 | 顯示全部樓層
報告 cjen0513 老大哥:

您那短中長程三階段論述,不但厲害,還真是有道理咧。下一回,府上的總司令若是對您的年度大宗軍武採購計劃有所意見,愚弟必會來給您搖旗吶喊,提供一個親身經驗以茲佐證;去年夏天的某個深夜,真還給壞人跑進家裡了;還好他跑進來之前,警察便已經在追了,好險沒有演變到自力救濟的一步。

芝加哥好懷念呀,愚弟在那唸書工作了五年。不知您有否去過一個西郊的靶場,好像是叫做 Fox Valley 吧。具體在哪個城市愚弟忘記了,但大約是市區之西,約30、40分鐘。愚弟去看過您的部落格,對您爬山和當兵的那兩篇文章,真是非常仰慕。此生太乏味了,來生真該學學您那樣有滋有味的過。
 樓主| cjen0513 發表於 2008-6-25 09:29:27 | 顯示全部樓層
原帖由 doubleobuckshot 於 24-6-2008 18:50 發表
報告 cjen0513 老大哥:

您那短中長程三階段論述,不但厲害,還真是有道理咧。下一回,府上的總司令若是對您的年度大宗軍武採購計劃有所意見,愚弟必會來給您搖旗吶喊,提供一個親身經驗以茲佐證;去年夏天的某個 ...

buckshot老哥
你一提Fox Valley,我心就痛!
打了二十多年的靶場給關了.至少七,八年前的事了.這些gun control nuts通通該關起來!!
害我現在要打步槍靶,要開一個多小時到Wisconsin....
何時回芝城請通知.

樓主| cjen0513 發表於 2008-6-25 11:20:30 | 顯示全部樓層
原帖由 小智 於 24-6-2008 18:36 發表

前輩!您千萬不要叫我學長!晚輩可是承受不起啊!

我比較喜歡新的東西,所以很少購買古董!
當然古董是比較有實際價值和歷史價值啦!
而且,KA-BAR 確實是之後才有半鋸齒刃的款式 ...

小智兄
佩服兄對刀具的深入研究.
我比較喜歡bowie型的刀子.我喜歡買好的刀刃自己做刀柄. 例如我的這匕首還是第一次嘗試.
這刀鋼鎳合今硬度很高,花了兩個多月用手磨利.
我也喜歡Gerber的刀具隨身攜即是.

這皮刀鞘應是M6,原配是M3.
這刀最著名是若曼第登陸戰,第101空降師的官兵,小腿上綁的即是M3+M6.
M3與M4十分相似,長度僅僅1/4英吋之差,唯一最大不同是護手.
 樓主| cjen0513 發表於 2008-6-25 11:40:20 | 顯示全部樓層
原帖由 Joe 於 24-6-2008 17:24 發表

報告cjen0531忠貞99梯的重量級老學長:
您是老長輩,千萬別叫我學長!
晚上會做惡夢 論壇上從1到424梯的學長輪流給我出梯次操
小弟這下子可能要攜械逃亡了
小弟住在東北角,不到2萬人的小城市,離芝加哥約 ...

Joe兄

拜託!千萬別叫我忠貞99梯的重量級老學長.
人一活到某個歲數就怕被叫老.[dabin8]

歡迎來玩.
d61103 發表於 2008-7-28 07:12:41 | 顯示全部樓層
台灣有很多軍品收藏家都有不少的藏槍
學長的驚人之處不在於數量(小弟認為)
而在於每一把都是真的!!
小弟發現好多學長前輩都住國外
改天可以來舉辦一個
後憲論壇會員在美活動
只要在洛杉磯附近
小弟一定是義不容辭的前往
駕照考到之後
持槍照就是下一個目標了
呵呵
sharka 發表於 2008-7-28 12:24:02 | 顯示全部樓層
原帖由 cjen0513 於 2008-6-24 11:42 發表

謝謝!
Sharka學長過獎了. 1974年那時的McKinley(Denali)是與目前不同.

Juma很早就有但手柄沒目前的堅硬耐用.
Sharka兄可否也交換一下心得?

報告學長,Juma只有在雪訓走繩隊時有用到,還有上大霸時拿來當普魯式上升用。
其實台灣登山環境比較難以遇到雪地訓練,畢竟雪季短,還要碰運氣,加上國內有雪地攀登訓練的經驗前輩,也大都是在國外學到比較多。
Juma實在是好用,只是台灣用到的地方比較不多就是了。
現在回頭再看學長的收藏,還是羨慕到不行,希望明年有機會到舊金山走走時,可與在附近的學長碰面,也可以跟學長請教一下登山的相關知識。
若學長想要回台灣登山,學弟一定排除萬難陪學長走一遭,當然啦,MP5學長與小智學長一定會被小弟牽拖一起來[dabin]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲