中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

被妻子背叛的憲兵 <關卡>(莒光園地單元劇)

[複製連結]
小林技佐 發表於 2008-6-21 19:37:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 32304|回覆: 21

個入伍前結婚生子的義務役憲兵,在某次休假返家時發現妻子不顧襁褓中嚎啕大哭的女兒,和電話另一頭的陌生男子打情罵俏!?返回部隊收假後,他會做出什麼樣的舉動呢…

在上一次單位收視莒光園地節目時,有點認真的看完了這齣心輔單元劇…除了有點驚訝國軍的節目也能走「XX蜘蛛網」的風格,更讓身為幹部的小林我,不禁問自己:如果單位裡真的有弟兄卅同仁遭遇這種「複雜的家務事」,以我的立場與能力,該如何幫助與鼓勵對方走過這人生的低潮呢?尤其是在這-他最不自由、最受拘束的一年?我想,就劇中的情節,在現代真的已經「不誇張」了;而能像劇中「苦主」這麼「理性」(還記得按時返回部隊收假)的,應該也是少之又少…或許,「清官」真的「難斷家務事」(而且還是別人家的),但就像劇中心輔官所說:「…沒有人能預測未來是什麼樣子,但是生命絕對不能半途而廢!」只要我們真誠的付出關心、伸出援手,對弟兄卅朋友不離不棄,相信再困頓艱難不順遂的環境、再意想不到的重重「關卡」,每個生命都會找到他的出路的!

以下是完整單元劇的連結網址(在小林我的網誌)∼請各位大大用心欣賞囉^^
http://www.wretch.cc/blog/mpsdragon/21767719

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
阿布拉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
189 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wannder + 1 感謝您提供難得一見的好影片!!
kamcar + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陳峰青 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

kamcar 發表於 2008-6-21 20:40:32 | 顯示全部樓層
有時候剛好有時間也會看禮拜六早上的莒光園地
這個單元我剛好也有看到
真的會讓人跟著劇情走
看完還會想想,學長們有空看看吧!
陳峰青 發表於 2008-6-21 20:41:54 | 顯示全部樓層
好久沒上莒光課了

小林長官的莒光園地時間到了哦

開頭的主題曲真的很好聽

信樂團的【海擴天空】

在有些時候有些事情不是當事者能體會的

但反事都是為了最不好而打算

很多事情不是完美的

人生的道路是條單行道
由你自己決定寬度、由你自己決定路口要不要轉灣
朋友們雖只能給你建言但是會一路陪你走過困難

覺對不要走上那不該走的路

還有不管對家人、朋友一定要多關心
不要真的發生事情了才在後悔
蟋蟀 發表於 2008-6-21 21:54:12 | 顯示全部樓層
謝謝學長分享...
我以前超喜歡看莒光單元劇..好幾次看到哭
不過..學長..你的單元劇只有歌曲才有字幕...
我有些地方聽不懂那個主角再說什麼...
真想叫他別再哭了..把話好好說啦!!
 樓主| 小林技佐 發表於 2008-6-21 23:06:17 | 顯示全部樓層
原帖由 蟋蟀 於 2008-6-21 21:54 發表
謝謝學長分享...
我以前超喜歡看莒光單元劇..好幾次看到哭
不過..學長..你的單元劇只有歌曲才有字幕...
我有些地方聽不懂那個主角再說什麼...
真想叫他別再哭了..把話好好說啦!!

我也不知道∼為什麼官方網站提供的檔案-沒有字幕耶
…不過我倒覺得-這樣「口齒不清」
反而感覺比較投入、逼真喔
wannder 發表於 2008-6-22 00:37:23 | 顯示全部樓層
拍得不錯,也感謝小林長官的分享,謝謝~!!
1.劇中的臂章縫錯位置了
2,憲兵毛巾不是都是白的嗎??怎會用綠色的.
3.戲中的單位裝配真好,還有烘乾機且飯廳也相當的不錯,
  請問那是那個單位,有人知道嗎?
4.劇中都沒有看到著甲服的憲兵,有點失望[dabin9]

不知道我會不會太吹毛求疵.......[拍戲嘛??要求這麼多...][dabin12]

622t 發表於 2008-6-22 03:21:18 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 wannder 的帖子

報告學長那個臂章的位置聽學弟講好像有改過,就連憲兵章也是改在相同的位置已經不縫在袖線上了,聽說不知道是哪位長官說憲兵章就是要平平的才好看,可是學弟我怎麼看怎麼怪
 樓主| 小林技佐 發表於 2008-6-22 07:53:22 | 顯示全部樓層
原帖由 wannder 於 2008-6-22 00:37 發表
拍得不錯,也感謝小林長官的分享,謝謝~!!
1.劇中的臂章縫錯位置了
2,憲兵毛巾不是都是白的嗎??怎會用綠色的.
3.戲中的單位裝配真好,還有烘乾機且飯廳也相 ...

…「著甲服的憲兵」大概都只會出現在「軍法教育單元劇」-
結束前把違法的軍官給押上警備車啦

小林我再分享96年的好片一部「愛與罰」:

…這一部單元劇雖然是九六年播出的,但我認為也是一部發人深省的好片!特別適合在這畢業季節,給選擇先當兵服役的朋友及家長們觀賞喔尤其片中對於部隊裡「白目天兵」、「不當管教」的實例&幹部處置相關內容,都還蠻寫實貼切的∼而在「家長面臨家中寶貝兒子去當兵」這部份,片中也特別添加了一段年輕媽媽訓練小三兒子「獨立」(自己搭捷運送水果到外婆家)的情節來做比喻-相信不論是即將服役的朋友或是役男家長,看了都會多少減低心中的惶恐與不安影片一樣在我的網誌!
http://www.wretch.cc/blog/mpsdragon/21769697

題外話∼影片中「嚴肅又甜美」的憲兵女軍官主持人-就是95年畢業即分發到總統府服務的「王柔」女中尉喔!當時她的新聞報導如下:

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
s93320331 + 1 謝謝~越接近日期果然越緊張。

檢視全部評分

5200928 發表於 2008-6-22 09:13:47 | 顯示全部樓層
....王柔長官..本人比較好看..呵呵..比電視上還好看多了

嗯..講到那裡去了..剛剛看完..感觸好深喔..

還有衣服的事...學長看看就好..要不然可能會....氣死
烈嶼MP 發表於 2008-6-22 09:48:31 | 顯示全部樓層

兵變

我的年代稱之"兵變"!
當時外島服役人員休假不易,除書信外沒有其他方式可連繫,
慘遭"兵變"時有所聞,
有人藉酒澆愁愁更愁!
有人積極搶救,無奈"請假無由"難上難!

劇中,主角能遇上"心輔官",只能慶幸吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲