中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 老兵八字輕

[複製連結]
189 發表於 2008-6-11 23:42:56 | 顯示全部樓層

回覆 50哨 chrishuang 的帖子

既然你提起來了,我就繼續把開刀房手術的事說完!' d$ `0 k, m  e- C4 M; F! C; J

/ `, {. {" _3 i5 y我從急診來到病房找護理長,她就丟了一套醫院的衣服給我,要我換上。& ?+ z7 k: \% {. @$ N; X% t
等我換好衣服,她就叫"班長"來送我進開刀房,(後來才知道在三總的醫務兵稱為班長)# a3 ~4 g' L. a( W% v
班長推了一張病床過來,要我躺上去,我說我又沒怎樣,躺上去怪怪的。
+ O) I/ f6 e1 g5 r) I就這樣他推著床,我跟在旁邊走,一路往開刀房走去。6 k+ r% F3 j  K9 H" ]5 {' f
到了開刀房門口,他說到這邊要躺上去了,沒辦法,就躺上去病床讓他推進開刀房。4 P- U1 t) M" J) @
" K7 O. z+ M$ U8 w
厚....哪像開刀房,跟普通辦公室沒啥兩樣,: j8 g) A* O( n1 _: i/ E
雖然以前沒進過開刀房,但就是跟電視上看到得不一樣,真的完全不一樣,
; y5 p2 X# o! S# ^然後班長跟一個女的叫我躺到另一個床上,! ?! b& K  Z/ \& T" h, }! g" B
那個床就是普通的單人床,床頭是像柵欄的鐵管。
$ Y# }2 N5 M$ Y2 |+ S: O4 Z: ]他們要我側躺著,左手抓著床頭的欄杆,  p1 g1 F& ?! F* n2 j
接著開始塗咖啡色的液體(不知到是不是碘酒),
, }: O* _7 T8 p我也很吶悶,手術不用麻醉嗎?那時心中充滿恐懼,開刀房內很冷,
/ d# b, S5 [% \5 C# z! x. \又沒穿上衣,身上又塗了一堆咖啡色的液體,真的是"痞痞挫"。
: b3 V0 y0 s  a; \, z然後開始蓋上一片一片的布,留下要手術的位置(胸腔)。1 r( F3 b6 r% ^7 k5 P
因為頭部的位置也蓋著,所以沒辦法看到現場的狀況,
. r7 C9 X& B4 L然後就躺在那哩,像一隻待宰的羔羊,那種冰冷,孤單,無助的感覺真的很可怕!
7 ]' d) E3 h! K/ R" f% d$ v
& \0 A' U- c3 i' ~! o' s! [, k接下來的狀況只能用聽的,此時還沒有麻醉,從頭到尾我都很清醒。
# z8 `9 k& y3 }! z4 w過了一下子他們就開始動手了,第一下(不知是麻醉或下刀)很痛,& h; y; p: E$ O, S0 E
之後就只感覺他們在我身上動手腳,但比較沒有那麼痛的感覺!6 t9 \+ g. ?! u

/ X% y2 q7 Q; J折騰了半天,好像是手術完成了,; i5 M& X9 |# R2 e" m4 i! q
又聽到女生說"這樣會搖動,可以嗎"(可以感覺她在搖的動作),
& K  O: `/ i' ^- F另一個男生說,沒關係啦,這樣就可以了!8 `/ m& u4 e) M& B0 @
..瓦哩咧....本來就"痞痞挫",這下挫得更厲害。8 I5 @, s+ N0 T; D, V/ Y7 C
然後他們開始把布拿開,我就看到胸部插了一跟管子,管子另一端接著一個玻璃瓶!
9 d8 v1 J% m% M" Q就這樣度過一場可怕的手術。
 樓主| MP269C570T 發表於 2008-6-12 00:29:06 | 顯示全部樓層

回覆 51哨 189 的帖子

報告學長:1 ?" N6 x" Y& ~' T& S
根據小弟豐富的經驗,您身上塗的是碘酒沒有錯,用途就是消毒。
5 {/ Y# X% U, E/ M除了會在要開刀的地方塗碘酒之外,也會往外擴散塗出去,以避免任何不小心的感染。
7 O# n1 K( T; }; B6 H4 _7 i% V小弟有次開腳指頭,點酒塗到大腿來,再往上塗就尷尬了....,因為幫我塗的是我妹夫,那就更尷尬了 3 ^1 P% a/ J  Q( {1 |& s

b) \" o5 M+ @" C, B, i您開刀的話,一定會麻醉,半身或是全身就看手術的複雜性與需要而定。
6 X4 N2 I  y% J同樣是小弟開腳趾頭那次,雖然只是腳趾頭而已,但是開放性及粉碎性骨折,所以做了半身麻醉。
! A6 _/ J0 _8 j& E( O+ L. \麻醉師在麻醉之前,還和我說待會要在小弟的脊椎打針,叫我不要緊張,也不要亂動。由於他沒講要打一針還是兩針?我就默認他只打一針而已。0 a1 M3 T' c0 B
打第一針的時候,因為有心理準備,所以根本沒啥反應,也沒亂動。沒想到打完第一針,心理鬆懈下來,突然又給我一針,害我下意識的抖了一下。
: Z% c) q% V$ T0 A) S3 D' P麻醉師也沒講一聲,還怪我亂動 " f& O6 M+ x5 Q

3 W: C! g# H) Z另外一次是小腿表皮撕裂傷的縫合,這次就只有在傷口附近作局部麻醉,就簡單多了,小弟還坐著看醫生在我的小腿上東挖西縫的,還順道問醫生那白白的是甚麼,原來那是我的脂肪.... ,好在不是骨頭! |* \, U( h  s
3 m% |/ x( v2 E$ U0 q/ U7 g
您說的冰冷感覺,小弟在開腳趾頭那次,當時全身被扒光光,只穿病人在用的那種類似浴袍的衣服。開刀房的冷氣又開的特強,大概只有18度,事後問我妹夫,他說溫度低是要抑制細菌的繁殖。. B8 f2 o8 s. a& X; U7 ]( N3 E
當時整個人躺在床上,雖然不會緊張,也是熟人在開,但還是覺得整個冷冰冰,大略可以體會大體老師的感覺
7 N5 @0 \  p( D7 C& U4 K* K+ r: W! \  N! r, S
不過半身麻醉還真好玩,我還特意去摸了一下LP,真的完全沒感覺....,整個處於昏睡停機的狀態

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 果然經驗豐富

檢視全部評分

預士181 發表於 2008-6-12 01:29:15 | 顯示全部樓層
版主真對不起,沒注意到這個主題以前已經討論過了,只是今天下午臨時想到的往事,真抱歉啊,只是不知本論壇有沒有主題搜尋的功能?我好像都找不到!sorry...
jershiou 發表於 2008-6-12 05:18:38 | 顯示全部樓層
原帖由 預士181 於 2008-6-12 01:29 發表 , q) I% P: ^7 h' P2 [0 ~
版主真對不起,沒注意到這個主題以前已經討論過了,只是今天下午臨時想到的往事,真抱歉啊,只是不知本論壇有沒有主題搜尋的功能?我好像都找不到!sorry...
' S. X4 O3 x0 K+ Z' Z( n- ]
建議學長可點擊上方導航欄中我的選項,內有一我的權限功能鍵,學長可從中查詢各功能之使用權限為何。% Z9 A& R, Q0 t2 G8 f

# s: s# m4 a# k' y6 X6 S6 L按學長目前為虛擬軍階上兵身份,是暫不允許使用搜索功能,待發言積分達120(以上)后,便可晉升三等長之虛擬軍階,始(只)能使用搜索標題功能。( G' q7 Y5 R1 C, c" _. U1 L
, v! m: \) w/ M
請參閱:
  C2 ?+ p1 u, G: M% o' W
1 P- v  O, \: r2 ^$ c( A# Z1)用戶組權限查詢
+ j: d" @8 d: u9 [2)用戶組暨虛擬軍階調整說明7 w' z( D, U  O' H% [, A+ L1 O/ R
( ?  @6 _% ^: u' W3 v1 \
預士181 發表於 2008-6-12 10:17:33 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2008-6-12 05:18 發表
& `) V. G7 ?1 ]* M! G$ r
- |' W$ d, w  G% ~建議學長可點擊上方導航欄中我的選項,內有一我的權限功能鍵,學長可從中查詢各功能之使用權限為何。
+ C5 i# y3 e% x( N1 p
7 Z5 p. J+ p6 F; C& \! D8 L按學長目前為虛擬軍階上兵身份,是暫不允許使用搜索功能,待發言積分達120(以上)后,便可晉升三等長之虛擬 ...

9 m. T" [0 R8 I# `7 r& N謝謝您的幫助,但我建議搜索功能應可下放至較低階之學長學弟,因為這個功能應該是非常有必要用到的!謝謝!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 感謝體諒

檢視全部評分

189 發表於 2008-6-12 15:13:40 | 顯示全部樓層

回覆 52哨 MP269C570T 的帖子

你妹夫也太誇張了,開腳指頭,碘酒塗到大腿來,
: Z3 T* I! P+ i& {8 a我沒那麼誇張啦,開刀的位置在左胸侧,所以只塗從腋下到腰部的範圍而已。
& o+ J+ u/ V- u- }% I從頭到尾都不知有無麻醉,或許第一下是麻醉,但針也太粗了,4 `. S& D2 s) _; ]: T5 j
感覺就是刀子戳的樣子!: S" l: T% r; Z+ s
5 U$ m* c4 M6 v0 K; D" X. L
厚...都在手術了還玩LP,真是的....,5 ?7 Q# b" Z" y# i
萬一誤觸"開關"讓停機的狀態結束,那就糗大了。
 樓主| MP269C570T 發表於 2008-6-12 15:49:01 | 顯示全部樓層

回覆 56哨 189 的帖子

報告學長:3 G/ f8 J; i7 Q
因為當時不知道是麻醉師還是護士?有跟小弟講待會要半身麻醉,下半身都不會有感覺,我就問說包含LP也是嗎?/ K# |2 Q' q! C$ D7 t' d
對方說沒錯啊,不然你自己摸摸看!一摸還真的沒啥感覺....
! n5 [' K: M9 X8 H0 A. X! ?7 V2 G3 s# f# i1 ^' w( H- d
半身麻醉到還好,我女友在長O醫院手術室,他們那邊天天都要麻醉,全身麻醉的狀況到挺多的。' z- S6 J5 b% j) T" @+ u
全身麻醉下去,他們就做他們的事情,我問那會不會比較病人的長短和大小?她們說都已經看麻痺了,除非是有"特別大"的狀況的,會品頭論足一番。
3 O; a, Z6 U# U. p有用鹽水袋的一躺下來,也看得出來,不用摸就知道裡面是假的[dabin6]
小民 發表於 2008-6-23 20:12:15 | 顯示全部樓層
誠如學長所說老兵真的八字很輕常常出事情,我是很平安的退伍但我的港梯就沒這麼幸運了' \: |9 G1 [; ]9 _' A# O' {9 b4 F, Q
他在退伍的當天被一個分隊長弄到差點退不了伍,他退伍當天我跟一個學長在家中等他準備去慶祝一翻沒料到一通電話打來說他被留在營區中我跟學長很著急的問他發生什麼事了,那個分隊掌要弄他讓他退不了伍,我學長還差點請將軍來說情好在後來沒事
哈雷 發表於 2008-10-12 13:01:15 | 顯示全部樓層
回想我在連隊的日子,的確老兵八字比較輕,所以,上兵甚至會掛新兵的臂章。
8 t' o( r% a2 W0 `! q那時,我剛下部隊不久,不曉得就是因為如此,所以才這樣!" ?5 X0 z3 x0 _6 G+ k( ]1 |
印象最深刻的是,有一梯的上兵即將退伍前一個星期,因為那陣子,連上常常打靶,當然晚上就是要擦槍啦!老兵那麼老,耳朵重,聽瞴!2 d" K: Y0 ?( l
所以,一共有四位上兵,都不見人影,這時,連長突然出來,其實我心想,應該是連長也故意要他們好看啦!就找那四位上兵,結果,連長一氣之下,就送他們去關禁閉室啦!
% v2 x8 _' X9 t3 |  D剩下一個星期,真是很慘的上兵,雖然禁閉室是我們特車連管的,但是仍然看到他們被剃光頭,然後要被操,還有用餐時間也是跟我們特車連一起用餐,還是有點怪啦!雖然那時,我已經下部隊半年之久,聽連上資深的弟兄說,想當初.......。很菜的時後,學長,晚上都會叫你到陽台點名,如何被整,但老的時候就是要輕鬆了,當安官廣播,需要公差幾名,菜的要認份,要跑快點!
+ E: v: k5 z- e( m% D  ?, \我也蠻能認同的,因為這是老兵的福利!所以老兵常常都會跟我說,現在的菜兵越來越沒觀念啦!我只能傻笑!
MP-5212 發表於 2008-12-27 22:00:11 | 顯示全部樓層

回覆 57哨 MP269C570T 的帖子

基本上受傷大腿以下部位侵入性治療﹝開刀﹞,是從脊椎打麻醉針稱為半身麻醉安全性高;大腿以上是讓患者戴氧氣罩,使患者在無知覺下吸入麻醉稱為全身麻醉安全性較低。學弟二種麻醉都經歷過,二腿膝蓋半月板及前、後十字靭帶斷裂;左下肺葉腫瘤還好是良性。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲