中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 老兵八字輕

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2005-6-21 01:07:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 46431|回覆: 64
老兵八字輕,相信是很多弟兄在服役時,常被告誡或是常掛在嘴邊的日常生活例句。
7 @: e! y& g9 o
9 ?' j4 ^. x/ E2 O( I0 F6 V: y而發生意外的原因,多為老兵杖著自己的經驗豐富,或是"砍站"夠而輕忽安全規定,而發生意外。例如一些營外酒駕啦,訓練意外啦。
- p3 j8 J% e5 V8 P% l  d6 j( E& O9 E: S3 d3 I
小弟在破百後,某次連上打靶,小弟因為射擊成績一向優異,打個一兩輪滿靶後,通常被連長換下做彈藥兵或是專職帶班清槍等。7 O8 Z: C8 n, \! m  x( n0 R; g
9 p& j$ ~( _8 {; M2 W
當時小弟正在當彈藥兵,旁邊一位小我兩梯的572梯也即將破百,就和其他學弟臭屁說道:後~你們那麼菜,我退伍時你們還在這邊打靶咧。9 Y; e4 C% ]: |5 L3 X8 e( |9 P0 V
# M! j7 L2 ~+ j( h
正當572T的上兵屁的正開心,小弟坐在一旁默默的吐出一句:老~西五哇老?哇存漆雜龜剛,哩是五必哇咖老喔?(請愛用台語發音)
' H3 H* {. I9 `8 z' [, ~" `  I* T/ n1 P9 o
當小弟虧的正開心時,正要轉身拿東西,卻不小心被新打開的鐵皮彈藥箱 (就是用一個特殊開罐器,將鐵皮的彈藥箱"捲開"來,取出密封的紙盒裝的彈藥) 上的開口切道右手背。9 G: B1 T- [0 o  ~6 O- ]
2 w  W# E  {: P/ G
頓時鮮血直流,用衛生紙大力按壓都無效,本來小弟想說自行從靶場走回連上隔壁的醫務所包紮。結果一旁待命的衛生連救護車駕駛說:他閒著也是閒著,便自告奮勇要載小弟回去醫務所。7 L# E' K' N9 p7 [& t/ b
0 w2 {) f0 x' O$ z0 p
結果小弟這個沒啥大礙的輕傷,只是鮮血直流而已,就坐著白車 (和一般民間白色救護車一樣的軍用救護車),一路嗡咿~嗡咿~的回到連上隔壁的醫務所包紮。
5 r3 k' R3 ]( l. m
6 b! ]; a. T  o7 A  I- |當時師部參謀長剛好到靶場來看連上打靶,恰巧看到小弟坐的那台救護車呼嘯而過,參謀長還一直盯著車內的小弟看,害小弟怪不好意思的。: |$ M* }+ n3 n

& E0 q' q) p+ s1 Z$ S結果生平第一次坐救護車,卻是在這種情況下坐的,當時還被醫官縫了五六針。只因為一句:老~西五哇老?哇存漆雜龜剛,哩是五必哇咖老喔?(請愛用台語發音)而分心被彈藥箱鐵皮割到。' ?0 A9 w" R: x

8 K8 _! _) k$ j3 D' }- L[ Last edited by MP269C570T on 2005-6-21 at 02:22 AM ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
龍崗明德 + 1 太經典了

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2005-6-21 02:57:06 | 顯示全部樓層
退伍前兩天,卡完軍旅生涯最後一班勤務(22~24安官),心中大石幾乎已經放下,以真正待退的心情,準備就寢...就在即將睡著的當下,安官處傳來一聲驚天槍響!!...6 t, p+ y& ?" b/ E

1 \) F/ l2 {/ W3 x$ p6 R本能反應立刻翻到床鋪底下躲藏,心理只有一個念頭..現在自己是全連八字最輕的人!!..:h:a;..千萬不要遇到洪X進事件翻版!!...
3 T4 u5 r7 [/ d: G" Q9 d3 L' x! o" O/ x3 @4 Y# j
躲了5分鐘沒有動靜,於是一路找掩蔽物朝槍響的地方迂迴前進..只見安官在清槍線猛力踹人..原來是23~01的438T菜鳥下哨清槍走火..." M/ }: X( S7 Q0 B
! l( g! u6 B5 S7 \
下哨3人,一人被安官踢得滿地滾,一人滿地找彈殼,另一人直挺挺地呆站在清槍線前面,因為子彈從他的勤務盔旁擦身而過,偽裝帽套被擦破,白色的勤務盔變成像某人的鮪魚肚..:h:a;
1191111 發表於 2005-6-21 11:14:21 | 顯示全部樓層
老~西五哇老?哇存漆雜龜剛,哩是五必哇咖老喔?(請愛用台語發音)
& k6 m3 B: m( \. a2 c5 q( F
! V' ~9 x3 \# D% A老∼師傅有我老?我剩七十幾天,你是有比我較老喔?(台語翻國語)
大盤帽 發表於 2005-6-21 11:22:34 | 顯示全部樓層
Originally posted by 1191111 at 2005-6-21 11:14 AM:% u$ m3 E6 }& ~6 h! Y" F, w
老~西五哇老?哇存漆雜龜剛,哩是五必哇咖老喔?(請愛用台語發音)
9 `7 T# v9 [8 h7 x5 f' v: P! V8 K2 \% _1 T. c
老∼師傅有我老?我剩七十幾天,你是有比我較老喔?(台語翻國語)
* i7 s8 {! \1 {+ V5 }# `: p

. r! H% V. {1 L* v報告學長...我也來翻譯!.., r, k7 e7 C+ E1 ]
" ]" M) Q7 E" W+ @6 X3 z* Z
<<老~是有多老?我剩七十幾天,你是有比我更老喔?>>
C4 發表於 2005-6-21 12:35:44 | 顯示全部樓層
呵呵...我當兵時連長聽說是從兵簽下去的,所以他常常說..不要在我面前說老...
大盤帽 發表於 2005-6-21 13:19:59 | 顯示全部樓層
Originally posted by C4 at 2005-6-21 12:35 PM:
& L& l! F% Y" d/ i1 e! d, A& S 呵呵...我當兵時連長聽說是從兵簽下去的,所以他常常說..不要在我面前說老...
/ k4 ?8 }& \! b

3 }7 c2 A8 ]4 q. B, P6 A對啊!..我的連長是義務役大專兵簽4年半志願役預備軍官,期滿再簽留營,就升上尉幹連長啦!..
 樓主| MP269C570T 發表於 2005-6-21 15:22:09 | 顯示全部樓層
Originally posted by C4 at 2005-6-21 12:35 PM:
, B: Y- F' |1 d6 P1 N: p, g# e 呵呵...我當兵時連長聽說是從兵簽下去的,所以他常常說..不要在我面前說老...
7 C& z% R1 @, X, r. G
4 K+ z& o3 u- M6 D! P
我們士官長一下部隊就待在我們連上,一直到解編,前後應該待了十年有吧?) }$ Q: u0 x% S/ i3 m) a; W
士官長平時和資深弟兄感情都不錯,只是有時資深弟兄擺老或是出大包之類時,3 W9 l/ L: N- q5 {/ e
士官長就會集合大家,丟下一句:在我面前沒有上兵,"三ㄎ一ㄠ"(上兵)看不懂啦,我是一排飛鏢(當時是上士,一粗三細,比小弟的一粗一細和上兵的三細都大很多.....哈~)啦。:h:a;
. P0 j4 E' W0 h4 v9 V  D9 I; k* P7 F8 c) A" {+ i  Z
小弟記得在我破冬前退伍的學長,真的都八字很輕,差不多有六位退伍前剃光頭關禁閉直到退伍,對我們這三十幾個人的小連隊而言,前後六位上兵被關禁閉,比例很高。
! v# D# b8 X  {7 b: T2 d
; W% ~  c* N# R: ^( V# l) y[ Last edited by MP269C570T on 2005-6-21 at 03:24 PM ]
damon 發表於 2005-6-21 18:38:16 | 顯示全部樓層
菜的時候凡事總是小心翼翼,
+ d3 M4 ]' f0 Q' F深怕出包,
: C2 M: N6 h  E7 l% ?) ]. T所以就比較不會犯什麼大錯,
( O8 V" R; z/ B7 y" s等到老了就以為什麼都知道一切都在掌握之中,
3 c/ I5 L4 E( m開始鑽洞鑽縫(台語),
7 {# f4 B8 n( i/ W9 Y5 I' v5 I; G山的上多終遇虎,
% L2 h& @+ A9 G+ n0 X: E$ {/ |4 u出大包的機率就大多了;
+ \5 A8 m! R/ G所以學弟在老兵的時候就開始『避秋』(台語),. t( t9 O& X( Z- n
新調來的連長還以為小弟很菜,
( {- c* w. ?- M  z8 C看了資料才知道當時已是連上第二老的,
" |) E4 u$ R4 x5 ?5 R! g4 x3 E等到最老的時候連晚上都不敢集合學弟,
" j' ~. x. y8 {/ G/ F5 v這工作就落在501T的學弟身上,
# N) a  `  {. |" h* u8 v$ Y直到有一次501T與510T的學弟發生衝突,
1 M; O6 M, N; E: ^1 }. D# u才被軍官排長要求出面處理士官間的事,
2 b# \: [" }2 x* ^$ U4 [4 F當然最後是510T自己去向501T道歉。
MP508刀 發表於 2005-6-21 23:02:14 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-21 02:57 AM:& O! L+ j+ G- A7 a- d4 _
退伍前兩天,卡完軍旅生涯最後一班勤務(22~24安官),心中大石幾乎已經放下,以真正待退的心情,準備就寢...就在即將睡著的當下,安官處傳來一聲驚天槍響!!...% W& |; O! e8 A. Q" z, x8 m
  c6 m/ M( e) {' R5 G, p
本能反應立刻翻到床鋪底下躲藏,心理只有一個念頭..現在 ...

' X; _, j" L' U$ n7 w這種經歷可不是誰都有的,您的反應太好囉
mp338 發表於 2005-6-21 23:19:57 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-21 13:19:0 h5 }9 A  |% K& ^" S
1 ]6 A9 Y4 Z$ T% v( h

4 `# d) `! q+ G對啊!..我的連長是義務役大專兵簽4年半志願役預備軍官,期滿再簽留營,就升上尉幹連長啦!..

5 |6 \5 a' n- \0 ~
! R0 b, }/ T  w# h0 a& u* {% X( ]不知有沒有人,一直簽下去,直到退休?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲