中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[電腦手機] 請教電腦硬體問題

[複製連結]
rex1074 發表於 2008-5-21 12:28:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10380|回覆: 12
請教各位學長,最近我的電腦常常無預警重開OR死當請問會是什麼問題?

重開時並沒有任何錯誤訊息跳出來就直接的重開機 。為了這個問題,我購買了新的硬碟但問題仍無法解決。目前手上這台電腦使用超過5年,CPU為AMD2.2,記憶體為 1G。目前考量可能的問題為1)風扇  2)硬體老化  3)硬碟排線故障(因為重新插入排線後便可使用,但至下次開機時問題依然存在)

請問各位學長還有可能會是什麼問題?謝謝…:

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
Morries + 1 拋磚引玉。

檢視全部評分

aliex717 發表於 2008-5-21 12:55:32 | 顯示全部樓層
電源供應器也是一個問題,機器老化負載過重電壓負荷不了,
換一顆瓦數較高的試試看。
Charles 發表於 2008-5-21 12:55:43 | 顯示全部樓層
假設您未添加或更換新硬體的情況下發生
學弟本身遇過的有:
1.主機板電解電容爆漿(爆裂)
2.排線老化
3.記憶體損壞
前兩種是最好查的  並換了就好
其他的較比較麻煩  都需交叉比對
恐龍 發表於 2008-5-21 13:04:19 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 rex1074 的帖子

報告學長
因為您用的是AMD的CPU
所以建議您先將主機拆開
將主機板上的灰塵先清理乾淨
再巡視一下是否電容器有爆開
記憶體看一下有沒有問題
換電源供應器
再不行
主機版就要換掉了
董事長 發表於 2008-5-21 13:48:12 | 顯示全部樓層
你好!
我也遇過這種問題,不過有時候是軟體的關係,你看看要不要重灌?我有還原精靈,一還原就不會這樣了,另外你看看是不是木馬或是病毒的關係?病毒跟木馬是不一樣的喔!
 樓主| rex1074 發表於 2008-5-21 13:56:07 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 董事長 的帖子

報告學長,我有試過專門掃病毒跟木馬的軟體掃過,結果都是正常。而重灌也試過了,但問題依然存在。

謝謝各位學長提供的方法,看來目前比較容易解決的問題是排線跟灰塵清掃。學弟這兩天先行處理,處理完後再上來回報。謝謝各位學長
soavii 發表於 2008-5-21 14:15:33 | 顯示全部樓層
這是熱當 !

你在冬天比較沒感覺吧 ~

夏天天氣熱時 才常發生吧.

請你試試下面故障排除.

1- 檢查CPU風扇,  裡面散熱片積滿灰塵 或 風葉轉速慢
不足以讓CPU溫度降低就容易熱當, 允許的話摸一下
CPU散熱片, 如果燙到可以煎蛋就是了, 其實CPU散熱風扇
也算消耗品, 去換一個好一點的吧.

2- 夏天我強烈建議大家 把電腦兩側的 側蓋都拿掉.
通風良好, 雖然容易有灰塵 但是總比 燒主機板 燒Power
燒 顯示卡 燒硬碟好太多了吧, 事實上 兩邊通風對流也不會有什麼
灰塵留在裡面,頂多你用吹風機開冷風吹一吹 或空壓機 配合 烤肉用
毛刷 清一清噴一噴即可.

另外很重要的是...

夏天了 ~ 拔下你的主機 帶去有空壓機的 機車行 或 輪胎店 ~
借他的 空壓機把...

A- Power裡面的灰塵吹乾淨, 你會發現 ~ 哇 ~ 滿天飛舞灰灰的灰塵阿 ~
B- CPU 風扇與散熱片的 灰塵,
C- 顯示卡  風扇與散熱片的 灰塵,
D- 主機板 與 機殼所有看的到灰塵的地方
E- 機殼散熱風扇

保證 夏天用電腦會安全一點... 注意 散熱喔 ~ 別等燒了 Power 跟主機板
電容爆漿就要花大錢了... 顯示卡也是很貴滴...

3- 記憶體用久會莫名其妙 不匹配 ! 尤其是插兩條時 !
會常出現 籃底白字, 記憶體不算壞, 可是這兩條配在一起就會出問題.
單插一條就OK, 如果你插兩條常籃底白字 試試看先拿掉一條.

4- 排線就換掉吧 ~ 有時也很奇怪會接觸不良... 反正便宜.

5- 最後才是試 系統重灌.

就這樣 ~

GVMonkey 發表於 2008-5-21 15:31:15 | 顯示全部樓層
我本來想回的說..........
但這邊高手雲集所以這問題就讓學長們回完了...................

我也覺得
1.POWER SUPPLIER
2.風扇
3.爆漿

這幾個問題比較像您描述的狀況 會有關連的..............
machine8850 發表於 2008-5-21 23:54:48 | 顯示全部樓層
五年的電腦AMD的~~那就大概是AMD K7等級的!!
K7比較有CPU過熱燒掉的情形!!尤其是夏天熱!!導致CPU溫度更熱!!所以常常會有當機的問題!!
可以清一下主機的灰塵...看看有無爆電容....在不行電腦重灌看看....再不行換一台了!!!
趁現在電腦便宜!!!
御神前鬼 發表於 2008-5-22 15:56:45 | 顯示全部樓層
還有一種原因就是
主機上的電源開關問題
可能是內部的線路老化或其他因素
才會導致不斷的"重開機"
可到電子材料行購買線材
換掉舊的電源線

"當機"情形如同各位學長所述
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲