中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 買機車啦

[複製連結]
evan3833 發表於 2008-5-14 21:18:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 37989|回覆: 51
小弟工作地點單趟35來回70km
若以小弟v6轎車來算
即便每公升可跑10km
上班一日之保守油費也要210(30元*7升)
未來
由肯定更貴
於是想買一部機車代步
假設機車一升可跑30km
2.3升及可跑70km之上班路程
亦即每日約70元機車油資即可(省140)
若每週平均騎2趟即可省下280元
280元乘上52週=14560元
4年省6萬不是夢
尚不計算平日可使用機車之節省開支
(平常我是大小轎車交換使用..從不騎車)
而且未來油資更貴
當可省下更多

退伍至今20年我沒有買過摩托車
想請教...
1.光陽三陽山葉之優劣
2.三陽FIGHTER150之評價如何?
3.目前設定如下
a)三陽FIGHTER150六萬多(非噴射..噴射加1萬)
b)三陽gt125五萬多
c)光陽奔騰150七萬出
d)山葉BWS七萬出(噴射)
e)不論品牌之大馬車(7-10幾萬不等)

其實我老婆基於安全考量是反對我騎車的
我同事可能也會覺得很奇怪吧
因為好歹也是個小主管
騎車上班還是第一人呢
誰叫我住的遠(竹東到新豐)
要考慮的事情還真多
希望大家給點意見吧
sharka 發表於 2008-5-14 21:39:07 | 顯示全部樓層
山葉BWS七萬出(噴射)
變這樣貴?
上一款愛駒BWS100精裝式樣版也不過五萬多............
施純佑 發表於 2008-5-14 21:44:20 | 顯示全部樓層
學弟我主推Y牌噴射"勁 X"
新型的我問過最低是六萬九
附四灌機油
我的雖是舊型噴射勁X
已經騎兩年了,幫我省了不少油錢
我每天騎最少七十公里
以前開CRV一個月油錢七八千
還不包括停車費
現在胡亂騎一個月頂多兩千多塊
騎到哪停到哪,方便的很
現在兩台轎車都供在車庫裡
卯起來騎腳踏車,更省
選這台的原因是省油,加上輪子是十二吋
適合您這種身高
K牌的也不錯,新型的馬力強,只是對你來說小台點
這兩種噴射的都符合環保
不建議買化油器的車
另外BWS輪子大,巧克力胎
跑長途不建議
報告完畢

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan3833 + 1 TKS!

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2008-5-14 21:45:28 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2008-5-14 21:39 發表
山葉BWS七萬出(噴射)
變這樣貴?
上一款愛駒BWS100精裝式樣版也不過五萬多............

回大師
7.2萬
老闆說是已領牌車
6.8萬可
可惜樣子不好看
倒是噴射比較吸引我些
應該是未來趨勢吧~
yihjeng 發表於 2008-5-14 21:50:07 | 顯示全部樓層
小弟每日上下班的里程數,也是跟哨長差不多,約65km,是從北市最北邊騎對角線到北市南邊, 若是在北市,小弟會建議買小一點,因為在都會區,現在連機車也是很難找到理想的停車位,每次都要移好幾輛別人的車,才勉強有一個很擠的空位可停進去...若是在較鄉下,而且如哨長所述,主要都是郊區的縣道為主,且停車不是問題的話,那會建議還是大一點,比較會舒適些......150C.C.的會是比較好的選擇 , 而且哨長久未騎長途, 可能實地測試並選擇坐墊舒適,有小靠背的車種, 比較不會疲累...........品牌,其實光X與三X都是不錯的選擇, 這兩牌小弟都買過,而且目前都是現役中,役期都超過5 年了, 狀況都不錯,是125C.C.的, 其餘牌就沒騎過了.....以上是小弟的經驗...,

評分

檢視全部評分

阿木 發表於 2008-5-14 21:51:10 | 顯示全部樓層
學長,你所說的我感同身受,最近我也因為工作關係,買了一台機車〈新勁戰噴射〉,大致上都覺得不錯,平均一公升油跑45公里,要是跟其他廠牌車種比較,我只在意當初買車的價錢跟服務據點的方便性。其他廠牌車的性能,學長只好多比較了。

評分

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-5-14 21:52:05 | 顯示全部樓層
以學長的身高體型
不如買刺激K牌250或是S牌的RV250。
再多一個後行李箱,雖然停車是不太方便,不過以學長在新竹一帶,倒是還OK。
但越大的車子養起來就越貴,小弟這一台頂客150。前前後後換輪胎(磨損)、正常保養更換、前大碟盤、碼表線、椅墊堂皇、HID、發電機等,算一算已經半台車子的價格了(當初買85000)

評分

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2008-5-14 22:16:37 | 顯示全部樓層
原帖由 阿木 於 2008-5-14 21:51 發表
學長,你所說的我感同身受,最近我也因為工作關係,買了一台機車〈新勁戰噴射〉,大致上都覺得不錯,平均一公升油跑45公里,要是跟其他廠牌車種比較,我只在意當初買車的價錢跟服務據點的方便性。其他廠牌車的性能, ...

新勁戰噴射可跑45km
這有意思
請問啥牌?
價位?
CC數?
生哥 發表於 2008-5-14 22:27:15 | 顯示全部樓層
小弟前陣子買車,也是在K牌(G5)和Y牌(勁戰)作比較
最後選擇了k牌
捨Y牌的原因是
前踏板處稍窄
固定式大燈不喜歡
但K牌60KM要再上去
車身中段會有一種說不出的感覺
感覺出力有點被包住放不出來悶悶的
跟廣告人的力量決定車的力量
好像有點出入
但基本上還可以
僅提供參考

評分

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2008-5-14 22:31:27 | 顯示全部樓層
報告學長∼

明年起所有市售的機車皆需是噴射引擎,
所以可預計的是下半年起各大機車廠就會有一系列的出清化油器車種的促銷活動,
也許到時的價格彈性會再大上一點......

我目前騎的是SYM的RV180EFi,
是RV系列的較高級車款(本來是頂級∼後來出了款RV250)
看字尾就知道是噴射引擎;
之前有人說台灣機車界的噴射引擎技術還不夠成熟∼所以不要買噴射的比較好......之類的話,
在幾年前也許真是如此,
但現在各車廠經過了這幾年的研究∼早就擺脫了過去的這種名聲,
不然政府機關也不會信誓旦旦的要求明年起就全面進化至噴射領域,
大排氣量的車子可能還是進口的重車天下,
但台灣的技術在250以內的車子都已經很棒了,
甚至看日本當地的機車目錄中∼125級的還是台灣開發的咧!

有點離題了.....

現在125∼150級的一般速客達就是以山葉的勁戰及三陽的FT為最主要車款,
雙方可有忠實的愛護者∼本質也差異不大,
本來山葉過去幾年所沿續下來煞車會嘰嘰叫的傳統在此一車款也不復見,
而三陽的FT也擺脫了外型設計不佳的盲點,
可以說是各有擅場!

現在山葉剛推出新勁戰,
改噴射引擎及LED尾燈是最大賣點!
許多現車主都表示要回廠更換後尾燈即可證明此為一項好的設計,
而三陽的FT早就有噴射版,
在其他細節也有獨到之處!

一般來說∼
噴射會比化油器來的更省油,
目前各125級的化油器車種應該都有一公升30KM的實力,
改噴射後應該會有更好的表現才對!
我騎的車種是屬於較休閒款的車種,
因為較大∼也較重,
所以每公升差不多都在25∼28公里間(看有無塞車)。

不過既然學長你每天都要騎70公里左右,
學弟我建議您其實應該考慮的是類似我這種車款才對!
有腰靠讓您的後背有支撐力∼騎長途還真的腰不會酸,
學長你的身材來說∼騎此種車款也恰到好處,
這是一般125級的車款所無法擁有的優質配備!
我之前也是騎125的騎了9年多,
在三年半前因為摔車後就把車報廢∼改牽了這台,
加上腳踏出又寬又平坦,
偶而外出有購物需求或是臨時要載送東西時那可真是大大好用啊!
這也是山葉的同類型的馬車所無法比擬的啊!
(沙卡的DINK150也是一樣的好用)

以RV150來說∼目前約7萬多,
與125級的頂級車款差不多價錢,
其中差在RV150的是化油器版本∼而125級的可是噴射版本,
但騎起來的爽度還是有差啦!
RV有大型風鏡∼騎起來風不會直接吹至身體,
置物空間更是強項!∼不論是座位下還是腳踏之處,
加上這幾年已陸續升級某些配備,
早已不是我當年買RV時的狀況啦!

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
陳啟志 + 1 解說詳細!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
阿布拉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲