中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

騎車撞擒搶匪 勇哉退役憲兵

[複製連結]
ms54giga 發表於 2008-5-13 10:13:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10604|回覆: 17
 新聞資料來源:中國時報 2008.05.13 

http://news.chinatimes.com/2007C ... 7Cti-News-Content/0,4521,11050604+112008051300374,00.html

曾在士林官邸擔任憲兵特勤隊的退役老兵顏再發,昨天目睹歹徒飛車搶劫,立即狂催機車油門,將毒蟲連人帶車撞倒在地,自己雖也摔得人仰馬翻,但英勇抓賊的舉動,當場贏得民眾拍手叫好,有人還高聲叫他「英雄」。
  染有毒癮的男子凍立志(31歲、高雄市人),昨日下午因癮頭發作,身上又缺錢買毒,遂騎著機車尋找搶劫對象;當他行經市區一處小吃攤時,發現一名婦人正在向店家購物,而皮包就放在機車椅墊上,眼見有機可乘,即趨近動手犯案。
  凍立志雖搶得皮包,但騎車路過的顏再發正好目睹這一幕,且又聽到被害人高喊搶劫,他警覺事態有異,旋即狂催油門朝凍立志車頭撞去,凍立志情急下同步緊急加速,造成車身頓時失控,整輛車呈「抓孤輪」姿勢摔倒在地,而顏再發也因重心不穩摔得人仰馬翻。

儘管人車倒地,但凍立志依舊爬起身欲逃離現場,而過去曾在士林官邸憲兵特勤隊服務的顏再發見狀,當場扭住對方頸部,使勁地將整個人壓制在地。連串驚險場面,讓圍觀群眾紛紛拍手叫好,甚至有人還高聲叫他「英雄」。

雖然成功抓到飛車搶匪,顏再發的腳踝及腰部也因此受傷;但他說,過去的憲兵訓練讓他看到不法事情,不處理心就很「癢」,因此只要能抓到人,摔得狗吃屎也無所謂。

警方調查後,發現原來凍立志的父親竟然還是警界老前輩,但凍父得知兒子成為飛車搶案主角後,僅心寒的透過電話要求嚴辦,千萬別留情面。訊後警方已依法將凍立志依搶奪、毒品罪嫌移送法辦。
=================================================================================
個人看到這則新聞希望與各位學長分享,我覺得顏再發前輩雖然退役那麼久了,但那種路見不平的精神真是另人敬佩,不虧是在士林官邸憲兵特勤隊服務的,最可惜的是男子凍立志的父親是警界的老前輩,自己也身為警界之子,真替他感到蒙羞 ,他父親一定很傷心

MP269C570T 發表於 2008-5-13 10:20:12 | 顯示全部樓層
這位後憲學長真是神勇,路見不平拔刀相助的精神,真是值得股勵

士林官邸特勤隊?應該是擔任老蔣內衛特種勤務的國防部警衛大隊的老學長吧?
施純佑 發表於 2008-5-13 10:44:08 | 顯示全部樓層
據我在警界服務的朋友告知
最近放了不少煙毒犯出來
所以這一陣子要小心點
這種人為了解癮不管多少錢都會幹
在國外比較重人權,把這些歸屬為病人
我個人是非常不認同
我曾經看過一年輕男子站在騎樓下穿著有帽子的衣服
原本我以為他在等人
當有一女子經過時他就蓋上帽子從後抱住該女子(我只差他們兩步之距)
我還特別和那男人對看一下
當下我以為他們是男女朋友,我也不以為意
隔沒幾秒就看那男子快跑離開進入巷子
那時我才會意過來是搶劫,可惜那時我已經過馬路了
大白天且人來人往的銀行門口(銀行內還有駐衛警)
只搶了口袋裡一個零錢包,還要冒被我&眾人海扁的風險,何苦呢??
不過那女的從頭到尾都沒叫過一聲,有夠奇怪
她的男友在對街車上等他,只好趕快打電話報警

樓主| ms54giga 發表於 2008-5-13 10:45:21 | 顯示全部樓層
是呀!我想應該是~那天我如果遇到一樣也會如此出手
只可惜不認識他!~
不然可以介紹他來這裡!
 樓主| ms54giga 發表於 2008-5-13 10:50:51 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 施純佑 的帖子

學長說的沒錯!現今社會正處於亂世,所以請你們也務必給予小孩正確的觀念與關切,使他們能自身保護自己安全
GVMonkey 發表於 2008-5-13 11:41:44 | 顯示全部樓層
原帖由 施純佑 於 2008-5-13 10:44 發表
具我在警界服務的朋友告知
最近放了不少煙毒犯出來
所以這一陣子要小心點
這種人為了解癮不管多少錢都會幹
在國外比較重人權,把這些歸屬為病人
我個人是非常不認同

這是真的!!
煙毒犯為了解癮還真無所不幹...........
最近.........
我們家這邊的土地公跟宗祠都接二連三的遭他們毒手........
從土地公的香爐到土地公後面假山種的槺榔樹到宗祠的天公爐
都被趁火打劫(因為都是金屬材質)
只好索性大家出錢重新打造過.............
但為了不讓他們再次造業........
我們只好把材質換成大理石的
hsu01xy0 發表於 2008-5-13 14:18:55 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2008-5-13 11:41 發表

這是真的!!
最近.........
我們家這邊的土地公跟宗祠都接二連三的遭他們毒手........
從土地公的香爐到土地公後面假山種的槺榔樹到宗祠的天公爐
都被趁火 ...

學長說得沒錯~~~
我家對面的土地公廟天公爐上的兩條焊在上面的龍也遭到小偷毒手~~~
里長伯最近也常廣播要里民們小心門戶,
因為已經有好幾戶的民宅遭竊了~~~
soavii 發表於 2008-5-13 14:43:59 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2008-5-13 11:41 發表

這是真的!!
最近.........

---

我的 休旅車就是被 毒蟲拿磚塊砸破 右車窗, 用刀子割掉液晶螢幕
電線後 用挫的拔下來被偷.

我去報警警察還愛鳥不鳥的, 我當場跟 做筆錄的說你們是不想處理

是嗎? 那我轉去板橋憲兵隊報案, 我就說 派出所不受理, 我只好請
有司法警察身分的憲兵隊來處理, 我也是憲兵退伍的後憲, 我自己來.
( 當年在新竹隊 常有民眾打電話跟親自來憲兵隊報案喔 ! )

講到做筆錄的員警愣在那我轉身要走,結果副所長走出來說 不是那意思.
( 我記得那時好像是 余政憲當內政部部長, 說什麼幾個月內犯罪率要下降多少,
吃案 壓案就對了).

重新做了一次筆錄,馬上派員警跟我去里長辦公室調錄影帶,也問當晚執勤的
保全,讓我鎖定一個 也是住本社區的嫌犯,結果他出現我跟在他後面,
就在社區小公園 從背包拿出幾台汽車音響,可是我沒看到我的液晶螢幕.
我忘記帶行動出來,我跑去找早餐店借電話,我說借我打電話報警,老闆娘居然
跟我說她不敢借! 怕麻煩... 看!

他們收好包包要走了, 我情急之下當場跳出來揪住其中一個,說被我抓到囉~
跟我去警察局,結果背包包的就烙跑(證據都在包包),這傢伙就愣在原地,
因為現場沒證據(跑掉了)我只好放那傢伙走,趕快回去打電話給警察.

上午警察第一次去" 問他 " 他當然矢口否認, 但是我把詳細經過 共犯都跟警察講,
警察問他共犯地址他也不說,警察只好先回去.

傍晚五點多 ~ 警察打電話過來, 說他已經把那傢伙抓回來了~
共犯跑掉了找不到, 我問說為何早上不能帶他回警局,警察說沒證據
不能亂帶人,他們根據我調的錄影帶資料先弄清楚時間後 原本是想說
傍晚要再問他一些事情,沒想到...

他媽媽出來開門 說他在睡覺,警察說我只是要問他一些事情而已.
結果~

看到他躺在床上 肚子上插一支針筒睡著了...

帶回來的原因是 煙毒犯,不是竊盜帶回來的,竊盜是用煙毒現行犯名義
抓回來再錄口供的.

一案兩破 ~ 承辦的員警爽到了...

煙毒犯都能把 殯儀館裝 往生者的 不鏽鋼盤偷去賣給回收場.

其他就不足為奇了.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 叫你阿勇啦!!
kenlokimo + 1

檢視全部評分

阿1l3 發表於 2008-5-13 21:57:42 | 顯示全部樓層
soavii 學長
以我車子被小偷敲破玻璃盜取財物的經驗.我是自己將碎玻璃片(上面有指紋).一併帶至警局報案製作筆錄並送交鑑識採指紋.過程約一個月就下來了.
嫌犯照片.姓名.身分證字號.出生年月日.地址我都有了.調個口卡才知道是早因竊盜案被通緝的王姓男子.最後還出庭與法官說明當時情況與嫌犯有無認識等...最後法院發了一份公文說.此嫌犯已遭警方通緝.我自己也可以去抓人..  要靠警察抓太慢了.

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 不愧是直接就上的阿杰~

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-5-13 22:29:59 | 顯示全部樓層
唉,我們家山上的土地公廟
先是天公爐的龍不見,接著是整個都不見。
現在是賣一個新的,用厚厚的水泥給固住
敢偷神明的,不怕報應嗎
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲