中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 今生今世永遠無法忘懷的時刻

[複製連結]
lswjit 發表於 2008-5-2 04:43:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12568|回覆: 16
xx早安
凌晨3點14分應該是早上了,今天一整天是非常不平靜的一天,心中氣忿難平,既喜且悲。
徹夜輾轉難眠,突然好想跟妳說說話,我知道妳聽不見我說話,也知道你當下看不到這封mail。
但是我知道你一定會看到~
今天為啥是非常不平靜的一天?
原因是我免職了我的親弟弟,我弟在我單位的營業所是個任勞任怨,努力負責,大家有目共賭的小小倉庫管理員,
竟然被我這個當主管的哥哥給免職了,妳一定會覺得很奇怪!怎麼會這樣?
當初我弟進來,我徵詢過總經理,且得到許可,但是今天副總經理竟然要我將我弟免職。
只因他不要他掌管的單位裡有兄弟檔,夫妻檔,姐妹檔。
身為高階主管的我,我是絕對服從決策,也認為不當,但我要求多給我一點時間,這樣太突然了,我無法接受。
被迫寫下免職書,我的心情真的非常忿恨難平,顫抖的雙手,根本無法使喚的簽下去。
我強迫我自己寫下去的那一刻,我真的不知道我要如何對父親及姐妹們交代?
下午與我弟說明時,他瀟灑的點頭,我看到他佈滿傷痕的雙手,翻動他的手掌,龜裂的手掌也佈滿了厚厚的繭。
那是搬貨搬出來的,我很清楚,因為我也是過來人。
我這個小弟差我七歲,算是沒吃過什麼勞力的苦,在前一家公司擔任業務課長,只因公司強制外派到外地,無任何津貼,也沒調薪的情形下,
我叫他來我們公司,因為薪水差不多,福利也好些,看著他這五個月來,流著辛勤的汗水,他傻傻的笑著,他不知道在這幾小時前,
發生了一場殘酷的職場政治鬥爭,他的哥哥敗陣下來了,我內心真是既喜且悲。
喜的是他又成長了,也成熟多了,也多了一些專業及歷練,悲的是,我真的心寒。
我的座右銘是『義、勇、忠、誠』四個字。
這是我最欣賞的世界名將-孫立人將軍的訓勉,但孫立人的愚忠卻讓他蒙上不白之冤。
待人也好、處事也好、職場生涯也好,我無時無刻都記著這四個字,但求無愧於心。
也許啦!好不一定是好,壞不一定壞,危機就是轉機,也許下個工作會更好吧。
跟他聊完後,收拾好NB,想到另一營業所看看,剛走到停車場時,他追了出來,喊了聲:『哥!』,在公司五個月,他從沒這樣叫過我,他都是直呼我的職稱,接著他拋了一瓶『X格人參』給我:這個有效,我喝了之後體力精神都會很好...
我笑了笑,打開瓶蓋,一口喝盡,他還是一臉傻笑...,跟他揮一揮手,上了車門,我的眼睛真的不知道為什麼,非常非常酸,酸到..酸到掉下眼淚....
跟妳囉唆了一堆,只是想將當下的心情記錄下來,現在妳一定是睡得正甜的時候,願你有個好夢,當太陽公公出來時,又是美好的一天。

xx1
Ps:以後用我現在給妳的這個mail(XXXX@msa.hinet.net),不要用我公司的,副總經理會監看我的信件。

這是一則發生在昨天5月1日勞動節當天的真實事件,如文內所言,只想將當下的心情記錄下來,寫了封mail給我的友人,也分享給版內各位學長學弟們,也希望學長學弟們談談您們的職場心酸與點滴,也請學長學弟們在回應是不要罵我的公司與我的主管,畢竟公司也給我一份工作,然而這也只是一場心情...

評分

參與人數 9貢獻 +3 人氣指數 +9 收起 理由
427梯229營 + 1 今天爬文找到這文章, 寫得真好!
byronliao + 1
張明德 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 感謝您的分享!
kenlokimo + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

guangxi 發表於 2008-5-2 05:05:29 | 顯示全部樓層
只能說社會的殘酷,這不能怪您。

看到自己弟弟任勞任怨,努力工作,竟然因爲這莫須有的原由而被解職,可悲。

您應該大哭壹場,但是我想您應該與您弟弟合作起來另立門戶,有妳弟弟這樣的勤勞者,何苦沒有出頭日呢,這樣的老板做事情太武斷了,不跟他做也無妨。

小林技佐 發表於 2008-5-2 05:41:13 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2008-5-2 04:43 發表
xx早安
凌晨3點14分應該是早上了,今天一整天是非常不平靜的一天,心中氣忿難平,既喜且悲。
徹夜輾轉難眠,突然好想跟妳說說話,我知道妳聽不見我說話,也知道你當下看不到這封mail。
...

lswjit大大∼我想-經過這件事
讓您與您胞弟 及早「認識」您單位高階主管的「真面目」
也未嘗不是件好事∼
您胞弟是過來人 應該很能體諒您的處境-
只是 也許對您更艱難的職場考驗∼還在後頭
希望您能忍住一時的衝動&忿忿不平
及早回復平靜與冷靜-
不要因此而亂了分寸 表現失常∼
正中對手下懷了喔

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
張佐民 + 1 沒錯!

檢視全部評分

hpk999 發表於 2008-5-2 08:11:11 | 顯示全部樓層
報告.lswjit 學長:
這好像就是典型的.職場惡鬥.想必接下來.你弟的職務.一定是副總的人馬來出任.

如..小林長官所言...此事件.讓你提早看清了您的主管真面目.

世上許多事.總是無法盡人意.學長再下決定的同時.想必經過一番.痛苦和掙扎.但是學長此次的決定.可能會使公司高層相當意外.對學長另眼看待..........
                        學長處理此事..以公司角度來看.....
1.完全服從公司指示辦理.(以後遇到事情就往上推)
2.公私分明.鐵面無私........(以後誰敢惹我.免職書照批)
3.受打擊後.仍繼續巡察其他營業所.執行業務.(心情調適快速.冷靜)

以私人角度來看..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................報告...學長......   您死定了......回家肯定被家人.......公幹到死.....如果沒死....阿魯巴.......到殘廢....

酸............酸...........
33332210 發表於 2008-5-2 09:08:48 | 顯示全部樓層
我想夫妻檔.父子檔.兄弟檔這些情形應該是有必要去避免的!今天學長的弟弟是表現的好.如果是相反呢?
學長又是主管層級我想恐怕很容易會來非議!而且兄弟在同家公司萬一有任何情況公司一下就會損失2名員工我想這也是老板所不樂見的!
小弟以自身來說4.5年來我之前和現在2份工作都是基層幹部但5年內我弟有4年半是無所事事沒上班的.我看了當然很難過而且他又有老婆小孩了.但我還是不敢找他來我這上班!
evan3833 發表於 2008-5-2 09:46:35 | 顯示全部樓層
小弟工作有關於人事方面
勞基對職場並沒有兄弟檔、夫妻檔、姐妹檔等規定
例如我公司
這叫做”內規”
內規是可以規範以上情形的

只是既然當初知道是兄弟
且同意任用
現在又何必如此
政治意向過於明顯

職場叢林啊
離開也好
天曉得下次會怎麼搞你們這一對…
寧安 發表於 2008-5-2 10:16:18 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 lswjit 的帖子

報告頭擊分隊長)))

小弟相當理解您的心情; 既喜且悲... 喜的是小弟明理, 悲的是社會現實, 但是您仍是做出了遵從團體的規則, 這點是毋庸至疑的做了該做的事... 以公司的立場角度來看的話.

若是以小弟勞工的角度來看的話; 勞動基準法並未明文規定公司內不准有如貴公司的規定的拍檔出現, 雖說; 民間企業以各公司規則為基本規定, 但當勞工權益嚴受損且與國家律法衝突時, 可考慮申訴... 至少應以資遣(發放資遣費); 的方式辦行, 而非以此理由即予以免職, 否則貴公司副總 "可能涉嫌" 違反勞動基準法.

話說回來, 小弟只能提供參考, 還是得由您由自身衡量最好路線來決定正確下一步, 昏隊長~ 加油~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
張明德 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2008-5-2 11:35:11 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2008-5-2 04:43 發表
xx早安
...

要設「嚴禁兄弟檔,夫妻檔...」內規不是不行,但是可以不要做得這麼粗暴。

好歹用資遣的方式,起碼有一點金錢上的補償與時間上的緩衝,法律上也比較站得住腳。

令弟工作認真負責,換個仍充分欣賞他的環境,也不見得是壞事。
Phoenix 發表於 2008-5-2 11:36:36 | 顯示全部樓層
真是難以下達的免職令。
只是,理由是什麼?公司是不是在規避勞基法的相關規定?
只要令弟有一身「功夫」在,再覓新職不難,祝福他。
a667 發表於 2008-5-2 12:53:26 | 顯示全部樓層
重點是有沒有照勞基法給"資遣費"
若是沒有,可以請當事人(您的弟弟)去向相關單位申訴
給他們點顏色瞧瞧

補充:非自願性失業,可以向勞保局申請6個月的失業救濟金

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲