中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我需要職場進修嗎?

[複製連結]
mp621 發表於 2008-3-8 20:01:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14515|回覆: 21
各位學長、前輩,您好們:
 學弟入伍前,便在一家代書事務所擔任不動產業務專員一職,任職期間大約一年半左右。後來,因為學弟不學好,在學期間只知道追求女孩子,不知要奮發向學;雖然最後女孩子把到手了,不過自已卻也因為荒廢學業而慘遭學校三二退學了!退伍至今四年過去了,學弟相繼在三間百大、千大公司擔任業務員一職,目前的公司雖說待遇、福利並不完善,至少也沒有所謂的業績壓力。農曆年前,學弟曾想要換個跑道,找個薪資、福利較佳的工作(目前我的薪水實拿在2.6萬左右);然而,學歷卻成為學弟最大的絆腳石、致命傷。不過,如果去唸大學進修教育學士班(有畢業證書,四年)對學弟而言,也是一個相當沉重的付擔;雖說有助學貸款的管道,不過學弟現年也二十八歲了,在沒有存款的前提之下,又得花四年的時間、24萬以上的學費,著實令學弟怯步!時間的付出無妨,然而沒半毛錢的存款,又得在畢業後負債24萬以上,在面臨邁向三十歲大關的學弟心裡,可以說是天使與魔鬼的拉鋸戰。學弟曾經有個想法,既然學歷不足,不如考幾張證照來為自我加分,結果咧…考到了中文輸入(103/min)、英文輸入(45/min)、電腦軟體應用丙級、信託業務證照,後來也參與相關行政院勞委會主辦免費研習課程,也有相關的結訓、結業證書;重點還是於事無補!唉~~個人履歷寫的在精彩,還是敵不過學歷門檻!想請教各位學長,我是否該去報考進修教育學士班呢?我真的好矛盾,這個年頭講的全都是「錢、錢、錢」,證實有錢才是大爺的這句話;就連在什麼公司上班、擔任什麼職物,也是評估一個人是否「有前途」、「可依靠」的準繩!如果去進修,可以拿到學士學位,但是卻也揹了二十多萬的債物…請問各位學長,如果您們是我,您會選擇進修還是繼續工作累計年資呢?在學士、碩士滿街跑的情況下…學士無用論確實也深植我心,因此進修與否成為我的最大盲點!所謂一念天堂、一念地獄;學弟不想「又」、「再次」因為自已錯估情勢而做出失當的選擇,因此懇請各位學長指點一下,謝謝!
longchen 發表於 2008-3-8 20:15:40 | 顯示全部樓層
原帖由 mp621 於 2008-3-8 20:01 發表
各位學長、前輩,您好們:
 學弟入伍前,便在一家代書事務所擔任不動產業務專員一職,任職期間大約一年半左右。後來,因為學弟不學好,在學期間只知道追求女孩子,不知要奮發向學;雖然最後女孩子把到手了,不過自 ...

dear mp621:
依您的情況, 我倒是建議您, 不如白天上班, 晚上進修,
這樣可能比較可以適合您,
凡事都是需要努力付出才會有獲得,
自己的學費自己掙, 又可以進修.
供您參考...祝順利.

longchen

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
mp621 + 1 謝謝學長的建議,讓學弟受用無窮!謝謝!

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-3-8 21:02:13 | 顯示全部樓層
我是二專畢業。現在晚上在大學在職進修班就讀。今年就可以拿到大學畢業證書
若您之前是五專四年級被退,或是大三被退,倒是可以跟我一樣的方式念在職專班。
抑或者若為高職、高中畢業,可先研讀80學分班,取得大學前兩年之學歷,再念在職專班也可以。
給您小小的意見,請參考。
版上許多人晚上都在進修。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2008-3-8 21:13:32 | 顯示全部樓層
雖說有"學位無用論"
但是現在每個地方也都還在講學歷
每個職務也都以學歷來當作升遷評比的依據
甚至也都學政府機關要通過英檢(美日都流行學中文了 )
所以
學弟
有時間還是去唸念念書
多學點不同領域的東西
對自己有幫助
趁你還年輕時

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

中華民國憲兵 發表於 2008-3-8 21:38:55 | 顯示全部樓層
我公司有一位內務小姐.18歲進入公司.目前已經待了20多年.這些年來他在閒暇之餘.取得空大文憑目前已研究所畢業了.
當我退伍時也覺得2專學歷不夠心想要在升學.不過總是自己給自己藉口沒去實行.現在37了還是2 專學歷.
我想說的是不論是進修或是升學.抱定一個目標趕快去做.不然在10年還是在原地踏步.
你不去做永遠不會知道你那"多花"的時間與學費有沒有代價.不過有好成就的人士.投資在自己"腦袋"的花費一定超過其他的投資
給你做個參考

評分

檢視全部評分

御風 發表於 2008-3-8 22:13:06 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 mp621 的帖子

報告學長
雖然"學士無用論"並非誇大
但在這社會卻是需要用它來給自己的身分鍍金
綜觀104或是1111等等的人力銀行
已有半數以上需要大專或是大學學歷
所以建議學長還是去花這筆錢吧
學弟也是退伍以後邊上班邊唸完二技的喔
學長加油吧

評分

mp621 + 1 謝謝您的建議,讓小弟受用無窮!謝謝!同時 ...

檢視全部評分

恐龍 發表於 2008-3-8 22:41:43 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 mp621 的帖子

我也是32歲才取得2專學歷
而且還是在職專班的學歷
我也是忍痛半工半讀
才結束這痛苦的3年
加油
你如果只想找錢多事少離家近的工作
我想有些事情你是需要犧牲的

評分

檢視全部評分

byronliao 發表於 2008-3-8 23:09:14 | 顯示全部樓層
這樣說好了
學歷雖然不是必要,但也成為現代台灣的一種謀生工具
﹝許多公司為提升員工素質,已經要求提高專科以上人員比例﹞

求學是為了什麼?為了將來?還是為了混口飯吃?
求學除了增長學識,也能充實生活,
雖然人生經驗課本沒有教,
但學校教的知識技能卻是日新月異,只要你選對,可受用一輩子
有一句話是這樣說:書到用時方恨少
這句話一直沒有錯

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| mp621 發表於 2008-3-8 23:28:52 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 byronliao 的帖子

嗯!各位學長所說的,學弟深表認同。在此,謝謝各位學長的建議!學弟決定以半工半讀的方式回到校園進修,增加自我的本職學能。看來從明天開始,學弟就得重拾書本,好好準備進修教育學士班入學考了。學弟向各位熱心的學長們提出保證,待四年之後,學弟必定將大學文憑PO到版上,以銘謝各位學長的教誨。謝謝各位學長!

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 2 + 1 加油~ 一勤天下無難事~
byronliao + 1 + 1 加油,我也是過來人

檢視全部評分

寧安 發表於 2008-3-8 23:58:11 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 mp621 的帖子

以上各位學長說得都是與小弟感想一樣... 自古雖話說; 學歷不是絕對萬能的, 但現今沒有學歷絕對是萬萬不能的...

為什麼... 個人淺見如下...

1) 話說昔日; 許多現今低學歷企業主之所以有今日座擁大企業, 乃是一勤天下無難事; 從學徒做起, 歷練了各階層各階段, 同時在因緣際會下; 創造了自己企業, 終至今日王國, 這是許多我們熟知的事, 但很重要一件事; 英雄造時勢... 但在英雄造就出時勢之前; 必定是先由時勢造就了英雄, 依現今時代與社會來看; 尤其最重要的一點是, 今日資訊通路發達, 或許昔日令人讚嘆的創業故事, 在今日國家政治經濟政策以及地球村的發展態時勢來看; 將會難上再加難, 所以; 以大體而言; 我們大概都屬升斗小民, 如無如此機運或自已發掘創造的機會, 那麼就是至少得先要乖乖地去當一名上班族.

2) 小弟考大學時是民國70年代; 那時的大學錄取率是不到百分之十, 現在是錄取率高達百分之九十以上, 簡直是... 滿街都是大學學歷的人, 並不一定現在的大學畢業生個個是人才, 但是因為大學學歷的普及; 更確定了企業求才的基本門檻就是必須大學畢業, 這點是不爭事實.

3) 在我公司; 每個員工每年都必須要去TOEIC, 標準是600分, 連續三年都是600分, 就換一張不必再檢定TOEIC的金牌, 達不到... 就必須去補習上課, 必定要通過基本600分規定, 若連幾年(這點是沒有明確規定幾年限的剛中帶柔條款)一直過不了600分門檻, 也不被解雇啦; 但是升遷時的分數, 就算是年資夠了, 表現漂亮, 能力仍會打折扣... 這是不公平嗎... 不... 這是公平的社內競爭, 每個員工的機會皆均等, 升遷的評筆有各項的評估與複雜的統計系統, 最後才是由人治的主管認定, 在職進修; 絕對是必要的.

綜觀以上小弟個人心得三點分析完畢; 也是強力建議您務必要再進修, 因為社會是競爭的, 競爭是無情的, 惟有保有並提升自己的競爭力; 才是生存之道, 現在... 要不要進修; 似乎已是敲定... 不能沒有~ 這個目標已確立.

再來就是該如何做... 以上各位學長已建議良多; 小弟就偷懶一下... 考慮白天先求穩定; 好歹先有個穩定工作, 然後找間能有文憑的大學(或至少同等能力)以上學校來夜間或假日進修, 不能再貪玩, 就當做是整個人生生涯規劃的中期計劃之... 蟄伏, 等進修完畢, 或許也是該有更大競爭力的轉換跑道的時機到了.

最後; 樂見老弟您自明天開始; 就要好好向前行了... 與您一起高興, 書中自有顏如玉, 書中自有黃金屋, 相信您好好努力, 一定會有收穫, 不只是學歷提升了競爭力, 更是由進修; 由書本真切踏實地獲取了寶貴的各種專業知識與哲理的領悟, 加油~

評分

參與人數 5貢獻 +4 人氣指數 +5 收起 理由
恐龍 + 1
sharka + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 2 + 1 說的好啊,應當如此...
張佐民 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲