中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 李天羽請辭獲准

[複製連結]
evan3833 發表於 2008-2-23 21:03:52 | 顯示全部樓層
又是老戲碼
就是設個"夠大尾"的停損點
免的大火漫延到長官那去

軍人嘛
不就是說什麼是什麼嗎?
Infantry 發表於 2008-2-23 22:30:14 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2008-2-23 14:04 發表
最新消息,曾競選立委失利的前國防部副部長蔡明憲,將接任國防部長。

這說明的我在第一帖的看法,國防部長一定要是高層的「自己人」。

蔡明憲終於如願以償當到國防部長了.雖然沒幾個月好當,但經歷上就有個紀錄了.不考慮其他因素的話,還是要恭喜他啦.
 樓主| asun 發表於 2008-2-23 22:41:57 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 Infantry 的帖子

李天羽已經是阿扁八年在位期間,任期最短的國防部長,但蔡明憲則註定比李天羽的任期更短。

短雖短,但重點是「當過」國防部長, 而且是中華民國歷史上,首位民進黨籍的國防部長。這在歷史上是要記一筆的。
byronliao 發表於 2008-2-24 01:20:11 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 Infantry 的帖子

蔡先生曾任加拿大台灣同鄉會總會長 、加拿大聯邦政府財稅部審計員
美國加州大學、聖地牙哥研究學者
美國加州,紐約州,紐約州,紐澤西州登錄律師 ..所以這算不算曾是外國人?

司法出身的文人當國防部長,拜倫淺見....很瞎,
加上他擔任國防部副部長以前,也沒任何國防資歷
所以學長,考慮其他因素的話,他還值得恭喜嗎?
Phoenix 發表於 2008-2-24 01:54:47 | 顯示全部樓層
先不就蔡先生資歷是否適任,就所認知,國防部長屬文官(有錯請糾正),由有軍人背景的任職總覺得怪怪的。
經國先生也曾任職國防部長,他就不是軍人出身,但其經歷應適任吧!?
Infantry 發表於 2008-2-24 08:14:56 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2008-2-24 01:20 發表
司法出身的文人當國防部長,拜倫淺見....很瞎,
加上他擔任國防部副部長以前,也沒任何國防資歷
所以學長,考慮其他因素的話,他還值得恭喜嗎?

考慮其他因素,我只的是非關蔡明憲個人啦,也就是說,其他因素指的是制度面,什麼樣的人才適合當國防部長等等.他當國防部長又沒人拿刀架在他脖子上逼他當,正如asun學長說的,他可是第一位民進黨籍國防部長咧,所以就他個人而言,值得恭喜啦,就國家而言,那...那你就自己想吧.

奇怪,行政院副院長邱義仁可以兼國防部長呀,沒人找他嗎?
阿冰哥 發表於 2008-2-24 08:21:59 | 顯示全部樓層
對於國防部長下任,唯一的感概是
又成為政治鬥爭下的犧牲者

對於這樣的社會型態
除了無奈還是無奈!
希望未來能夠改變
一個安定的政局
一個和諧的社會
一個希望的未來
Infantry 發表於 2008-2-24 09:19:55 | 顯示全部樓層
某報記者的部落格有兩篇關於新任國防部長擔任國防部副部長時的文章,大家可以參考一下.

1. 「鎮部之寶」蔡明憲

2. 謝謝蔡副部長栽培!
 樓主| asun 發表於 2008-2-24 09:47:16 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 Infantry 的帖子

步兵兄提供的這兩篇部落格文章,真是有笑果,正所謂見微知著。

關於拜倫兄提到文人出身的國防部長,以過去的例子來看,與國防無甚淵源者不少。

例如,陳履安是數學博士,孫震是經濟學博士,汪道淵是學法律的,而俞大維是兵工彈道專家,關係算是比較近。

國軍上將級官員與高級文官的任命,說穿了都是「政治任命」,過去的經歷和出身並不特別重要,只要上頭說是你當,那就是你了!
conan 發表於 2008-2-24 14:14:05 | 顯示全部樓層
我們這論壇也有不少對軍事
對戰史有研究的學長學弟
也比這些人更適合當部長
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲