中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 李天羽請辭獲准

[複製連結]
asun 發表於 2008-2-23 12:53:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11753|回覆: 22
國防部李天羽部長發布請辭聲明
發稿日期:2008/02/23  
     (軍聞社記者岳宗新台北廿三日電)國防部軍事發言人室今天發布李天羽部長聲明稿,全文如下:
     天羽自民國五十二年從軍以來,迭受國家栽培與長官提攜,感念至深,尤以奉任國防部長職務後,無不以戮力貫徹國防政策,提升戰力,照顧官兵眷屬為念。
    惟今以奉令成立「鐽震公司」乙案,未能落實執行,甚而肇生各界關切、疑慮,深感遺憾,特呈請辭職,以明心志。

李天羽因鐽震公司請辭 張揆准辭
中央社
國防部長李天羽今天以奉令成立鐽震公司未能落實執行而請辭,行政院秘書長陳景峻表示,行政院長張俊雄已准辭。下午二時陳景峻將在新聞局新聞中心召開記者會,說明相關事宜。
另外,總統府公共事務室主任李南陽表示,總統陳水扁已知道李天羽請辭一事,相關細節由行政院下午的記者會說明。

李天羽上午透過國防部網站發佈新聞稿表示,自1963年從軍以來,受國家栽培與長官提攜,感念至深,尤以奉任國防部長職務後,無不以戮力貫徹國防政策,提升戰力,照顧官兵眷屬為念。

李天羽說,惟今以奉令成立「鐽震公司」,未能落實執行,甚而肇生各界關切、疑慮,深感遺憾,特呈請辭職,以明心志。

有關國防部投資鐽震公司事宜,張俊雄上午出席一場研討會活動後受訪時表示,國防部原計畫投資鐽震百分之四十五的資金,是否按原計劃繼續投資,「我認為有待重新考慮的必要」。

李天羽:未能落實鐽震 請辭明心志
中央社
國防部長李天羽今天發布聲明稿請辭。他說,因奉令成立「鐽震公司」,未能落實執行,甚而引發各界關切、疑慮,深感遺憾,特呈請辭職,以明心志。

李天羽上午十時二十分,透過國防部網站發佈新聞稿表示,自1963年從軍以來,受國家栽培與長官提攜,感念至深,尤以奉任國防部長職務後,無不以戮力貫徹國防政策,提升戰力,照顧官兵眷屬為念。

他說,惟今以奉令成立「鐽震公司」,未能落實執行,甚而肇生各界關切、疑慮,深感遺憾,特呈請辭職,以明心志。

李天羽為鐽震案請辭 國民黨團:正確決定
中央社
國防部長李天羽為鐽震公司案辭職,中國國民黨立法院黨團書記長費鴻泰今天說,證明李天羽還有良知,辭職是正確決定;國民黨籍立法委員林郁方說,李天羽辭職已證明鐽震案的不正當性,若執政黨續推,只會讓人民愈來愈反感。
--------------------------------------

李天羽辭職是為了軍火交易公司成立的案子,這中間的是是非非,恐怕只有決策核心才清楚真正的答案。

但李天羽這時候走人,或許可以算得上「正是時候」,因為無論總統大選那一黨獲勝,新任國防部長都不會是他,此時不走,更待何時。

接下來另一個值得觀察的問題是,誰來代理看守內閣時期的國防部長職務,是文人的副部長柯承亨,還是海軍二級上將副部長林鎮夷?如果是後者,那麼就會出現二級上將代理部長,要指揮一級上將參謀總長霍守業的奇怪狀況。

Stingray 發表於 2008-2-23 13:44:55 | 顯示全部樓層
我於達陣一案全無認識!
倒是對李前部長聲明稿末段"奉令"二字頗感興趣...不知他究竟是明志或是自清?
再者照前幾天官方說法指出達陣是民間公司...則國防部又何來奉令之說呢?
只能說~~高層果然是高來高去...我等一介草莽是瞧不出奧妙的.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 高人

檢視全部評分

樓主| asun 發表於 2008-2-23 14:04:19 | 顯示全部樓層

蔡明憲接任部長

最新消息,曾競選立委失利的前國防部副部長蔡明憲,將接任國防部長。

這說明的我在第一帖的看法,國防部長一定要是高層的「自己人」。
 樓主| asun 發表於 2008-2-23 14:42:35 | 顯示全部樓層
原帖由 Stingray 於 2008-2-23 13:44 發表
我於達陣一案全無認識!
倒是對李前部長聲明稿末段"奉令"二字頗感興趣...不知他究竟是明志或是自清?
再者照前幾天官方說法指出達陣是民間公司...則國防部又何來奉令之說呢?
只能說~~高層果然是高來高去...我等一介 ...

奉令的意思就是,不是李天羽自己要成立該公司,而是李的長官要成立的。只有上對下才用「令」。

那麼誰是李天羽的長官呢?答案已經很明顯。
conan 發表於 2008-2-23 15:16:17 | 顯示全部樓層
我比較自私點
我只要部長好好管好現役軍人
好好將國軍訓練好
成為一個有戰力的勁旅就好

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
sbwu + 1 學長一語道出我心中的話∼

檢視全部評分

auditorkimo 發表於 2008-2-23 15:28:32 | 顯示全部樓層
恭喜李部長求仁得仁,急流勇退,否則再過兩三個月,達震如與外國有任何簽約事項,恐怕退休俸不保外、甚至會有牢獄之災。堂堂中將軍備局長還需向號稱的"民間公司"董事長吳乃仁進行五次簡報,國防部與我後備軍人同感委屈與扼腕。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
byronliao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kenlokimo + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

brentchu 發表於 2008-2-23 17:22:09 | 顯示全部樓層
撇開目前風風雨雨不談
在80年代看守CCK大門時,李天羽是少將聯隊長
以一個中士大門排副主官至作戰中心開會
聯隊長都是客客氣氣的
那時只有一個感覺
怎麼天上飛的和地面爬的長官差了那麼多
以目前的氛圍
我認為李部長的決定是正確的

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

可口奶酥 發表於 2008-2-23 19:26:28 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2008-2-23 17:22 發表
撇開目前風風雨雨不談
在80年代看守CCK大門時,李天羽是少將聯隊長
以一個中士大門排副主官至作戰中心開會
聯隊長都是客客氣氣的
那時只有一個感覺
怎麼天上飛的和地面爬的長官差了那麼多
以目前的氛圍
我 ...

講到這個,學長請問一下喔,

學弟86年10月到cck受駕訓時,大門已改由空軍警衛營在執勤,

那應該是8x年時由原憲兵駐守轉給空軍警衛營駐守才是,

大約是何時交接的呢?

因為小時的映像,在空軍基地裡大多都憲兵學長們在駐守,

可是當年去cck看怎麼會換成空軍,所以有這問號在
MP269C570T 發表於 2008-2-23 19:46:28 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 可口奶酥 的帖子

報告學長:
國民政府在大陸時期與遷台初期,三軍都有自己的憲兵,後來才收回統一由憲兵司令部管理,這方面的資料您可以參閱老潘所整理的資料。

您小時候所看到的空軍機場門口的憲兵,應該是空軍總部憲兵營,也就是拜倫、skyfox、財哥學長所屬的憲兵215營。其前身也是空軍警衛,後來改編為憲兵,受憲兵司令部的管理。這部份的歷史,可能要請拜倫學長補充,因為據他考證出來的資料,以前空軍各機場都有憲兵,也都是空軍總部憲兵營所分遣出去的。

所以目前原屬空軍警衛的憲兵營,不管是和空軍,和憲兵,都有一段特殊的淵源及情感。
柯羅 發表於 2008-2-23 19:57:09 | 顯示全部樓層
原帖由 可口奶酥 於 2008-2-23 19:26 發表

講到這個,學長請問一下喔,

學弟86年10月到cck受駕訓時,大門已改由空軍警衛營在執勤,

那應該是8x年時由原憲兵駐守轉給空軍警衛營駐守才是,

大約是何時交接的呢?

因為小時的映像,在 ...

我記得cck大門以前好像一邊是空軍,一邊是憲兵,空軍管進去,憲兵管出來.我記85年好像是217營不知道第幾連看守因為我表弟在217營就承看守那理

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲