中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 這種情況算是網路詐欺嗎?請問該怎麼處理呢?

[複製連結]
mp621 發表於 2008-2-22 19:32:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10022|回覆: 17
各位學長好:
 學弟我近來在Yahoo拍賣遇到了一個問題,不知道該怎麼處理,可否請各位學長指點迷津,謝謝!
實例:學弟於2008.1.27看到賣家A所刊登之男鞋乙雙,經提出詢問後,賣家回覆有現貨。於是學弟於2008.1.28結標後並將得標款項連同運費新台幣1600元匯入賣家指定之帳戶內;然而,於2008.1.29賣家卻以「因為宅配停止送貨」為由,要求將運送時間延展至2008.2.15日以後。當下,學弟以時效過久,不同意將交期延展至2008.2.15,並詢問賣家是否可將「宅配」之運送方式,改為「郵寄」、「面交」等方式,並補以運費差價;無奈賣家似乎只有宅配一途可處理;經過學弟與賣家多次利用網拍評價留言制度協商,賣家於2008.2.1允諾退費處理、2008.2.2回覆「我幫你處理,放心好嗎?」。後因適逢接近農曆春節,學弟不忍於春節期間繼續催促賣家退費事宜;直至2008.2.20賣家仍舊未將款項退還,學弟方再次與賣家聯繫,得到答案為不予退費,逕向奇摩客服申訴。雖說學弟匯入之金額不高,僅只新台幣1600元,但就是氣不過被騙的感覺。試問各位學長,學弟我是否能對賣家提出「刑事附帶民事訴訟」?依據中華民國刑法第339條所訂,賣家是否觸犯「詐欺」之嫌?懇請各位學長指教!
soavii 發表於 2008-2-22 20:13:28 | 顯示全部樓層
1- 你就直接 寫信給 那位賣家, 言明你再沒寄給我 我再給你三天處理!

貨馬上寄給我, 不然我三天後 " 絕對報案 ",  我會打電話跟 " 刑事局偵九隊 "

http://www.cib.gov.tw/mail/Mail_Report.aspx

直接報案, 這是受理處理 電腦犯罪的 權責機關.

在 事實上會產生 心理威嚇, 但是如果你 是碰到 人頭戶等等

真正犯意明確的人, 那就閉叫麻煩了, 得看 受理報案機關 的

" 行政效率 " 了.

---

2- 如果是我 面對雅虎客服, 我會說 沒關係, 1600不是錢就對了.
我會跟他說.

1- 請你給我 你的名字.
2- 雅虎拍賣受理單位名稱

我直接把這些 資料 與 事實 我送去

1- 壹週刊

2- 蘋果日報

3- 中天電視台 的  申訴管道

我就讓 社會大眾 好好 看看 號稱 全國最大網拍 對待 網友的

事實情況.

現代社會變態在 得過且過 !

會吵的孩子才有糖吃, 不會吵的... 你慢慢等 鼻子摸摸 自己認了吧!

要會保護自己.

樓主| mp621 發表於 2008-2-22 21:14:29 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 soavii 的帖子

謝謝學長的指示!學弟我已經依照學長的意見,先發信給yahoo的客服及賣家本人!真衰...利用網路買了那麼多次的東西了,竟然會碰到這種事情!唉!腦子突然一片空白,不知道該怎麼應付這件事情!謝謝學長!
sharka 發表於 2008-2-22 22:32:50 | 顯示全部樓層
前兩天才遇到一個Case,朋友跟我講的
說我拍的NB包膜照片被一位賣包膜券的人盜用
我直接發言警告他,沒多久就趕緊拿下了。
自己的權益要去爭取,若對方置之不理,新找Y拍申訴,並且連同警方那邊也報案
sino3453 發表於 2008-2-23 11:02:31 | 顯示全部樓層
沒錯!就是要告!以免姑息養奸!造成宵小分子有"不勞而獲"的心態,也讓他們知道雖然是網路虛擬商店交易,也是要有一定的道義與倫理!
 樓主| mp621 發表於 2008-2-23 11:33:48 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 sino3453 的帖子

再次感謝各位學長的幫忙及解說!去函給yahoo客服已得到回應,並且經由yahoo調查及協商當中。然而有一點令我比較覺得不公平的是,yahoo有個賠償制度,也就是說當買家受騙的時候,可提出確切的證據申請賠償金額,不過這所謂的賠償金額卻是硬性要扣上700元的手續費;簡言之,學弟我匯1600元出去,若欲請求yahoo賠償,屆時得到的金額將會是1600-700=900元。這樣公平嗎?就學弟我所知,在yahoo拍賣註冊成賣家,要經過一連串的認證,例如:身份字號(或護照)認證、手機電話認證、信用卡字號認證。並且yahoo拍賣有向每個賣家酌收「刊登費用」、「3%交易費用」;如此一來,yahoo拍賣在既有收費之情形下,是否須盡「善良管理人」之責?況且所謂賠償手續費用700元並非制式合約(對賣家or買家)而言,純粹為該公司內部所制訂行政流程之事務費用,如此一來,這手續費用是否具有約束力、適法性、公平性?當然啦...如果錢真的要不回來,至少聊勝於無;學弟只是純粹想和各位學長討論該制度之可行性而已!再次感謝各位學長大力相挺!忠貞情誼萬歲!
soavii 發表於 2008-2-23 14:02:11 | 顯示全部樓層
你確定受騙了嗎?

你看看 處理事情 是不是 會吵的 孩子 真的 才有糖吃?

我現在是 爽哈哈的 吃著 剛從 憲訓中心 營站 搜括來的

阿薩姆奶茶 配 鳳梨酥 的好滋味 ~ 喔 ~ 金宋 !

雅虎 賠規賠, 這個賣家 你沒追嗎?

把他追出來, 不然我幫你追 !

我絕對讓這 王八蛋 付出代價 !

如果是我碰到這種事 雅虎早就被我翻掉了...

我去大賣場買電器 ( 家樂福 一次 大潤發一次 )

都是碰到 貨物有問題 要退換貨 碰到 賣場人員 機機車車

講一堆規定, 我等他講完 我馬上 用丹田之力 ~

在 服務台 馬上...

你他 * 的... 你們是這樣 對待客人的喔 ~

批哩啪拉 當場發飆 ! 引來 一堆客人 圍住我們 .

馬上 賣場主管現身把我 接進 房間坐著...

有專人 接待 ~ 專人幫你推手推車 ~

幫你把 換來的電視機 扛上休旅車.

( 兩件事都是電視機, 一次是 畫面兩邊會縮減變形 有問題,

一次是畫質不如理想 想換差價 換好一點的 電視)...

一切 OK的拉 ~

變態的社會 要靠 智慧來應對 變態的事情.

要強勢, 立場要堅定,  此時身段不必柔軟~

你當過 憲兵A, 給他 灌下去 ! 把他揪出來 是造福 後面的 人.

賣家再不鳥你 你就去報案, 是我 我一定報案.

你這樣做 不只為了自己, 也為了大家.

姑息 只會讓 梟小 看大家 三民國小 簡稱 " 看三小 " ( 請用台語發音).

把他揪出來 不然下次是別人受害.

樓主| mp621 發表於 2008-2-23 19:13:21 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 soavii 的帖子

謝謝學長!!向學長您報告,我聽您的建議,除了向yahoo服務中心檢舉之外,也同時寄mail給賣家,下通碟須於二日內與提出解決方式,若屆時尚未將款項退回,則學弟除了將上網到偵九隊舉發之外,同時亦會至地區警局完成報案動作。其實在網路上買東西,我的評價已達到112個正評了,只是突然遇到這種事情,覺得非常的不可思議;基於相信人性本善及買賣不成仁義在的觀念,學弟我之前一直在隱忍,除了希望給他機會圓滿解決問題之外,也不想因為這1600元進入司法程序,而對他的人生留下不良的記錄;畢竟司法前科不比咱們之前開的違紀單!!然而,在近一個月的時間裡面,學弟深覺得,有些人真的就是所謂的那種「得了便宜又賣乖」。既然學弟我在給他臉他不要臉的狀況之下,那也只能將全部的實情浮上檯面,或許這會讓他得到一個教訓,誠如樓上某位學長說的,網拍雖說是個虛擬市場,但該遵守的規範及商家的信譽還是不容許破壞的,倘使今日學弟我再次隱忍,下回或許會有另一個倒楣的買家因此而受害!!各位學長,請您們放心!!學弟知道有如此眾多的學長情義相挺就夠了,我已經遵照各位學長的指示,同時迫使yahoo及賣家出來協商問題,也不會讓相關人等覺得「不會吵的小孩就沒糖吃」,更不會讓人看扁或者看成《三民國小》的!!啊~~寫到這裡...內心受到各位學長的相挺而澎湃著,原來縱使沒簽投名狀,還是可藉由著忠貞梯次的關係,而感受到溫暖!!突然...好想唱首同袍情啊!!謝謝各位學長!!學弟我感激不盡。
soavii 發表於 2008-2-23 20:34:47 | 顯示全部樓層
原帖由 sino3453 於 2008-2-23 11:02 發表

沒錯!就是要告!以免姑息養奸!造成宵小分子有

"不勞而獲"的心態,也讓他們知道雖然是

網路虛擬商店交易,也是要有一定的

道義與倫理!

---

誠如 樓上某位學長 說的,網拍雖說是個虛擬市場,

但該遵守的規範及商家的信譽還是不容許破壞的.

這位 樓上某位學長 不是學長拉 ~

他是 ...

當過 219B - 1C 的 連長 後又 晉升 副營長的 退伍長官拉...

尋找219營第一連弟兄 第 9 哨 以後 ~

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=13570&extra=&page=1

長官 都跳出來 說話了.

你說勒 ~

---

也不想因為這1600元進入司法程序,

沒錯 ! 對你來說 是 1600, 可是對 10個人來說是 16000.

100個人是 160000, 1000個人是 1600000...

就是大家都這麼想, 其實 是姑息他的人 養壞他的胃口.

有人對他 當頭棒喝 是救了他 ! 不是害他 ~

更何況是 他自己的問題, Not You.

-

而對他的人生留下不良的記錄.

這就是 個人造業個人擔了 ~ 你不必擔心他 ~

照顧好自己 跟 能照顧 值得被照顧的人就好.

樓主| mp621 發表於 2008-2-23 22:08:42 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 soavii 的帖子

挫屎!這下糗大了~~小的有眼不識泰山,尚請長官原諒!同時也感謝學長指正,學弟這會兒就到一旁去撐著!靜候各位長官、學長”處置”...不過...可不可以不要叫學弟在五分鐘內喝光一手的沙士呢?感覺好像蠻硬的耶!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲