中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 我在升上兵沒多久...就可以當"安全士官了"還可以X學弟(中科院)

[複製連結]
 樓主| error531 發表於 2008-2-6 17:38:23 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2008-2-6 11:16 發表
4 H) i# g: l% z! M* _' w. C* b0 {3 m* Y" @2 f3 i# q4 f0 f& L" I  O: j

0 G0 U) I7 E0 }4 ^8 H0 y小弟一直有很大的一個疑問
  Q5 }' d. D  q6 |/ K) w1 z: c; N4 \為什麼幾乎所有人在回憶時,都說自己到老兵時沒有學長學弟制了?" w7 }+ U+ P( l# H& S, o; E
可是自己是老兵時,同時期的菜鳥確認為自己現在正經歷學長學弟制, h0 H$ Z* [( g# C" E
然後這些菜鳥到老的時候,卻又開始說:「現在沒有 ...
, s, h  N9 g3 r' f2 H/ \- `
2 v4 |; e2 b3 u, |. E4 L& [
4 S9 g+ x& }/ J: w. z: X4 `
其實到我接近退伍時期 老兵都要入列了....(不管是操練還是其他的....)尤其到52X以後的學長到我們這梯的.....最為敏顯
$ T& N/ k: n) n8 [當初老學長也是這樣告訴我們這梯 老兵快沒有福利了...等我們老時 也是這樣 ....原因如何 我心裡很清楚 不過就煩請其他老學長3 V% C! q5 t& S$ l
發表這論述吧!
 樓主| error531 發表於 2008-2-6 17:42:02 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2008-2-6 03:32 發表
2 d0 H8 t3 ~. L$ o8 L$ `9 r  v學長們稍息怒,姑且聽聽啾啾的想法:# |3 `8 ^( ~- m/ }  L4 u. f; }
我認為開版error學長文中,除了部份用字遣辭難登大雅之堂亟需改進之外,8 u7 d2 G! j1 T) d, m" R
樓上幾位學長有意見的炫燿文部份字句,啾啾倒是沒有什麼意見。
6 g" R& E4 n+ [" x畢竟error將歷史給忠實的陳述了出來, ...
' S, H7 a* F: a* j! j

4 h) y( E' p* f' d! ^+ A謝謝你的提醒和建議 不管是我學弟或學長 我當做大家平起平座 都是社會人 應有的尊重和謙虛是必須的
sharka 發表於 2008-2-6 17:56:47 | 顯示全部樓層
我只是搞不懂,所謂的「福利」到底有沒有具體的事項可以舉證?
- Y0 W+ \: G# d% q0 w1 U或者是全國三軍對老兵有著共同的默契?' J% n+ y! j) D
我說實在話,或許是單位不一樣吧?小弟由入伍到退伍,從未聽學長講老兵沒福利這類似的話。
: b+ _7 ]2 J9 L. R或許破百之後,夜哨取消,但人不夠,照樣LP捏著上。; g& Q* R$ H: ]" T, m
或者不用趕著出公差,不過確有很多人樂意老了還是去出公差(當打飯班可以先偷吃好料,可以洗餐桶不用午查等等好康),算是業務之外可以輕鬆的時候
0 J4 ]/ h( o, W- j; @' d; O9 k2 j( ^! {, E' S
所以我一直搞不懂,所謂老兵常掛在嘴上的:「現在老兵沒有福利了」,標準到底在哪邊?就跟一梯一梯會說,學弟越來越爛了,到底是爛在哪邊?同樣的道理

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2008-2-6 19:10:26 | 顯示全部樓層

回覆 43哨 sharka 的帖子

我在此呼應沙卡兄的說法。3 K, k" O- Q) w' S9 }( M- w6 m
: R' t, [) ]1 G
沙卡兄與我的服役時間相當,
' c# Z0 w) L$ e" |我在服役時期也沒聽過〝福利〞二字,
, G$ R" Q! W$ ]( h; [在中心邁入老鳥階段時頂多就是下面的學弟多一點,8 w$ l# s0 A0 t5 g3 @' [
講話可以大聲一點而已,. E8 A& c+ l5 Y1 X( E
但操課時還不是一樣要做給學兵看?
6 o7 U3 Z& a1 `9 P去南勢埔打靶時還不是一樣要隨著部隊移動?: ?. f: K7 J: }+ O
晨操時還不是一樣天天帶學兵跑5000?9 `/ |8 j7 n0 @" O
有其他所謂的「福利」嗎?
4 Z, n0 w: u) R5 y/ c9 J& Q6 ]$ Y2 N
沒有......
$ j" \2 i3 U; M1 ]$ h; ~: {# g7 n- s& R
真要講的話∼就是在週六18時沒事的話就可以準時閃人,
8 A. S0 T4 ]6 a, `* M6 i菜鳥就算真的沒事也不敢比學長早走,4 R& \: W( ~( {. x7 ]% ~4 m8 V) P
若這算是的話∼那還只有這一項...
7 a: m; g4 \+ C  r2 m. _(我講的還是指班長喔!我雖是排長但卻沒有在18準時閃人過)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

sbwu 發表於 2008-2-8 08:32:08 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2008-2-6 11:53 發表 ; [: F: O! r. z3 o0 ~0 @* H
0 P& E, U: |* P- [  q8 z/ ]; F/ \
5 I6 V) |, L( B: i  n
哨表不是都要背"值星"的值星官排嗎$ R+ u/ c8 t: _; ^' G- p
怎麼可以隨便改呢?
2 U7 m- t# G+ P1 m7 Z# R- W, g

5 `( U, N4 g, }; u% L" S  \2 ^2 g就是值星官改的哨表啊
# C! h0 v0 o4 k" H, ~& Q5 t
; M: }1 `3 P/ |. C( f+ X5 f值星官偶而排哨也會排錯的, 但我就是不懂, 直接跟二兵講說 "不好意思, 排哨有點小差錯, 所以麻煩幫忙一下好嗎' 二兵會說不嗎?9 U. @7 Q" _! m( i6 x8 H
幹麻偷偷摸摸地改呢?
CARBUBU 發表於 2008-2-8 14:32:36 | 顯示全部樓層
在我要下部隊的前幾天我打電話給我一個國中同學,問他說下部隊要怎樣才不會被歸類到黑五類,他就跟我說:"尊重老兵,給他們一點福利。") H# P( X' ~! g/ O- z; u

; E9 \, s) K- ^( X  w4 w剛下部隊時,我都覺得大家都是來當兵的,為什麼菜兵就要苦幹實幹,老兵就可以爽!所以那時候都被阿兵哥說我沒觀念,(不過我對士官的學長還是很有觀念,因為他們都會教我如何帶部隊跟技巧)。+ F) @' \$ O8 t  b
$ w4 X5 \0 k% q8 }. i. o  _1 g
一直到我比較有"坎站"後,我才董原來阿兵哥想要的福利是指跟菜兵不同的待遇!!: o( Y' Z7 {  R+ t3 G4 U
分配打掃的時候,老兵其實可以接受一起打掃,但是如果分配到很賽的打掃,他們會覺得這班長沒觀念,如果是分配到中山室掃地擦桌子,他們會覺得自己的身分果然跟那些菜兵不一樣~就很樂意去做!
: u; d; z& w9 R7 ?% i: ^1 {; S3 Y7 z. J; T9 R; P/ b$ `* t
到我退伍前,我又發現,如果真的要老兵去打掃廁所,其實也很簡單,就讓他帶一群菜兵去打掃,這算是欺負新兵嗎??我覺得不是!因為老兵出經驗,新兵出勞力,這也算是分工阿~況且新兵多做幾次後就會知道以後要怎樣做,那以後就可以當做經驗教學弟拉~
3 m7 q. t) f8 q, u' ]; e
( j5 t' S! [; I而且我一直覺得用梯次電人的人才是最沒有本事的人!, w, F) K; \- C, V& \5 r* E4 V# z/ v2 {1 q
梯次只不過表示你比我早近來,比我早退伍~那是一種沒辦法改變的"事實"-而非能力!像我被阿兵哥說菜的時候,我都會說:"我們還不都是當1年4個月,有差別嗎?你要是利害就說我體能比你差,甲服比你爛,你拿這些來電我我就沒意見!還是你覺得你只有梯次比我早,其他都輸我只好跟我比梯次??"

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
wenrin + 1 也是有道理啊...
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2008-2-9 21:16:08 | 顯示全部樓層
原帖由 CARBUBU 於 2008-2-8 14:32 發表
) M7 f! U. Y, @/ y如果真的要老兵去打掃廁所,其實也很簡單,就讓他帶一群菜兵去打掃 ...
: ~4 z, v. e: `; x  i! M  n

- ^. n* h( u. m5 X7 R因為,老兵知道幹部的要求重點以及要求的標準在哪裡,而菜兵不知道。
  Q, S5 v* u# B9 G$ n
; M; p  e( O) S' m不知道要求重點在菜兵會花很多時間作一些事倍功半的事,還要被幹部打 X。而老兵把重點作確實之後就可以翹腳捻嘴秋爽爽地等幹部來打 O。5 H* G7 g5 k. `2 z$ ^
光這一點就差很多了。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 沒錯,說穿了就是經驗的問題...

檢視全部評分

sbwu 發表於 2008-2-9 23:23:49 | 顯示全部樓層
原帖由 CARBUBU 於 2008-2-8 14:32 發表
6 G4 O+ l6 E' Z4 |' N/ t: w9 T" O在我要下部隊的前幾天我打電話給我一個國中同學,問他說下部隊要怎樣才不會被歸類到黑五類,他就跟我說:"尊重老兵,給他們一點福利。"
$ C; |& D: y# W( W! ?, A
- O# J9 p! A- S1 }剛下部隊時,我都覺得大家都是來當兵的,為什麼菜兵就要苦幹實幹,老兵就可 ...
; E) R3 k6 i/ [8 y! p
- h  x2 e  U% t* {- `, V/ {( U
我是大學畢業就立刻入伍當兵的,剛退伍時立刻回到母校報到邊當助教教書邊準備考研究所。
! e' S1 w. }! P& T; H0 V; k剛報到沒幾天一位大學同學打電話給我約吃飯,說他們兩年碩士班畢業了,也快入伍服預官 46 期,想找我談。
% t0 D$ G' ]% S* F# T* F
9 {, T' ]3 v. w1 g% i6 g, J# h約好時間地點(新竹光復路上老陳記),我一到才知道,哇∼滿滿一桌,通通是碩士班剛畢業的大學同學,清一色即將入伍的。他們就是想從剛退伍的我口中,知道軍中的求生之道。& p7 U& W6 z& g. `  v

# }7 {5 N; ~/ }# p; @& V我想了一下,只告訴他們下列幾件事:, V6 f7 D7 D2 U: H9 K
1. 公開場合給老兵一點點特殊待遇當福利:老兵知道什麼時候什麼場合會發生什麼事,見多識廣的老兵,可以協助菜官進入狀況;$ Z7 U& @; k* E7 y5 S
2. 在看不見的場合培養菜兵當班底:自己掏腰包,冬天準備泡麵,夏天準備飲料。偶而派些公差給菜兵做,菜兵做完之後叫進排長室,門關起來,用泡麵跟飲料使菜兵感受到軍官對他們的關心,這樣菜鳥在被派工作時會甘願一點,將來菜兵當中鳥與老鳥時,可以擇優當預官的班底,從另一個角度幫忙帶部隊;
( C0 v  y1 f7 j  T) o* s3. 放棄隱形眼鏡(他們當中沒有憲兵排長 ),改戴傳統眼鏡 + 換耐操或壞了丟了也不會心疼的手錶:目的是為了應付入伍後所有可能的室外操課訓練。. a  M+ g9 @5 U8 y7 x, ~+ o* E
4. 忍:軍中(當然,其實社會上也是)啥人都有,啥事都可能發生。能忍就忍,真要是違法亂紀的事情也請循正當管道尋求協助。. N! m+ {9 w# B5 c# B7 c* e9 u1 t
5. 看到憲兵閃遠一點。 & V" z9 O. I9 x! z
, ]& P3 G6 T( G; ^6 s
看樣子,我對同學的服務比較好∼

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 + 1 實乃經驗之談矣。
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

mp338 發表於 2008-2-10 00:13:33 | 顯示全部樓層

回覆 36哨 sbwu 的帖子

斯文斌:
$ _) Q3 z6 u9 [, O8 }/ e* h   不好意思,太晚回復你,; p. e! }1 B9 t8 ]- G$ Z* u. j
   有些人的名字比較特殊,加上比對服役時間,很容易猜到當事人,
* |9 g3 M. p3 K. W3 B3 z   鍾排73-75年在官田服役約兩年,與我們331到338相處時間長,所以比較熟,+ _; D/ D; @* ?# R. H. H! z
   鍾排75年結婚,我們連上也去了5-6人,
7 J5 U9 @5 Q& G( P% O7 q- d$ e   後來我們退伍結婚,鍾排也到,, P2 n$ C% }$ `# I( F
   鍾排約91年左右上校退伍,以鍾排的年紀,上校還可以幹9年,
" L& A. Z9 R  u/ Y5 h   但是鍾排說二十幾年了!想退伍了,
7 Y% ~7 ^! e/ u  }2 c9 N& U/ M   鍾排人還不錯,雖然我還記得被他查哨時禁假兩天,(當時每月休四天三夜).但是我一點也不怨他,只怪自己,1 k- o4 E( G& C. g( [* K
   退伍之後也不會再去提這些禁假與處罰,( y+ H4 P4 d* [/ w+ k$ b" D
   留下的記憶都是甜美的,6 @: r/ n8 Y" S8 s0 u
   現實的生活也是一樣的道理,我們每天都有愉快的與不愉快的事發生,
3 U& L* T- @; S$ t9 J& W   該忘掉就忘了吧.6 ~- _* d) c( A' s2 q) }9 X4 y
/ I9 D7 m+ B/ z4 o
雲生 發表於 2008-2-13 15:06:11 | 顯示全部樓層
我在二兵時就當過安官了 + @" g3 A3 C0 m5 q3 @. E- R
在一些小單位士官不是很多7 n! X8 \: \. ^2 G) B# i) O
通常都會有比較老的士兵擔任安官  @/ Z9 V# Z# F: V' l! A% H
但在小單位卻不曾見過改哨表0 e/ l5 i$ V; l0 ?4 g' N: h
人就是很少改了有用嗎?
6 g$ X" o( S, j; k萬一勤務出包這可是會影響小單位所有人
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲