中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

輪值夜勤 基層女警反彈

[複製連結]
mp464t 發表於 2007-11-6 00:18:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14074|回覆: 15
二○○四年起通過特考的基層女警本可不必值深夜勤務,但有男警投書警政署指此規定「兩性不平等」,警政署日前通令各縣市警察局要求,男、女警編排勤務不能有「差別待遇」,女警也得服深夜勤務。有人認為「很公平」,但也有女警吃不消,揚言若無法兼顧家庭將另謀他就。

女警:受騙的感覺
原本「女警勤務編配及執勤方式原則」規定,可不擔任深夜(零時至八時)勤務;但一名台中市男警投書警政署,附上《兩性工作平等法》條文,認為女警也應與男警一樣,服深夜勤及分擔路檢、臨檢等勤務。警政署上月二十二日發函各警察局,要求即日起停用該原則。
警政署表示,目前女警人數約一千多人,基於兩性平權的觀念,今年六月在該署的性別工作平等小組會議中決議「不要把女警特殊化」,因此才發文。台中市第五分局長陳文龍說,已督促各派出所確實依規定編排勤務;第二分局長吳建麟也說,將不定時到各派出所抽查是否落實。
一名兩年前通過行政警察特考的女警說,女性生理條件與男性不同,女警夜間出外勤危險性高。另一名將由分局歸建派出所的特考班女警也說,當初報考警察時並不知深夜要值勤,讓她有受騙的感覺,若婚後無法兼顧家庭,會考慮辭職。
不過從警二十五年的侯姓女警則說,警察工作不應男女有別,「男警做得到的,女警同樣做得到。」婦女新知協會秘書長蔡宛芬也表示,這項規定有助於破除傳統對於男女工作性質及要求差異的刻板印象,對該協會爭取增加女性擔任警察工作的名額來說,是一個好的開始。
盡量避免單獨出勤
市警局行政課長賈聖行指出,警政署規劃在二○一○年後取消基層警察特考男女警員員額十比一的錄取比例限制,未來女警人數勢必增加,若光靠男警輪值深夜勤,將造成沉重負擔,此一規定有其必要性,但會要求各派出所主管盡量避免女警單獨出勤,注意個人執勤安全。
女警勤務內容變化
原有規定:
依「女警勤務編配及執勤方式原則」,須值班、巡邏、內勤(文書作業),但可不擔任零時至8時深夜勤務。
新規定及原則:
.「女警勤務編配及執勤方式原則」停用。
.女警須執深夜勤務,但不單獨服巡邏、擴大臨檢、路檢等攻勢勤務。
.夜間處理案件或為民服務,須有男警陪伴及協助。
.除性侵害案件女性被害人、女性嫌犯搜身之外,盡量不讓女警直接面對嫌犯。
.不接警勤區,不做戶口查察。

我看了上面的報導
心中有一些想法
我不是對女性朋友不尊重
我絕對認同女性同胞的工作能力
只是相的問題在我們郵務單位也發生過
女郵差負責的區域一定比男郵差輕鬆
但是大家薪水都領一樣
一但女郵差懷孕後
一定馬上調內勤單位
這樣有符合"兩性工作平等法"嗎
這樣沒有"同酬不同工"嗎
那請問一下
部隊的"女兵"
要不要服"衛哨勤務"呢
如果不用男性弟兄會不會有覺得不公平的地方呢
我個人覺得
有些工作還是要有"性別"限制的
這樣也可以保護更多的人不用受到不必要的傷害
學弟只是拿出此議提來討論
絕對沒有不尊重女性同胞的意思
如有造成版上女性會員反感
還請海涵
如果有覺得不適的地方
請管理者依版規處理....
byronliao 發表於 2007-11-6 00:45:01 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 的帖子

兩性平等問題在台灣一直無法真正落實
反觀美國,女大兵一樣上前線,女警一樣輪值夜班,
好像跟男人沒有多大差異,所以待遇不輸男人

拜倫不是大男人主義者,我支持兩性真正的平等
也反對過去的婦女保証名額﹝這是將女權物化的產物﹞
我認為只要她們能力範圍做得到,也願意去承攬工作,就可同工同酬
小信 發表於 2007-11-6 01:07:19 | 顯示全部樓層
女警在警局內值夜班
這應該還說的過吧

女警夜間出外執勤這可能跟男生比較來比較有危險吧
sherlock 發表於 2007-11-6 07:26:31 | 顯示全部樓層
現在的女性若在工作上感到不平就高喊男女平等...男女都一樣
工作付出怎麼也不喊男女都一樣呢?
恐龍 發表於 2007-11-6 08:42:21 | 顯示全部樓層
原帖由 sherlock 於 2007-11-6 07:26 發表
現在的女性若在工作上感到不平就高喊男女平等...男女都一樣
工作付出怎麼也不喊男女都一樣呢?

先聲明我不是瞧不起女性
只是讓我覺得
很多女性口裡掛著"男女平權 男女平等"
但是我所看到的是很多的不平等
男生就要服深夜勤務女生就不用-這是男女平等嗎?
曾經在馬路上看到一個小女生騎車出路口也沒左右看看
就衝出來(而且還是紅燈右轉)撞到我
你問她為什麼要違規?
她會告訴你"我是女生阿!讓一下有什麼關係,你還不是女人生出來的"
"男生讓一下女生有什麼關係?現在你撞我,你要怎麼賠我?"
這是什麼理論?
違規的人要正常行駛的人賠錢
我只想講
尊重是應該的
但是不要無法無天
武定原 發表於 2007-11-6 09:59:51 | 顯示全部樓層
原帖由 小信 於 2007-11-6 01:07 發表
女警在警局內值夜班
這應該還說的過吧

女警夜間出外執勤這可能跟男生比較來比較有危險吧

個人沒有大男人主義但是若是要以危險性來區分那不就等於是對自己的勤務執勤能力沒信心呢?否則在日間執勤一樣會有危險發生的可能呀!尤其是在部隊中訓練必須要一視同仁因為在戰場上是不分男女的畢竟在戰場上子彈是不會區分男女呀?
sharka 發表於 2007-11-6 12:45:15 | 顯示全部樓層
個人並無大男人主義,要口水混戰者請先瞭解。
只是覺得
今天要考警察,就必須承擔這個風險
要不然治安要靠誰來維護?
雖然你我都有責任,但今日警察拿人民納稅後的薪水
本該做到警察該有的責任
而不是因為是女性就可以不去承擔風險

以前連上女士官,雖然所受待遇較好,不過下士時,該值星該卡安官,一個都不准跑(旅長規定)。
breeze 發表於 2007-11-6 17:35:36 | 顯示全部樓層
我先聲表明
我並不是對女性朋友有意見
只是我認為
以前一直高喊
兩性要平權
要平權
不要讓因為性別關係影響婦女
的工作權
那現在好了
又以女性為由
拒絕值夜班
很矛盾
也自打嘴巴
那為什麼當初還要喊兩性平權?
這種感覺真的是讓人有種
想要有好工作
工作又想爽的感覺
女性同胞或許是比較辛苦
大家能體諒
但不是以一句兩性平權
讓大家尊重女性後
又以女性為由
在工作上有所不同待遇
mp621 發表於 2007-11-6 18:20:43 | 顯示全部樓層
我覺得這些女警也蠻好笑的耶!不是口口聲聲的說,辦案效率、服勤能力不輸男警嗎?那麼為什麼不能輪夜呢?難道女警的”專業能力”只限於太陽上山和太陽下山前嗎?警察人員條例和警勤制度會因為性別而有所不同嗎?警察人員的安全確實重要,但是在夜間巡邏難道只是男警的責任嗎?男警在夜間值勤難道就不會有安全上的顧慮嗎?或者是說,在夜間勤務方面,男警面臨的危險機率會小於女警嗎?在提倡性別平等、性別無差異化的時代,為什麼在工作方面卻也會有不同的差別待遇呢?「基層行政警察特考」,雖然名字裡面有「行政」二個字,但不見得都是在警局裡面打打文件、跑跑公文的吧?!難道分發後的工作職掌,警專特考班的教官都未曾告知過她們嗎?若因為「行政」這二個字而有所被「欺騙」的感覺,那麼試問一下,警大及警專都有一科系叫「行政警察學系」、「行政警察科」,難道這些科系畢業的學生,都會分發內勤工作或者較輕鬆的工作嗎?警察人員的工作並不應該因性別而存著差異性,難道男警與女警的薪水的基點會因為性別而有所不同嗎?其實我覺得問題出現在於,現在的國考生(不論男女)皆以薪資福利為出發點,並未考慮到該通過考試後所將面臨的工作項目!試問,倘使我國基層警政人員,他們工作的出發點並不是為了「打擊犯罪、維護社會治安、保障人民安全」,那麼...我們百姓的身家財產是否只能靠自已來維護呢?而所謂的人民保姆只能靠「開開單子來拼業績」呢?我想我這麼說過於言重了,只是若連咱們的警務人員也開始計較「勤務」、「薪資」、「福利」、「官等」那麼..我們真的只能自求多福了!
conan 發表於 2007-11-9 18:39:03 | 顯示全部樓層
我們單位也是這樣啊
新進女生越來越多
這是優先晉用女性的條文("愛台灣"條文)
結果呢
男性值班密度越來越高
就有人建議白天班(大都是假日)讓女生來分攤一點
結果女生說
白天要帶小孩要照顧家(聽妳在講!!!我假日還要帶老的去買菜耶!!!只有妳要照顧家啊!!!)
我們男生就不是人啊!!!
不用做家事啊!!!
後來還不是無疾而終
政府整天只會說兩性平權
反而製造一些假公平
兩性平權應該是在升遷時不應打壓女性的機會
但是還是要看自身的能力
不是為了"平權"而"保障"升遷機會!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲