中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[閒聊討論] 關於憲兵的電影

[複製連結]
大盤帽 發表於 2005-8-29 20:31:20 | 顯示全部樓層
Originally posted by damon at 2005-8-29 06:26 PM:

學長,
辭x高中嗎?
還是x修高中?
呵呵!
方便請問學長是那一年畢業的嗎?
聽說貴校操場曾經停過直昇機喔!

第11屆畢業生(73年畢),學號是0字開頭,橘色制服(第1~10屆是天藍色)..
記得阿亮的學號是00007,真是屌號!!..
不過他高二就轉學到木柵的私立東X高中..

聽說在我畢業後沒幾年,本校的大學錄取率已大不如前(我們那一屆和前幾屆比起來也不太好!:h:a,這幾年開始招收國中部,似乎也已為了生存而...

您說的"操場曾經停過直昇機"??..這點我不知道?!..是什麼原因會停直昇機呢??
好多年沒回去看看啦!..當年確實有飛機在學校操場起降!!..
不過是線控模型飛機(我是該社團負責人)..

附上一張當年僥倖獲得教室壁報比賽第二名的個人作品..臭屁一下啦!..

[ Last edited by 大盤帽 on 2005-8-29 at 08:43 PM ]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
大盤帽 發表於 2005-8-29 20:37:43 | 顯示全部樓層
Originally posted by 老潘 at 2005-8-29 07:36 PM:

大陸中央電視台似乎尚在放映中,所以台灣短期間應不會看到...

因為CCTV8台灣應該被禁了....

謝謝老潘司令回覆!..

看來,要再等一陣子,就有DVD可看啦!..對岸的盜版都很快!..
MP476 發表於 2005-8-29 22:21:27 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-8-29 20:31:

第11屆畢業生(73年畢),學號是0字開頭,橘色制服(第1~10屆是天藍色)..

聽說在我畢業後沒幾年,本校的大學錄取率已大不如 ...

請問一下大盤帽學長,你是這6個小帥哥中的那一個
LEO 發表於 2005-8-29 22:45:37 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-8-29 20:31:

聽說在我畢業後沒幾年,本校的大學錄取率已大不如 ...

卜學亮跟我同屆畢業的
他滿乖的就是愛耍寶
大盤帽 發表於 2005-8-30 08:18:11 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP476 at 2005-8-29 10:21 PM:

請問一下大盤帽學長,你是這6個小帥哥中的那一個

很不幸是最矮沒戴眼鏡的那個!..:h:a;
大盤帽 發表於 2005-8-30 08:33:37 | 顯示全部樓層
Originally posted by LEO at 2005-8-29 10:45 PM:

卜學亮跟我同屆畢業的
他滿乖的就是愛耍寶

請問學長是東X高中,還是淡X合作經濟系??

記得當年阿亮住我隔壁寢室..有一次他某個室友,故意在他們室長(高二學長)的床上撒了一泡尿,但是沒人肯承認!..
於是舍監罰他們全寢室的人在寢室外走廊夾蛋..事後阿亮模仿舍監和學長的嘴臉動作,爆笑到令人至今仍記憶猶新!..
LEO 發表於 2005-8-30 09:37:47 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-8-30 08:33:

請問學長是東X高中,還是淡X合作經濟系??

記得當年阿亮住我隔壁寢室..有一次他某個室友,故意在他們室長(高二學長)的床上撒了一泡尿,但是沒人肯承認!..
於是舍監罰他們全寢室的人在寢室外走廊夾蛋..事後阿 ...

是東X高中
當時他學我們訓導也學那個表情動作我們笑的快翻掉
有他就笑聲,你能跟他是同學真的是一大樂事
老潘 發表於 2009-10-1 00:05:42 | 顯示全部樓層
後憲部落
http://live.rocmp.org/space.php?uid=2&do=blog&id=3909#

民國77年,有一部上映國片「大頭仔」,以真人真事槍擊要犯”吳進成”所著「我在黑社會的日子」改編,港星萬梓良飾演大頭仔-吳進成,萬梓良因為此片獲得台灣金馬獎最佳男主角。{維基百科-大頭仔一片介紹

值得一提的是,此片因為是由黨營事業中影拍攝的關係,因此獲得官方全力支援,否則以七O年代,要由警察、憲兵、法院支援民間影視拍攝談何容易。片中,在大頭仔無期徒刑判決定讞後脫逃畫面,在法院裡四處奔逃,還用滅火器砸破法院玻璃成功脫逃。

為了真實呈現憲警聯合攻堅過程,中影尚央請軍方支援憲兵協助拍攝,不過人數不多就是了,我大概算了一下:一部國產M38和含憲兵官五名憲兵支援。

用搜尋功能才發現,原來3哨的andre'前版主早就在論壇提過,本片是由當時接台北憲兵隊的222營協拍。

以下是電影截圖:
戒嚴時期,火力強大的槍擊要犯必須協請地區憲兵隊支援,因為警察除了沒有連排班戰鬥教練訓練外,最主要警察的制式武器為點38左輪槍,除縣市分局有幾支M1步槍應景外,未免造成員警傷亡,必須由憲兵隊提供火力支援成為SOP。

憲兵隊提供步槍火力支援

逮捕時憲兵在後隨時應需要提供火力支援

要犯中彈時,憲兵衝第一準備逮捕

裕隆國產M38軍用白吉普,手槍攜行為帶隊憲兵官

憲兵於後提供警員火力支援,可使警察保持現場心理安定

當時憲兵隊所擁有的美製M-16步槍是國內警備治安後盾

所有軍警車輛提供必要掩護

開始射擊駁火{不過支援拍攝的憲兵只是做樣子而已,只是不停扣板機,但沒有看到火花冒出來}

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

老潘 發表於 2009-10-1 00:11:56 | 顯示全部樓層
這段憲警聯合圍捕槍戰劇情其實五分鐘不到,所以憲兵的畫面都一閃即過,沒注意看還真看不到憲兵,大概只有兩個畫面是定格在憲兵身上。

大頭仔〔萬梓良飾〕的搭檔即是另一國片”阿呆”的主角蔡岳勳。

pcy 發表於 2009-10-1 09:38:43 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 大盤帽 的帖子

同學,

1. 創辦人不是陳誠. 是陳履安. 我們是0字頭的, 第11屆. 創校時陳誠已掛了好幾年了
2. 我們是鵝黃色的襯衫,   不是橘色的啦. 橘色的多詭異啊.
3. 是有直昇機在操場起降過. 好像是成福還是海山煤礦災變時. 救災時候的事.
4. 高一, 你們班不是還有一個宋X卿.
5. 我覺得彭X方, 比李X和更耍寶.

你真的要注意保養了. 才40初頭, 記憶力就這麼差.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲