中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我父親,預官11期軍法官

[複製連結]
foxfair 發表於 2007-10-15 17:58:32 | 顯示全部樓層

回覆 #30 大盤帽 的帖子

我的老爹是海軍官校體育教官,因為他是當初在參加高中運動會,短跑破當時全國紀錄保送臺北體專,所以是大專兵預官,所以就在官校教體育課程。
- s0 @4 u# r# i: F2 U
; ~: L. t! ~/ u' t& o, ?我印象最深的是週末下午我們會去左營海軍官校的游泳池,一堆阿兵哥霹哩啪啦的跳到水池裡 ....
 樓主| sharka 發表於 2007-10-15 18:09:19 | 顯示全部樓層
foxfair 學長的父親是更為少數的官科了+ n$ l2 b7 @0 S; ^8 ^& ?2 y
小弟也認識一位體預官的前輩
- M" e- ]+ I9 @) t/ t1 O+ H) ^5 `! p2 p是上上學期唸書時,擔任我們班上的運動新聞學老師
+ H/ i5 I' y+ X! V" u在課餘閒聊時知道,他任官後是在中壢士校擔任體育教官
jin117yu 發表於 2007-10-15 23:52:12 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-15 00:35 發表' x/ c3 d0 m+ Z0 t6 {, j

& m0 C7 N) q" d3 k" z
" m) T$ k5 }% \6 b3 P" c# z金魚長官待過龍潭國小啊
, N! Z4 F0 J& s3 \+ \: k% T那不就在特戰學校(現今804醫院)附近9 I  J+ v2 h3 @: l
這樣來講,令尊跟武漢部隊也有點關係咧
& I+ ^0 Y3 W: ~8 G- D說不定也曾入特戰學校受訓過也不一定咧/ B, V3 t' \' L$ ]1 x& v: s8 o! L! z
再聯想多一點,令尊該不會也有傘徽

6 U  u% P' k2 i0 V喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長
9 t& `5 T/ U3 T% J8 {我們那時在附近租了間小平房
, K# p8 \  U  j約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..3 q7 P# B' I2 _! K; F
家附近好像有個什麼通信單位的
" s; A2 |' i% u9 d6 F那時我正是小五* E. r6 P- ~3 B7 `! |! O
每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學
DDS 發表於 2007-10-16 00:47:58 | 顯示全部樓層
原帖由 阿布拉 於 2007-10-15 14:27 發表
2 @! O2 y7 x4 W+ y! g, |! O/ I4 X$ b- e2 V/ g2 c) F. c4 G

% a, J, q3 O  b* M+ w# T" A# I*報告DDS學長..
) e7 ?2 q5 k  n& n) b# c2 ?2 Z我老爸不是宜蘭人..
' j; A4 z0 I; E6 ~+ n4 I; n他是17歲時.被日本徵召去宜蘭當兵..
9 M# d/ m2 g2 {4 U/ x他是念日本的公立小學畢業而已... c' }$ k! P, P8 j
退伍後到林務局工作~退休~
/ a* j1 L- l( D/ Y! `0 Z' G到現在日文還說的瓜瓜叫~~~
4 D3 V, q; |" A3 A

0 T0 P1 o3 _7 B7 e我老爸日文也是瓜瓜叫, 雖然我在日本住了快20年了, 寫的日文文章都還得請他校稿!!!% S+ V& W# |1 U; i2 r
連我現在的日本人上司(醫學院教授)也說, 現代的日本人寫不出像我爸那麼優美的日文!!
; C' i. r  O* v. H0 \(其實我的英文文章也是要給他改啦, 他曾在美國費城市立醫院當過住院醫師, 也在美國海軍服務過),
9 F! z5 ^$ U6 o- x' Y' j& B不過......國語我比他強了就是了!!!!!
. Z3 }) Y7 d+ Z( z' J, |+ ~' G! V# B1 z/ h1 g
常聽我爸說他當日本學徒兵的事情, 譬如學長叫他們嘴巴含"樟碌阿"(台語, 就是刷鍋子用的那個), 然後打巴掌!!
5 w( l( n2 C9 `8 A有次訓練中同學臥倒時摔槍, 班長竟然抽武士刀從脖子揮下去, 不過幸好是用刀背砍!!!
( {& L+ M! |+ e7 n) J7 v當時大家都嚇死了, 日軍訓練時抽武士刀是很嚴重的事情!!!
) \" r1 g9 k. ^5 G+ i' [% L' X# d/ X/ q3 j8 G
至於他當預官的時候, 好像很混, 就在追我老媽!!+ d! @9 z& y: S0 J
只聽過他提到跟中尉輔導長打架, 兩個人都到醫院去縫!!!!
pippen 發表於 2007-10-16 01:06:16 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-15 23:52 發表
6 e; q# t( k2 ~, P7 \' s* C
3 k* K1 g) U# T0 C喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長, [! A  k2 F( `1 r
我們那時在附近租了間小平房
3 P2 v# u  Y, X約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..
1 R6 v- q, }3 U- F# e7 i家附近好像有個什麼通信單位的
6 n7 P* n- l- M6 m6 C: ^  R3 M( Q那時我正是小五) H8 |2 L# h0 M$ |: m
2 F& Y9 y: n6 K
' Z+ l, g! R, i& {6 ]" m  \
大學長你說的應該是龍華路因為從那到龍潭國小很近 小弟高中唸的是龍潭農工對那裡的路草小小熟
! u+ k# r* z9 a/ T: z2 a& h
! m4 C' h1 t" B  B, a; V  Fsharka學長說的那個學校應該是804(特種作戰學校)過去300公尺的武漢國小
+ D" R) I0 F+ h' @! O" `" X" b
* C* @' V  G" i8 |0 t4 q武漢國小算是在九龍村 當兵行軍那裡的路可以算是走透了 可以說是整個龍潭
4 x; Y6 z0 l2 M! [
0 j$ r  `6 [. K. s3 g( m0 m連外圍靠近大溪的中科院及十一份甚至龍潭靠近新竹縣的邊邊角角  所以龍潭應該是我第二個故鄉.
pippen 發表於 2007-10-16 01:35:53 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-15 09:24 發表
! d# Q9 |. T; Y6 h* jPippen兄:) i- r0 J  ]! N0 E$ A
據家父的回憶/ S. x) d" T5 S# \0 A
他小時候家裡是蠻窮的。他在課餘之時還要幫忙家裡將榨好的油用板車拉過台北橋3 \3 `- w' S) Y: p3 x( T
送到當時的監獄去(莫非是憲兵學校旁邊?!)。: R) k, N. D/ @  o; S
小弟家中也算是務農世家就是。講一個更好玩的事情+ ~0 k" e# ^& g- i9 l( K" m2 K
本 ...
+ k$ F: b/ |: I  C) M- C; h; f

$ ]5 E& Z3 Y- @/ {) O* J+ H5 v學長 小弟的阿公雖然是旺族但是家父是養子  也就是二叔公的兒子 因為大叔公也就是我現在的阿公
# L9 S6 W7 ]: @! ?& W2 l/ @. x% x! }2 `7 K
因為一直沒生男的 我爸是二叔公第二個男的 於是就把我爸給了我大叔公 後來我大叔公生了一個男的我叔叔
9 ~3 S( r0 z) x3 e6 Q" E5 P& J; v, \9 @
! l- t, r/ @4 t* i0 [( l( D雖然都是自家人但是畢竟不是自己生的 聽附近很多人說我爸當時過的日子更窮人家小孩沒兩樣
3 J1 G( z: V) U" d( ?
5 f" z0 `( j- U! L$ x: b; Z好幾次我二叔公都想把我爸要回來 養子就是這樣 在加上我爸當時不愛唸書 也知道自己不是唸書的料9 {) N8 ]! O6 _) Z) d6 |
5 e+ Q' H* D) w* ~6 ^+ t1 j  e) o
很有自知之明 之後所有的田都是我爸在耕作的 我叔叔小我爸約十歲 家父十五六歲時每天從大溪拖著一台小車子到鶯歌工作
  a0 T5 x9 v* [$ k
7 z! D3 S4 n/ y* s% T( y2 D雖然種田是主業但是我爸還是很勤勞 有時農忙他還要請假  後來我嬸嬸嫁進來了 又因為我大叔公太太太偏心了 甚麼事都要我爸作+ ]' I( o  |% K& ?6 D' n4 D) w8 o

3 J7 E6 ~9 X* B" p4 L家父不得已要辭去鶯歌的工作而老闆常常回來找我爸要他回去作 我爸很孝順又太老實了 老人家說啥就作啥!
* J; T" t& {9 S0 e7 C6 W$ ~- g4 v  E9 E6 ]4 |. X7 |( D
當時我爸跟我媽賺的錢都是交給老人家 連我爸都已經成家了 剪個頭髮還要跟老人家伸手要錢 這也就算了 連我爸媽工作回家吃的菜% P9 j& P5 M+ p; Q
6 m$ o& W- `6 D7 h% Q0 e
都是剩菜剩飯 嬸嬸把魚跟肉都藏在櫃子裡 這是我姑姑跟我說的 我嬸嬸算是一個很欠腳(台語)的人
5 ~" p+ V' W( `1 H4 D- t( v' t3 Q+ q
0 j2 E( m' j6 }5 v但是我爸媽都忍了 就是因為我爸太老實不敢跟老人家抱怨 我媽已經有點受不了 當時我親生的阿嬤都知道 ) @1 O4 r) }3 E6 E$ z
7 T( T  @% Y& Z: r
也常常哭 但是也不能說甚麼 因為我大叔公最大  在來說一個更扯的事 家父當年是在特戰一總隊服役 現在的台北縣鶯歌高職就是當
1 R% }! [, k( ?" Z6 ]
9 H0 o) X+ k1 n4 ^0 B+ b年一總隊其中的一個駐地 家父當時人在那裡 當時他的薪餉是75元 也都是每月交給我大叔公 有次也是因為農忙實在忙不過來" C4 _  a3 b" @4 V4 p" f; r* M

3 N% a6 v! f8 R$ S. o因為光農田就有好幾甲 我爸得知老人家都下田工作了 後來聽姑姑說因為老人家希望我爸可以回來幫忙 畢竟都是我爸在打理的" K# u- u5 }* v! J

1 B) u+ z) X$ s我爸的知後跑去跟大隊長請假但是一定不準的 現在想想他也真傻 他就這樣從營區偷跑回家幫忙  說他傻也不忍心 說他孝順又不適當  V* v0 Q) |& c; q2 o

+ w. D8 c) j) \3 |  q我只能說他太老實  也因為那營區離我家短短的五公里左右 我想當時他應該是跑步回家的 後來大隊長在田裡把我爸抓回去# \/ t4 D0 g4 G& I7 r
2 r7 y3 \! `; W9 j, O
忘了關多久 我爸就這樣逃了兵 真有趣 當時我姑姑只是一個高中生 這都是她跟我說的. 56年當時的那個鶯歌高職舊營區旁邊有條小道
% i8 X* m; d1 C. o( e+ q
9 \7 F# h+ n; G! @+ Z5 `通往八德懷生機場的 這也是當地人告訴我的 當地人都以為那個營區裡頭住的都是傘兵 其實是特種部隊.
% b1 {& h; w2 ?/ w! l! b" J3 X( C* \2 s9 |+ U8 I
可見當年的保密作的如此透徹 連我姑姑都以為我爸只是個傘兵 現在想想他老人家吃了很多苦.
- }* P9 P7 L9 m
+ |" }, \1 M/ F/ c6 H& m$ Q+ O[ 本帖最後由 pippen 於 2007-10-16 01:39 編輯 ]
 樓主| sharka 發表於 2007-10-16 09:38:01 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-15 23:52 發表
$ r9 H, d; t- L2 }" m3 P* a( \, D" q1 h' z  |+ v, G
喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長
: U4 g- O! w  E# n7 j2 U  \# J我們那時在附近租了間小平房
0 h: b# q* E. ^7 q約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..4 k5 b( l. b7 ?0 {) w8 m! n- N
家附近好像有個什麼通信單位的
# |* o# {7 p5 q! Y' M9 [& V  M" L: n那時我正是小五+ j" E$ x5 f+ u

: N1 ^; V. g4 ?) G' o6 q; M8 o$ q) `" q6 ]6 n
報告金魚長官
! q/ `; B5 \# v, }+ B您上學天天經過特戰學校而不自知喔
; L( {" F. W) R. D因為特戰學校就在九龍村內0 x5 `( }: M2 ~1 t6 c2 n
至於您說的通信單位?該不會就在黃泥塘那個營區吧?
( D+ n# H. F* A  D以該營區的歷史外貌來看,是有可能喔
 樓主| sharka 發表於 2007-10-16 09:38:06 | 顯示全部樓層
Pippen兄
. |& F( _3 T8 q6 b* O8 G看完您對於令尊的故事,真的是要向您父親致敬9 `8 S# ^6 e) e$ }) x& n7 b
這樣真情真性的人,已經不多了( r6 \- R3 f3 r9 {5 o: ~
4 j+ @' w6 z* L% }3 w+ X
jin117yu 發表於 2007-10-16 10:03:51 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-16 09:38 發表
, \0 l0 N2 V4 @. L* t* m( X$ K% F/ j5 U' n3 m/ A. g
7 j. L# ?6 K( j9 c
報告金魚長官! j" D1 G; u; P' ?
您上學天天經過特戰學校而不自知喔
5 |0 h/ P7 z4 o- P因為特戰學校就在九龍村內
+ w  M4 S( z0 B/ _4 u# |- E至於您說的通信單位?該不會就在黃泥塘那個營區吧?
' m% d- T; E% x7 ?: Z6 D$ e  e以該營區的歷史外貌來看,是有可能喔

+ H) J& h7 o. w: I' w8 r% w3 ^喔  我當時與舍弟一同步行上學6 H* p. s! D$ S+ @! `* s* d
但是一路上都是行樹便道
- f1 m* @  j& u5 g, U# c9 w$ A  U比較少注意是否有該學校
+ J" c: o6 L% C* ]$ M6 J但是記憶中  是有個營區  卻不在我們步行上學路線  G" r1 O  c7 C" O, ]" f. `
大概民國60 61年就讀龍潭國小  好像在當時我家左方便道
  B4 c0 O) I  p! ?. E8 L& u( w! P" H那地方比較偏僻  也有許多營區集中在那附近
funpi 發表於 2007-10-16 10:31:25 | 顯示全部樓層

回覆 #36 pippen 的帖子

...雖然種田是主業但是我爸還是很勤勞 有時農忙他還要請假  後來我嬸嬸嫁進來了 又因為我大叔公太太太偏心了 甚麼事都要我爸作...8 g; F8 y& F9 M( o) ?4 \/ l* O: I

& O! X4 R* u/ M. g* |3 v! Y'大叔公的太太'是不事就喚作'大嬸婆'呢?
# X; E* k4 v: F+ O$ l4 [6 d讓我想起小時後看的老夫子漫畫
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲