中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我父親,預官11期軍法官

[複製連結]
 樓主| sharka 發表於 2007-10-14 23:18:28 | 顯示全部樓層
原帖由 longchen 於 2007-10-14 22:23 發表& T* l1 m2 ~3 M/ ?
dear sharka:/ Y+ ]1 B: k" ^' t! k% _% w
果然是虎父無犬子啊..
* j, l9 `' ?1 @' C8 K& ]+ @/ v. T( y; R0 ^$ t% V& Y2 B( |
謝謝您的分享!( z$ a( [$ p9 G9 G
+ U& d1 n' i4 n. y6 E
longchen
0 Z! e5 n0 y- ?% D8 [. ^: ]& I: r
* e8 D8 I# h) s' U; p4 f( P- J
報告學長/ f$ N% s/ g4 r4 I% }
小弟真的是犬子,因為我屬狗
# w( @" s: m: D7 H哈哈哈哈...........不過我老爸是屬牛的 ( M! {% h% {" \2 R% `" m
好吧!我知道很冷
8 F4 n! s+ C5 J不過很奇妙的是# |* y: O: o2 t8 S2 f
我老爸預官11期3 ^7 u+ G. k8 b: I; x1 [
我是化學補保士官班11期; s5 R- \8 D3 h2 b
兩個都是11期
6 i# U/ Q9 x" n; a, V: x/ [也是陸軍,但都非戰鬥兵科2 k" P9 |* S+ }) w5 J7 P
一個軍官一個士官
, f; ]1 u' K$ J3 H( B, v) O4 K- P這其中是否有著怎樣的時空聯繫呢?& \# g( ^8 j# p7 u7 q
' a# Z+ P# B' Q5 z3 }
阿布拉 發表於 2007-10-14 23:25:13 | 顯示全部樓層

回覆 #7 DDS 的帖子

DDS 長官...
" e9 r, K6 e8 c( g; a: }我老爸也當過日本兵..他今年82歲了.7 e# N. }  w. N& n+ l6 l
他33年2月入伍.34年8月退伍..
" y0 O3 ?% [- T! v' b, O# v" I8 S+ p在宜蘭[四交山]兵營服役..
3 V- |2 h3 r9 i以"2顆星星"階級退伍喔~[日據時代的一等兵].
9 l& ], u  U( Q
1 _2 D$ R( o7 [& X*當年他曾2度在"基隆碼頭"等運兵船去南洋作戰..
+ {. L6 O# |8 a/ U5 S4 b卻目睹了日本運兵船~2度都被美軍潛艇擊沉...: x5 j: {7 ~. @7 j/ i( }
7 z4 A2 O! W5 n" C  A( @- G6 S4 X+ i
((好裡加在!!要不然我都不曉的要投胎到何方囉~
auau 發表於 2007-10-14 23:25:28 | 顯示全部樓層
報告sharka兄
* M* M) R- ]& `2 j7 G0 K介壽堂在南竿山隴(勞軍表演或講習之場地) , 介壽亭在南竿梅石村沒錯 , 其身後海上礁石可認出為為劉泉礁(昔日火砲射擊之目標)
* T  C* C* J2 G' c- t: l5 x" a5 D老一輩軍人自是有股英挺之氣 , 馬祖的老長官實是令人贊賞
' m' b' Y/ K# B. Z8 Q" H9 Z0 U4 b# e; w7 `6 w! t
 樓主| sharka 發表於 2007-10-14 23:31:06 | 顯示全部樓層
感謝老馬祖auau學長的詳細解釋3 b+ C0 j! O' o/ [. ^6 {2 ]0 K( ]
我老爸在馬祖當軍法官時,判過兩個逃兵死刑(陣前逃亡一律死刑)
  I2 z5 U& N$ b也搭救過一位逃兵免於被拉去打靶
! m. d" t% w' A# r; i( @為了這件事情,他還親赴國防部的軍法單位拍桌子力爭
1 z% d5 l8 h6 u+ _# ?, s該員逃兵的原因好像是因為家中母親還是父親過世,無法回台奔喪所造成的結果) t- ?( t  W( ^
雖然打靶是沒有,但也關了幾年出來。: y; @4 j2 K$ V5 ?& x; R
這也是我父親難以忘懷的回憶...........
& I" u! G: v/ o: r9 l雖然他是少尉軍法官,但卻膽大低階高掛。- _5 U8 `. Q4 ~$ y  @( _+ ~
據他所說,同寢室另外一位軍法官也是如此,我老爸掛少校,他掛上尉
, v' _' A) K; l& z  H- k) @原因是我老爸佔少校缺(迷之音:我也該學我老爸,掛三等長才是: E" G$ e( ^: B
有一次組長來寢室聊天,看到吊掛的軍服上居然是少校階級,直接虧我老爸說,還好你只當一年多,要不然再下去我都要叫你長官了(該組長是中校)5 u, X2 r! m; }6 x& ?

. c5 Y' V. z( c; l' m[ 本帖最後由 sharka 於 2007-10-14 23:32 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
auau + 1

檢視全部評分

jin117yu 發表於 2007-10-14 23:39:41 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-14 22:11 發表$ l6 l5 u/ r% \5 v* j9 e
站上有參加過忠貞武漢演習山訓的學長長官們,一定見過我老爸..........1 s0 @- P' k1 ^0 u7 U
因為foxfair學長PO了登山的文章
9 O: _) l. F! K讓我回頭去找找之前登山的照片* {# m5 T& V1 }3 P1 o
在放著相片的整理箱中,無意發現這三張塵封已久的照片........# i( W$ X4 F$ V! h9 N! d
我老爸 ...

# ^. I( P6 X, \9 _我與學長真是有緣+ d  x4 A5 c  U  O
因為家父也是軍法官退役下來
1 z9 o1 E- L0 Y/ Y0 g家父是早期軍法學校校官班第一期畢業
. R5 g# z$ k3 {, I; Y, h但是他已於90年去世(家父民國10年生)
% l/ {7 r2 P# K- q4 x也許家父可能認識令尊大人 + n. m# L* y  [; e. H0 Q
照片時代 - 51年 那年我才剛出生呢
. P, A# m0 ?8 ]+ N只記得家父金門  馬祖  澎湖  台灣到處都有過他的足跡
) p9 w, D3 J7 d( n; B1 A
' b9 h; \- J: `3 ~) Q- S+ V[ 本帖最後由 jin117yu 於 2007-10-14 12:05 編輯 ]
DDS 發表於 2007-10-14 23:40:51 | 顯示全部樓層
原帖由 阿布拉 於 2007-10-14 23:25 發表! N0 A( F0 Y4 [( R
DDS 長官...
& O3 ~& Z% v8 v% n- D/ f, r我老爸也當過日本兵..他今年82歲了.& j* @6 N# b9 ]' E( f* v
他33年2月入伍.34年8月退伍..
9 R% W) \$ L3 m) G; i/ }; ^4 r在宜蘭兵營服役..
4 ~1 G0 I9 F8 q1 |, y  K以"2顆星星"階級退伍喔~. 7 \, ?9 E# h* }3 t' H2 x
7 V7 k* e& \0 H: e2 M" ]
*當年他曾2度在"基隆碼頭"等運兵船去南洋作 ...

. a, D7 ]/ L# u+ p7 W& g9 G6 E8 G  T$ @: Y  ~  e' N6 E; |  e1 U7 x3 o* k
您是宜蘭人嗎??5 D) I% E- Z8 T# t2 \5 J
我老爸是基隆中學畢業的% K4 T$ h2 n0 u. w
日本時代基隆宜蘭花蓮地區只有一所中學"基隆中學"可唸!!
% B3 S6 s* k( J3 ~' q, o3 Z0 B. l
2 U5 D6 e9 C: G5 l2 m3 R% A戰爭末期基隆中學的學生全都被編為日本學生兵
6 ?6 ^/ q) z# M, \! j8 k因為是學生身分, 所以只能算"學兵"!!
% z/ G6 H3 e/ Q8 X8 A- U$ r4 l  S; m" g# d1 E* Z8 k0 x
位處基隆, 就被派去構工高射砲陣地, 即使打下米國飛機, 也是由學長(高年級)去搜索飛行員
 樓主| sharka 發表於 2007-10-15 00:10:08 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-14 23:39 發表3 h1 T- v& u; y1 T: \# V
+ p; i+ E# K+ Y& q+ }8 l, T! M
我與學長真是有緣
# z9 a( t( o2 \) P因為家父也是軍法官退役下來, f: n. A5 l! m1 }: _+ s3 r
家父是早期軍法學校校官班第一期畢業* K% E/ W9 U/ ^4 Q0 [( K9 _- m% B
但是他已於90年去世(家父民國10年生)
" P8 y" J4 o2 ]" V也許家富野認識令尊大人$ n- G% j$ b6 ^: _2 E4 K* j
照片時代 - 51年 那年我才剛出生呢; M7 ^: k% m4 D+ U- s
只記得家父金門  馬 ...
$ V& T) T. W: U: Z# @  I

* Y: n& w+ T. i* `- U5 N* b報告長官,說不定真的認識家父
' B2 R; v' u. M. u5 }7 a* v或者是認識家父的同學(最高的有擔任桃園地檢署檢察長退休)。
( s8 V7 f; H. l2 Q$ x當年有法律系的大學不多,因此軍法官人就不多見了。
+ m/ F1 M. L$ k/ ]- @: D1 j軍法在軍中算是少數中的少數了。比小弟的官科化學還要少
張致華 發表於 2007-10-15 00:25:39 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sharka 的帖子

虎父無犬子阿
0 |5 T' r" J9 x: p; y6 o各各都是優秀的人才阿
: }$ |, [* A6 q  U你父親大人:實階少尉(軍官初級)
5 B" d/ z7 @" Z: i# a你呢:下士(士官初級)/ I$ J5 p/ H8 [1 y* b$ Q+ [9 l
而且都是11期的,真是絕配阿
0 E: s8 p% f8 U! M) B  b3 ]2 b' t+ f: a  z7 l; x. _; V
偶老爸是閩浙地區反共救國軍退役的+ A; U; U6 P2 m
他是中士退伍,我是中士二級退伍,所以我可以不必被他夾蛋
pippen 發表於 2007-10-15 00:44:57 | 顯示全部樓層
學長 令尊當年大學畢業而且是法律系真的可以說是非常之不簡單阿
+ [8 K& K; H4 i% ?2 N" T/ u1 O想想家父只有小學畢業 但是為人很忠厚老實  小弟的家族在當時可以說是當地的旺族 讀書費用可以說不用耽心 有次聽到高齡80幾的嬸婆剛好提到我父親 她老人家說 你爸爸阿' d) U+ W0 p& e. ^; A" g/ |' j6 @
唉 當年你阿公要他多唸點書 而且他是長孫 但是我爸很了解自己不是讀書的料 她說你阿公有問他將來可不要說我我這個當爸爸的偏心 我父親說是我自己不想唸的 我不會怪您的.
* Q+ i: v# P6 m# Q7 [後來我父親就打理一切的農田事務 可以說是吃苦耐勞型的  小學畢業後就開始牽牛去耕田 - N* \, d$ B8 s8 ]' Q* ~
小小年級就下田耕作想想以前的人真是辛勞又刻苦.

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

aliex717 發表於 2007-10-15 09:17:55 | 顯示全部樓層
沙卡學長:
! t- i% O8 i2 x5 \: e不知道什麼原因,總是喜歡這一種老照片,隱隱約約可以從照片看到當時的時空背景,5 p( ]' g) @9 g, e+ n. t6 F
尤其是那種環境訓練出來的國軍,可以看到精實的一面,真的很讚∼
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲