中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞三字頭] 大專預士與三年半的關係

[複製連結]
a667 發表於 2007-10-1 19:31:24 | 顯示全部樓層

我在苗栗隊的日子

說到大專預士,我們連上的傳統是接業務(稱業務士),白天一樣上哨
(菜的:副哨.側哨,老一點的:安官或機動班)晚上則是辦業務
至於部隊的主力幹部還是以三年半預士為主,剛下部隊時見習看學長如何帶領部隊
連上的狀況較特殊,排長駐點在師部,所以隊(連)上沒有排長
約半年後就得進入狀況~背值星,下士時背青天白日帶子,中士背紅帶子(只有一位值星)
整個隊(連)上就由三年半預士獨撐大局,當然下士學弟在背值星時,學長會出來"贊聲"站台
我想這就是領導士官三年半預士的傳承吧!
部隊集合時大專預士跟兵一樣入列,
我們半年一期下部隊,人數眾多時,大專預士還佔不到副班長的缺(志願役的優先),只能當調查士
有時我會覺得他們處境蠻尷尬的,老兵不鳥他們,志願役士官又沒把他們當學弟照顧,只能自求多福!
我對大專預士會比一般兵禮遇一些,但是若是出包,照電不誤,誰叫他們不簽下去
~以上是我們(隊)連上的狀況~

小橘 發表於 2007-10-1 19:47:35 | 顯示全部樓層

回覆 #10 bala@syr 的帖子

不好意思.學長我想請教一下.就是三年半預士大概是什麼時候走入歷史的啊??
因為我們連上的中士副排都是校選預士簽下去才升中士的
brentchu 發表於 2007-10-1 20:06:01 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2007-10-1 19:12 發表
報告排副
您老前輩預士189的年代領導士官都還是三年半
所以您遇到三年半預士(到200期)應該都是一脈傳承的
小弟是忠貞407大專預士149  下部隊正好是189剩半年快退伍的時期
當小弟要退伍的時候  三年半預士已 ...

當時部隊中199期因案整期被變相冷凍 (直潭連)

話說本期沒被這直潭連事件牽連,那是不可能的
不知是否案發的指揮部不同,所受的待遇也不一樣
在我203所感受的約被冷凍半年多
並沒有冷凍到退伍
我原本要接營部軍械士
因直潭連事件後三連半預士不接業務
因此就歸建原單位
業務也就由大專預士及優秀的阿兵哥來接任
當然也有例外的,風頭過後當時我同學就接調度士
而我只有在營部那段日子有接觸業務
直到退伍業務都跟偶沒關係

再來三年半跟大專預士在我那時候看來則是井水不犯河水
大專預士有他的業務要搞,三年半則有帶兵的義務
在學長的調教下,在帶兵時大專預士是沒有說話的餘地一率入列
再來阿兵哥會比梯次,基本只要是忠貞案出來的預士(含官預)
私底下都會比,當然預官會尊重,但大專預士就是比梯次了
遇到梯次老的一率要叫學長,管你是不是下士

三年半會式微完全是兵役制度的改變
當您有兩年兵來當,誰會想服役三年半
在當時的氛圍服兵役是把欠國家的還清
因此志願役就越來越少囉
不過反過來現在志願役士兵則是有越來越蓬勃的趨勢
但也改變不了憲兵部隊優良的傳統越來越墜落的事實

a667 發表於 2007-10-1 20:43:56 | 顯示全部樓層
說到咱們的洪童鞋阿
偶們這一期沒有一個不受他牽累
當時連上安官考核時還特別被拿出來當教案
對偶們這期的影響粉深
bala@syr 發表於 2007-10-1 21:16:14 | 顯示全部樓層
小弟那個年代的大專預士真的處境很尷尬
特別是剛下部隊完全沒有"勢力"的時候
說我們比照忠貞梯次  沒錯  但肩膀上掛下士  有點怪怪的
說我們是下士  偏偏又是忠貞梯最菜的  根本沒人鳥
說我們有學長 每個人都是業務士或調查士  根本沒權力
好吧  業務士公差總可以出吧  抱歉  涼缺是上兵的事  二兵 and 菜下士自動入列操課
三年半學長說他們不是我們學長  要同連老大專預士教我
大專預士學長要我們別壞了大專預士名聲  但又忙於業務無暇管我
上兵等著看戲  挑到毛病就向中士咬耳朵(上兵連大專預士學長都不甩)  下場當然很慘
一兵也等著挑毛病  然後通報上兵準備整人
二兵看到我和瘟神一樣  當然啦  我一犯錯大家當然會一起入列晚點名(還好  我沒害過人)
每次集合站在那裡  每雙眼睛都叮著你看
拜託啦  我不是明星  也有穿衣服  別再看啦  

隨著部隊移防整訓  全連集中在同一個營房裡
要想存活就要清楚現實的狀況 (連上最菜的就是407T 408T and 41XT共四人,其中大專預士2人)
當然先不要管肩膀上的肩章  把自己比照忠貞梯次就對了  
出公差  幹粗活  大家來比最快出列
後來跑多了  189期班長大概覺得孺子可教
在喊公差X名之後補上一句 : "下士不用"  這應該就表示在深淵中終於看見一點點曙光了
整訓的時光大家都差不多  比的也是那些東西
還好在下的體力勉強OK  除了500障礙之外其他都可以滿百 忠貞週更是拿手
終於老兵也不挑剔了 反正考卷答案都有的抄  測體能也不會被小弟拖累(跑5000我是負責拿S腰帶拖人的)
這下子鹹魚才勉強翻身  大家才把我當兄弟看待
也讓我明白一個道理 : 尊重是要靠實力去爭取  而不是光靠階級或年資(哈哈 公家機關好像只比這個)
後來營裡202預士被我們嫌的要死  問題也是在此
也些不長眼的大專預士(or兵)被操到翻掉  也是那種沒有意義的優越感害的(所以叫不長眼)
當兵1年10個半月
最大收穫除了學習到虛偽造假的功力外(大家也別不承認啦)
最重要的就是了解相互尊重的道理
三年半  大專預士  一般兵   其實大家都是一樣的

PS.
回覆兩位199期班長
小弟重提變相冷凍往事  絕無任何貶低199期的意思  只是陳述當時的事實   請版上三年半預士海涵

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

bala@syr 發表於 2007-10-1 21:42:59 | 顯示全部樓層

回覆 #12 小橘 的帖子

小學弟
以前海陸是三年兵 (更早陸一特及海空軍都是三年)
所以很多抽到海陸的人  乾脆轉考憲兵志願役士官
因為海陸是三年   兵
憲兵志願役士官是半年學生  三年士官
志願役士官和兵  薪水差很多說
大約在1990年完全取消了三年兵的制度
抽到海陸的  咬牙忍一忍就過了
憲兵志願役士官招生人數當然就銳減啦
至於三年半預士大概是什麼時候完全走入歷史
這個要問版上其他先進
學長我退伍了不知道啦

evan3833 發表於 2007-10-1 21:47:41 | 顯示全部樓層
小弟年事已略高
號奇想發問幾個問題

3年半最後一期是幾期?
沒有3年半士官後..士官大隊(堅實)做啥用?
憲訓的教育班長從那裡來的?
從忠貞梯次挑選出來的嗎?
服役時間短..如何訓練出一個領導士官?
阿1l3 發表於 2007-10-1 21:59:34 | 顯示全部樓層
志願役三年半走入歷史?????那我們是鬼?????????
志願役式微.真的.畢竟很少有人像我抽到海艦.
結果跑去憲兵隊報考憲校志願役預士216期.
現在當兵輕鬆.一年就退伍了.誰還會去當三年半.
背紅帶子是家常便飯.幹部少只好連督下來代背.
sbwu 發表於 2007-10-1 22:09:06 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007/10/1 21:47 發表
小弟年事已略高
號奇想發問幾個問題

3年半最後一期是幾期?
沒有3年半士官後..士官大隊(堅實)做啥用?
憲訓的教育班長從那裡來的?
從忠貞梯次挑選出來的嗎?
服役時間短..如何訓練出一個領導士官?

報告學長,確實大多數是從忠貞梯次擇優接受預士訓。而所謂的義務役預士訓比同梯的學兵多受訓兩個禮拜左右吧!
也就是一般兵在中心訓練 16 週後結訓下部隊,而士官則中心加憲校共約 18 週後結訓下部隊。

無論 16 週或 18 週,訓練的質與量普遍來講都不如三年半預士所受的半年訓。

時代的變遷加上制度的改變,魔鬼排附那年代憲兵的優秀跟精實,恐怕只能在老學長的回憶裡頭找了。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
wenrin + 1 我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小橘 發表於 2007-10-1 22:19:53 | 顯示全部樓層

回覆 #17 evan3833 的帖子

學長現在的班長是從忠貞的梯次裡面挑選出來.林口憲訓的時候去報名校選預士的考試.然後再去五股憲校受訓四週.就掛階下部隊囉!!以下士領導士任用就是所謂的班長
這就是速成班啦!!老實說沒有學到什麼東西

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲