中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 海巡進行曲

[複製連結]
puriso 發表於 2007-9-14 04:44:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13361|回覆: 19
小弟服役時,正好甄選出新的海巡之歌、海巡進行曲,
結果受士官訓時、下部隊後,照三餐唱!
實在印象深刻!
不過岸巡經過這麼多變化,想必諸位學長們當時的軍歌應該亦有獨特之處,
可否一PO讓小弟有所認識。?

海巡進行曲
      波濤洶湧,烈日當空,海巡尖兵,執法先鋒。
  海上攔截,岸際封鎖,內陸查緝不放鬆。

洋巡岸巡,密切協同,雷達所哨,嚴密監控。
  情蒐整合,指揮靈通,保我海防無漏洞。

波濤洶湧,月正當中,乘風破浪,化身巨龍。
  不畏暴雨,哪怕寒風,我以海巡人為榮。

PS:作不到的,似乎都會寫進歌裡:「洋巡岸巡,密切協同,雷達所哨,嚴密監控。」
     不過唱起來,的確聲威浩壯!

海巡之歌
浩浩東海旭日照 萬里江洋砥礪航 航向國家新里程 羅盤在握志昂揚
海域執法為職志 走私偷渡無所藏 海洋巡護不辭苦 生態保育不畏難 
海難救助我先鋒 捍衛海防我爭強 滬濱聳立蔚國光 海巡精神永光揚。:

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
G192 + 1 + 1

檢視全部評分

Infantry 發表於 2007-9-14 05:29:09 | 顯示全部樓層
請教一下,你們早晚點名時唱哪一首歌呢?會不會岸巡和洋巡也不一樣?
 樓主| puriso 發表於 2007-9-14 05:40:12 | 顯示全部樓層
報告學長:
洋巡局是警察保七總隊改組的,所以也不知道他們有沒有早晚點名?
我們這一梯的大專預士,新訓是在後備旅,所以早晚點是唱後備之歌,
撥交岸巡後,到海巡單位早晚點都是唱海巡之歌或海巡進行曲!
不過這是在中隊部啦!一線的安檢所,有些滿編不過五個人,
扣掉休假的兩人,只剩三個人定一天哨(守望、值班、安檢),
根本沒有早晚點名!

補眠都來不及了,還唱軍歌?

不過我們同梯的,在服役期間,曾支援南部地區巡防局到海巡署本部軍歌比賽,
南局各單位抽調的義務役士官,
就在南局局本部練唱這兩首歌,練唱了一個半月,真是羨煞我也!

不過,這也是一線單位兵力短缺的原因之一啦!
真不知道上層長官們是在想什麼?

不知道學長們當初也有這種軍歌比賽否?

Infantry 發表於 2007-9-14 05:53:37 | 顯示全部樓層
你還唱過後備之歌喔,這首歌和警備之歌同一個旋律.

軍歌比賽嘛,我服役時,東警部轄下沒這回事耶.只有戰技測驗.不知中央山脈另一邊的中警部是否一樣?
chengfan 發表於 2007-9-14 07:43:20 | 顯示全部樓層
昨天聚餐時,聽到隔壁桌 服海巡役正在休假
他說吹冷氣 吹到快感冒了

真的有那麼爽嗎.
 樓主| puriso 發表於 2007-9-14 11:06:57 | 顯示全部樓層
報告學長:

爽單位有屎缺,爛單位有爽缺!

海巡爽不爽,應該也是因單位而異啦!有些人不想作業務,只想當兵,
那到現在的海巡署岸巡各大隊,可能就覺得操!因為各單位都缺兵不補,
搞的連二兵都要接業務,小哨所的各班哨照站,業務照作,大洞么
(對大隊長的暱稱)來督導時,照樣夾懶蛋,每個月都積假,您說操不操??
情資狀況出現時,所有人待命支援、埋伏,搞的整夜沒睡,私梟有白天走私的嗎?
偷渡有白天搶灘衝岸嗎?
冬天寒流到時,所有裝備上身,寒冷海風還是從縫隙中鑽進來;看比妹,也只有某些
特定哨所才有的福利,台灣本島將近1139KM的海岸線,絕大部分人跡稀少,
看海得看一年以上,最後連想到海都覺得噁心,您說操不操?

不過換個方向想,海巡署的兵,忙到沒時間操體能,這跟陸海空各單位友軍比起來,
算是爽的啦!睡覺有冷氣,吹到快感冒,這也是事實。不過小弟猜,這大概是中隊
部以上、包含受訓單位吧!一線當然有冷氣吹,不過各單位缺編,有時間睡嗎??

小結:爽是爽啦!不過是用爆肝換來的!
 樓主| puriso 發表於 2007-9-14 11:09:58 | 顯示全部樓層
原帖由 Infantry 於 2007-9-14 05:53 發表
你還唱過後備之歌喔,這首歌和警備之歌同一個旋律.

軍歌比賽嘛,我服役時,東警部轄下沒這回事耶.只有戰技測驗.不知中央山脈另一邊的中警部是否一樣?

瞭解!看來,這是海巡署成立之後的新玩意囉!海巡署跟陸軍、憲兵時代,果真有很大的差異!
aldrich 發表於 2007-9-14 16:02:24 | 顯示全部樓層
原帖由 puriso 於 2007-9-14 04:44 發表
PS:作不到的,似乎都會寫進歌裡:「洋巡岸巡,密切協同,雷達所哨,嚴密監控。」
     不過唱起來,的確聲威浩壯!  ...

這一句特別有意思!
也許就因為不容易!
所以要在歌詞裡面!
要弟兄們時時自我提醒吧!
shihche88 發表於 2007-9-14 18:29:56 | 顯示全部樓層

回覆 #4 Infantry 的帖子

學長,我們當時唱的海巡之歌,就和你的簽名檔的警備之歌一樣,只不過換了幾個字
我們是海巡鬥士,我們是復國中堅,(這句忘了),海防任務要完成。敬袍澤,愛百姓,負責任,同敵愾,鞏固復國基地,支援戰鬥前線。
在我將要待退之際,海巡部開始不斷的督導,要求原憲兵單位的諸多事項要符合海巡部的要求,如在營區要穿著藍短褲,穿著的制服必須要有海怪臂章(不過大多數的弟兄都用雙面膠貼上應付),那時海巡軍歌由指揮部派個中校軍官來督導,要抽一位弟兄唱海巡之歌,本人是政戰協辦,早已安排好二至三人的暗樁等著抽唱,沒想到那中校督導官卻說“部隊中哪位最老,最老的會唱,我想新進弟兄一定會唱“,紅軍的我聞聲暗*在心,站出去唱完,一撇眼只見輔導長,排長都撐著不笑出來。

小林技佐 發表於 2007-9-14 22:09:28 | 顯示全部樓層
原帖由 puriso 於 2007-9-14 04:44 發表
小弟服役時,正好甄選出新的海巡之歌、海巡進行曲,
結果受士官訓時、下部隊後,照三餐唱!
實在印象深刻!
不過岸巡經過這麼多變化,想必諸位學長們當時的軍歌應該亦有獨特之處,
可否一PO讓小弟有所認識。 ...

puriso大大∼您會加入這裡-真是難得
…不知您提供的「海巡進行曲」
網路上有沒有midi檔-可以下載當手機鈴聲呢

∼小林我在個人荒廢已久的個人網站
「小林區隊長's私房圖庫」

有分享自製的手機桌布∼不知您下載過了沒呀

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲