中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 大陆二炮新手报到

[複製連結]
G192 發表於 2007-9-14 15:46:50 | 顯示全部樓層
原帖由 7157 於 2007-9-14 15:34 發表
guangx同志您好
以您服役的時間,該稱呼您一聲學長...
乍聽到二砲這辭兒,小弟也跟站上多數軍友們一樣以為是基準砲,原來您是導彈部隊出身;
戰略導彈算是高科技軍種,類似台灣的檞樹連或是鷹式飛彈 ...

7157 學長,您回覆錯人了喔。guangxi 兄只是代為解釋。
請您再看仔細一點。
7157 發表於 2007-9-14 16:01:38 | 顯示全部樓層
原帖由 G192 於 2007-9-14 15:46 發表

7157 學長,您回覆錯人了喔。guangxi 兄只是代為解釋。
請您再看仔細一點。

G192學長您好

小弟未老先衰....居然指鹿為馬....真是尷尬....
感謝您的提醒,讓小弟免於貽笑大方....
199T 發表於 2007-9-14 16:29:42 | 顯示全部樓層

回覆 #22 7157 的帖子

台灣飛彈只是防空....大陸導彈是對地....希望7157兄能夠了解.......
 樓主| xm56591 發表於 2007-9-14 18:01:38 | 顯示全部樓層

guangx同志您好

乍聽到二砲這辭兒,小弟也跟站上多數軍友們一樣以為是基準砲,原來這是導彈部隊的稱謂;
戰略導彈算是高科技軍種,類似台灣的檞樹連或是鷹式飛彈連吧!

第二炮兵是已故总理周恩来先生取的名字.简称二炮.武器是东风系列地对地战略导弹.在解放军编制里是个独立兵种.以前属机密部队,官兵对外通信均不得使用番号.
george 發表於 2007-9-14 18:17:08 | 顯示全部樓層

guangx同志您好

乍聽到二砲這辭兒,小弟也跟站上多數軍友們一樣以為是基準砲,原來這是導彈部隊的稱謂;
戰略導彈算是高科技軍種,類似台灣的檞樹連或是鷹式飛彈連吧!

報告7157兄:
   戰略導彈跟台灣的檞樹連或是鷹式飛彈連,其實都算是高科技軍種,不過戰略導彈一般都是地對地的武器,而台灣現有的檞樹或是鷹式飛彈是地對空(打飛機)的防衛武器•現有的天*飛彈,就是類似美國的愛*者飛彈,是當對方導彈打過來時,用來擊落對方導彈的反制武器•
   另外提一點,檞樹在空軍也有使用,叫做響尾蛇,海軍叫做海叢樹•

樓主| xm56591 發表於 2007-9-14 18:19:12 | 顯示全部樓層
原帖由 199T 於 2007-9-14 16:29 發表
台灣飛彈只是防空....大陸導彈是對地....希望7157兄能夠了解.......

台湾和大陆由于几十年的隔绝,至使很多词汇在使用上有了教大区别.你们说的词汇我也是边看边琢磨.
 樓主| xm56591 發表於 2007-9-14 18:28:49 | 顯示全部樓層
原帖由 george 於 2007-9-14 18:17 發表

報告7157兄:
   戰略導彈跟台灣的檞樹連或是鷹式飛彈連,其實都算是高科技軍種,不過戰略導彈一般都是地對地的武器,而台灣現有的檞樹或是鷹式飛彈是地對空(打飛機)的防衛武器•現有的天*飛彈,就是類似美 ...

george 兄说的对.解放军的地空导弹陆海空三军均有编制,但主要有海空军掌握.战略导弹和新研制的战略巡航导弹只配属二炮.
山魈 發表於 2007-9-14 19:46:37 | 顯示全部樓層
原帖由 xm56591 於 2007-9-14 02:00 發表
86年入伍90年退役.來這裡幾天了,因ID信箱地址錯誤無法驗證.今重新註冊.這裡氣氛很好,我喜歡這裡.在此拜會各位兄弟.

86年!似乎和我同年的,幸會幸會!
我有個同鄉86年87年在混9旅服役,請問你當時是在哪個旅?
 樓主| xm56591 發表於 2007-9-14 20:00:34 | 顯示全部樓層
原帖由 山魈 於 2007-9-14 19:46 發表

86年!似乎和我同年的,幸會幸會!
我有個同鄉86年87年在混9旅服役,請問你當時是在哪個旅?

幸會!兄弟是8旅的.混9旅是国军的编制吗?我对这个不太了解.
guangxi 發表於 2007-9-14 20:26:00 | 顯示全部樓層

二炮的笑话

二炮部队呢,它的名称由来是这样的,很多很多年前

中国大陆生产出了导弹,第一枚导弹投入战斗实例是打下国军的飞机,当年是在江西打的,也是世界上第一次使用导弹打飞机的战例.

因为如果用导弹部队这个名称太显眼,因此,周恩来命名为:中国人民解放军第二炮兵部队

后来,人们简称为:二炮部队或是二炮

以下为笑话:

九十年代,狗娃到二炮部队当兵,打电话回家给爷爷

爷爷说:狗娃呀,你到部队干得什么样呀,你是不是养猪的呀?

狗娃说:爷爷,你太小看我了,不是养猪的,我到部队是搞导弹的

爷爷骂道: 狗娃呀狗娃,你不好好跟共产党干,你到部队还专门捣蛋,我明儿上你那去,打死你这龟孙子

狗娃无话可说,因为他说得再多,爷爷这老文盲也是不明白
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲