中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 請問版上有在玩無線電的學長

[複製連結]
chrishuang 發表於 2009-2-19 20:33:30 | 顯示全部樓層
原帖由 Charles 於 2009-2-19 19:18 發表
請教學長   
您使用733曾不曾有友台從其他跑道跑過來抱怨過  說733是諧波機,
學弟就曾遇過。[dabin13]
好久沒玩了,不知道電容漏液了沒。

報告Charles學長

『諧波機』偶還是第一次聽到咧,是啥意思?
該不會是所謂的『混頻干擾』現象吧

還望Charles學長幫學弟解惑
Charles 發表於 2009-2-19 21:10:55 | 顯示全部樓層

回覆 21哨 chrishuang 的帖子

報告chrishuang學長
您客氣了,如要跳梯次操,學弟還不知道要排到哪呢!
[諧波機]定義 ,學弟也不是很清楚,
應該就是如學長所言,
機子本身有其他頻率,在混波時,除了主波也帶出旁波。
chrishuang 發表於 2009-2-19 21:39:48 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 Charles 的帖子

原帖由 Charles 於 2009-2-19 21:10 發表
報告chrishuang學長
您客氣了,如要跳梯次操,學弟還不知道要排到哪呢!
[諧波機]定義 ,學弟也不是很清楚,
應該就是如學長所言,
機子本身有其他頻率,在混波時,除了主波也帶出旁波。

報告Charles學長
沒那麼嚴重啦現在大家都是平等之『中華民國之神聖死老百姓啦』

至於『混頻干擾』的現象,其基本發生現象可以說常有的事,舉例來說:

假設臭老克偶是一個極度囂張又愛玩『千年烏龜機』的喀喀,每次都用144.5MHz的基頻,然後用『千年烏龜機』給他狠狠的發射出去,剛好在同一時間,GVMonkey也住在臭老克偶附近,且GVMonkey很守法不敢玩『千年烏龜機』,不過他剛好也用145.0MHz的基頻在哈拉,這時144.5MHz 的二次諧波與 145.0MHZ 混頻後得 144.5*2-145.0=144.0,而說巧不巧,Charles學長剛好再使用144.0MHZ的基頻在跟『阿娜達』情話綿綿,由於上述現象好死不死同時收到臭老克與GVMonkey的發訊,讓Charles學長您百口莫辯,而這個現象就可稱之為『混頻干擾』。

混頻干擾可以說在民用的U/V頻經常發生,尤其是有些任意加大功率的電台更是這一現象的主兇。

以上是我所瞭解的『混頻干擾』的現象說明
希望能對Charles學長有所助益。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
Charles + 1
GVMonkey + 1 精闢的見解

檢視全部評分

Charles 發表於 2009-2-19 23:43:19 | 顯示全部樓層

回覆 23哨 chrishuang 的帖子

感謝學長賜教
原來這樣子也會產生混頻干擾,
學弟當時還以為是我機子本身的問題說,
這樣子應該任何人(機子)都會發生,
那我一定是那小小台的.
fire409 發表於 2009-2-20 08:44:28 | 顯示全部樓層
原帖由 MP119 於 2007-9-13 17:43 發表
小弟目前參加義消,因消防局將救災頻道設定TONE碼
所以小弟的手扒機變成啞巴機,
小弟的手扒機是5W,廠牌REXON 型號RL-102
請問學長這支手扒機可以設定TONE嗎?如何設定?
如果不能直接設定,那需要加裝什麼配件費用大 ...

現在消防頻道都採用DTMF編碼,如果您只要接收不必換無線電即可收聽到救災訊息。

原帖由 aldrich 於 2007-9-13 21:06 發表
對啦!對啦!
買新的比較划算啦!
我也有一支樓下的,十多年前買的,要十幾張小朋友
現在買一支新的,根本不用那麼多
現在警、消在警平計畫後,通通換到樓上,
而且很多要設TONE碼
不過民間救難協 ...

警平計畫消防頻道還是在樓下沒有搬到樓上。
GVMonkey 發表於 2009-2-20 09:38:08 | 顯示全部樓層
原帖由 Charles 於 2009-2-19 19:18 發表
請教學長   
您使用733曾不曾有友台從其他跑道跑過來抱怨過  說733是諧波機,
學弟就曾遇過。[dabin13]
好久沒玩了,不知道電容漏液了沒。

沒聽說耶...............
反正車隊出遊 我不是第一"搞威"(台語-多話)
而且信號強的比我多...........
所以 我可能要發話 就被蓋掉了
寧安 發表於 2009-2-25 13:31:23 | 顯示全部樓層
我的業餘無線電人員執照已過期好久; 今天中午偷溜去換證, 才發現... 現在已由NCC管, 而且... 以前的四級分級制已改成了三級分級制, 所以我的前四級執照已自動升等為第三級啦...

若有使用無線電(手扒機或土地公)的長官學長; 還是遵守法律規範去考個執照以合法使用卡好唷~
GVMonkey 發表於 2009-2-25 14:16:24 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2009-2-25 13:31 發表
我的業餘無線電人員執照已過期好久; 今天中午偷溜去換證, 才發現... 現在已由NCC管, 而且... 以前的四級分級制已改成了三級分級制, 所以我的前四級執照已自動升等為第三級啦...

若有使用無線電(手扒 ...

報告發哥.........
四級變三級(好像三級片喔 哈!)好多年前就改了............
如果照他們的規定 不管是 5W的手扒機 還是車機 還是座台機............
通通要拿去做雞精......
喔.不是啦..是要去驗機認證........
才算合法..........
不然 只要被電釁警察逮到 一概繳庫.........
在高速公路 泰山摸摸手 一陣子一陣子就會出來操..........
不過 他們也很聰明.........
大都是操卡車...........
因為 他們可是幾乎每台都有裝..........
所以中獎率比較高............
不過 還是低調點好...........
sharka 發表於 2009-2-25 22:37:36 | 顯示全部樓層
小弟自己的是C160,五顆三號電池裝的手扒機。
購入時間為民國八十年,至今已經18歲高中畢業。
原本都是用手持時是用黑寡婦的天線來打。裝在車上時則是大型磁鐵天線。前年到日本秋葉原購入了一組小小的磁鐵車天線用到現在。
實在是沒有時間去考啊.............不過這一台老手扒機,可是小弟登百岳的好幫手。
曾在大霸尖山的中霸山屋呼叫竹東友台幫忙叫登山柴車到登山口接小弟一行人。也曾在往玉山排雲山莊的路上通到高雄友台。
出車隊去救難運補也是好幫手。
小弟在摸摸手那邊不曾被贓到過,因為平常都是把天線收在車子內,要用時才裝起來。不過機子用PDA車架長時間固定在儀表版上方就是啦

常用跑到為14862,登山時也是14862,緊急救難呼叫為14500
agu 發表於 2009-2-27 14:59:02 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2009-2-25 14:16 發表

報告發哥.........
四級變三級(好像三級片喔 哈!)好多年前就改了............
如果照他們的規定 不管是 5W的手扒機 還是車機 還是座台機............
通通要拿去做雞精......
喔.不是啦..是要去驗機認證...... ...

報告學長,
驗機認證是不夠的.那個只是完成機器的型式認證.
真的要合法使用要有兩點,
一, 使用者要有相對應的業餘執照.
二, 操作的機器要領有效期內的電台執照. 發射功率25W以下可以申請為移動台(HF 50MHZ 帶允許到50W), 就是可以帶著機器趴趴走. 餘超過25W的都只能為固定台.
因此舉凡拓頻(機器設定於法定可操作頻道), 超出輸出功率(加龜).....等都是違反法規)

不過我想, 應該沒有幾個人是合規定的吧.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲