中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 請問版上有在玩無線電的學長

[複製連結]
MP119 發表於 2007-9-13 17:43:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 30695|回覆: 33
小弟目前參加義消,因消防局將救災頻道設定TONE碼
所以小弟的手扒機變成啞巴機,
小弟的手扒機是5W,廠牌REXON 型號RL-102
請問學長這支手扒機可以設定TONE嗎?如何設定?
如果不能直接設定,那需要加裝什麼配件費用大約多少?
請各位有在玩無線電的學長們幫忙一下
或者提供彰化縣境內有專賣無線電話機的店家
感激不盡!
MP550T 發表於 2007-9-13 18:25:34 | 顯示全部樓層
跟學長報告一下
彰化方面的店家我不是粉聊解
不過在台中方面倒是有蠻多家的
也都不錯...
假如有需要的話,我可以給您電話
請您跟他聯絡
這樣會比較清楚些
北字第1511855號 發表於 2007-9-13 20:06:23 | 顯示全部樓層
HOHO~我也算是无线电爱好者咯~~为什么“小智”班长一直未出现啊~~~台湾有 MOTOROLA SABER卖?楼上2位班长都在用什么手台啊~
chrishuang 發表於 2007-9-13 20:33:35 | 顯示全部樓層
原帖由 MP119 於 2007-9-13 17:43 發表
小弟目前參幼屭儒蔣N救災頻道設定TONE碼
如果不能直接設定,那需要加裝什麼配件費用大約多 ...

報告 MP119兄

關於 REXON 這支 RL-102 144手扒雞
標準出廠時是沒有 TONE 功能
但是機器本身是可以擴充 TONE 功能 ( 屬於選購品 )
如果我沒記錯 RL-102 的 TONE電路板應該不會超過1000元
一般的無線電器材行應該都可以找的到
只是這型機器 REXON 已經停產許久,恐怕也不好找

我是建議乾脆買一支新的手扒機 ( R牌 A牌 H牌 等國產品 )
新的機子都已經有支援 TONE 功能,而且單價也不高,幾千塊就搞定
舊的機子就拿來當作日常外出郊遊使用

以上是偶的一點點小建議
希望對你有所幫助

至於我所有的無線電裝備在10年前以全部出清完畢
不玩了
六合 發表於 2007-9-13 20:34:17 | 顯示全部樓層
814無線電
aldrich 發表於 2007-9-13 21:06:16 | 顯示全部樓層
原帖由 MP119 於 2007-9-13 17:43 發表
小弟目前參幼屭儒蔣N救災頻道設定TONE碼
如果不能直接設定,那需要加裝什麼配件費用大約多 ...

對啦!對啦!
買新的比較划算啦!

我也有一支樓下的,十多年前買的,要十幾張小朋友
現在買一支新的,根本不用那麼多

現在警、消在警平計畫後,通通換到樓上,
而且很多要設TONE碼

不過民間救難協會的好像還是用樓下的!

MP119可能是因為參加義消,屬於警平計畫內人員,才需要用樓上的頻率吧!
 樓主| MP119 發表於 2007-9-13 21:41:15 | 顯示全部樓層
感謝各位學長提供寶貴的訊息
既然無法直接設定TONE
那小弟決定換支新的
小智 發表於 2007-9-28 01:08:22 | 顯示全部樓層
消防或救援的無線電,個人非常推薦使用 VHF 的 Motorola Saber 1E (不是 Saber 1 呦)!
好像那個"E"就是代表消防或救援的意思 !? ...... 不確定啦!
目前的中古價格大概一萬多就有了!包括電池(台灣製造)和充電器(原廠)!
比較麻煩的是燃錄式頻道!不是一般隨意調整的頻道!
...... Saber 1E 有24個頻道,一般賣方會免費燒錄12個頻道 !
不過,Saber 系列真的非常耐操!安全可靠!
...... 緊急情況應該可以當武器使用!...... 個人一直覺得它很大而且像"菜刀"!
在美國政府單位改換 XTS 系列之前,消防單位好像都是使用 Saber 1E!

雖然 Saber 1 或 Saber 1E 都不是 Motorola Astro(數位) 系列(只是"類比"而已),
但是應該都符合消防和救援的使用情況啦!
外觀也都差不多,只是 Saber 1 比較高一點點(多了加裝保密晶片的空間)!
不過 ......
Saber 1 功能性比較多一點,例如:可以加裝保密晶片(不是加 Tone)!
Saber 1E 耐用性比較高一點,例如:耐用係數比較高!

Saber 系列的無線電大概有七瓦或八瓦左右的功率,遠遠高於一般消防使用的 150 系列!
...... 我看見過的"義消"幾乎都是拿 150 系列!太危險了!
我有一位朋友曾經拿著他的 Saber 1E 無線電在電腦旁邊按下發話鍵,
結果 ...... 電腦就當機了!!!
如此可以想像它的發射功率有多強!

台灣空軍通訊單位曾經使用 Saber 1,聽聞曾經發生 Saber 1 從三四樓摔下來,
主機和電池分開,裝上電池,繼續使用!一點問題都沒有!
如此可以想像它的耐用程度有多高!

以火場嚴苛的環境,並且考慮價格問題,我相信 Saber 1E 應該是最好的選擇!
...... 雖然 Motorola 早就已經停產 Saber 了,但是市場數量充足,而且零件取得不會太困難!
...... 其實也不太容易有問題啦!

注意:
購買時候,注意選擇信譽良好的賣方,以免購買到"拼裝機"!
...... 市場出現不少"拼裝機"呦!曾經看見 Saber 1 的外殼卻是Saber 3 的心臟!明顯有問題!
個人最推薦的賣方就是人稱「台灣 Motorola 無線電權威」的台北"小周"周大哥!

2007sky 發表於 2007-10-17 11:22:34 | 顯示全部樓層
纯属拿分....如有雷同,实属巧合!!!

MP269C570T:就是有你這種不長眼的人,讓我們對來自特定區域的網友反感,希望你能自重。念你初犯,現扣除貢獻 (積分) 三分,以施薄懲。

評分

參與人數 1貢獻 -3 收起 理由
MP269C570T -3 請勿發表無意義之灌水文章!!

檢視全部評分

foxfair 發表於 2007-10-17 11:50:35 | 顯示全部樓層

回覆 #8 小智 的帖子

登山方面的話我個人使用的是 ADI AF-16(VHF 系統), 電池方面蠻省電的,對入門新手來說算是便宜又大碗的選擇。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲