中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 草莓一族

[複製連結]
evan3833 發表於 2007-9-7 09:21:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9255|回覆: 24
草莓一族

最近公司應徵一批技術人員
這些20出頭表現還算正常
2~3萬薪水先混著再說
偏偏其中一個就很不討人喜歡
來上班3天後便宣告失蹤
也不請假幹嘛的
就是不來
手機也不接
其家人也說幾天沒看到人了
其實我們懷疑家人不說罷了
哪有自己兒子幾天不見還不緊張的

昨天另一個應徵案例也很氣人
也是剛退伍沒多久
來電詢問一堆工作內容和上班時間等問題
我們一直聊的不錯
他突然問說輪班否?
我說技術員都是三班制喔
“咖啦”
馬上對我切電話
X的
我還第一次被應徵者掛電話呢
很顯然他拒絕輪班
但他不應該掛我電話

以上兩種不同的態度
很難想像這些溫室的孩子要怎麼樣在社會上生存
這個社會很簡單也很公平
除了你家很有錢之外
每個人都要靠自己本事來糊口
吃不了苦?
那生活品質就會很糟
甚至還可能是負數的生活

奉勸我剛退伍後憲弟兄
在這個人求事的環境裡
出社會吃苦是必然的
先不分職業貴賤薪水也別計較高低
做事認真待人誠懇
先求職場經驗再談其他發展機會

加油!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
conan + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

回覆 #1 evan3833 的帖子

現在社會經濟亮紅燈
能有工作能餬口就該感恩了

社會新聞常常有卡奴或是經濟狀況不好而自殺
或是滿街的遊民

其實台灣不是沒有工作
也不是這些人沒有能力工作
只是這些人太眼高手低或是不想從事勞力性或卑微的工作罷了
其實在台灣~只要肯付出~
不敢說能大富大貴~但至少安身立命糊口過日子是沒問題的

只是真的不知道最近小朋友在想什麼~~
唉~~~
難怪畢業2~3個月才找的到工作~
想當初我6月退伍~~
4~5月就開始找工作~~
利用休假時間回去面試~~
所以6/2退伍~6/19就上班了~~

我還有大一梯的學長更屌~~
退伍前就開始上班了
利用積的榮譽假上班~~然後退伍當天跟公司請假回來拿退伍令
lynette 發表於 2007-9-7 09:48:21 | 顯示全部樓層
呵呵
這個問題好像蠻常態的,
其實扭曲的教育體制下造就一群沒有能力的孩子,
無論學歷高低,
我先生公司也有碩士級吃不了辛苦的工作.
現在任何一個行業哪有那麼好混,
每一個行業都是辛苦的.

尤其台灣目前的經濟發展狀況,
別說高科技產業的工作人員收入銳減,
爲了提高股東的收益,
任何一個行業都是一樣.

如果不認清事實,
我看台灣的下一代只有越來越難過,
不花時間去墊自己的基礎,
到了三四十歲時還在徘徊,
那才是真正的痛苦.

這些年看著台灣的各個行業薪資收入都在萎縮,
曾經很高興老公的外資公司似乎沒有影響,
沒想到星期一減薪的公文下來,
整個公司的人事薪資裁減三成到四成不等,
老公的主管加級也縮水,
告訴年輕正要步入社會的各位,
台灣真的越來越難混,
想想自己要怎麼去找生存的空間,
自己需要什麼條件,
只擁有學歷是絕對不足的.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2007-9-7 10:02:12 | 顯示全部樓層
原帖由 於 2007-9-7 09:38 AM 發表
想當初我6月退伍~~
4~5月就開始找工作~~
利用休假時間回去面試~~
所以6/2退伍~6/19就上班了~~

我也是在四月份就開始利用休假日跑去台北市買市版的中X時報的求職欄開始圈選找工作,
到了五月中人家就通知等著5卅31退伍(三)後就要上班了!

本月是講好6卅5(一)上班,
結果在我退伍前幾天我祖母仙逝,
因此就跟公司談好改為6卅12上班
算起來我還是比你快啦!
風之楓紅 發表於 2007-9-7 10:04:25 | 顯示全部樓層

學長辛苦啦...看起來您幹人事的吧

這案例應該算蠻常見的吧.我也遇過今天早上上班.下午就不見人的

也有一個碩士剛畢業..起薪要五萬..我跟其他同事看了一看...只有請他回家等候通知

不過第二個案例...嗯很有個性...不過要掛您電話也打個招呼吧

小弟當初在轉職時..曾遇到過一個問題

一開始是公司約好面試時間
後來呢該公司的主管來電閒聊後表示取消約談
當然就要取消就取消阿....我也是很有個性的
但是當天傍晚...該主管..又來電表示要我前往公司面談....挖勒這是不是有大頭症押
後來聊一會之後...掛斷

晚間7點...又來電了
這一次他表示他的身分是總經理....很有意願要我去公司..我要是這時候答應..大概面試都可以免了

但是我委婉的拒絕......

其實為什麼.....

因為居上位者在我的觀念裡.做事必須深思熟慮.不能朝令夕改.若顛三倒四.軍令不行.何以服眾

雖然我沒有說出來

畢竟上面的人還是給他留點面子...這是我的一次經驗

timmg 發表於 2007-9-7 10:08:39 | 顯示全部樓層

學長
很痛喔!
不過現在出社會的小朋友好像都這樣
三多:錢多、假多、福利多
三少:事少、麻煩少、工作時間少
符合過去經常開玩笑講的
"錢多事少離家近、睡覺睡到自然醒,領錢領到手抽筋、萬事不需我操心"

回覆 #4 憲兵少尉 的帖子

傑哥~~
你5/31號退伍~~6/12號上班~~
我6/2號退伍~6/19上班~~
當然比我還要快~~~
而且是快了~~5年又5天啊~~

因為我是89年6月2號退伍的~!!
軍犬康岳 發表於 2007-9-7 10:15:34 | 顯示全部樓層
我應該算是米蟲吧,退伍後就準備升學考試,想說沒有大學學歷以上,我應該一輩子都只能在工廠吧,而且之前是讀普通高中,根本就沒什麼技術,所以就認真準備了幾年沒有摸過的新課程(因為已改版),後來在大學就讀期間只有陸續短期打工過,因為我排課時間不是很固定,很多工作幾乎無法輪班,所以也無法完全準備,又加上學校和家裡距離較遠,很多因素真的很難完全搭配。
現在要我找工作,其實薪資有2、3萬都都很滿意了,工作難找外,很多都還要拉關係,有錢賺真的就對我來說是很幸福的了。
lynette 發表於 2007-9-7 10:50:25 | 顯示全部樓層

回覆 #8 軍犬康岳 的帖子

沒有關係啦,你還年輕,只要有心和了解世界的趨勢,未來還是有路可以走,而且不要只把眼光放在臺灣這一塊小小的島上.

想當初我先生的薪資也是從三四萬開始爬起,而且最近又重回學校修更高的學位,學習不一定需要一次到位,這個世界的知識變化太快,不單是科技生化,包括金融和企業管理也是一樣.

有心還有抓對立場,給自己時間,還是可以有很好的未來.
憲兵少尉 發表於 2007-9-7 10:54:42 | 顯示全部樓層
原帖由 於 2007-9-7 10:15 AM 發表

傑哥~~
你5/31號退伍~~6/12號上班~~
我6/2號退伍~6/19上班~~
當然比我還要快~~~
而且是快了~~5年又5天啊~~

因為我是89年6月2號退伍的~!!

你曲解我的字義喔!

我所謂的快指的是從退伍日起到開始上班當天的休息天數,
我只休息不到兩週就開始了上班族的生活,
你還可以多玩幾天才開始上班,
我指的是這個啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲