中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 部隊一路走來真的如他們所說

[複製連結]
aldrich 發表於 2007-9-3 14:26:32 | 顯示全部樓層
原帖由 9527 於 2007-9-3 11:21 發表
當然是啊.... 該不會是以為上頭是寫....『心情故事』,就真的以為這是亂寫的吧....

報告長官!
小弟沒有別的意思啦!
只是這樣的心情故事!
實在是非常難得啦!
一般不是歌功頌德,要不就是勇猛威武!
能夠貼文章刻劃內心感受的!
實在是少數啦!

終究人都還是有血有肉!
願意面對真實的自己!
光就這一點小弟就要向您致敬!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
G192 + 1
auau + 1

檢視全部評分

a903295mp 發表於 2007-9-3 14:51:49 | 顯示全部樓層
[quote]原帖由 wenrin 於 2007-9-3 11:56 發表
僅發表個人小小看法 ...

小弟認為,不要說偉大的"打仗",就說"打洵蛪磼
wenrin 發表於 2007-9-3 18:13:18 | 顯示全部樓層
原帖由 a903295mp 於 2007-9-3 14:51 發表
至於敢不敢打’我可以馬上回答你’{敢}而且還很愛呢’士林憲兵隊時期’也幹過好幾場呢’{因為榮譽而戰)’也有憲警對幹過’ 據連上209期中士副排長說過’他83年去憲校幹訓班受訓’逢曆假日休假時有時候 ...

a903295mp 兄 :

我相信以前的憲兵是敢打的,你說的戰技班學員放假時出去找地痞流氓打架這些事我早聽過,我說的其實就是要訓練出這種憲兵,有膽敢打,我想是心理狀態激憤的某一種程度才有可能,可別小看這些狀態,那是要磨練的呢 !

所以,我說的是現在的兵敢不敢打 ? 我說的不是出去"打仗"的打 ! 只是單純的"仗義直言","路見不平"的俠氣罷了,可不是說練的一身戰技出去逞凶鬥狠...
wenrin 發表於 2007-9-3 18:29:26 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2007-9-3 12:49 發表

報告學長,
請問學長排除故障的是採取制式的方法嗎?
我們剛下連隊時,所有長官跟學長都很自豪我們的六五步槍在連長傳授的技巧加上保養確實,所以妥善率是百分之百,很多年都沒聽說過有卡彈。

報告 sbwu 兄 :

制式的那一套,一是 XXX,二是 XXX... ,大體而言是有它的道理的,我也背過,不過我想,如果有考試的話背得出就很好用...

其實我也忘了制式是動作是什麼,但我很確定我是沒有死背規則完全照做的,當下遇到什麼問題就排除什麼問題,顧到安全了,其他全靠自己,只記得後來被幾把破槍訓練到打不出去就該快速動作排除障礙,我不敢拿槍蹬地朝天排除,萬一子彈衝出去往天上飛,我一定會被罵死,我仍然保持射擊姿勢趴在地上排除,最後竟也被我理出一些沒規則的排除頭緒,真是...,誰說經驗不是學問...哈...哈

過往雲煙,我終於明白,守則和實際之間是可以彈性的,規則還不是經驗寫出來的...
33332210 發表於 2007-9-3 20:19:24 | 顯示全部樓層
排長寫心情故事小兵當然要來支持一下!我可以證明排仔真的是軍官!因為我90年在 239時就被排仔帶過!當時他已經掛中尉了!而排仔帶兵也很精實我們就常被操的天翻地覆!<排仔讓人服氣的地方是他不會只喊口令.而是他做幾下我們就做幾下> 印象中有勤務中心在大操場作勤務演練!那時剛好是下午的運動時間結果我們就在操場狂作伏地挺身.做到一半排仔還問我們知不知道申訴電話!害我們邊作還邊被那些勤務中心的人笑!
憲兵少尉 發表於 2007-9-3 23:27:42 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2007-9-3 12:35 PM 發表
軍官下部隊,畢竟不像士官兵下部隊,都會有資深士官幹部輔助
不論戰技或勤務值勤的技巧,勤務的安排,教育訓練的課程講解,領導統御的作為等等
都必須要短期內跟上部隊,才能夠勝任職務
在心理與精神的壓力,遠比我們士官兵都還大,因為...當任務指揮時,都是看軍官的本事

致華排副說到我當年剛到中心報到的心情了!

在接490梯之前,
我就對一些中心要用但憲校沒教到的戰技不會而感到憂心,
我42期學長因為當年是先去陸官受步排訓後再至憲校受訓4週,
所以想當然爾的他自己的戰技是不怎麼樣,
當然也無法教我...

那怎麼辦?
總不能我也跟學長一樣吧?
學長就是因為戰技及體能比較差一點而讓班長們不是很尊重,
我可不想在之後的一年多也過著一樣的日子,
那軍官不會?∼我找士官教我總可以吧!
當時連上最老的是三年半207期(應該是吧?他是83年下半年退)的董班,
本來對我學長不是很尊敬的就是他帶著那些學弟弄的,
所以一開始他對我也是一樣的態度,
以為我和我學長都是一個調調出來,
我只好證明我與學長不同!
(當時體能差強人意、憲校教的戰技還可以)
就在我連著三天去找董班請他幫忙後,
他也不好一直拒絕我下去,
就找了個學弟(46X梯)教我一遍,
慶幸自己悟性與記憶力還可以,
一個晚上就學的差不多,
只差打出來的熟悉度還要再加強即可。

至於帶部隊∼就沒法讓你在旁慢慢看慢慢學了,
學長背完第一週後就直接換我上場,
看著全連除了學兵外都比我老的幹部在旁用眼睛看著我,
那股壓力實在是大到難以形容,
只知道喊完口令部隊散開去讓各班班長去操課後,
我才能稍微喘口氣來回過頭看看自己的做法還有哪些要改進之處,
這些都是印象十分深刻的事兒∼
kenlokimo 發表於 2007-9-4 00:30:43 | 顯示全部樓層

回覆 #1 9527 的帖子

報告9527學長~~

不好意思,請教一下學長,

雖然社會在變,兵來自社會,自然不免不受影響,

但是部隊觀念會變,是否是來自軍中高層的想法改變?

如果學長看了多年,學長您是否覺得

「軍中為特例改變通例」是一件值得注意的事?

小弟經驗不足,沒有待過正常的連隊,

只是覺得是否這是一代不如一代的原因。

憲兵少尉 發表於 2007-9-4 00:35:46 | 顯示全部樓層

回覆 #17 kenlokimo 的帖子

9527是軍校出身的軍官啦!

只是怎麼在五年後還是排長呢?
這點我也是有點小不懂...

還沒退伍可以說是服役年限還沒到,
當然是有機會碰在一塊的;
會不會是33332210兄把9527兄的階級講錯了呀?
kenlokimo 發表於 2007-9-4 00:53:19 | 顯示全部樓層

回覆 #18 憲兵少尉 的帖子

哇!

小弟剛覺得可能得罪學長...

所以修改了帖子!!

沒想到學長的動作這麼快!

學長們~~小弟失禮了!!
33332210 發表於 2007-9-4 04:35:29 | 顯示全部樓層

9527排長是憲專41期的!在90年中時就外調榮陞副座了!還有憲校不是要讀4年嗎?我遇到他時好像是掛中尉的第2年還是第3年吧!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲