中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 部隊一路走來真的如他們所說

[複製連結]
9527 發表於 2007-9-3 10:43:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12914|回覆: 31
雖然當初我是軍官,但是下了部隊我很恨學校,因為對我而言,學校什麼都沒教,就讓我們這一群下部隊了。
下了部隊,學長只會看我出包而以,什麼也不教更別問請教這二個字了,但好加在遇到了四字頭未代的梯數的士兵,體能戰技強,但該有的部隊倫理及傳承都有,凡事都以連隊為重,不會只顧著自已爽,每天早上離開房間後就只剩下下午換運動服及晚上所有事情處理完後,才有機會回房間,雖然很累,但是每天深夜回房時確是我學習最多的時候,因為我的副排長及士官長、資深弟兄會來我的房間,他們來當然不是要打聊天,而是把他們今天白天在列子裡看到的事物告訴我,並把如何處理的經驗一一教我,當然我也會把明日的工作及要上的課大致講一下,如果遇到不會的戰技或是上課要準備的東西,士官長他們就會馬上教我,有時候一大早要用的東西我沒準備,就會看到半夜一個少尉、一個士官長、二三個副排長在庫房搬明一大早要用的器材,遇到憲校沒教的戰技像(方盾短警棍反制齊眉棍打擊術..),我也馬上問,士官長們也是每天半夜幫我惡補到會。
是不是一代不如一代,我不知道,我只知道不能被同一顆石頭拌倒二次,吃了一次虧就不能再吃第二次,不然我就真的是很不長進,「先前先進怎麼講都不信,但一路走來真的如他們所說」這句話是比我早服役的士官長及副排長、資深士兵們說的,一直到我退伍到了600多梯,我才發現真的是這樣,600梯會說570對他們多操、570會說550對他們多壞、550會說530對他們多操....400會說380對他們多操,而相反的570會說對600說他們以前戰技多強不是600梯才比的.....
是不是愈來愈爛愈來愈不耐操我不能提出數據,我只知道比我早當兵的士兵、士官、軍官是能打戰的,現在的兵,當然不能打戰。

評分

參與人數 8貢獻 +16 人氣指數 +8 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
kenlokimo + 1
G192 + 3 + 1
jershiou + 3 + 1 此情此景已成追憶...
aldrich + 1 回憶珍貴

檢視全部評分

aldrich 發表於 2007-9-3 11:19:17 | 顯示全部樓層
報告長官!
不好意思!
想請問長官,
您真的是讀過軍校的軍官嗎?
 樓主| 9527 發表於 2007-9-3 11:21:21 | 顯示全部樓層
原帖由 aldrich 於 2007-9-3 11:19 發表
報告長官!
不好意思!
想請問長官,
您真的是讀過軍校的軍官嗎?

當然是啊.... 該不會是以為上頭是寫....『心情故事』,就真的以為這是亂寫的吧....
guangxi 發表於 2007-9-3 11:37:53 | 顯示全部樓層

回覆 #3 9527 的帖子

学生官不会带兵,这是很正常的事,毕竟你没有更多地当"兵"的生活,这也难怪,好在还有属下出来帮你的忙,算你走运了

在大陆这边也是一样,论体能,论战术,那些个从军校或是从地方大学招出来的官们,哪里是兵们的对手,兵们在部队里久了,对部队也是了解得更多,学生官们讲话或做事方面太斯文了,一下子也无法熔入部队的生活当中来

当然,兵们也是看不能起学生官们的啦,这就需要学生官们在部队两三年后,体验出真正的部队生活后方能得到大家的认可,我们也不否认,学生官们的理论水平是比较高的,但是战争最终是人与人之间的战争,经验是决定一场战争的最终胜负的基础因素

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
G192 + 1

檢視全部評分

wenrin 發表於 2007-9-3 11:56:37 | 顯示全部樓層
僅發表個人小小看法 ...

小弟認為,不要說偉大的"打仗",就說"打架"好了,憲兵執勤真的遇到狀況總有機會"打架"吧 ,各位弟兄練過憲兵戰技也相當明暸打架是有技巧的,打輸或打贏先不討論,打的好不好其實就是戰技練的好不好,發揮的精不精湛而已,那至於敢不敢打,就是心理上堅不堅決(夠不夠狠勁)的問題了。

這兩個問題都要經過訓練,一項是生理上身體上的問題,另外一項是心理上觀念上的問題,這兩項在訓練時必須同時並進,不然,我認為還夠不上"打架"的格,打架的格都夠不上,就別談"打仗"...

也許以前的兵可以比較專制一點領導不會有問題,因為部隊裡沒有談條件的餘地,阿兵哥不會就打,出包就踹,不夠狠就訓練到讓你夠狠,兵夠狠了,眼光中自然有殺氣,日積月累下,一個憲兵慢慢的就養成了,慢慢的脫離老百姓的習性,變成一個可以面對惡勢力的執法人員,看到不法的事會不顧一切挺身而出,可打可摔,也敢打敢摔。

一個憲兵經過淚水與汗水的洗禮,終於平時變成國家的安定治安武力,戰時變成國家的戰場戰力,可是,也就是在能最發揮精緻的憲兵力量時,也慢慢即將日子走下坡面臨退伍。

我剛下部隊很菜時到靶場打靶,天天被踹,趴在射擊線上,不是被打頭踹頭就是爬去看靶時被踹的連人帶滾回射擊線,用槍托踹也有,用腳踢踹也有,反正被踹一定站不穩,倒在地上一樣繼續踹,不只是我,幾乎都是這樣。

記的有次打靶時步槍卡彈無法擊發,手一舉起來想報告排除,連長馬上用他手上那隻步槍槍托狠狠的匝我的頭(有戴鋼盔),一時間我耳邊嗡嗡作響,連長邊打邊罵,罵聲不斷,隱約中只聽到"卡彈不會自己排除啊,上戰場打仗時步槍卡彈也要舉手暫停嗎 ?"

最後我被操到,步槍一卡彈,我在短時間內馬上自己排除,30秒內一樣6發擊出,排除障礙的技巧乾淨俐落,一點都不像"菜鳥"了。

如果每項訓練都是以"戰場"為模擬訓練,我相信真的上戰場時會相對好一些,現在的部隊凡事都以人性化為出發點作為訓練的基礎,兵員作戰能力持續下降,甚至蕩然無存也是意料中的事。

會不會"打架" ? 應該先問現在的憲兵敢不敢出去找人"幹架"才對 !

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
勇哥 + 1 學弟正在從歷史中取教訓, 忽然發現了這一 ...
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kenlokimo + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
G192 + 1
sbwu + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

leehanju 發表於 2007-9-3 12:12:45 | 顯示全部樓層

回覆 #1 9527 的帖子

學長的感受...我覺得各個初任官都是相同的心情
但同時也衍生了一個問題
我們都在要求新兵(含士官)下部隊要有老兵和師傅帶著教
但是我們這些初任幹部呢?
似乎大部分都不會有人帶吧
運輸兵的分科教育..我能用的到大概不到5%
其餘的都是在部隊中才了解的..

我個人的經歷如下
下部隊時是總部直屬部隊汽車隊(就是青年公園旁的那一間)
營區三棟建築..前面是隊部辦公室和軍官寢室,後面一棟是二級廠和士官兵寢室..最後是餐廳和軍樂隊
當時汽車隊所有幹部缺額補實
我這個最菜的分隊仔連床位都沒有
所以隊長叫我去跟士官督導長一起睡
而且是睡在督導長的上舖
督導長是一等長..我覺得他是我的長輩
只要督導長不嫌棄..我可是很樂意的跟著他
我很幸運的...督導長非常客氣也很容忍我這個小朋友跟他一起分享

天天跟著士官兵們一起看著他們如何接受命令做事
也因此,我在隊上的時間中,幾乎是在二級廠內看著熟練的士官和士兵如何做事
看著督導長如何領導這些士官幹部(常士43期-51期的為主)
如何面對事情的處理
我有任何問題也是請教他們如何處理..

而我呢...跟著資深幹部學做事的時間和機會等於沒有 ...
因為我連一個辦公桌都沒有..更不方便去暫用業務士或是其他人的位置
老實說...在前半年我覺得自己的角色定位和能力
都不如隊上任何一位官士兵

晚上時,他們也很習慣我這一個菜菜分隊仔跟著一起混
士官長也很樂意指導我所見所學
我覺得這反而是我收獲最大的地方
最直接的方式了解自己單位最基礎的每一個小螺絲之角色
從他們身上我學到了本職與學能
也一直都和士官兵同一個陣線
也建立了自己的領導方式和與弟兄之信念..

平常時我們是兄弟哥倆好
在領導上我信任士官幹部的執行
在任務上他們絕對服從分隊仔的命令
如有疑問他們也勇於提出意見..相互成長

拉拉雜雜的講了一堆,其實也是對學長說的話有滿深的感觸
自己當幹部就是要比別人多努力
但似乎也面臨同樣的問題
幹部如果沒人教..只是會被電
會不會造成幹部的退縮..??
也造成他的本職學能越來越差..
更別希望這個菜官如何去學到好的領導統御...
如果假設都成立..這樣一來部隊的素質越來越差是理所當然

評分

參與人數 3貢獻 +4 人氣指數 +3 收起 理由
kenlokimo + 1
G192 + 2 + 1 長官何時也寫回憶錄啊?
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

張致華 發表於 2007-9-3 12:35:47 | 顯示全部樓層

回覆 #2 aldrich 的帖子

報告學長
因為你是陸軍部隊,對於憲兵部隊較不熟悉
所以,認知上對於"官校"的教育上
應該是都能受用,但是事實上,憲兵部隊與"官校"的教育
有著很大的落差,"落差"是很客氣的語法
不講"官校",光是<憲校>就有著如此大的差異,那"官校"出身的
除了分科教育的時間,要學習所有憲兵的戰技,根本就不可能完成的
因為部隊屬性根本不同,各指揮部的要求也有很大的差異,怎麼學...真的是一門學問

軍官下部隊,畢竟不像士官兵下部隊,都會有資深士官幹部輔助
不論戰技或勤務值勤的技巧,勤務的安排,教育訓練的課程講解,領導統御的作為等等
都必須要短期內跟上部隊,才能夠勝任職務
在心理與精神的壓力,遠比我們士官兵都還大,因為...當任務指揮時,都是看軍官的本事
任務的成敗,不會分菜與老,上面叮下來,是全部都遭殃的

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1
G192 + 1
發哥 + 1 一語確切道出憲兵勤務各駐地不同的勤務性質

檢視全部評分

sbwu 發表於 2007-9-3 12:49:22 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007/9/3 11:56 發表
記的有次打靶時步槍卡彈無法擊發,手一舉起來想報告排除,連長馬上用他手上那隻步槍槍托狠狠的匝我的頭(有戴鋼盔),一時間我耳邊嗡嗡作響,連長邊打邊罵,罵聲不斷,隱約中只聽到"卡彈不會自己排除啊,上戰場打仗時步槍卡彈也要舉手暫停嗎 ?" ...

報告學長,

請問學長排除故障的是採取制式的方法嗎?

我們剛下連隊時,所有長官跟學長都很自豪我們的六五步槍在連長傳授的技巧加上保養確實,所以妥善率是百分之百,很多年都沒聽說過有卡彈。

但每逢測驗前,連長總還是會叮嚀一次,萬一真遇到卡彈,千萬別用制式那套,而是要把槍拿起來,槍托朝下往地上踱(當然要注意槍口別朝向任何人)。

槍枝零故障的神話一直到換六五 K2 才被一支覘孔調到底也歸不了零的槍給打破。
sbwu 發表於 2007-9-3 13:04:48 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2007/9/3 12:35 發表
報告學長
有著很大的落差,"落差"是很客氣的語法 ...

落差大的不光是軍校與部隊,一般文學校與民間企業照樣落差很大呀!
就聽過主管對著剛出社會的電機博士吼說「媽的!虧我用那麼多錢把你錄取進來,結果連銲個電阻都不會?」
真不知道是誰的錯哩!

也許技職體系與業界間的落差小一點,但可惜技職體系都被教改給閹割了。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
G192 + 1 + 1 對,沒錯。

檢視全部評分

aldrich 發表於 2007-9-3 14:19:05 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2007-9-3 12:35 發表
報告學長
有著很大的落差,"落差"是很客氣的語法 ...

報告長官!
您說的小弟理解啦!
每個部隊的特性都不同!
對每位士、官、兵來說都是全新的體驗!
以及成長機會!

在小弟回部隊掛階後,
也有一位菜排下部隊(好像是58還是59的,年紀比小弟輕)!
值星工作常常就是我們兩個包了!
他背值星官、我背值星班長!

我們也是共同成長,一同學習做為一個幹部所該學習的所有事!
私底下卻像是兄弟一般!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲