中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 傳說中的豆腐被 ...

[複製連結]
瘋狗 發表於 2007-8-25 19:34:05 | 顯示全部樓層
更!!我們那個單位真的是"爹不疼,娘不愛"的!!任何東西換裝都是輪最後一個,勇虎車分光了就丟青蛙車來,當年我相信要不是去支援華興演習也不可能那麼早穿到迷彩裝跟迷彩鞋.而且還只有有去支援的兩個排的人員有分到,回到駐地還不能私自穿著,只能塞在大背包裡當寶貝.
痞子鍾 發表於 2007-8-25 19:54:10 | 顯示全部樓層
其實我覺得這樣的豆腐被,在我還是入伍生的時候鐵定會被翻掉!

因為縐摺太多而且四個邊角的高度也不等高,嚴重的是:正面的那條線居然還歪歪的...套一句以前剛入伍的時候!

連長常說的話:棉被就像愛人一樣要好好照顧他,別讓他長出皺紋也不要讓他長短角,如果你們不願意愛惜他,連長只好拆散你們〈也就是翻掉重折〉。
發哥 發表於 2007-8-25 20:06:30 | 顯示全部樓層

傳說中的豆腐被 ...

其實當年我們下部隊都會再買一件睡袋,
棉被只是床上的擺飾而已,
個人覺得實質的戰力最重要,
流於形式的規定只是突增一些不必要的煩惱而已,
像當年我們連隊每隔一段時間就要把棉被拿出去曬太陽,
結果每一床的棉備像坦克車的履帶一樣,
曬回來就要在重新折過非常耗時,
而且極不好折,
小弟也贊成內務要整齊的觀念
但是做表面的東西還是可以再檢討一下,
時代在改變像這種整人的東西應該可以改變了,
不要徒增一些不必要的規定然後就有一些不必要的弟兄被處罰(如棉被操)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小信 發表於 2007-8-25 20:21:30 | 顯示全部樓層
那個好像是夏季時間蓋的被子
不過我也是都睡睡袋
棉被都是拿來當枕頭用
cyclo0916 發表於 2007-8-25 22:50:10 | 顯示全部樓層
可以說一下為啥要折成這樣嗎?
1.玩兵
2.軍紀
3.整齊 (一定要這樣嗎?沒別的方法)
4.好玩
5.無聊
6.長官高興
7.以前就這樣沒有理由
8.不知道
這樣打仗會比較利害嗎?可以多殺幾個嗎?
軍犬康岳 發表於 2007-8-25 23:22:47 | 顯示全部樓層
看到照片中的棉被就想到在新訓中心時,棉被、蚊帳都要折,還要兩兩互助。不過下部隊後,在外島就不是這種棉被了,折法也不一樣,不過一樣要求要有線出現,一開始也笨笨的不知要怎麼折才會好看,後來就看到學長晚上壓棉被的睡覺方式,領悟要領後,要折出像樣的棉被就知道該怎麼處理了。不過在受訓時聽到海巡單位的同學說道,他們棉被不用折,有棉被套罩起來,放內務櫃就好,或是大概折成4方型後再罩起來,沒人會去看棉被折怎樣的。
發哥 發表於 2007-8-26 00:03:31 | 顯示全部樓層

回覆 #16 軍犬康岳 的帖子

『有棉被套罩起來,放內務櫃就好,或是大概折成4方型後再罩起來,沒人會去看棉被折怎樣』我極贊同軍犬康岳兄您的說法,
整齊有效率是最正確軍隊的觀念,
時代都快要飛起來的時勢,
一切都講求效率的觀念,
是不是要折成豆腐乾的觀念也要改一改了,
棉被就是因為要折成豆腐乾,
才會有人去買睡袋,
其實真正有在使用的卻是極少數,
棉被是在蓋的不是在裝飾,
我剛下部隊時菜鳥也是早上要折棉被,
直到有一位學長和我說你時間多啊,
有買睡袋就用睡袋,
其實有大多數的幹部也是使用睡袋,
我想大家都知道只是礙於規定床上內務,
會擺放一床豆腐乾。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2007-8-26 00:11:01 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2007/8/25 15:31 發表
今天收到這封電子郵件
看到熟悉的"豆腐被"
勾起了我的回憶
"棉被"是我又愛又恨的東西
晚上睡覺少不了它
但是也因為它
不少次被出"棉被操"
學長您 ...

我們當二兵時根本領不到這麼薄的棉被,這種厚度的棉被是上兵的福利。

我有位同梯朱振宏很厲害,當初一起領到又厚又澎的棉被,他老兄還是可以折出跟老兵不相上下的被子來(除了厚度以外!),內務天天被打 O。
我就差多了,有他幫忙時我就沒事,他不在時我就常常是 X。直到後來我偷學到學長的作弊折法,才免於天天被打 X 的日子(但還是不到可以被打 O 的水準)。

幸好那時候上頭嚴禁出棉被操,不然我可坎坷了。
evan548 發表於 2007-8-26 00:14:43 | 顯示全部樓層

回覆 #15 cyclo0916 的帖子

原帖由 cyclo0916 於 2007-7-22 06:49 發表
不知現在211晚上站哨還有端槍嗎?
我是要問
1.為啥要端槍站哨?
2是在耍帥嗎?
3.還是表現有戰力?
4.順便訓練臂力?
5這樣好嗎?
6.可能更改嗎?
下哨都快斷臂了, 還有當時菜兵都被後面的老鳥玩高端槍 , 2小時不准放下來

原帖由 cyclo0916 於 2007-8-25 22:50 發表
可以說一下為啥要折成這樣嗎?
1.玩兵
2.軍紀
3.整齊 (一定要這樣嗎?沒別的方法)
4.好玩
5.無聊
6.長官高興
7.以前就這樣沒有理由
8.不知道
這樣打仗會比較利害嗎?可以多殺幾個嗎?

報告學長,以上兩帖是您最近曾經發問過的內容,可否也請學長發表一下您對這些現象的看法呢?

mpmatsu 發表於 2007-8-26 00:18:55 | 顯示全部樓層
這是陸軍現在的枕頭和聚脂棉床墊,椰子床墊比較薄,聚脂棉床墊比較厚且較軟,被子內是裝軍毯,所以才很薄,是夏天時的床上內務。
看到這個又想起往事,84年在海總連時,海軍勤務處實施環境大校閱,處長帶著所有連隊長到每一個單位實施內務檢查,到連上時,海軍各連隊長看到本連內務 ,對連長說「你們憲兵連把我們害死了」 ,原來處長發颷,要各單位棉被全從內務櫃裡拿出來,第二天小弟去各連隊看海軍的內務,一個個大「花卷、饅頭」就放在床頭,看起來真的肚子有點餓了

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲