中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 你能告訴我答案嗎?

[複製連結]
justen 發表於 2007-8-22 01:34:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8284|回覆: 15
看看你們頭腦到底聰不聰明吧!

以為加減很簡單?
那算算看下面這道題吧!
三個人去投宿
服務生說要300元
每個人就各出了100元,湊成300元
後來老闆說今天特價只要250元
於是叫服務生把退的50元拿去還給他們
服務生想說自己暗藏20元起來,於是就把剩下的30元還給他們
那三個人每人拿回10元100-10=90 表示每個人只出了90元投宿
90X3+服務生的20元=290 那剩下的10元呢????
紐西蘭提供這個題目後,受到廣大的迴響!
真的很玄喔.......

這是許久以前朋友轉寄的閒聊小品~
今天整理信箱時...無聊又看了一遍~
記得以前好像知道這個問題...不過現在已經忘了~
不知到各位弟兄有人知道其中的涵義跟解答嗎?

抽根菸一起來想想吧!閑著也是閑著~
byronliao 發表於 2007-8-22 01:55:21 | 顯示全部樓層

回覆 #1 justen 的帖子

最後算式會誤導人
老板住宿費拿250元(退50元)
三人每人各出90元=270元,
服務生回扣拿走20元(老板250元+服務生20元+退30元)
一毛都沒少
gun.cash 發表於 2007-8-22 02:00:23 | 顯示全部樓層
那個每人90元只是服務生暗槓了20元以後的假象。
因為老闆只收了250、服務生暗槓20元。
所以每人實際上付老闆250/3=83.3..;服務生20/3=6.3....合計90。
這樣對嗎?
 樓主| justen 發表於 2007-8-22 02:18:26 | 顯示全部樓層

回覆 #2 byronliao 的帖子

還是拜倫聰明...這個假象真的會誤導人~

在這夜深人靜時刻...仍有清澈的思緒~

可見拜倫是個頭腦清晰...心思細膩的人~ (崇拜)
wenrin 發表於 2007-8-22 07:29:50 | 顯示全部樓層
這個問題以前人家問過我,當時我回信回答他,翻出存檔的資料夾,找出了這封信,當時回答如下 :

這基本上還稱不上數學問題,而是很早之前的益智問題(考你智商的問題),作者只是利用語言文法誤導讀者而已,乍看之下還好像言之成理呢!
1.     單純而言,3人每人出100元(共300元),之後每人退10元,不必懷疑,這交易總額就是270元(90X3=270);沒錯吧,這跟服務生有何干係,服務生貪汙的那20元早就計入270元的總額了,基本上服務生是從270元的錢中偷走20元(老闆拿250元,服務生拿20元,合計270元),與退給3個人的30元計算上是無關的,應該切割出來檢視的。
2.     用邏輯推理明白一點說,這家旅館就是收了270元嘛!只不過是老闆收了250元,服務生收了20元,加起來是270元罷了;怎麼能夠說投宿者交了300元,每人退10元,總合270元要再去加上已內涵的20元(服務生貪污的)發生差了10元的事呢?如果270元要加,也應該要加退的那30元,而不是去加那已經內含的數字,不認真想想,還真會發生腦筋錯亂現象呢。
3.     作者用障眼法把已經發生過ㄧ次的事(即270元中已經計入的20元),硬湊到之後發生的事(即是退30元),而且很巧妙的以服務生當橋樑(說退50元卻污了20元)把兩件事硬串連成是同一件事,讀者一不小心沒想清楚被唬住也是情理之中的事。
4.     魔術家利用障眼法騙過了多少人,如果沒有邏輯觀念,那會更容易被訛騙。數學有一定的既定道理及數字在運行,不會出錯,錯是錯在人們對事情的頭緒不清及固執己見,最終走入死胡同,不得明白而終;想想自己及我們周圍,有多少事也是如此呢?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
MP488T3B16C + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
justen + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
中華大帝國 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

中華大帝國 發表於 2007-8-22 08:22:27 | 顯示全部樓層

回覆 #5 wenrin 的帖子

wenrin兄,你的解释最好,最能说明问题
应该给你加10分
这样的问题我也曾多次遇到过,就没几个人象你一样能说明这么清楚的!

恐龍 發表於 2007-8-22 08:56:05 | 顯示全部樓層

回覆 #1 justen 的帖子

那...
學長我請教您一個問題
一顆糖果一元
三張糖果紙可以換一顆糖果
請問15元可以換幾顆糖
動動腦想一下
Phoenix 發表於 2007-8-22 09:17:46 | 顯示全部樓層
原帖由 恐龍 於 2007-8-22 08:56 發表
那...
學長我請教您一個問題
一顆糖果一元
三張糖果紙可以換一顆糖果
請問15元可以換幾顆糖
動動腦想一下

22顆.
15元15顆.
15張糖果紙換5顆.
5張再換1顆
這一張+5帳用掉3張剩兩張共3張再換一顆
總共22顆,這樣對嗎?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
恐龍 + 1

檢視全部評分

樓主| justen 發表於 2007-8-22 09:18:21 | 顯示全部樓層

回覆 #7 恐龍 的帖子

嗯....可以換七顆糖果~

15元可買15顆糖果除以三張糖果紙等於5顆糖
五顆糖果又換了一顆糖果還剩兩張糖果紙
一顆糖加上兩張糖果紙又換了一顆糖
5+1+1=7
這樣......對嗎 ?
Alex1964 發表於 2007-8-22 09:23:09 | 顯示全部樓層

回覆 #9 justen 的帖子

徐把拔是22顆拉...跟您作生意絕對不會虧的...哈哈哈...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲