中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我在『堅實』600個日子的寫真

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2007-8-21 01:07:38 | 顯示全部樓層
小弟服役的時候,沒在教育單位擔任過幹部,雖然無法體會分隊長的心情,但大致能體會相處久了總是會有感情在的道理。
, u' L! T/ P/ |8 q1 n# A+ v( V* P. w( f7 o; u+ T
就像小弟在憲校受訓的時候,剛進去時每位分隊長對我們都比機車的,但機車的程度沒法和以前的學長比。
4 l6 t# x+ [! J" _1 e隨著相處的時間久了,分隊長也和我們漸漸熟了,甚至於有的分隊長還會主動跑到我們寢室和我們打屁。1 ^( W# i: o. z" O* {0 h: ~
私底下的時候我們和比較熟的分隊長是沒大沒小的,但公開場合還是要懂得份際。
& Z6 ^7 d( n' j% J6 H在我們即將結訓下部隊之前,甚至和我們很熟有位分隊長,跑到我們的寢室對一位很要好的同學說:「吼~我真捨不得你們下部隊」。講到感傷處,分隊長還差點飆淚咧2 G$ r; a- Q# s. }2 s5 Z

& }7 |# S8 ]; b5 o, c7 @0 f但現實總是殘酷的,菜鳥總是要結訓的。' P$ G% x; c& n1 J5 B2 M$ d/ S
下部隊的之後,菜的時候根本沒啥個人時間,而且連女友都分不到時間了,就更不用說有時間回憶憲校受訓時的酸甜苦辣。
/ B; X3 Q2 J* Z( n' ]4 M$ C等到老了之後,在憲校的分隊長都已經退光光了,就更沒機會相遇了。: T' b, U3 L) S7 }

" ^- ~. e& q9 P除了某次放假,在東區遇到一位帶過我們的分隊長,還有90年回憲校教召的時候遇到當時的區隊長。7 `; a* ?5 q3 L, ^1 Q
剩下的隊上幹部,就沒甚麼機會再度相逢了,我們也像斷了線的風箏一樣,各自在各單位打拼
 樓主| lswjit 發表於 2007-8-21 01:07:48 | 顯示全部樓層
原帖由 evan548 於 2007-8-21 00:42 發表
9 |# Y( q# a+ C" m+ d7 o2 d報告頭擊學長∼! f* f/ o4 ^" Z- `9 t
小弟首次看到三位士官在執行步巡勤務耶 0 [7 B6 g; y( n+ _! y
那既然哨兵為士官,是否該請您大隊長擔任步巡帶哨軍官呢?7 T& j- {0 w' @* n, z

" H: n% A/ I* @2 a, `1 ~" w還有學長您當時是抽[黃長壽]的啊!

& w( p5 t$ T: P. q
! z" }% {2 z+ _: D% i" f報告學弟
+ m- Z; \2 _  `; m那時軍中福利社都嘛賣黃長壽,哪來的其他牌子,更別提洋煙了。
MP269C570T 發表於 2007-8-21 01:26:36 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2007-8-21 00:28 發表
8 F$ N  I/ V( \, j* z7 d' @新兵會客,大隊長說分隊長閒閒沒事,值星隊派分隊長執行『會客期間』軍紀糾察,要帶啥裝備?靠腰咧~各扛一支步槍,這是什麼情形啊,我問學長,扛支步槍要幹嘛? 學長說:我哪知啊!!去檢查廁所吧,如果看到『四腳獸』,就用槍托把門撞開啊~* _4 r) m" R; i- n: J
我們三個人臉上同時出現三條線,然後烏鴉慢慢飛過……..
5 U2 W' D+ U  v+ l. f3 x7 l3 H

5 \1 H5 Y* _' T( |0 F- ^, \( r% `9 {( t- X3 H
報告分隊長:
. A2 ^, `9 ?) N$ t那您那時候軍紀糾察,有撞見養眼的嗎?
2 r( ~4 Y3 e; Z某次新兵會客,小弟在關東橋步巡,還真的有活逮四角獸咧
 樓主| lswjit 發表於 2007-8-21 01:36:35 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-8-21 01:26 發表
2 v% l' L1 U7 n- a4 |
7 n6 @( N3 Z7 y/ a" }2 }
5 b5 Z, s/ D/ K) f, ]$ A報告分隊長:; \$ Z2 H6 x, G( ?8 Z9 v8 G, k, F
那您那時候軍紀糾察,有撞見養眼的嗎?, q* m: J/ G' `1 {, s$ a! }9 D9 D+ W
某次新兵會客,小弟在關東橋步巡,還真的有活逮四角獸咧
( O5 Z+ T6 [5 G8 l4 F. f, J  T0 [
哇哈哈哈~~ 4 U! V- b4 d: K- ?" r
有遇到新兵摟摟抱抱的。
2 x. K3 E4 F0 L# n' c9 S: e扣扣摸摸的好像是189期的學長啦~(不是致華學長喔!!),不過當然是當作沒看見
) b! W' o( F! H! T! s5 c$ p$ I" p5 I$ i8 r. O
學一下喇賽澎風團學長們~~(謎之音:憲兵是死人啊~ 沒看見喔)
evan548 發表於 2007-8-21 01:43:08 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-8-21 01:26 發表, c0 ^, p$ m/ m9 C) u
- Y6 L8 \* p6 \, V3 Z

4 v$ z2 l8 f. m9 |. z  y% a報告分隊長:
" I7 K: Q( s' X那您那時候軍紀糾察,有撞見養眼的嗎?; @- k: g8 e; @5 Q' X
某次新兵會客,小弟在關東橋步巡,還真的有活逮四角獸咧

6 B) }5 ~7 t) i$ T報告峰哥∼
, H) L$ |" Z' X" r# [2 G$ {6 J: Z您[活逮]四角獸後,是叫他們[立刻]出來廁所門口罰站以立軍威嗎?
MP269C570T 發表於 2007-8-21 01:51:48 | 顯示全部樓層
小弟活逮四角獸,詳見部隊回憶-同學,還沒下部隊就志願要當砲兵啊?
# x2 E) C7 g& F) y# S& d 2 ^! `, a( ]1 h; k1 o& b
原先以為有此行為的是台北兵,沒想到是桃園的大專兵 ,該不會是論壇上那位友軍弟兄,被小弟活逮過吧. T3 ]3 q1 {1 Q$ z

: w5 e9 L6 S5 ]* A  U當下是沒有反應過來裡面在跳砲操,要不然就趕緊戰備集合,通知全連過來上"反都市游擊戰"的課程,準備實施踹門攻堅
1002782 發表於 2007-8-21 09:34:27 | 顯示全部樓層
報告 排副 我看過你寫的大作 我在82年5月入伍 當時中心學兵營在大門口 進來左邊兩排 憲 士官隊 在後面 最難忘記是永矢忠貞 經常被班長 叫我們左去右回  有一次我利用睡覺後跑去大門口打電話回家 雙親隔天馬上從台中趕來泰山 看我 那天我記的是星期三 中午準備吃飯 班長跟我說我有會客 雙親認為我偷打電話 會被關 跑到泰山跟我說 不要打電話回家 當時我覺我很不應該 讓父母擔心 讓他們在上班時間 北上 當天看父母離開堅實大門 背影 讓我永遠難忘

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
lswjit + 2 + 1 我當年也是跟您一樣的心情

檢視全部評分

樓主| lswjit 發表於 2007-8-21 10:17:15 | 顯示全部樓層
原帖由 1002782 於 2007-8-21 09:34 發表# R  T7 p& A5 f5 H* ]# i
報告 排副 我看過你寫的大作 我在82年5月入伍 當時中心學兵營在大門口 進來左邊兩排 憲 士官隊 在後面 最難忘記是永矢忠貞 經常被班長 叫我們左去右回  有一次我利用睡覺後跑去大門口打電話回家 雙親隔天馬上從台中趕來泰山 看我 那天我記的是星期三 中午準備吃飯 班長跟我說我有會客 雙親認為我偷打電話 會被關 跑到泰山跟我說 不要打電話回家 當時我覺我很不應該 讓父母擔心 讓他們在上班時間 北上 當天看父母離開堅實大門 背影 讓我永遠難忘 ...

8 G2 q3 N' n+ g# e& i" O. M- C是啊
, A; b& u+ @- \+ C堅實大門一進去的這條路,我們稱為『揮別大道』,不知有沒有流傳下去,當年的場景仍歷歷在目啊,不知有多少入伍生及學兵,都是在這條大道上與自己的父母及親友揮別,看著父母的背影消失在大門口,轉身之後接著就是掉下兩行離別的熱淚。
Phoenix 發表於 2007-8-21 10:35:10 | 顯示全部樓層
哎呀!三年半學弟的版怎能不支持?
5 h- O, k! W" X7 ]9 R這幾天在趕一篇稿子,所以後憲論壇只虛晃一下就閃人,沒注意到這篇,昨晚寫到一點總算交差了,步巡時間可以長一點。9 n/ e9 t4 \  f* M: l3 P. R
說真的,這幾張照片真棒,比我那老灰阿郎舊照片說故事系列要精采多了。1 c( _+ r5 w$ K
期待後續更精采的照片與故事。

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
lswjit + 3 + 1 哇咧~學長您又是什麼時候摸上來的,感 ...

檢視全部評分

yang3817098 發表於 2007-8-21 10:51:49 | 顯示全部樓層

回覆 #1 lswjit 的帖子

看到這幾張照片我感動的快哭出來,學弟你的回憶也把我
$ |0 E* H) e% s抓回當時的時空照片上的人物好像多年未見的親人,很溫
2 s/ g% H4 H& x9 v

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
lswjit + 3 + 1 學長:我們是感同身受啊...

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲