中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[活動成果] 忠貞七海演習活動心得

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2007-7-7 21:51:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 22418|回覆: 24
忠貞七海演習活動心得

期待已久的忠貞七海演習,終於在今天順利完成,除了感謝天公做美,更感謝大家的熱情參與。

本次的活動,大約是在五月中左右醞釀,原先是幾個管理團隊閒扯淡,提到請致華學長帶大家去福山看看廢棄據點,聽致華學長講講鬼故事。
後來想想,乾脆辦個論壇健行活動,來點不一樣的玩法,也可以讓妻小一同參與。

經過五月的勘查路線之後,時間就暫定在六月中或是六月底的禮拜六。但後來看看時間,七月第一個週六剛好是「七七事變」七十週年,且半路上會經過忠烈祠。
所以這次的活動就定在七月七號,演習名稱也定為「忠貞七海演習」,但還是忽略到有些公司是隔週休,使得有些學長無法參加,不然今天的人數應該會破七十吧。

隨著日期越來越接近,報名的人數也越來越踴躍,今日參加的人數雖然沒有一一點名,但粗估官、士、兵、犬也將近五十人。
早上九點左右,就已經陸陸續續有學長抵達集合點,小弟原先也是預定九點到,但臨時被發哥抓去當公差,使得小弟九點三十多分才到。

集合過後,大夥領取了礦泉水及口糧等補給品,在致華學長起音唱了憲兵歌之後,就在史蒂芬擔任旗兵引導之下,往福山前進。
原先看到帥狗士官長全副武裝,又是迷彩服,又是戰鬥裝備的,我們還想說待會走到一半,士官長該不會太衝動大喊:「敵機臨空!」
登山口的前後路段,都是比較陡的陡坡,因此我們在這段陡坡走走停停大約三次。
正當山頭即將攻克,正準備要請士官長下令:「卸除不必要裝備、上刺刀、準備衝鋒陣內戰。」

沒想到回頭一看,士官長已經不見了,此時小弟還想,該不會士官長被摸哨了吧
後來才知道,原來士官長夫人腳開過刀,無法負荷今天的山路,再加上母親大人年歲已高,比較不適合這麼陡的山路。
因此士官長就先下山當看護,負責照顧體力不支的眷屬。

經過了休息之後,我們終於攻上了山頭,也在山頂享受了徐徐涼風,欣賞了福山兩側的大台北美景。
由於大夥在論壇旗的引導之下,再加上多數的學長穿著論壇的紀念衫,所以半路上還遇到幾位也是後憲的學長,更扯的是居然還有人遇到朋友.....。

在戒嚴時期,整個福山都是由我憲兵201指揮部負責,且七海官邸及士林官邸分列福山兩側,因此福山地區是重要的中衛區。
除了官邸之外,福山周邊也有許多憲兵單位,例如:松園連、園藝所連、梅莊營、電台班、福山指揮部、海總連、七海連等,此外分屬前述單位的附屬據點還不包括在內。
今日我們所走的路線,早期某處還停有戰車,先後有陸軍戰車連及憲兵戰車連駐守。

早期福山是沒有開放民眾登山的,整個山頭都佈滿了憲兵崗哨,甚至可以不待命令逕行格殺擅闖者。
因為只要有心人士圖謀不軌的話,都可以從福山摸到官邸內或是對到忠烈祠參加春、秋祭典的領導中心造成威脅。

一路上我們經過了184據點、153據點、31據點,除了緬懷早期學長戍守山頭的遺跡外,也體會了固守山頭的辛勞。
今天我們只是徒手登山,早期的學長可是要自行從山下運補瓦斯、大米、豬肉青菜等副食等,更要三不五十扛槍扛彈來個哨上支援。
例如:九哨所遭受攻擊,大夥就要全副武裝衝過去支援,到達目的地之後,又來個三哨所需要支援,又是跑步帶殺聲的衝過去。
施主席表示,以前他還從山下的福東營區,扛著五七輕機槍衝到山頂。
那種快感,絕對不是我們今天徒手登山所能比擬的。

後來我們由圓山飯店後山,轉央廣電台班處下山,進入到碧海山莊聚餐。
該處本來是海總的海軍軍官俱樂部,後來外包給民間經營,大夥在此處聚聚餐,吹吹冷氣,肝膽相照一下,沒多久又恢復登山前的戰鬥力。

其中要特別表揚的是,阿不拉學長和拜輪學長因為有事無法參加早上的攻山頭,但仍克服萬難趕到碧海山莊與大家聚餐,吃完又馬上快閃趕下面的行程。
席間大家也一一登台自我介紹一番,不管是有參加過論壇活動,或是沒參加論壇活動的學長,經由肝膽相照拉近彼此的距離。

兩點多我們就起身前往忠烈祠參觀,大夥抱著嚴肅的心情進入大殿及文武烈士祠參訪,值此「七七事變」七十週年之際。
利用這難得的聚會,緬懷革命諸先烈及歷次戰役犧牲的國軍將士,並且參觀了陸軍儀隊的耍槍交班儀式之後,劃下完美的句點。

本次活動金費收支概況為:
報名費收入 23300元

餐費支出22475元
礦泉水乾糧支出679元
保險費用580元

本次活動收支為-434,由論壇公基金支應。

相關單據依戰情室內規,公佈於戰情室內接受管理團隊督導。

評分

參與人數 10貢獻 +15 人氣指數 +10 收起 理由
HANDSOMEDOG + 1
lai + 1
mp338 + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
lin0130 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 副站長辛苦啦~

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2007-7-7 22:56:20 | 顯示全部樓層
今天這個活動對於我只待過憲訓中心的我來說∼是非常的不一樣的!

原本我除了藉此活動來見見許多「只聞其人∼未見其人」的學長們,
健行∼只是此活動的附屬活動吧!
一開始我是這麼認為...

隨著開始走上那陡坡後,
一路上聽著致華排副及峰哥對各據點的一些介紹,
讓從未見過世面的我有如「劉姥姥進大觀園」的一樣好奇,
途中也聽了致華排副講過去的一些歷史;
﹝他說從中心學的交通指揮手勢拿去外面用會兩車撞在一起!我聽了真想找旁邊挖地洞藏起來...
也很及時的通知我好拍一些已廢棄的哨所,
中途他還跟一群打羽球的老背背在聊天呢!
致華排副的人面還真不是普通廣呢!

中餐在碧海山莊用餐,
菜色還不錯,
大家酒過三巡後就開始互相聊開了,
整個氣氛實在是非常熱絡,
一直到兩點半才吃飽了喝足的前往忠烈祠,
先看看諸位先烈過去的英勇事蹟,
三點整觀看陸儀的衛哨交接過程﹝整個過程竟要半個小時!我的媽呀!﹞,
就在三點半大夥兒拍了照後就前往早上停車的地點了!
整個活動到此算是圓滿結束。
﹝只是這一走又走了半個小時...﹞

現在在寫這些東西時∼我的兩腿已經有點不聽使喚了,
也許今晚睡了覺之後∼因為身體已完全放鬆,
明早可能會爬不起來,
但我也許在夢中都會夢到大家今天快樂的笑容呢!

評分

參與人數 4貢獻 +5 人氣指數 +4 收起 理由
HANDSOMEDOG + 1
張致華 + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
查理 + 1

檢視全部評分

張致華 發表於 2007-7-7 23:20:04 | 顯示全部樓層

回覆 #2 憲兵少尉 的帖子

報告排長/副站長
今天大熱天的天氣,能夠走完全程,不由的佩服論壇弟兄姐妹的腿上功夫
個個"硬是要的"
只是小弟我邊走邊喘,不由自主想起服役時
哇咧...怎麼會差那麼多呢,當年健步如飛,如今老牛拉車

羽毛球場的老伯伯,當年就是在31據點旁,他們都跟我們借水,雖然常被長官罵
但是秉持著(軍愛民,民敬軍,軍民本是一家人)的宗旨,所以混的很熟啦
每次中元普渡,每個球場都會招待我們31據點的阿兵哥,保證個個喝到掛

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
lai + 1
lin0130 + 1
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

回覆 #1 MP269C570T 的帖子

感謝學長們策劃此次活動~~~
今天的運動量應該是我一年的運動量了~~

今天只不過是徒手走過學長以前走的路
就已經滿頭大汗了~~
要是扛個瓦斯或五零機槍
那應該是會趴在地上~~
果然時代不同造就出不同的憲兵~~

感謝致華學長與188型男與發哥和籌辦此次活動的學長們
今天過了非常充實的一天
感謝小彥學長的LED超白光手電筒~~
雖然小隻了點無法防身~~(迷之音:那是手電筒啊~~不是防身用的武器 )
感謝參予此次活動的學長與友軍學長們~~
讓此次活動能完美結束~~

目前期待下次的活動中~~

下次活動還是爬山嗎??
如果是爬山~~我女朋友可能就無法參加了~~
他已經鐵腿了~~

要想想下次要用什麼理由再騙她參加健行活動了~~

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
寧安 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

sd80061 發表於 2007-7-7 23:41:19 | 顯示全部樓層
今天的活動對小妹來說是很難得的經驗.很難得的回憶

今天一早八點由深坑出發~坐公車的時候還塞車
到公館的時候已經快九點了
我跟發哥約好九點在劍潭捷運站等~這時撥了電話給發哥
一開始撥的時候都不通~我還以為要被放鴿子了勒
打了兩三次才通~原來是發哥在搭電梯

後來我到了劍潭捷運站~一出站就看到穿後憲的衣服~很好認
其實阿~今天出來原本還會覺得怕怕的
因為跟大家都沒見過面(怕被載去賣 )
不過還好發哥跟副站長給人很親切的感覺
就像爸爸照顧女兒~呃~說錯了~是哥哥照顧妹妹

到了目的地~看到蠻多人的~也看到了我學長鯊卡~覺得蠻開心的
一路上都在跟水哥喇賽
但是說真的~爬的其實挺累的說~但是爬到最高處
美景盡收眼底~一切都是值得的

中午吃飯是肝膽相照時間~大家都做了自我介紹
很高興能認識你們

下午去忠烈祠~真是熱到爆~我今天臉又要黑了
看了一些歷史背景~今天也算是有一些收穫

之後由副站長接送到台北車站~謝謝副站長

今天真的是累的很開心的一天呢(大概瘦個一兩公斤 )~
之後論壇還有活動~小妹一定會盡力參與的

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
+ 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

evan548 發表於 2007-7-7 23:48:21 | 顯示全部樓層

回覆 #5 sd80061 的帖子

對啦,婷妹妹今天怎麼沒有找男友一起參加整訓呢?
難道是他怕被後憲學長[梯次操]伺候嗎?

哈哈 ,發哥親堂居然變慈祥的爸爸了
還真有點像耶

拍謝拍謝 ,先來造囉∼
寧安 發表於 2007-7-8 00:36:56 | 顯示全部樓層

回覆 #6 evan548 的帖子

報告evan親堂)))

洗金咧... 哈~ 當我和sd小妹站在一起時; 竟然很像父女... 再加上小妹的妹妹; 也就是小妹妹... 簡直就像是父女三人組...

沒想到... 人長得帥真的煩惱特別多~

感謝小妹; 最後還是以大哥相稱~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
lai + 1

檢視全部評分

回覆 #6 evan548 的帖子

學長~~
婷妹男朋友怕來會被學長們集合啦~~
所以當然不敢來~
況且她寧願在家玩魔獸也不願意來流汗啦~~

還好我女朋友不愛玩魔獸~~

婷妹~~趕快叫妳男朋友從線上地獄跳出來吧~~
跟他說玩魔獸不如上論壇喇賽~~
收穫絕對比魔獸來的多啦!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

evan548 發表於 2007-7-8 00:49:28 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-7-8 00:36 發表
報告evan親堂)))

洗金咧... 哈~ 當我和sd小妹站在一起時; 竟然很像父女... 再打N是小妹妹... 簡直就像是父女三人組...

沒想到... 人長得帥真的煩惱特別多~

感謝小妹; 最後還是以大哥 ...

哈哈,報告親堂,那小弟也要改口稱您為【爹爹】囉
因為小弟今年也才20歲偶已耶  

原帖由 於 2007-7-8 00:39 發表
學長~~
婷妹男朋友怕來會被學長們集合啦~~
所以當然不敢來~
況且她寧願在家玩魔獸也不願意來流汗啦~~

對厚 ,如果婷妹妹的男友今天也來整訓,論梯次應該是最肖連耶
搞不好他會成為全程拿大旗、背相機、背補給品的公差乙員耶
原帖由 evan548 於 2007-7-8 00:49 發表

哈哈,報告親堂,那小弟也要改口稱您為【爹爹】囉
因為小弟今年也才20歲偶已耶  

那偶說不定也要叫發哥爹爹了~~
因為偶看起來也才20幾歲~~

(迷之音:你活膩了嗎?? ~~敢跟後憲萬梓良開玩笑!!!)

發哥我錯了.......我三跪九拜.....不~~三行四進到你家去認錯
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲