中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 是否遇過學(班)長以非教育手段之吃兵行為

[複製連結]
陳啟志 發表於 2007-6-23 19:00:59 | 顯示全部樓層
報告evan3833學長~
5 A0 b* M0 }+ U' M9 s$ {菜兵時後被學長們,有點像似命令的口氣,相邀跟他們一起出去散步,
( w# K' t% r2 R, d1 E6 d8 u& E5 y而散步那次就去好樂迪唱歌及喝酒.最後結束時(約二千多元)當然很認份付錢
" L7 d. d$ d8 o/ j9 m+ i1 {而後又有一次也是相同的情形,因為有上次經驗,而且花費說實在太兇了
) j/ ~6 x$ d! `5 |, {) d3 i所以付完錢;回去部隊後,有跟學長偷偷的暗示.% L; ]: L4 ~2 b" ]- s  a
但得到的答案都是"下次有空再換我來請" ,而明眼人一聽也知道是敷衍推託.
; _/ }5 D; c$ Z/ Y所以....只能鼻子摸摸 ..就認了吧!!誰叫自己菜7 w/ c8 O2 U5 `5 t9 j# {3 o

/ n7 R0 z) Q) O3 n$ f+ k. F[ 本帖最後由 陳啟志 於 2007-6-23 19:06 編輯 ]

回覆 #1 evan3833 的帖子

剛下部隊的時候9 z# U/ U+ s2 i4 H0 B5 a) m
帶我的學長要退伍了! a" H% |# E9 ?! p& r; Q8 z" j& B
他說退伍都要打退伍的禮物
( m' H; G  w! E他說他不要指揮刀~
. M& S3 O1 q& a5 J7 T不要送那個給他~~不然他會拿刀砍我
9 v: X; E3 f( [3 w" r) [4 I
+ }) h! r. T/ ~/ ?2 A: F! {他說最近有一隻手機廣告很讚...- g, @( ]3 g0 V
NOKIA 6150...
. J' K$ d# W* O( |' p當時此款手機剛出來...
+ c: w1 A, w9 y! t: g一隻1萬8千多...! }% a+ u9 D* @5 I* f
二兵薪水一個月6千多...4 }1 G6 z' B. {& t& c
還好當兵前就有在工作~~
0 O) {. [0 u: y. x$ r( c: i6 |2 b% g拿出我之前的積蓄...." |7 b% g6 Y" D7 j
唉......應該沒有人比我被吃的更慘吧..% T( b8 {" J& K9 ?$ a

8 N# G- R: T" W. l$ f2 i後來我要退伍時~~
) B( W2 E( p% b' S7 n: N, `0 h他又打電話來說他弟也要下213B. o7 y3 c8 ?% t7 b; D; t
叫我好好照顧他~~想辦法把他調到爽的單位~~8 e' A& U- a/ l. b3 _7 V

6 ^! g( M4 _- V8 `當然他下部隊那天~~
# T' R( @; s$ L' X' N就被我同梯跟學弟給好好照顧了.....
' a; A/ T& y" Y  l關說~~~想死啊...  T# r( m2 M# i7 [+ ~( k
也不想想看我當初被你哥凹的很慘~~  i8 Z- K  v( G8 x: K; |
退伍還以為可以電話遙控~~( H, V* \8 a- o7 N# w
後來我人事學弟就把他弄到最操的單位了
0 b6 h$ l- ^6 Z/ n1 [
陳啟志 發表於 2007-6-23 20:38:34 | 顯示全部樓層

回覆 #12 嵐 的帖子

嵐兄~
* @; F& v' \6 I0 X! b  J4 P: A我原本認為我已經很慘了6 x- v7 s! \5 w) C
沒想到您 2 p4 R7 x# x: f0 Y$ _: G
跟您比起來真是小巫見大巫呀
8 f" Z& m0 s+ q不過總歸一句"都是天涯淪落人 "呀!!

回覆 #13 陳啟志 的帖子

是啊~~啟志學長~
( m# j2 @! F1 |5 x只能怪當時菜~~5 a% i, g6 {& `- I
又不敢忤逆學長~~) ~  W5 Z: Z. ?( p3 R: d
學長也"暗示"的很清楚明白9 j- ^5 Q3 g4 e' e6 R5 R& ~4 G* a. m7 N
# {9 @: H: t% E+ E
唉~~只能說有申訴電話~~但是沒人可以打~
- ?' o# B, `0 F6 C$ Z8 X學長還說他會幫你打咧. B' `* l: C' F, ^, A7 {
總之~~都過去了
- t- c! q( a( K  a0 P 我的一萬八阿~~
" l: G6 I" b. C3 J  z( l- ?0 O要我三個月的二兵薪水啊~~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
陳啟志 + 1 嵐兄真是苦主呀!!我該偷笑了!!
寧安 + 1 辛苦辛苦; 總算也是平安退伍啦!!

檢視全部評分

superkiller 發表於 2007-6-24 03:02:37 | 顯示全部樓層
通常在PLA中这种现象很少,有时新兵会暗地送些礼物给班长之类的.但一般不会光明正大的让新兵请客.而且似乎他们也不敢进KTV之类的娱乐场所吧,被纠察抓到会很悲惨的.
wenrin 發表於 2007-6-24 06:39:07 | 顯示全部樓層
看了各位悲慘的被凹事蹟,心想自己還算幸運,從來沒被學長這樣對待過...
4 K& ~# e# B' ]2 |( B% ^& r + Z. P5 m5 a2 V3 ]* k
這算是學長制下所衍生的陋習嗎 ? 我不知道,但我可以很明白的指出這是利用學長制度行個人私下之便,甚至還稱不上是私下之便,而是行強奪搶劫之實。雖然美其名雙方當時願打願挨,但,從各位學長學弟的回憶文句中也清楚的表達出當時心中的不願意及心裡的怒火,這種歪風,不可諱言,算是學長制下的畸形產物吧 ...7 ]# p3 k" n- d
+ c9 `5 D0 z8 `6 ]1 `, P2 L
個人覺得,部隊裡最該申訴的就是這種事,而不是操兵打兵踹兵的事,這些爛事看起來小,真的心態形成時可不得了...0 [" S. X+ R3 s& I, ~0 J, ]

6 ?, M- `% B) U) _這種事變常態的話,就會有這種情況,如果有一天上戰場,老兵會跟菜兵說 : "你槍裡的彈夾通通給我,子彈也通通給我,待會我偷偷撤退時,你要用身體幫我擋敵人子彈掩護我撤退,我是老兵是有權利活下去的,誰叫你菜,準備去死吧..."
$ b; w' L% A( x) }9 w, J. ^" `4 i
, g& c( _$ j" Q& n有時真的只是一種小觀念就決定了大事情,一個小動作就敗壞了大禮節,學長再怎麼了不起,也要記得你只是在部隊當人家的學長,部隊不是給你撐腰去斂財詐騙的地方,而是要學著承先啟後傳承優良軍風的作為,這是老兵對國家的責任,也是即將退伍的人應盡的最後義務,教訓學弟,也不過是給你的一點小權力,不要拿著這個小權力對學弟作出人神共憤.卑鄙無比的鳥事讓人記恨,那樣只會讓你人格受損,人品更加低劣而已...
7 U) T% [! n5 }
; C6 ^5 O2 F9 W: P; I+ b對不起,好像說重了,也說多了,但這些確實是我的肺腑之言...

評分

參與人數 6人氣指數 +6 收起 理由
mp409apple + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
3756901 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2007-6-25 10:41:48 | 顯示全部樓層
看起來0 c) z% t* v' E# A/ [9 E1 O
我算是很輕傷的了4 K; H+ }+ Y+ z- c/ d
連坳$的都有& r% j2 t4 E. e
還是在我之後的梯次% m2 {* s9 N9 \) E+ d" n0 W7 N! D
此風不可長
1 c+ C( k) p, Z' F4 n& |
& G1 c3 G; H  |/ A2 U6 e' D軍隊是社會縮影
+ @- Q# g0 b; x) f' e* L3 u什麼人都有
5 \- ?5 R) F7 g5 ~2 n7 N: `所以也不足為奇& t+ o* m" E1 W# [. ^
相信這都是少數中的少數才是~
junhong 發表於 2007-6-25 10:58:57 | 顯示全部樓層
在我以前單位上,本身遇過很多次軍官,士官來對我"凹兵","吃兵"...........喔..不不,應該是"凹冰","吃冰"才是.... ( Q7 `* l$ ^7 `
因為小弟家中經營冰店,常收假回家前,便接到隊上醫官,學長要我帶冰回營讓他們消消暑
: z6 ?! S. U4 B. y4 |不過我每回要請客,隊上學長醫官總是硬塞錢過來...從來不會以手段硬坳..$ n' {. b  F% a+ I
真慶幸小弟服役時,不管待哪個單位,都沒遇到會吃兵的學長...
$ W( J8 m8 g9 T; B+ @, F反倒自己常常給醫官,學長請客..
陸戰憲調士官長 發表於 2007-6-27 18:16:31 | 顯示全部樓層
身為士官長的俺.最痛恨吃兵的幹部.讓俺知道少則禁閉三天
youeatmejp 發表於 2007-7-21 23:14:19 | 顯示全部樓層
我國中一個同學,高中畢業後考上憲兵專科班....但是,這傢伙本性太壞(當初怎考進去的?)& E$ {/ C2 ~) U, T+ o; E( z3 ^

3 z! Q/ X' @4 Q  o4 M- S2 ]下部隊後,軍官喔...手腳不乾淨,後來調到司令部當「助理人事官」,一聽到這所謂的「助理」...就知道是「黑官」啦...後來是因為帶兵晚上「落跑」去吃喝玩樂被逮,勒令退伍了事,算他運氣不錯,只有勒令退伍
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲