中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[社會民生] 女被搶 退役憲兵神勇 奔60米飛撲擒人

關閉 [複製連結]
mp464t 發表於 2007-6-8 16:58:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12110|回覆: 12
台中市傳出一起被搶女子騎著搶匪機車追對方的罕見搶案,追捕途中一名憲兵役退伍的童姓男子見義勇為,拔腿加入,追了大約六十公尺飛身將鄭嫌撲倒,雙方發生扭打,過程中童姓男子雖然受了輕傷,但鄭嫌隨即遭到制伏,台中市警方將簽報市府獎勵童男的義行。
警民合力
險些被搶得逞的賴姓女子(二十六歲),昨提到案發過程,仍心有餘悸。她說,前晚她前往梅亭街、永興街口一處攤位買滷味,六時五十分左右正在等候取滷味及付款時,嫌犯鄭日榮(四十二歲,有竊盜等前科)突然衝過來,一把將她的皮包搶走,拔腿就跑,她皮包內有六百元現金、四張信用卡、一張提款卡。
將提報接受獎勵
賴女愣了半晌,隨即回神過來,高喊:「搶劫!」並朝鄭嫌逃跑方向欲追捕,才跑了幾步,發現有一輛機車未熄火停在旁邊,心想:「先騎車追人再說!」情急之下跳上車,此時憲兵退伍的童駿燊(二十八歲)也加入追捕行列。
賴女、童男追了約六十公尺終於追上鄭嫌,童男奮勇飛身撲倒鄭嫌,雙方扭打成一團,混亂中造成童男左腳受傷,鄭嫌右眼角、左肩胛受傷,此時三、四名熱心民眾見狀,主動協助壓制鄭嫌。台中市二分局永興派出所警員葉茂淵、古耀欽等人接獲勤務中心通報後也迅速趕扺現場與民眾合力將鄭嫌制伏,帶回派出所偵訊後,依強盜、竊盜罪嫌移送法辦。
鄭嫌落網後,賴女才曉得原來她「借用」的機車竟是鄭嫌偷來的贓車,並對見義勇為的童駿燊握手致謝:「你真英勇,不顧生命危險,幫我抓到搶匪,有這樣的好人,台中治安才會變得更好。」童男謙稱:「當時沒想那麼多,看見歹徒從我面前跑過去,就衝上追捕,當憲兵時學過擒拿術及搏擊等技能,可能對緝捕搶匪有幫助。」
台中市刑警大隊一組組長楊錦棠說,將在治安會報時請市長胡志強頒發協助破案獎金,金額至少兩萬元。今年已有逾十位民眾因協助破案接受獎勵。
轉貼 蘋果日報

這位優秀的後憲弟兄
是我們台中的後憲喔
我憲兵無論是現役或是退役
都以為護社會安定為己任
學長們給這位學長拍拍手吧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
張佐民 + 1 終於有我憲兵正面新聞了!

檢視全部評分

張佐民 發表於 2007-6-8 17:46:28 | 顯示全部樓層

回覆 #1 mp464t 的帖子

剛下飛機便得知這好消息,真棒!
終於有一件我們憲兵的正面消息!
今日社會,難得有見義勇為的人了!多一位好人!壞事便少許多了!
治安好了,你好!我好!大家好!
3756901 發表於 2007-6-8 18:44:16 | 顯示全部樓層
讓我們向這位忠貞的後憲弟兄.致敬::  .他能把在服役時學的戰技.運用在打擊犯罪.及協助治安.
讓作奸犯科的歹徒.無所遁逃... 真是[一日憲兵.終身憲兵]
bobchou 發表於 2007-6-8 19:23:38 | 顯示全部樓層
好像已經很久沒什麼我們憲兵的好消息了
這位學長真是好樣的!!
聽到這個消息還真溫馨啊~
也希望現役弟兄多加油啦
不要都是靠我們這些老人家在撐場面~~
溪湖後憲忠貞590 發表於 2007-6-8 20:20:56 | 顯示全部樓層
這位學長真是發揚我憲兵忠貞鐵衛的精神,發揮互助互愛的行為,讓社會更具愛心,也讓後憲以他為榮。
machine8850 發表於 2007-6-8 20:41:47 | 顯示全部樓層
那位學長英勇喔~~  
如果是我遇到這種事情我也會追那位歹徒~~
給那位學長好好鼓勵一下~~
Alexz 發表於 2007-6-8 22:06:10 | 顯示全部樓層
不知道這一位後憲學長
是否有加入此論壇?
有的話希望可以分享一下
抓賊的心得.........

不過說真的看了這一則新聞
跟學弟日前看到的一則對岸
的新聞,一樣都是搶劫但是
兩者結果大不同.......
mp338 發表於 2007-6-8 22:20:53 | 顯示全部樓層
見義勇為,值得嘉許!
若能力不及,至少也要打個電話報警.
noechen 發表於 2007-6-8 22:39:48 | 顯示全部樓層
呵呵~~~~了不起……見義勇為的學長

現在這年頭!像學長這樣的人不多了喔!
wenrin 發表於 2007-6-8 22:40:47 | 顯示全部樓層
這位見義勇為的弟兄面對記者時說了他是憲兵退伍,
可見憲兵這二字的榮譽感在他心裡感到驕傲的,所以他大聲的說出來了...
後憲弟兄應該給她拍拍手...放煙火...

報載他28歲,我想是68年次的吧,68年次的大約是忠貞幾梯的弟兄啊...
大約是560 到 580 梯左右吧...
還是哪位弟兄能說的正確點....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲