中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 車巡險出包...

[複製連結]
wenrin 發表於 2007-5-25 16:00:32 | 顯示全部樓層
哈...只要值勤程序及方法沒錯,駕駛就算是上校也沒關係.../ A- y. g9 K  I- I0 P& n/ x- H
越讓心中存疑問題的軍糾事件更應該查的明白,/ `& f. ]4 L# {0 c
我一直認為軍糾與階級並無大關係...
" C) ?# W2 R  T, C1 Y* V1 {連軍服軍階都可以做假,/ ?- e) U: j& r
我們又怎麼從軍階判定這輛車是不是真的沒有什麼問題...
2 ]' N6 T) V! ~* E* E
/ F& \0 n8 ^3 j% l9 i) w; v另外我服役時海巡部都是軍人,憲兵可以直接軍糾沒問題...5 A4 @9 N( q: }
現在我就不知道了,如果不是軍人,也應該注意一下,
. h  i6 e# A- y0 T# E因為地區憲兵隊仍然有司法警察權...
! ^% |5 A" m: r2 y8 O- ]對情況有疑,上前"盤查"...不..."了解"一下,也應該不離職務範圍的...
MP269C570T 發表於 2007-5-25 16:03:01 | 顯示全部樓層

回覆 #10 TEDDY 的帖子

報告學長:
7 W, B$ M4 D2 v& z& v海巡部時期,其上級單位仍為國防部。2 _3 L4 z: ~  Q4 b8 b
海巡署時期,其上級單位為行政院。
張致華 發表於 2007-5-25 18:14:31 | 顯示全部樓層

回覆 #9 machine8850 的帖子

只要是掛軍牌的車輛,憲兵都有權力攔檢
3 }3 W6 b% W( F  P# L, }駕駛,押車官是何官階,這都不是執法的參考
. \5 s# X9 i# D5 u( {) {海巡署亦同,除非...不要掛軍牌,掛軍牌就要依照憲兵指示停車受檢
8 n7 [' e. l% f# O# p5 C+ R" ]( t3 u6 L! l, L
我也舉個例子,供參考
8 J6 B& L+ \: i5 d: x士林光華戲院對面,是很熱鬧的菜市場,人來人往車水馬龍的好不熱鬧
9 ?  P9 F1 X& _& e# F6 L5 j當時車巡,正愁著業績無著落,眼尖的學長發現有輛將官車,停在路邊好似等候某人
5 j$ w) O( I( p% `並示意駕駛將車開走,避免影響車流,哪知那駕駛愛鳥不鳥 $ p& D2 w# Q4 J0 v' }* b
此時看到一位女士座上黑頭車,學長示意我下車攔檢,當下迴轉並將黑頭車攔下9 _5 s6 x, D- |2 k
禮貌的敬禮,駕駛還是一副我行我素,並請他出示駕照.放行條等證件.... 0 T& P- ]" n9 p( c1 q
駕駛說:將軍夫人在車上,我說:夫人不是現役軍人,你已經違反軍車民用的規定
: U. t" h) ?( I* E( X若不配合的話,請你跟我回憲兵隊 : D1 ~5 }& @/ P1 J1 ]
當下乖乖的讓我賞賜紅單一張,我們也總算有業績可以回去交差了,也沒讓學長丟臉
zerg23 發表於 2007-5-25 20:44:29 | 顯示全部樓層

回覆 #1 lm3512 的帖子

學長 站的住立場別怕..! k4 T" x( R4 Q1 C, Q5 O6 ~/ }
我站大門檢管哨 ..
* ?) z: W( f* J& ?/ A/ @3 r- m空軍少校..沒照規定我也一樣飆他..7 s( t: H. a* _
X的 是不會靠邊走喔....走過來才知道是大門總值官室的長官....% S+ U( }6 F  z( F$ d1 u9 @$ P. k
後來也沒怎樣..還鼓勵我說空軍大門有你這樣衛兵我們就放心摟
阿顯 發表於 2007-5-25 22:18:03 | 顯示全部樓層

回覆 #13 張致華 的帖子

我認同學長的做法只要是依法行事注意禮儀不故意刁難就算是官階高也是要乖乖的按照軍人基本守則走只要做法對回去大頭們也不會為難的
Alexz 發表於 2007-5-25 22:27:26 | 顯示全部樓層

回覆 #1 lm3512 的帖子

報告學長:0 X0 _+ |9 ~  J: K, B
學弟在新竹隊服役期間,曾在湖口基地附近的省道旁/ y5 z5 ^: |# B! g+ r0 X
對友軍開過一張違紀單,當時友軍押車的是上尉軍官* [8 @: t- g6 z* }
而會開的原因是他們把軍車停在紅線上,且還佔住/ t& e  u5 Y7 b; x: X6 B" C2 f5 b
半個車道(10噸半的卡車),一堆人在早餐店外吃早餐+ ~& A0 l, p2 ~6 D7 k! Z" c/ C% x1 `
外加抽菸,我跟押車的士官長一看到二話不說一下車馬上- G. V5 s2 ?7 U% H
送他們一張違紀單,回到隊上後馬上被隊長叫去述說當時, ?$ D4 }/ X. _# H9 D7 T
情況,聽完當時情況後隊長跟我們說『幹的好』,因為* X& E! l& ^2 X) p- _9 E% \
最後雖然有幫他們銷單,但是新竹隊目前在用的涼亭
1 I6 B. E) O% U# u* Z+ }湖口基地的弟兄幫了不少忙.......................
忠貞不二 發表於 2007-5-25 22:29:22 | 顯示全部樓層
小弟服役時最大記過少校違紀 尉級那就不用說了(太多了)不過當糾舉時 只要遇到比我大的階級一樣
7 `: ^- J; u+ j) k' I' T9 C( k敬禮 並喊長官好 (態度口氣保持平順 但不能有所畏懼)依照規定出示軍人身份証或是派車單 通常是
( X  {6 a2 P" f9 @9 r" |5 j官越大對我越客氣 反而是小少尉或中衛最為囂張(尤其是剛從官校剛下來的)不管他如何大聲對我或是
7 k( F1 {* b$ b* d1 w" H反委紀(也就是要檢查我們車子或服儀~也不知道哪來的反違紀 )我也是語氣平順不能動怒或是畏懼! \; G3 ]2 \( ]4 M0 ~/ ?5 J
並說長官我做好我的職責 也請您做好你的職責 如你有所不服也可以跟我回憲兵隊跟隊長投訴 通常話說到此
) y2 V  Z4 e: C, ?  u9 t% T# B也都不會再多說 當然也會依情況開單放行 (除了少將(含)以上有重大違規 是以通報處理 其餘都可依/ X) g1 @% d; p* U! f/ C" _
情節輕重登記放行或代對處理)
wenrin 發表於 2007-5-25 23:19:26 | 顯示全部樓層
原帖由 忠貞不二 於 2007-5-25 22:29 發表7 y* h6 v, T3 z; b( e, o  q
反而是小少尉或中衛最為囂張(尤其是剛從官校剛下來的)不管他如何大聲對我或是中華民國後備憲兵s0W        c1y7Cd
. f" N6 |" W- m, n1 v( }- z反委紀(也就是要檢查我們車子或服儀~也不知道哪來的反違紀 )我也是語氣平順不能動怒或是畏懼 | 後備憲兵 | MP | 憲兵 | 和平 勇敢 廉潔 慧敏 |7^I6W6^,fa
' [1 }9 \1 Y" g) S8 V/ R並說長官我做好我的職責

, \  C& B% F! M: z, g4 J: }' B' u, m; s# D' r
反違紀是什麼 ? 印象中真的沒有...,當然我也不知道那是什麼東西...* P. H( Y0 g1 F
; \# ~# \* v7 e. y/ B
軍糾中尉軍官他要反違紀檢查憲兵服裝儀容,那哪叫反違紀,依我看是妨礙憲兵執行軍紀咧...  z; ]- N6 j$ i8 s# F, y
我倒是第一次聽說憲兵軍糾友軍還要被反檢查服儀的咧...,要檢查就請他到憲兵連或憲兵隊檢查好了,要不要請我們憲兵中校營長穿甲種服讓他檢查檢查啊...: f8 J, X' A) w* L( H- O: e

3 G* _8 t# o% T我曾軍糾一位少校軍官,他竟問我為什麼可以軍糾他,軍官當到少校都還搞不清楚憲兵是幹嘛的,也真算是中華民國的悲哀,少校軍階就可以違反軍紀嗎 ? 少校就可以質疑憲兵的軍法權嗎 ? 我跟他說要看規定請到軍團憲兵科走一趟,我會請我們的憲兵科中校科長翻規定給長官看,如果科長找不到規定,那只好請軍團中將司令向長官解釋了,因為我是軍團憲兵,是那個兩顆星星掛肩膀的司令叫我出來軍糾的...
, }+ `% `* N0 J: k6 M
! h" _( n  j. q2 c+ a% ^. e那少校一語不答...我登記了他的兵籍號碼及姓名交給我們少校憲兵官...我那少校憲兵官氣的找他的頂頭長官...
3 F$ n  _* F+ p! P" h 6 i7 V3 k, u# K
我也軍糾過空軍中尉軍官戴墨鏡押車,我請他拿下墨鏡,他問我有不准戴墨鏡的規定嗎 ? 我凜然的說有,現在就要馬上拿下墨鏡,他嚇了一跳,大概是想他的官階還可以合理化某些違紀事項吧,真是好笑...' i6 J! A2 x/ v( J, e2 f
  w2 x/ e( v! [5 a
執勤如果要看肩膀的軍階決定違紀事項的大小與是否,那跟司法不獨立有何異樣 ?

評分

參與人數 3貢獻 +3 收起 理由
3756901 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2007-5-25 23:38:59 | 顯示全部樓層
首先對於憲兵執行糾察的工作,我認為的確是不需分什麼階級的,因為是執行依法行政的工作,不過在某個層面上來說態度問題是比較重要的,不管對上或是下,態度和緩而非一臉就是要你死的表現,我想這是正確的。所以即便車上是哪個層級的高官,只要自己是依法規去處理的,事後自己的長官頂多也只是私底下發牢騷處理而已,對執法者也不能說什麼。! j3 T2 L& |- w1 b
但就某個角度來說,自己身處第一線的執法者在遇到狀況時,通常也是看個人的經驗而定,所以對於lm3512 大大來說,或許當下他認為這是最好的處理方式,畢竟每個單位直屬長官的個性還是不一樣的。5 K1 t7 @9 F* b$ Q+ ~
另外我有幾點疑惑,軍官真的沒有軍照嗎?因為我沒去過駕訓隊,所以我並不清楚受訓者的身分限制,只是在想難道沒有軍官去受過訓嗎?另外通常軍車不是都有特定保管人嗎?車就是保管人負責及駕駛,而遇到的是上尉開車,那該駕駛兵是怎麼了。
忠貞不二 發表於 2007-5-25 23:46:15 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-5-25 23:19 發表
4 v. k: ?- F; b% Q7 Y( A% R/ l0 |& {$ J, b& L6 w/ J* O& j

* \3 Z& q+ o, O反違紀是什麼 ? 印象中真的沒有...,當然我也不知道那是什麼東西...4 g& d* M+ h# o1 k3 u
# h3 I' `" E$ F
軍糾中尉軍官他要反違紀檢查憲兵服裝儀容,那哪叫反違紀,依我看是妨礙憲兵執行軍紀咧...
* }" n* k5 C! A& ^. a) Y我倒是第一次聽說憲兵軍糾友軍還要被反檢 ...

' c& g, x8 B# c7 u$ d6 Y+ N  O0 i報告學長軍階跟違紀的確無法相提並論 不管多大的官階都必須服從國家 國家制定憲法 那也必須遵守憲法所賦予. F0 x- X1 z! v6 J  s# k  ^
我們的職權跟職責 至於反違紀我聽過2次都是剛下部隊的少 中尉軍官 所以我想這名詞應該是她們軍校生想出來的吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲