中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【閒聊】毒氣室

[複製連結]
sharka 發表於 2006-7-2 18:29:40 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-7-2 17:15 發表
  S$ q  D7 g5 U6 b0 n) {T3-75比62式防護面具多了揚聲器,眼鏡洎n定期檢查有無變形變質,濾毒罐的一頭是螺旋式的鋁蓋,打開後跟防毒面具結合,另一頭為吸氣孔蓋子為綠色或白色塑膠塞,未啟用時有綠色貼紙封住,拔起塞子才能吸氣.呼氣由下端呼氣 ...
9 F2 U! k& C0 G1 |

& Y) ]+ G' ~7 v9 g3 T' W
  c3 I/ C. g6 o; j, t6 a5 U我也忘記是多久時間了
2 N: p4 M* j- S0 }1 W9 }# O* S4 p反正也沒人會測試
; _& m9 p+ Y+ M$ R) H因為測試考官就是我本人,哈哈
8 A  N, |5 v5 m這要找找資料了,都忘記了說
瘋狗 發表於 2006-7-2 19:25:12 | 顯示全部樓層
化學裝備的操作使用在部隊裡面常常因為操課跟雜務被忽略掉,尤其是"偵撿組作業".我記的我在部隊時沒有一個人是去化校受過訓的,都是靠準則跟口耳相傳,我所學的也是從學長那學來的.
4 t% [. R5 y7 Z* P' z1 q: g/ ^
+ y4 I+ O" x7 O% K( Q( g[ 本帖最後由 瘋狗 於 2006-7-2 19:45 編輯 ]
SC 發表於 2006-7-10 11:22:06 | 顯示全部樓層
原帖由 auau 於 2006-7-2 17:17 發表$ X' v! j4 Y3 P3 a: e& B. k
在外島地區每隔一段時日都要去化兵連受訓,其中也包括毒氣室,不外乎在裡面唱歌答數,機車一點叫你原地跑步,目的在測試你防毒面具帶是否的夠緊密,, ...

* `2 r* w: x$ N# a/ o# j
4 t8 N9 N* J4 v0 \! y! n參加核生化訓練,在我連上是連部組菜鳥的義務,小弟80年也參加過一次,
9 \5 y: p( R2 K0 M! ~情況如AUAU兄所說,而所受的待遇主要是看帶隊的學長或士官或長官+ m9 c, t% |: _. a8 t% g- n8 G  z
與化兵連交情好不好7 t' Q! R3 _! Z! f, b  S! y* {
% b7 ~" R0 B! F/ e- p
印象深刻的是,自連部出發是全副武裝,而我們自四維村搭公車到化兵連
' t/ \. ?: U8 K: i3 e9 s營區附近站牌下車,沿途頗受側目,畢竟公車上出現帶步槍的阿兵們,總是5 A. g# V9 ?1 X: I
怪怪的
ra 發表於 2006-7-12 12:35:30 | 顯示全部樓層
原帖由 emic8 於 2006-7-1 15:15 發表! p6 d. b6 e: _
核生化訓練我記得海軍是聯合岸訓
; Z/ M% f# N9 g. v4 M我們部內是單訓
9 Z3 W  D) G% J3 E帶著防毒面具那過濾器: B8 Q7 s- E) V3 m+ K! F
也不知道多久沒換過  E9 A% o" }. E
把我們嗆的直流眼淚和鼻水+ ]2 D+ H% B0 Z+ }4 \1 x) @
還幾分鐘講不出話0 C% A2 e! n7 T+ J
有一次部內反恐演練
# z  O1 A" \/ _7 U* y4 S7 V3 D防毒面具包是掛在大腿
( w5 A5 _7 {) K  P2 h要在10秒內整戴完畢- d; g' [* K' r. A5 i
我 ...

2 a" p4 H" Y$ e5 ^3 n; h) D: X# d+ }* M+ w( D- @
emic8兄:
; E" p# M4 A( l- t7 O5 t1.你有看過偵測核子放射線粉筆?~記得以前在艦上核生化防護演習~就看過此粉筆~往甲板上一劃看顏色改變就知道是否核污染~還要模擬被污染狀況~全艦甲板及各砲位大洗只要是露天就要洗給它爽~不知道到你這年代海軍是否還有看過~5 B1 {7 t) k, q( f" D* f

& g! v% A' W) k3 M3 }6 p! m  f: V2.我們以前在新訓就上過毒氣室~還是六二式防毒面具~首先讓你嗆的直流眼淚和鼻水~然後教官下令戴防毒面具~叫我們戴著防毒面具唱北海小英雄(可能看我們是小鬼頭關係)~要唱毒氣室外面的人都聽的到~達不到要求的話~嘿嘿嘿~就再來一次繼續嗆吧
emic8 發表於 2006-7-12 13:17:25 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 於 2006-7-12 12:35 發表; K! I+ d& Z1 z" R  K) p  B- n2 Q' G" E
& D# }* a$ x; s, a+ z
! v# t1 r  J! T( ^8 Z
emic8兄:
+ \9 j6 X; q8 `4 v1.你有看過偵測核子放射線粉筆?~記得以前在艦上核生化防護演習~就看過此粉筆~往甲板上一劃看顏色改變就知道是否核污染~還要模擬被污染狀況~全艦甲板及各砲位大洗只要是露天就要洗給它爽~不知道 ...
# F/ q7 z, v: s

: a; b- b1 {% R5 v( I: k. Y報告學長:/ q- b: x* A! Z( J9 X3 s
學弟只有聽過陽字號的同學說過大洗,但是並沒有看過此粉筆.以前操練核生化時好像是灘勤大隊借儀器,不知道學長以前在哪艘艦服務過?
$ z2 J# ]# D% t5 E9 [$ ^& v請問學長您是所謂的小芭樂那種的嗎?可否請學長介紹一下小芭樂,以前老是聽說小芭樂學校出來就兩顆星,但我不了解服務的年限.- c  r9 \" B8 N3 u  c$ x. s# ]+ X
謝謝學長
ra 發表於 2006-7-12 13:38:45 | 顯示全部樓層
原帖由 emic8 於 2006-7-12 13:17 發表
( _& i% V, @+ o; ]2 D$ j
% D9 y8 j) c" i5 v5 M' j; Y2 t0 Y2 s7 V6 f; o' x
報告學長:, i8 O' y) j& x. ]7 i- H
學弟只有聽過陽字號的同學說過大洗,但是並沒有看過此粉筆.以前操練核生化時好像是灘勤大隊借儀器,不知道學長以前在哪艘艦服務過?  z: X; U* U0 U$ ], t1 G9 k# m
請問學長您是所謂的小芭樂那種的嗎?可否請學長介紹一下小芭樂,以 ...

0 ?5 w  K5 N: J  M; z5 ]. O5 I! R; z+ \( H3 k) @& X+ x& H
emic8兄:: v0 z' n+ @) m9 X1 e; p0 Y- n
先給你介紹一下~小芭樂這個名詞我差不多升了上士後就沒在聽一般兵這樣叫我啦~實在是粉給它懷念~我待過DDG-906海軍惠陽軍艦~此艦命運最後是被空軍擊沉~我的兵科是雷達~你就知道我是那個兵科學校出來的小芭樂
2 ~5 f9 ~) E  ~4 O& J( D9 {6 X# J% H' m" k2 N
海軍常備士官班各兵科學校學制及服役年限(我的印象中)
6 j$ W/ \) C# |第一階段受入伍教育12週
1 c1 j! u$ g7 `* |& ]第二階段至輪機學校 通信電子學校 航海學校 兵器學校第一年的高職教育
* F+ U2 z  R6 h6 ~  e+ o8 p( B第三階段第二年為分科教育到畢業前夕抽籤分發單位 以中士掛階( b, ~+ ~. V9 ?8 d( a
. H5 R* \1 u& V# Y# \
輪機學校 通信電子學校 航海學校畢業生服役年限十年共計十二年又三個月5 S1 [  W$ s# U+ p: w
兵器學校 畢業生服役年限六年共計八年又三個月7 J2 }- w9 {+ n5 r3 v
  R. h" {* T0 a! i+ E& i3 z2 g
PS:我連念書加服役年限跟以前三年兵多出三倍~記得跟我同時入伍三年兵要退伍前也順便請我~酒巡三回後跟我說同梯不要想不開我先走了~中華民國海軍需要你~聽了真的粉給他那個~' G' `  l% c$ T0 S% h+ j
" m+ _$ u: S) A3 z8 ]; y/ [
灘勤大隊:我們以前戲稱此單位是海軍養老單位~以往一般不符合艦上勤務需要的水兵大都是轉至這單位(艦上身體不好的兵)~又稱海軍癱瘓大隊~% v# O# {0 U6 a) X

8 n$ i' W4 A) W  E* j+ U[ 本帖最後由 ra 於 2006-7-12 13:51 編輯 ]
瘋狗 發表於 2006-7-12 13:57:38 | 顯示全部樓層
射線偵検筆在戰車單車戰鬥教練裡有核生化戰鬥時要把射線偵検筆塗在車長小砲塔四週,有變色就是有污染,要關閉頂門蓋開啟濾毒通風機行駛.
ra 發表於 2006-7-12 14:28:58 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-7-12 13:57 發表7 F1 n" s# M: W& ]. |
射線偵検筆在戰車單車戰鬥教練裡有核生化戰鬥時要把射線偵検筆塗在車長小砲塔四週,有變色就是有污染,要關閉頂門蓋開啟濾毒通風機行駛.

5 x6 j8 b" t1 }4 t, Q3 h2 y6 W% a, b0 N/ G1 I: U
瘋狗兄:+ m) U( J9 Q) I  W4 h1 ~( o
講到這吼~我就知道咱們是同年代滴~以前看過艦上別隊老兵玩過~但是忘記它正確名稱~看似一支粉筆~放射線偵検筆是它的正確名稱對吧~
emic8 發表於 2006-7-12 14:58:03 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 於 2006-7-12 13:38 發表
7 l( W  _# p# t. E7 F+ k% E( ^( Z4 s  m4 X' E( ~

1 u: P+ H1 M; ~8 \emic8兄:
6 V# t; a9 ?7 \( R5 S7 Y先給你介紹一下~小芭樂這個名詞我差不多升了上士後就沒在聽一般兵這樣叫我啦~實在是粉給它懷念~我待過DDG-906海軍惠陽軍艦~此艦命運最後是被空軍擊沉~我的兵科是雷達~你就知道我是那個兵科學校 ...
+ H: ]' a8 ^0 H* {6 y1 N

$ T  h3 Y5 B' a" j報告學長:
+ m! u' r2 q& V9 ^! `. o對啊!對啊!那個號稱是"癱瘓大隊"的說.那請問學長是以什麼軍階退役的呢?是那種黃金士官嗎?是的!台灣的海軍是很需要有學長這樣有專常的士官.請問學長小芭樂一定要退伍嗎?不能一直簽下去嗎?
sharka 發表於 2006-7-12 15:48:06 | 顯示全部樓層
耶!莫非我用的比較好1 a; K/ F( x4 l6 k. u
我們是有偵檢包
& F  e9 V& i; b4 I1 e% Z不過呢,那都是過期的,士官長退伍後也沒人會操作,包括小弟我: j7 h5 }+ m6 d- m% z8 a$ J7 ~
我們都是用筆式偵檢器,對著亮面或是淺色物體表面,然後像是單筒望遠鏡透過尾端來看內部的刻度是跑了幾格, I* @. X6 G* U
不過操作前要用歸零器來將刻度歸零
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲