中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[社會民生] 師大附中今晚搖滾 為學校守夜∼附中人簽到囉!∼

[複製連結]
yihjeng 發表於 2007-4-15 22:57:30 | 顯示全部樓層
原帖由 小林技佐 於 2007-4-15 10:36 發表

學長∼那您昨天晚上怎麼沒有來『取』班牌
小林我昨晚忍不住跑回母校一趟 又再次感受到了附中人『青狂』的氣息!
也很難得的 遇到2個失聯已久的高中同學

只可惜-不知道我們的班牌 是 ...

唉,報告小林長官 , 畢業已經快18年了 , 都已經是老灰阿郎了 , 去到那種場合 , 可能馬上血壓飆高. .....還是把當年在學校中美好的點點滴滴 , 保留在心中就好了 , 或許也是一種回憶美喔~~~
 樓主| 小林技佐 發表於 2007-4-16 01:21:53 | 顯示全部樓層
原帖由 yu481009 於 2007-4-15 21:43 發表
那真是要恭喜這位七百梯的學弟了...一退伍幾乎就有工作  
   不像偶還在外面苦苦的撐著...
   不過  考取培訓機師  有好有壞
   好處是不愁沒工作  壞處是會被公司綁得死死的  約一簽應該二十年跑不掉吧
   ...

不好意思借問一下小林大  火鳳凰什麼時候變成了附中的另一個代稱呢?  我那時候只記得古堡跟騎士耶?

這個∼小林我查了一下網路上的資料 是這麼說的:

資料來源:維基百科

制服與象徵

附中男生校服

早期臺灣的學生仍需接受軍訓教育,故大部分公立高中的男生制服設計,都是以卡其軍訓服為主。師大附中在72學年度(1983年)制定並開始使用淺藍色上衣、深藍色長褲的校服設計,成為臺北幾所主要公立高中換穿非卡其制服的先驅。初期由於軍訓需要,藍色制服是與卡其軍訓服按需求輪流使用,77學年度(1988年)時俗稱「大盤帽」的硬圓軍帽率先取消停用,而80學年度(1991年)又全面廢止卡其軍訓服的使用,從此藍色校服成為附中學生唯一樣式的制服。至於女生制服,則是採白色荷葉領上衣,搭配灰藍色及膝窄裙之設計。
因為制服的藍色與天空接近,且相較於臺北市其他高中,師大附中校地廣闊,因此附中學生常自稱「藍天之子」。50週年校慶(1997年)時,中正樓面上寓有浴火重生之義的兩幅「火鳳凰」瓷磚畫,也成為附中的精神象徵。

file:///C:/DOCUME%7E1/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E6%8A%80%E4%BD%90/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-2.jpgfile:///C:/DOCUME%7E1/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E6%8A%80%E4%BD%90/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.jpg

小將、騎士、大將

由於舊南樓形似城堡,許多附中人也將附中稱為「附堡」和喜愛稱呼自己為「將」,而衍生出稱呼高一學生為「小將」,高二稱為「騎士」,高三稱為「大將」的傳統。也稱高三畢業為「大將出征」。
yu481009 發表於 2007-4-16 11:31:09 | 顯示全部樓層

回覆 #22 小林技佐 的帖子

星期一  今天  我偷偷回到附中去  感受一下我曾經留連的南樓川堂...
時間彷彿凝結了一般  還是一樣的西樓  藍制服  大操場  升旗臺  只是曾幾何時  學校多了好多新建築...
走到技藝樓的實習輔導組  想看看還有沒有紀念品  只可惜大門深鎖  想來應該是銷售一空了吧...帶著一點點的惆悵  我離開了古堡  繼續向我的夢想前進...

steven 發表於 2007-4-18 00:49:54 | 顯示全部樓層
原帖由 小林技佐 於 2007-4-15 21:34 發表

對了∼看到你的簽名檔-「想飛的憲兵」
我最近才碰到一個 現役「中X隊」的「伙房」憲兵弟兄
(忠貞72X梯的)
他說 他在入伍前已經考取「華航機師」的資格
就等退伍後去正式受訓啦!
∼至於當「伙房」 完全沒經驗的他表示
是想在軍中學一些 退伍後日常生活可以用得到的經驗
所以才「自願」加入伙房的唷!

(其實-我看他有180的身高∼又很自覺的戴隱形眼鏡∼
 沒站憲兵隊的大正∼是有點可惜說 ) 

現在機師也可以戴隱形眼鏡了唷!看來不只憲兵遇到這樣的問題
jojonick 發表於 2007-4-18 01:34:41 | 顯示全部樓層
報告史蒂芬老師~
現在的民航機師體檢對於視力的要求已不比從前了,
只要經矯正過後的視力達1.0即可。
只有限制不得戴有色隱形眼鏡!(戴一般無色隱形眼鏡是允許的)
SmokeyLT 發表於 2007-4-18 06:24:26 | 顯示全部樓層
原帖由 小林技佐 於 2007-4-15 06:10 AM 發表

SmokeyLT大大∼這就是『青春』呀!
雖然我們在高中時期-都曾「不務正業」過
但現在回想起來 
如果當時不曾擁有過這一段∼「勇敢做夢-堅持圓夢」的輕狂歲月
那高中的三年 現在回憶起來
∼ ...

您說得很對

高中時我的理想是當編輯或是作家
或是戰地記者什麼的
所以我是校刊的主編和社長
也是文藝寫作 新詩欣賞創作等社團的社長
心中的第一志願是台大外文系
但是也和我放棄軍校一樣
被我爸媽勸去讀商科了

大學時代我瘋狂在橋牌上∼很想更上層樓出國比賽
又被我媽潑冷水
唱京劇票戲也是一樣
不過投入這些事情雖然不能賺一毛錢
但是對人生的回憶很有幫助!

到目前為止
我好像只有唸博士這件事
是我爸媽可以認同的興趣
我都長這麼大了
偶爾還是要聽他們說教
沒辦法∼長官還是長官...

猶記得附中的[藍天之子]和[大將之風]書包
是我同屆的同學首創的
那年之後∼全台的高中簡直就是瘋狂的發明口號標語
全部肥了那些做紀念品班服的公司

不過我現在最珍惜的只有兩個書包:
[延平人]的小螢火蟲
和[醉月閒情]的台大書包
根本用不上
放在家蒙灰塵...

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
 樓主| 小林技佐 發表於 2007-4-18 19:45:29 | 顯示全部樓層
原帖由 yu481009 於 2007-4-16 11:31 發表
星期一  今天  我偷偷回到附中去  感受一下我曾經留連的南樓川堂...
時間彷彿凝結了一般  還是一樣的西樓  藍制服  大操場  升旗臺  只是曾幾何時  學校多了好多新建築...
走到技藝樓的實習輔導組  想看看還有 ...

yu481009大大∼您要買紀念品 應該要到西樓的福利社呀∼
等附中65週年校慶時 再邀您一起回去唱「搖籃歌」吧

原帖由 SmokeyLT 於 2007-4-18 06:24 發表

您說得很對

高中時我的理想是當編輯或是作家
或是戰地記者什麼的
所以我是校刊的主編和社長
也是文藝寫作 新詩欣賞創作等社團的社長
心中的第一志願是台大外文系
但是也和我放棄軍校一樣
被我爸媽 ...

猶記得附中的む藍天之子め和む大將之風め書包
是我同屆的同學首創的
那年之後∼全台的高中簡直就是瘋狂的發明口號標語
全部肥了那些做紀念品班服的公司

SmokeyLT大大∼『藍天之子』紀念書包 真的是經典中的經典!
不知再版過多少次了∼小林我也有收藏一個唷

steven 發表於 2007-4-23 01:44:25 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2007-4-18 01:34 發表
報告史蒂芬老師~
現在的民航機師體檢對於視力的要求已不比從前了,
只要經矯正過後的視力達1.0即可。
只有限制不得戴有色隱形眼鏡!(戴一般無色隱形眼鏡是允許的)

報告jojo學長:感謝您的告知。學弟原本以為要雷射矯正之後的方能通過空勤體檢,沒想到竟然連隱形眼鏡都可以戴。時代真的不同囉
ps.學長我菜逼巴,加報告人家會受不了啦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲