中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 陸軍直升機撞廣播發射塔 機上10人至少6罹難

[複製連結]
mp486 發表於 2007-4-5 18:18:02 | 顯示全部樓層
看了這兩天的報導
好像直昇機也是有固定的航線
途中也都有些固定的"參考標的"
或許這是當時沒有"繞過去"的原因吧?!
另外
今天自由時報有登了一小篇前航特(好像是)飛行訓練官的專訪
裡頭就有提到航特的一些問題
例如因為一直沒有精密儀器
養成大家都不信賴儀器的觀念
寧可靠目視飛行
也因此不能飛得太高
aldrich 發表於 2007-4-5 22:01:03 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2007-4-5 03:00 發表
您的問題很嚴肅
但也透著一些幽默
想想∼如果一群步兵碰到一座山
要到山後去
您是那個長官
會下令翻過山去(抄捷徑)
還是繞過去(走遠路)?
至少我聽過的大官
都是要大家翻過山去的.(按照個性 ...

報告那鍋長官!
根據我當年所接受到的訓練,以往的軍人無非是服從二字。
因此只要是長官說前進,在沒有下停止命令前,就算前方有障礙物也得要想辦法越過。
再者若長官有戰略考量,就算是可能全軍覆沒,也得要遂行任務,以前的我們是不會質疑長官們的戰略規劃的。
當然,以上的前提是長官英明,命令正確。
若長官的命令有誤,那只好怪自己命不好,跟到庸官,壯烈殉國。
當然,這一點在今天的弟兄們看來,也許是相當匪夷所思的。

另外,關於航空器為何不能繞過去,小弟因為對飛行有興趣,剛好知道一些,跟弟兄們分享。
馬路上有車道,所有車輛必須遵守車道的規劃、交通號誌、人員指揮,方能避免發生車禍。
空中雖然沒有辦法像車道一樣劃線,但是仍然有航線的規劃,每個機場都有進場與離場的航線規劃與SOP。
因此航空器必須遵守航線的規劃、導航訊號、塔台指揮協調,方能避免撞機危險。
這還牽涉到該航空器本身具備有何種導航設備(或是沒有,只能靠目視飛行加基本導航儀器)。
如果萬一碰上天候不良,若是嚴重影響飛行,標準作法會立刻與最近的管制塔台連絡,請示修正航線、返航或是迫降,取得管制塔台指示後行動。
當然這還牽涉到機上長官以及正、副駕駛的判斷與決定。
據新聞中提到,出事地點附近有數個機場,附近的航線更是忙碌,因此若是不遵守航線飛行,有可能造成更大的災害。
所以航空器並不是說繞就可以隨便繞的,更何況相信當時正駕駛並不知道自己會撞上警廣發射電塔。

神龍 發表於 2007-4-6 03:24:54 | 顯示全部樓層
我不想放馬後砲 但有些事實還是要說明一下
1.中寮山區 正好位於6個機場的航管交錯範圍 因此飛航管制紊亂是事實 尤其是連空軍都怕的岡山空域 因為空官學生的訓練飛行 常常不照章法來飛的 新手難免啦. 應該在飛機後面貼個新手駕駛 敬請體諒(開個小玩笑).以前跳阿公店水庫做水上跳傘訓練時 C119飛行員比我們還緊張.就是這個道理.

2.直升機飛行高度不准超過1500英呎的 因為台灣空域太小 除非在高航度或特許情況才可飛高 但需由當時管轄航機的機場塔台先做空域廣播 避免其他航機場闖入管制區域

3.誠如上面說的 從于豪章將軍後 U機除任務外是不許載人的.因為U機妥善率不到2
3%.連新進的CH47都還有條件的載人.以前的B234(目前在空消隊)他的妥善率也只不過46%.現在應該更低.

4.為何正副主官管都搭同一架飛機 我想這應該是..........唉...人都往生了 你叫我怎麼說 就像以前有架C130H在雙十節當天墬毀在松山機場一樣 都是便宜之計造成的.

人都往生了 我也不便說些什麼 我後天或大後天應該會回營區去看同學 有機會的話 我會去祭拜一下 雖然屬同一司令部管轄 但畢竟分屬兩個指揮系統 有機會的話.

我只能說 希望以後別再發生這種事了.

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
空中騎兵 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2007-4-6 04:33:29 | 顯示全部樓層

回覆 #43 神龍 的帖子

報告神龍長官

之前發帖亂說是我的錯 ∼下次不懂就不會裝懂.

我只是想說:一個上尉正駕駛
背後坐了一堆大官
飛這麼一架破爛直昇機
我想他的心理壓力一定不會太小.
就像我有一次開車載兩個長官去開會(也是便宜之計!因為當天駕駛休假∼而我也要跟去開會)
一路上不敢開太快∼怕長官罵
又不敢開太慢∼怕長官罵
結果連握方向盤的手都僵硬不聽使喚
若是只是開車就會這樣
那開飛機真的是∼會怕死喔!

家父在退休前是擔任技術工作(民間)
賣動力工具和維修裝備的
據他說:國內大概只有一家航空公司(立榮?)是勉強合乎安全標準的
別家為了省錢常常偷工減料
比方說手冊上說
需要1000呎磅的扭力扳手來操作
有些航空公司就自作聰明
用兩具500呎磅的來代替
所以∼他現在都盡量少坐客機
尤其是國內線的簡直是玩命!
軍方的也是差不多
只是軍方比較沒有利潤壓力
但是碰到黑一點的單位採購
還是一樣的混過去就算了.
a9010075 發表於 2007-4-9 11:13:17 | 顯示全部樓層
國軍的裝備真的太老舊了
又造成死亡!真不知道要死多少人!
才會汰舊裝備!
那些政客只知道吵!選舉造勢!要選票!
真正關係人命!他們卻只會在那邊默哀!
conan 發表於 2007-4-9 18:41:52 | 顯示全部樓層

國軍高層真該好好檢討檢討

這是幾年前的事了...

某天早上
聽見幾架眼鏡蛇直昇機低飛
當然免不了拿出相機來拍
後來心想不對
為什麼這群直昇機會出現在林口台地
現在林口台地已滿佈高層建築
而且正是北-高民航機下降的航線
這些直昇機居然穿越民航機航道
我不知道為何會准許這樣的飛行計畫?
真是亂來!!很危險耶!!!
馬上去函行政院
從此之後
該區不再出現這些飛機
我不懂國防部為何要民眾反映才會知道哪些事能不能做?
沒有些基本概念嗎?
margera1206 發表於 2007-4-22 19:42:50 | 顯示全部樓層
堂堂陸軍特戰部隊卻只能用一些過時的東西~~

不過當兵的時候看越戰片都蠻有感覺的

因為我坐的直昇機跟那些要去跟越共搏鬥的美國大兵一樣

這是好是壞??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲