中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 帥狗士官長回憶錄----慈湖篇

[複製連結]
HANDSOMEDOG 發表於 2007-4-2 14:06:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 21177|回覆: 28
看到奶酥兄精彩的慈湖軍旅生涯回涯,也讓小弟追憶起十幾年前在慈湖的日子,那是在332營的最後幾天,長官告訴我們只要是參加過77年光武演習的弟兄都有機會選擇回去原調出單位或自選新單位,在那時候我仔細考慮一下,我是陸軍調來的,先天性血統不純(同樣患有這種症頭的在論壇裡還有漢克長官),原單位231營一大堆常士,我們連上就有兩個同期同學,以那時部隊的士官並不可能像軍官可因升職而調離部隊,搞不好弄到最後,小弟只能掛個上士退伍,但是要繼續留在332營,阿娘喂,一個國慶閱兵操得還不夠慘喔,那個鬼單位只有像阿貝兄這種優秀憲兵才待得住,於是我決定要追逐我未來的夢,一個優秀的士官是要懂得追逐自己的理想的。
2 d2 j, r6 A! ?/ H. L! q於是等到司令部長官來對我們面談時,我就大聲向長官說出我的理想與抱負:「報告長官,我要找個最輕鬆的地方,安享到退伍。」這位長官也許被小弟的真誠感動到,很誠懇的告訴我:「帥狗上士,你填寫的調職單位金門及空總,那些單位都不錯,但那些士官長目前都不大可能退伍,您還是選擇慈湖吧,那裡雖然會整訓改調到別個單位,但因為那營剛整好訓出基地,您至少可以呆一年,而且那據點多(以前慈湖是重點單位,滿山遍野的據點),您說不定可以當個山大王喔」厚!大丈夫當如是,不求血濺沙場,但求睡覺睡到自然醒,我想這就是我最佳歸處了,於是我選擇了慈湖這個山明水秀的好地方。
* R  q" A6 }1 @, z; W7 X) V經過一夜折騰,(營長的召見,副連長的訓話,唉!您知道的長官都對新進人員都是有很大的期許,可是,他們始終都不能了解士官兵內心最終的渴望)終於睡飽飽起床,一早一個196期的班長帶我去看全連,我們那時是內衛連,哇!整座山都佈滿了哨位,從停車場排到陵寢,滿滿都是憲兵哨位,有甲服還有西裝,滿山憲兵跟我一個小上士敬禮,讓我的尾巴不自覺的翹起來(最近跟論壇的無尾熊兄學習,已經學會把尾巴收放自如喔),除了連部各哨我也順道拜訪友軍停車場排的四連的胥排長(後升任營長)及空軍儀隊,還有二據點(後來小弟駐守之處)及後慈排,一早逛完了整個湖光山色,心情不自覺好起來,修身養性莫過於此處,我被安排在廚房旁的小房間住下來,內衛連連部官兵寢室對面就是廚房,走出去就是慈湖流出排水閘門口,也算是有山有水了。
" T# h1 M  O. `) c- o  M4 R! n起先我只是每天早上去陵寢登記處去辦登記(請詳閱小弟拙著把妹篇),後來一次的出包,(我翹頭攔車,攔到營輔導長的車),脾氣很好的連長洪上尉,竟然動了肝火,氣得大叫:「滾!你給我滾。」,我也不知哪裡來的火,竟然拿了水兵袋站在集合場,等連長把我調走;當時二據點主官黃排準備要去受情報訓,連長已經在為了要選我還是182期的夏排附去代理,而傷腦筋了,正好現在有人要「離連出走」,他只好搖搖手說:滾吧!滾吧!去二據點找黃排報到吧!; a, f# E: U! j% ?# K3 B
不久黃排就去受訓了,我順理成章暫代黃排,說實在我不是超精實常士(超精實的那位,現在在美國),所以我們就不談我的主官生涯,談談二據點吧,二據點是位於從慈湖內衛連要往後慈湖的中點站,據點除了安全士官(四個士官扛,通常是一個休假,餘三個士官站4歇8,一天兩班(上下兩班)),還另外包了兩個哨,9哨跟14哨,9哨在排部為排部內衛(由上兵全包下,不管幾個上兵),14哨在山頭(一、二兵來包),那二據點是不是除了上哨睡覺,就別無事做嗎?嚴格說還是要照表操課的,可是幾乎一天2/3時間都要卡哨,除非測驗在即,我們是不會那麼狠,頂多晚上做做體能,通常只晚點名不早點名,給弟兄多睡一點。據點裡自給自足,我們自己有小營站,盈餘部份扣除成本,拿來買雞及每月加菜,雞是買快孵化的雞蛋,孵化後就放在山中,讓小雞自然養成大雞,然後有長官來或到月底,就由我決定捉雞加菜,可憐的雞!竟不知道這些跟它們朝夕相處的人類朋友們,照顧它竟只是為了想覬覦(孝想)它們的肉肉。正可謂:「誰知盤中雞,得來好容易。」
- z. k. ~! F4 ^6 W: c' i& S( t二據點除了雞另外的特產就是蛇了,我們妥善的利用這項特產,除了把它捉來吃,甚至那個混蛋主官都還叫阿兵哥捉條蛇,拿來給他當寵物。我不吃狗肉(帥狗吃狗,這樣怪怪的),但蛇就OK啦,這裡的蛇多到不行,最多是龜壳花還有臭青母,反正是有毒的捉來吃,沒有毒的捉來玩,據點有個上兵,我們都戲稱他「屠狗的」,前前任主官嗜吃狗肉,就由他來操刀服務,現在殺蛇自然也交給他,這小子別的不行,殺蛇真是一絕,一隻小刀片、一根縫衣針,就足夠他老兄剝蛇皮、取蛇膽了,硬是要得;印象中我們就加了三次以上的蛇肉大餐,從三杯蛇肉到蛇肉羹,不一而足。
" j; R/ a" D; J% t8 H& M我們由於上哨時間甚久,又是在鳥不生蛋的山上,阿兵哥難免會打個小盹,為避免誤事,我們各哨都養了很多哨狗,只要前一哨聽到狗吠聲,立即用那台會漏電的手搖電話,緊急通告全線,「查哨來了,各哨起床」,那時慈湖是聲光管制,除了寢室外,各哨是不點燈,以免曝露哨位。可是查起哨就累了,慈湖沿路因為潮溼都很滑,又不能點燈,只靠手電筒;一次陪營部長官查哨,跌個狗吃屎,還被營長嘉獎一隻,因為所有主官都睡死了,只有那隻帥狗因失眠抽煙,巧遇督導官,還跌得全身是傷。那裡的哨狗你一定要侍候好,它一不爽就不叫了,衛兵就只好與哨位共存亡了,我們據點有位很古意的寶貝兵叫阿財(跟論壇財哥無關),就是這樣被查哨捉到,他說他叫狗狗不要亂跑,狗狗不聽,結果自己還是太累睡著了。結果被我罰在下哨後全副武裝站在哨位,我在山下大喊:「阿財!」,阿財就要答「有!我是阿財,一叫我就來」,飛奔下山找我報到,共有兩位士官執刑,分站哨位前後,反覆來回哨所數次,我也不想如此,但那天我被營長罰站,差點要被檢肅,他的班長是建議禁足啦,開什麼玩笑,憲兵休假就已經少了,再「禁足」那我怎麼對得起「財嫂」,就這樣算是給他出軍紀操了。阿財在老兵時還常跟學弟說:你還算好咧,以前在慈湖排副都喊我:「一叫我就來」,還要跑山頭,這個外號阿財就一直用到退伍。(就是說:我們都不叫他阿財,都直接叫:「一叫我就來」)
2 S  w- ?$ y7 h* u) A據點也有中山室(餐廳),裡面有電視也有錄影機,平常我們會租港劇來看,有時也會租些「脫光光」的來看,有一次可能聲音開太大了,伊伊喔喔的聲音響徹雲霄,我正好在連部開會,被連部安官叫過去道:學長你聽聽。害我嚇一大跳!趕快打回去據點,叫他們克制一點,別把蔣公叫起床。
. w6 j8 `% R; x. ?1 q我一直待在二據點直到整訓,坦白說如果每天都如此,我寧願拿終身俸不退伍了。嘿嘿!
0 N, u. R$ ^+ Y3 G
) j4 }8 B& b- i: B  c: j[ 本帖最後由 HANDSOMEDOG 於 2007-4-2 18:06 編輯 ]

評分

參與人數 20貢獻 +80 人氣指數 +5 收起 理由
aleckcho + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 好愜意的慈湖生活.....
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

evan3833 發表於 2007-4-2 15:04:07 | 顯示全部樓層

回覆 #1 HANDSOMEDOG 的帖子

我說排A
& v( }& M' j; u- u- V: N' s) B; n您怎麼把在219B的”光榮事蹟”給全抖了出來' a6 F) i1 g: @8 D2 q, G
雖然我們不同連
  a# {5 u0 y$ X3 V7 k8 P但我可以證實您說的都是真的
( {) o- N& S' v8 }因為當時我在營部
  I5 B: {3 d1 Y連營部的長官都很混# S) _9 }. x+ N2 r6 O% D# S6 ^
不能怪他們
1 U, t/ X: y. ~  ?- n畢竟這裡不是第一線戰備單位! H) {2 ^5 f- b7 n" T
難免啦~
) A8 Y4 p! X# ~1 W& F; p2 C6 S/ J9 v% L! G
待過大慈湖地區的憲兵都知道
+ K9 I' b3 L! \" C. p* u2 V. N除了哨上的有點緊外+ ~! c! l& N# p+ \; g& v  L
其他的都算是很好混的了8 D: ~* K$ k% W6 d9 P' b
尤其空氣新鮮山明水秀
7 @. X  p/ _& k- i$ g( M' [真是修身養性的好地方啊
 樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-4-2 15:10:33 | 顯示全部樓層
同營耶:. R7 u' j& t! C8 N3 Y# \- j
   不要給我亂升官啦,我是副排啦,我洩露軍機囉,喔!對不起!對不起
阿光 發表於 2007-4-2 16:55:00 | 顯示全部樓層

慈湖的映象~~8 z; |! Y' Z2 t$ l
只有之前還沒當兵時看見
. c. K; S- j; C, D軍威欇人的大門學長,
( d1 N5 x- P5 X7 K+ o再來就是在慈湖大門之前一點點開車包電桿,
9 t  J/ ]+ C) Y2 f" Y4 `/ ?4 B1 X哈哈!還好憲兵弟兄沒出來交管~
! q* o5 L" N0 Z) e8 ^0 L: F, w
( q& O+ C$ O' N: V8 R: L3 X4 y[ 本帖最後由 阿光 於 2007-4-2 16:56 編輯 ]
evan3833 發表於 2007-4-2 21:05:11 | 顯示全部樓層

排a:
, W: w' z, c5 N- y; v0 E$ k8 \
所以說...
) Y  R9 J& Y& i7 _您的據點就是在後慈湖了是不是?
# X! @  i; ~7 W: |; A; n也就是從靈寢一直到後慈湖都是您的勢力範圍囉- W) D$ Z- q' l7 _+ }
這一段光是查哨就得花上2~30分鐘吧?
( K+ T; r7 Z* D+ h/ U而且
9 h5 C2 ]( E4 c6 I" h9 t% r完全沒有燈% E. S2 @7 |* M4 M- U9 X5 N
: t& l5 I: E9 c1 X/ C3 E
你們休假是從靈寢這頭出來還是營部對面小路出來的?
( ^2 V) D0 O. l" a走路出來嗎?; c& D3 K2 }/ n. x
真辛苦啊~
 樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-4-2 21:17:05 | 顯示全部樓層
我們是在後慈跟內衛連的中間,當然是從慈湖出來放假,從百吉出來不是繞一段,而且我們連長說假單他要複閱,所以都要回連部統一休假。
Johnson_01 發表於 2007-4-2 21:41:55 | 顯示全部樓層
我的慈湖回憶 :
5 X* {# _6 X! E% }6 R每星期三到慈湖打掃
* i% H$ j, g! l巡後山安檢  k/ i& R4 G. V/ V7 V

3 c1 K1 N5 Q/ ~/ {, h& f$ N: b1 i營部在三民, 3 P9 H! Q  V8 E1 I! U' S: j
在營部時, 學長囑咐 "當地原住民還有出草習俗"
1 I$ a+ r( J% e3 s% d需注意樹上是否躲人, 以免被出草,- e& X1 E# M; {7 T; a/ A1 T$ B
站哨都睜大眼睛, 沒人敢打瞌睡.
8 ]/ `$ }3 x- X, K( w: T5 \) n2 }- {* |* D3 \) C  W
.
jodan 發表於 2007-4-3 02:56:28 | 顯示全部樓層
報告帥狗排副......2 I0 u, @2 m- h, R8 r4 b9 v; k
還有個陵管處的參謀.每次查哨都用跑的.
: a1 T# H' s+ [  [# S& j9 n& k5 w還規定不可以搖電話.好像是.姓洪1 S& v" }9 ~: g7 W
學弟那時在慈湖2據點(79.10月~80.8月)* s% i" E+ |5 A8 i  h0 l* a0 a) E
要站4個哨阿~有一個是夜哨
, o" R( d3 Y9 \- V# y% y7 i& e還有主官室不知道.睡的安穩嗎
 樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-4-3 09:02:43 | 顯示全部樓層
原帖由 jodan 於 2007-4-3 02:56 發表
0 q. Z4 b2 z* K6 m報告帥狗排副......) `. r; ]: \1 h$ M9 k6 u
還有個陵管處的參謀.每次查哨都用跑的.
2 @/ g0 u" W7 G" q6 G: q, N; s5 ]& O還規定不可以搖電話.好像是.姓洪0 h. g+ ~: L/ L- c% U. k
學弟那時在慈湖2據點(79.10月~80.8月)  L" |5 Q5 k& _8 C7 E4 G4 ]+ s
要站4個哨阿~有一個是夜哨
: A# X+ f# ]/ K. q還有主官室不知道.睡的安穩嗎

# d, X& E& H8 }7 F# P那就是叫我滾到二據點去的洪上尉(後來官拜中校),我同學還娶了他姪女,這世界還真小。他是內衛連連長出身,你們那一套,他還不熟悉嗎?
 樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-4-3 09:06:41 | 顯示全部樓層
原住民
原帖由 Johnson_01 於 2007-4-2 21:41 發表
* ]5 [" ]3 ?; V; E6 o1 ~, X我的慈湖回憶 :- {/ W- @: O! {8 F* |
每星期三到慈湖打掃) q2 ~+ B" |( _4 f3 j( q, r" k
巡後山安檢
" ]& B  }. A/ N5 [- a; z0 _! Y- g0 F! E% `: G
營部在三民, " U9 w) C* Y6 P: _4 p
在營部時, 學長囑咐 "當地原住民還有出草習俗"
/ f5 ?6 g1 c" W+ C8 d1 M; X需注意樹上是否躲人, 以免被出草,6 h- |" o( v9 Q- Y1 w; e" y6 E
站哨都睜大眼睛, 沒人敢打瞌睡.
6 p; L" ], v: K5 r& K
! E- P1 m( B/ N5 g6 G/ W  \2 D
# t. a! N' ]6 {( X
原住民出草?我是沒有聽過啦,貴學長太扯了,不過原住民下山找您喝酒,然後您出包,這就有可能,倒是小心參謀們出草,才是真的。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲