中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵跳海 遺書浸水難辨

[複製連結]
jershiou 發表於 2007-2-23 11:24:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11642|回覆: 15
【聯合報卅記者阮南輝、劉峻谷卅連線報導】

隸屬憲兵二○二指揮部的憲兵下士陳宗懋,前天中午在台北縣萬里鄉富基漁港跳海死亡,雖然留有遺書,但因浸水字跡模糊,無法判定自殺原因,家屬則質疑軍方管教不當,害陳宗懋投海自盡。

廿二歲的陳宗懋去年三月入伍,去年底改服志願役任士官。前天上午十時許,他從富基漁港跳下海,附近遊客立即向警方報案。石門消防分隊、海巡廿一大隊據報趕到,並派員下海打撈,約卅分鐘後把陳宗懋救起,他已沒有氣息,送醫急救無效。

海巡人員在他身上找到一封遺書,遺書泡水後字跡模糊,不過在首行可判讀寫的一句「我對不起你」,隱約透露陳的自殺確有內情待追查。

海巡廿一大隊報請士林地檢署檢察官會同法醫於昨天下午相驗,經檢視屍體並無明顯外傷,加上留有遺書,初步認定是自殺,由於死者是軍人,將移請國防部軍事檢察署處理。

------------------
到底有什麼大不了的事情
一定非得要用這種強烈的方式去尋求一個解脫?

個人很想說的一點是:不要孩子在部隊裡,一有個什麼差錯,全都推向軍方管教不當
在沒有釐清事情的真相前,難道全都是軍方的錯? (這點個人非常不以為意...)
現在的孩子從軍去,每個都像顆不定時的炸彈,哪時要爆誰知曉?
逃兵、自裁、自殺.... 我相信每個時期,每個梯次、期別都會發生
但是近年來,光〔我軍憲兵〕就發生多少例案件
責任歸咎來說,家庭難道不需要負起最大的教育責任嗎?
責任全推向軍方,不過就是企圖去合理化既定的(死亡)事實
就算拿到一筆巨額的國賠,又如何?

沒有人願意見到一條年輕的生命,因為任何因素而走上這條不歸路
更何況對象是為我憲兵弟兄...

安息吧 ! 這位弟兄,願來世再為人時,能更加珍惜這得來不易的轉世機會...

sbwu 發表於 2007-2-23 11:37:59 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2007/2/23 11:24 發表

隸屬憲兵二○二指揮部的憲兵下士陳宗懋,前天中午在台北縣萬里鄉富基漁港跳海死亡,雖然留有遺書,但因浸水字跡模糊,無法判定自殺原因,家屬則質疑軍方管教不 ...

唉~

這位學弟何苦這樣留給家人傷痛?

畢竟, 現在伸訴管道以經如此暢通了~

搞不懂~
mp490t 發表於 2007-2-23 15:21:33 | 顯示全部樓層
每次看見"自殺"."自裁".我真的覺得很奇怪.為什麼會選擇這麼消極的方式.離開這個世界.
難道沒有解決的方法嗎?....
留給家人.朋友傷心.難過.
9527 發表於 2007-2-23 15:52:22 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2007-2-23 11:24 發表

個人很想說的一點是:不要孩子在部隊裡,一有個什麼差錯,全都推向軍方管教不當
在沒有釐清事情的真相前,難道全都是軍方的錯? (這點個人非常不以為意...)
現在的孩子從軍去,每個都像顆不定時的炸彈,哪時要爆誰知曉?
逃兵、自裁、自殺.... 我相信每個時期,每個梯次、期別都會發生
但是近年來,光〔我軍憲兵〕就發生多少例案件
責任歸咎來說,家庭難道不需要負起最大的教育責任嗎?
責任全推向軍方,不過就是企圖去合理化既定的(死亡)事實
就算拿到一筆巨額的國賠,又如何?

沒有人願意見到一條年輕的生命,因為任何因素而走上這條不歸路
更何況對象是為我憲兵弟兄...

如果是營外休假犯法的話,我覺的才能適用你的那句『難道全部都是軍方的錯』,因為當兵前父母管他二十年都管不好,當兵後犯法當然不能全怪部隊,但這件事情反應的並不是這樣,而是顯示部隊的教育真的出了問題。
為什麼士兵不敢向長官申訴?是不相信部隊嗎?還是怕申訴後成了連上的「全民公敵」?這些才是真正的重點才是,士兵寧願去自殺也不相信部隊,不願用部隊的申訴管道又是何原因?為什麼他不願意告訴家人他的問題和所遇到的事情?也許是基層單位很多幹部太『軟』了吧,帶不動下屬、老兵,形成人多狀膽的情形,所以領導統禦就只建立在『只要不申訴』就好的目標上,當然這也只是我的個人言論及猜想,不要看當事人是志願役士官,個性軟的人下了部隊被老兵『嗆』了一句還不是乖乖的,雖然這樣不符合部隊指揮序列,但這是不可不否認的既有事實且部隊確實是有很多這種問題。
所以光是當事人不相信部隊的申訴、心輔管道而選擇自殺就能證明部隊教育上的失敗,手底下的人都不相信你了,難道不該檢討嗎?

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
byronliao + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

wenrin 發表於 2007-2-23 16:36:15 | 顯示全部樓層
這個話題會稍微沉重無趣一點,因為大家都在討論是誰的錯...
個人以為,權衡部隊與家庭的錯誤誰多一點都只是亡羊補牢。

一個役男由家人交給國家後,國家能改變他的部份其實相當有限,
20歲的大男生到軍中服役,不是國家應該照顧你耶!
講到服兵役的本質,是應該軍人照顧國家,捍衛國土才對耶?

現在的役男有點小問題,全都不會自己想辦法解決,想辦法克服,這是什麼軍人...
現在父母的心態是我把兒子交給政府,有點小擦傷,也要政府幫他上藥膏,幫他止疼痛,
為什麼? 因為他長到那麼大,都是父母幫他上藥膏,幫他打理的,
今天我把他交給政府,部隊當然要繼續扮演父母的角色,繼續照料他呵護他才對...
他只要有一點不舒坦,當然可以告政府,寶貝兒子耶...

這是誰的錯,政府的錯? 父母的錯?

我不知道有沒有記錯,今天敵人侵略我們,我們這些寶貝役男要上戰場保護我們吧!
難道戰場上一個趴下動作擦傷小破皮,要馬上打手機叫爸媽來幫他上藥,
戰場上砲聲隆隆,馬上抱怨政府沒給他準備耳塞,害他耳朵不舒服...
我看,把槍丟給敵人直接跪下投降才是正確的單兵自保動作吧...

軍人的天職是捍衛國土,沒有其他更偉大的理由蓋過這項天職,
如果我們的軍人一天到晚像強褓中的嬰兒哭啼要奶喝?
而各位也很深明大義的討論他沒奶喝是誰的錯!

那...我無話可說...

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
jershiou + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2007-2-23 17:55:30 | 顯示全部樓層
死者為大,小弟首先向這位已故的憲兵學弟致哀。

部隊是社會的縮影,官士兵來自不同的社會階層,彼此有著不同的背景 (生長/教育等)。
小弟退伍後曾和某單位的連長 (以前連上的排長) 聊過,他說到: 「現在不是帶兵,而是在照顧兵」;「現在不是比那個連隊成績優秀,而是在比那個連隊出的包較少」。
看似兩句令人訝異的話,也不敢相信這是從一位部隊主官口中說出來的話,但現在的制度就是照就了這樣的部隊。

過度的照顧兵,過度的保護兵,得到的部隊又有甚麼戰力?
一個役男在二十歲左右,由他的父母交給部隊,每位役男都是人生父母養的,每位父母親也希望自己的子弟平平安安退伍。
一個人活到二十歲,他的觀念和習慣大多都已經定型了,不好的觀念和不好的習慣,他的父母都無法在這二十年的時間改變他,怎可能奢求部隊在短短的一年多役期有撤底的改照呢?

以前的部隊管教方式,可以在短暫的時間收到立即的效果,可以由外在的刑罰與規範來改變一個人的觀念與想法。
雖然沒法把役男改造成聖人,改造成超級塞亞人,但至少可以將男孩改造成男人。
現在的部隊管教方式,可能到了退伍,大部分的男孩還是男孩
ALTIS 發表於 2007-2-23 18:27:21 | 顯示全部樓層
真是的........
現在服兵役的有這麼痛苦嗎
還翻牆離營 應該算逃兵吧
就算有壓力 也有申訴專線啊
何必跟自己過不去呢 到最後還是家人在傷心難過
jonas 發表於 2007-2-23 18:36:26 | 顯示全部樓層
除非申訴的事情是大包,否則申訴的功能並不大,甚至淪為軍官派系鬥爭的工具

長官用明示或暗示的手段讓阿兵哥知道去申訴日子只會更難過,隨便來個口頭告誡說去申訴就給你18變08,有誰還敢去申訴. 老兵也會嗆聲說:菜兵去申訴我沒關係阿. 我剩幾天或幾週不怕禁假阿,有種去申訴我就讓你日子更難過的

志願役的濫士官也會說: 去申訴阿,老子明年又不簽了,考績爛我也不怕  (以上均為本人親身經驗,各位學長我很菜才退沒多久)

雖然大家可能覺得這些人只是打打嘴砲何必當真,但是在部隊的氣氛以及長官學長的威嚴之下,在裡面的小朋友怎麼可能不把這些話當回事呢
nobunaga 發表於 2007-2-23 18:41:29 | 顯示全部樓層

回覆 #4 9527 的帖子

............................................................

789789 發表於 2007-2-23 21:42:47 | 顯示全部樓層
欸...這個我也不知道該怎麼講..當兵當到變成這樣子~
想到我朋友也是憲兵~每次都跟我抱怨勤務壓力有多重、常常夾軟蛋什麼的~
結果還是繼續簽...為了續簽還跟老爸吵架...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲