中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 邀請大家來淺談~~捐血的經驗

[複製連結]
b763033 發表於 2007-2-9 23:08:33 | 顯示全部樓層
自從四年前某次, 因為睡眠稍微不足被判定肝有問題

第二次又沒被驗過之後,

從此這輩子不能再捐血

唉, 我從來沒有得過 B 肝耶

結果捐血中心試劑太敏感, 造成遺憾

真的, 我沒有 B 肝抗原, 也沒有 B 肝抗體

我一次可以捐五百 cc, 唉.....

另外, 我得過三張捐血榮譽獎狀,

以及一張捐血榮譽卡呢!

寧安 發表於 2007-2-9 23:15:39 | 顯示全部樓層

回覆 #7 dennis450 的帖子 / 回覆 #8 neiqiuren 的帖子 / 回覆 #10 s93320331 的帖子

丹尼斯建華兄... 記得吧... 勤X連的某位老兄; 你應也有印象, 那一天我一回指揮部就被醫務所的人攔下問; 什麼血型... 然後就; 對~ 這個血型對... 走... 上車; 就這樣... 歐伊歐伊地坐上指揮部救護車... 後來聽說那位二兵老兄出院後被打到陸軍去了...

neiqiuren兄; 您那證... 在我們這兒是叫 "捐血卡" 早期各捐血車或單位沒有電腦連線時; 就是用捐血卡, 打開來有好幾頁, 每頁有... 大約十次(十個格子)吧... 可供蓋章及作筆記紀錄, 自從那一年起... 我也不知; 就取消了捐血卡, 因為電腦連線作業系統開通啦~ 而我們也是一樣; 直系親屬和自己有優先使用血庫的權力~

s93320331老弟; 你這麼 "肖連" 怎麼會和我一樣有這種 "富貴症" 呢~ 和丹尼斯建華兄; 我們一起減肥吧~

早期; 除了捐血卡, 還有捐滿幾次; 就會收到捐血中心的獎狀(每累積幾次我忘了... 也收過幾回但也不知丟到那裡去了), 感謝狀; 我也只收到過一次, 再來也沒收到過了, 不知現在還有沒有獎狀和感謝狀~
a122b357 發表於 2007-2-10 00:26:38 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-2-9 11:15 PM 發表
丹尼斯建華兄... 記得吧... 勤X連的某位老兄; 你應也有印象, 那一天我一回指揮部就被醫務所的人攔下問; 什麼血型... 然後就; 對~ 這個血型對... 走... 上車; 就這樣... 歐伊歐伊地坐上指揮部救護車... 後來聽說 ...

獎狀???~~~

為什麼我都沒收過????

從84年在兵器連時 莒園的某天中午 勇敢的獻出我的第一次 護士小姐只留了一張卡給我........

嗚~~~嗚~~~我想要妳的電話啦~~~  

從那個時候起 我經常3個月捐一次500 只是 偶爾還是會被打槍~~

目前 仍保持3個月給500的個人活動............
jershiou 發表於 2007-2-10 00:38:51 | 顯示全部樓層
其實說到捐血本為美事一樁,但若想藉由捐血來達到「順便」做個免費血液篩檢的話,那就真的是.......
-------------
後憲弟兄知識補給站

Q:什麼是「全血」?什麼是「成分血」?
A:「全血」就是血液的全部,包括有紅血球、白血球、血小板、血漿及凝血因子等各種成分。「成分血」則是利用血液各種成分不同的比重,以儀器加以離心的原理,將各種血液成分個別分開製備的血品。  

想知道更多分離術捐血Q&A,請 按我

更多捐血Q&A,請 按我

以上Q&A由 台灣血液基金會 所提供 (大家有沒有發現,中華血液基金會也被正名成台灣基金會了 )

------------------
順便分享一下這傳說中的捐血榮譽卡唄

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
張致華 發表於 2007-2-10 02:04:24 | 顯示全部樓層

回覆 #14 jershiou 的帖子

我也有這張卡片
我的熱血,至今仍獲好評,所以常常收到捐血簡訊
挽起衣袖,熱血源源不絕流入袋中,捐了250CC,護士還會要求再加碼
瞎咪是感謝狀.....?????
我怎麼都沒有

題外話
當年在士林憲兵隊當預備隊時,一位百姓慌張急忙的跑進來...可以說是衝的
大門見狀,準備赫槍制止時,那位百姓突然亮出退伍令,氣喘吁吁的直說...我是憲兵退伍的
當下立即請至會客室,經詢問後,原意是,該名學長家屬在榮總急救,因血庫缺血,命在旦夕
經通報連長後,並緊急集合召集人員,找出需要同血型的弟兄,直接上軍卡,由警備車前導
直接殺入榮總挽起衣袖,
此情此景,深深感覺到憲兵傳統的情誼,事後該名學長還帶了水果禮盒,慰問弟兄的熱血支援

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
sharka + 5

檢視全部評分

bala@syr 發表於 2007-2-10 10:03:23 | 顯示全部樓層
大家真了不起
小弟這輩子沒捐過血
原因有點遜   血紅素不足  貧血 (當然不是怕痛啦)
小弟學電腦的  整天坐在椅子上  所以少年得"痔"
整訓跑5000時一邊跑一邊滴血
去醫護所開轉診單  根本也轉診不了(當時天天上陽明山/總統府南北廣場)
回駐地卡哨都不夠了  哪敢去看病
退伍後工作存錢  出國深造  再回鍋工作打拼兼追女朋友
也沒把這件事情放在心上
結了婚被老婆抓去看病
我的血紅素只有6.5 (正常 13~18)
只好先花了一年半治療貧血  再把痔瘡割掉 (割痔瘡聽說是第二痛的   最痛是女人生小孩)
手術後四年過去  血紅素也只能勉強維持13上下
要捐血也難
不過大家去捐血是對的
做善事之外順便做個免費小體檢
小弟先向大家敬禮啦
恐龍 發表於 2007-2-10 23:05:00 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-2-9 23:15 發表
丹尼斯建華兄... 記得吧... 勤X連的某位老兄; 你應也有印象, 那一天我一回指揮部就被醫務所的人攔下問; 什麼血型... 然後就; 對~ 這個血型對... 走... 上車; 就這樣... 歐伊歐伊地坐上指揮部救護車... 後來聽說 ...

報告學長
不是打到陸軍
他從中心到下部隊總共自殺13次
最後被送到北投的精神病院治療
沒有送到陸軍吧
應該現在還在裡面治療吧
 樓主| 天馬行空的憲兵 發表於 2007-2-11 21:23:50 | 顯示全部樓層

收到檢驗報告囉~~~

親愛的捐血朋友:廖政輝
  謝謝您參與捐血活動,您所捐的血液經過詳細檢驗,結果抄錄於下表中,如果您看到的結果都「正常」,您的熱血將供給病患輸用救命;並請您繼續捐血救人。

敬祝
      健康快樂
[td]
  台北捐血中心
基於保障捐血人的健康、維護用血人的安全、確保血液品質,請您務必撥空仔細閱讀下列注意事項。
一、 [td=1,1,93%]為了長期持續捐血,除了間隔時間規定之外,每人每年捐血總量,男性以1500毫升為限,女性以1000毫升為限。
二、 [td]人類免疫缺乏病毒(愛滋病毒)抗體檢驗結果,不論正常與否,遵照行政院衛生署規定,一律不告知捐血人,如果檢驗結果呈陽性,行政院衛生署將專案列管追蹤。
三、 [td]如有任何一項檢驗結果不是「正常」,請您依說明事項內容,在下一次捐血之前,先做複檢。
※複檢時,請攜帶本檢驗報告單,前往本中心各捐血站()抽血10毫升。
※複檢結果會再寄給您,請務必將正確的通訊處或電子郵件信箱告知採血人員。
四、
[td]依據行政院衛生署疾病管制局95626日衛署疾管預字第0950010146號函規定「檢驗結果Anti-HCV陽性暨ALT100時,應通報當地衛生主管機關。」

捐血檢驗報告 [td=1,1,72%][table=98%]
捐血日期:096/02/09
血袋號碼:9621050333 [td=1,1,50%]累計捐血次數:59次
下次可捐日期:096/02/23

[tr][td]項目 [td]結果 [td]說明事項 [tr][td]血型
(ABO & Rh) [td]A+ [td]ABO血型和Rh血型都是血型分類的種類,不論何種血型,都是遺傳基因決定的。
[tr][td]血清轉胺酶
(ALT) [td]正常
[td]ALT是一種酵素,主要分布在肝臟細胞內,一般用來當作測試肝功能的指標。造成血清內含量增高的原因很多,主要有酗酒、服藥、劇烈運動、肝炎、肝細胞損壞
sbwu 發表於 2007-2-11 21:48:01 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007/2/9 22:13 發表
從念高工以來; 每隔二個月就捐250cc, 到了當兵時; 民國81年某月某日, 指揮部某二兵舉槍自盡, 沒死送三總, 當天我出勤務回部隊後就被拉上了救護車去三總捐了二袋500cc, 捐完後還回到指揮部參奶迨d公尺, 跑完時.. ...

早期的感謝狀上會有用血人的簽名,俺也收過。

後來為了「扣死當」(cost down),於是就把這到程序給精簡掉了。
sbwu 發表於 2007-2-11 21:55:14 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2007/2/10 00:38 發表
其實說到捐血本為美事一樁,但若想藉由捐血來達到「順便」做個免費血液篩檢的話,那就真的是.......
-------------
後憲弟兄知識補給站

Q:什麼是「全血」?什麼是「成分血」?
A:「 ...

這好像已經是第三代的捐血證(卡)了,已經不再使用了,現在反正一切電腦連線,只要攜帶身分證就可以捐。

俺最早的一張捐血卡是紅色塑膠皮,裡面以人工填寫捐血日期、次數等資訊,可惜後來好像搞丟了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲