中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 邀請大家來淺談~~捐血的經驗

[複製連結]
天馬行空的憲兵 發表於 2007-2-9 19:12:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 24297|回覆: 40
每個月的9日和24日,是小弟個人的表訂捐血日,因為所捐的是"分離式"捐血,所以每隔14天就可以捐血一次,再此希望拋出這樣的一個議題,望請各位學長可以談談自己的捐血過往經驗!感恩∼∼∼

<<這個月是捐血月∼∼∼您捐了嗎?>>

下列圖片是小弟的寶貝狗女兒∼∼點綴一下文章版面,希望不會違反規定!!

neiqiuren 發表於 2007-2-9 20:22:23 | 顯示全部樓層
"分離式"捐血?小弟头一次听说哦,呵呵,能详细的解释一下吗?
大陆好象只有一次捐400cc或是200cc两种方式,而且捐过之后要等半年才可以再次捐血.小弟是O型血,半年前在流动血站捐了400CC,之后就得感冒了
顺便赞一句,您的狗女儿很漂亮

sharka 發表於 2007-2-9 21:33:19 | 顯示全部樓層
記得好像是這樣

簡單講  全血就是血抽出來就往血漿袋裡送

而分離式是捐血小板  血液流進離心機之後
會將血小板分離出來  然後再將血漿流進捐血者體內

流出->分離->流回  一個循環約15分鐘
而一次要做六個循環  大約一個半小時

但詳細的就要問在捐血中心服務的Rober兄了

小弟高中跟部隊各捐過一次
但因為有B肝,所以現在無法挽起袖子捐出熱血了
neiqiuren 發表於 2007-2-9 21:40:16 | 顯示全部樓層
谢谢sharka室长的讲解,这样的捐血方式倒是也听说过,只是不知道它还有个"分離式"捐血的名字
mp409apple 發表於 2007-2-9 21:52:49 | 顯示全部樓層
當兵捐血為的是放假;現在捐血為的是破血光之災&獎品 可惜到現在都摸不到腳踏車
寧安 發表於 2007-2-9 22:13:33 | 顯示全部樓層
從念高工以來; 每隔二個月就捐250cc, 到了當兵時; 民國81年某月某日, 指揮部某二兵舉槍自盡, 沒死送三總, 當天我出勤務回部隊後就被拉上了救護車去三總捐了二袋500cc, 捐完後還回到指揮部參加晚點名, 跑五千公尺, 跑完時... 差點沒嗝屁, 退伍後還有固定每三個月捐500cc, 直到民國90年到民國93年長駐香港和深圳; 因長駐海外, 那時又有SARS, 禽流感等疫情, 所以; 這段期間捐血中心不讓我捐, 民國93年調回台灣後; 間隔了半年, 才又能繼續去捐血中心捐血, 且仍保持每三個月捐500cc, 直到去年第四季, 某次捐血時; 捐血車的護士小姐告訴我... "上回您捐的血驗出血脂肪太高; 不適用, 需要先改善飲食習慣, 減肥後(降低血脂肪)並再到捐血中心複檢合格後; 才可繼續捐血"... 哇咧~

今年一月時; 我曾再去過捐血車複檢; 複檢結果是... 比起去年第四季時; 雖有略降低指數, 但仍不合格...

其實; 自高工畢後, 原本固定期間捐血的行動就變得七零八落了, 有時記得去捐, 有時會忘記, 還記得在念二專時; 曾收到捐血中心的一紙感謝狀... 在民國79年某日; 有某病人(感謝狀中並未具名)因病危時, 被輸入了我曾捐出的血液而存活了下來... 收到感謝狀時; 心中一陣暖流流過, 感動到差點流淚, 感動的是... 有人因為我的血而活了下來... 自那之後; 我就恢復了固定期間去捐血~ 直最近到血變肥了; 肥到不合格了~ , 而被勒令暫不能捐血...

不知道各位弟兄沒有沒收到過捐血中心寄來的感謝狀, 雖然是小小一紙狀, 卻是如此令人溫暖, 可是... 我竟不知丟到那裡去了...

恐龍 發表於 2007-2-9 22:38:31 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-2-9 22:13 發表
從念高工以來; 每隔二個月就捐250cc, 到了當兵時; 民國81年某月某日, 指揮部某二兵舉槍自盡, 沒死送三總, 當天我出勤務回部隊後就被拉上了救護車去三總捐了二袋500cc, 捐完後還回到指揮部參奶迨d公尺, 跑完時.. ...

學長
你....有去嗎?......(好啦!我承認我是來亂的 )
我在讀書的時候也常去捐血
獎狀...記得好像有兩張還是三張
想想沒有什麼用
就都丟掉了
不過跟學長一樣
血脂肪越來越高時
就慢慢的沒去了
奉勸各位
如果可以要多運動
保持好身材
這樣就什麼煩惱都沒有了

PS.學長
多運動吧
你跟以前真的是差太多了
改天
送你一顆鳳梨
我們一起減肥吧
neiqiuren 發表於 2007-2-9 22:42:17 | 顯示全部樓層

"感謝狀"?
我们这边捐完血后都会得到一张有当地血站中心印制的"献血证",上面会记录你的个人资料和捐血量,如果某人累计捐血2次(每次400CC)以上,那他及其直系血亲在用血时都会得到特别的优惠.
不知道我们这边"献血证"的性质是否类似于"感谢状"呢

另附图一张图片来自和讯博客

cobra5942 發表於 2007-2-9 22:47:03 | 顯示全部樓層
我以前也常常捐血但是都沒收過感謝狀
會不會放到過期拿去做豬血糕啦
不過最近生活不正常日夜顛到常上捐血車就被打槍了
可是我也不胖啊
s93320331 發表於 2007-2-9 22:57:57 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-2-9 22:13 發表
從念高工以來; 每隔二個月就捐250cc, 到了當兵時; 民國81年某月某日, 指揮部某二兵舉槍自盡, 沒死送三總, 當天我出勤務回部隊後就被拉上了救護車去三總捐了二袋500cc, 捐完後還回到指揮部參奶迨d公尺, 跑完時.. ...

我高中開始捐血.我記得第一次怕怕的.因為有聽說剛捐完一下車就暈倒.還把血輸回去得傳言
所以高一到高三都是250CC.大約5次八
上大學.第一次捐500就被"退貨".原因跟寧安大哥一樣"血脂肪過高".原因是外食.油吃太多了.
然後就沒下文了...因為我同學說你不要害人.每次捐血車來都是在考試期間.生活作息不正常.又沒吃早餐

感謝狀?沒看過...

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲