中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

大家知道職業司機的工時有多長嗎?

[複製連結]
痞子鍾 發表於 2006-12-7 22:07:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 23811|回覆: 17
小弟曾經在國道上面開著大貨車奔馳過一小段時間!
行口是哪一間、我稍微透漏一下:聯字號17頓便當船,每天都要趕格速的那一間!

薪水待遇還遇還算可以大概可以領到六碗多,月休四天!

乍看之下好像很不錯,但是呢...大家有想過一個職業司機的工時有多長?

依照我個人的工作經驗來說:一般工時...最短12小時、最長34個小時!一定還有人跑的比我久。

通常趕車可分為兩種: 一、貨物急著要送到目的地。      二、趕著回家休息。

有關於第二點我要稍微做一下說明:
急著回家休息是為了迎接早晨的到來,通常把回頭貨疊好返回的時間都已經差不多晚上10點多了,回程的路上偶而要下一些急件,返回車廠時最快也要1-2點,回到家裡吃飯、洗澡、睡覺都快3點了,早上八點還要硬著頭皮起來送貨!

平均每天工時14個小時來說好了,除了當司機因該很少有工作需要一天做14個小時以上的吧?

而且有些貨物還有指定時間到交貨地點,為了如期交貨有時早早就要出門了,這一點只要擔任職業司機的大部分因該都知道。

為了賺錢每天都在跟生命搏鬥,有誰喜歡每天在高速公路上面行車,車速那麼快一個不小心連生命都有可能賠上!

也沒有幾個司機喜歡在路上開快車,開快車也只不過是為了工作,真的沒有那個心情看路上的風景!
當然...這一點當然不能當做理由!但是司機有司機的壓力存在。

我現在不當司機了,但是我要是開車載高速公路上面,要是看到後方的大貨車高速行使過來時,我都會主動的讓路,我知道他們真的很趕時間!

也許大家可能不知道一點,開小型車行使中線車道最好不要與鄰車並排行駛!

該怎麼說:因為大型車輛只能靠著中線車道超車,一般開在最外車道的大型車行車速度都會保持在90-100之間,除非是遇到上坡!

大型車輛加速不易又不能切入內線車道,被這麼檔下來通常司機都會很火大!

而且有的小型車駕駛人真的很沒有道德,開個90km也佔著中線車道不放,有的司機就會用喇叭伺候,不過有的小型車也很皮就是要這樣慢慢開,後方的司機要是火大了,很有可能會演出神龍擺尾的動作!像這麼慢的速度應該行使外線車道。

總而言之...駕駛道德人人的心理都應該存有!不能因為自己的喜好而影響他人的權益。

要是遇到大型車輛在路上行駛,希望大家能多多體諒一下!

PS:有關職業駕駛的事情...其實怎麼說也說不完哩!

評分

參與人數 3貢獻 +13 收起 理由
za3936 + 5 說的真貼切!
b239666 + 5 感謝學長分享職業駕駛心情及經驗!!
駱駝兵 + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

evan3833 發表於 2006-12-7 22:29:39 | 顯示全部樓層
原帖由 痞子鍾 於 2006-12-7 22:07 發表
行口是哪一間、我稍微透漏一下:聯字號17頓便當船,每天都要趕格速的那一間!

乍看之下好像很不錯 ...

我朋友現在在開XX巴士
每天必須跑完台北新竹4趟來回
每工作4天後休1天
也就是5天一個循環
1個月4~5萬
我也是覺得很辛苦
至少我就自認沒辦法如此

"吉拍坦"啊~
駱駝兵 發表於 2006-12-7 22:54:18 | 顯示全部樓層

回覆 #1 痞子鍾 的帖子

報告痞子鍾兄.非常 您的見解.不瞞您說.小弟也曾經在國道上奔馳過.除了工時長外.
有時三餐也在車上解決.我那時一天最長15小時.在睡眠不是很充足下----- .通常火氣較大.
如遇上不長眼的小烏龜.一定大燈伺候.外加五雷轟頂(喇叭)---- .至於(神龍擺尾)---喔~這樣不好啦.其實職業大貨車駕駛真的很辛苦.雖然現在不開了.但在國道絕對禮讓.至少人家(卡大架) .另外談到大車上坡加速不易.這時又遇上龜爬的小烏龜--- 喔!火氣直衝腦門.希望
小客車駕駛能體恤大貨車駕駛的辛勞.而大貨車駕駛也不要以大吃小.遵守交通規則.和平共處.不爭先恐後.則開車大吉.百姓之福也~

評分

參與人數 2貢獻 +8 收起 理由
阿布拉 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
痞子鍾 + 3 感謝經驗分享

檢視全部評分

za3936 發表於 2007-1-25 02:11:35 | 顯示全部樓層
原帖由 痞子鍾 於 2006-12-7 22:07 發表

乍看之下好像很不錯 ...

報告痞子鐘學長!!正所謂古人說的好!!方向盤握的好的話!!!它是圓的!!!要是握不好的話……
會變成啥樣子……沒人知道!! 我們的國家就是這樣……職業駕駛人給人的印象普遍就不是很好!!

不像歐美國家一樣!!職業駕駛因為運送民生物資!普遍受到人們的尊敬!!而且他們的社會副利對職業駕駛也很好!!反觀台灣……我看是算了吧!!! 如果環境允許的話!!老實說!!我真不想做這行…!! 唉:真無奈呀!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
痞子鍾 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

reashen 發表於 2007-1-25 05:33:30 | 顯示全部樓層
原帖由 za3936 於 2007-1-25 02:11 發表

報告痞子鐘學長!!正所謂古人說的好!!方向盤握的好的話!!!它是圓的!!!要是握不好的話……
會變成啥樣子……沒人知道!! 我們的國家就是這樣……職業駕駛人給人的印象普遍就不是很好!!

不像歐 ...

在歐美的國家
做任何行業大家都會彼此尊敬
台灣國情的不同又或許還沒到那素養的地步

期待各位的工作日誌
痴人 發表於 2007-1-25 09:44:34 | 顯示全部樓層

回覆 #5 reashen 的帖子

該怎麼說呢?
職業駕駛的入行門檻低
上個補習班,除非身體殘疾
什麼駕照拿不到?

又台灣任何行業都惡性競爭
有什麼好康A一出現
大家一窩蜂搶
供給大於需求之後,開始擺爛

人家從台中港拖櫃到斗六
一趟5000大洋運作多年,相安無事
偏偏就有人可以報價4500搶生意
為什麼人家可以4500而你不行?

因為人家下海
只要準備一顆35T的「老」拖頭
反正成本低
再加上一顆不怕死的心和勇氣
日也操暝也操
阿比仔加上檳榔度日
再敢一點,摻一些「安仔」也就上路嚕

而你
循規蹈矩
如果整一顆二、三百萬的歐規拖頭
再加上板台
一個月十幾萬的折舊、保險、油料、靠行費用和保養就壓死你!

更慘的是
車頭還得登記車行的(政府規定,美其名好管理)
萬一車頭被車行賣了
你都沒輒,欲哭無淚!!
台南梅嶺大車禍,部份原因肇於此。

我早上4點多出去運動
常看到有貨車停在路邊
而駕駛就躺在駕駛座後的臥舖補眠
這種天寒地涷的天氣
誰不希望躲被窩抱老婆?
艱苦人A命啊!!令人心酸..

噯...
有那種生命賺錢
沒那種氣力花錢
台灣大型車職業駕駛的寫照

各位後憲弟兄
誠如前文痞仔鍾兄所言
在高速公路用車時
為了自身的安全
也同時體恤職業駕駛們的工作壓力和環境
也許那駕駛就是我後憲弟兄
舉手之勞讓一點路
讓他們平安快速達成任務
阿彌陀佛!!

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
za3936 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

萬寶路 發表於 2007-3-5 11:28:35 | 顯示全部樓層
深表同感
台中港的CY價格確實有幾家車行很會殺價格
搞的整車的車主都慘兮兮
就連轉運價格也是會有價格競爭
a903295mp 發表於 2007-9-7 20:52:11 | 顯示全部樓層

回覆 #7 萬寶路 的帖子

萬寶路學長:痴人 學長:各位前輩好’
現在不管台灣頭還是台灣尾’都是這樣子’貨主不漲價’老板又不加薪’
我現在也在基隆地區跑進出口CY跟散貨’從基隆到雲林危險性物品含櫃子42'5噸才九千抽兩掛’
從陽明到彰濱工業區鐵圈含櫃35噸才七千又抽兩掛’
從東四跟東十九’銅板37噸多到芳苑工業區跟麥寮工業區才七千五’也抽兩掛’
通通不超過兩千元工資’(有時整天待在基隆待命空耗一整天)
每天還要從新莊早起趕到基隆上班’可能各位大大會說錢那麼少作心酸的’報告學長:現在景氣就是這樣’出世就是要吃這一途飯’為了父母妻兒’再干苦也要走下去’最近因為翻車受傷’再家休息’等我傷好一點’我依然選擇’這條路’衝’衝’衝啦’
我守云南的! 發表於 2007-9-16 22:36:57 | 顯示全部樓層
看来司机这个行当不管是那里都很辛苦。除了开特种车辆(我这里不指军、警车,而是如大型运输车辆)可能好过一些吧。其实我看看你们的收入按物价比来算和大陆的差不多。大陆的运输司机也差不多这个数。
aaa0828 發表於 2007-9-16 23:10:50 | 顯示全部樓層
我家對面就是一位大貨車司機
每二天從高雄經過台東走蘇花公路
將貨送到宜蘭蘇澳等地
據他表示
雖然每個月有5、6萬元待遇
但是真的很幸苦
也很危險
但是為了養家
不得不辛苦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲