中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

72年至73年馬祖憲兵隊

[複製連結]
陳良榮 發表於 2006-11-27 15:44:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14394|回覆: 20
這段時間有在馬祖憲兵隊233營中興嶺,或陽明橋服務的學長請進來簽個名吧,想念大家一起戴鋼盔的日子,希望大家幸福美滿
auau 發表於 2006-11-27 17:26:48 | 顯示全部樓層
報告學長
在下也是在中興嶺 , 不過是陸軍 你們對面那一連
不知學長有無回去馬祖懷舊過 , 陽明橋路中間崗哨亭已拆除 , 憲兵也己搬離中興嶺
 樓主| 陳良榮 發表於 2006-11-27 18:35:46 | 顯示全部樓層

回覆 #2 auau 的帖子

很高興見到您的回覆,現在想起下部隊的第一天,午餐時即被你們單位的驅離砲擊嚇了那麼一大跳
,戰地政務解除後一切的環境應有相當的變化,還真想撥個空舊地重遊 記得當時事跟陸軍1409梯一起乘坐運補船至馬祖當時我們均以同梯相稱 真是有緣修得同船渡
auau 發表於 2006-11-27 20:34:45 | 顯示全部樓層
原帖由 陳良榮 於 2006-11-27 18:35 發表
很高興見到您的回覆,現在想起下部隊的第一天,午餐時即被你們單位的驅離砲擊嚇了那麼一大跳
,戰地政務解除後一切的環境應有相當的變化,還真想撥個空舊地重遊 記得當時事跟陸軍1409梯一起乘坐運補船 ...

報告學長
一般射擊時我們都會通報附近單位~以免突然的砲聲驚嚇到人 , 驅離由於是緊急任務所以就可能沒通報
馬祖變化很多 , 小弟才退伍十多年就已感到變化頗大 , 學長退伍二十多年應會感受更深 , 現今到馬祖旅遊不算難事 , 建議學長有空可去走走億當年 , 憲兵營舍還在~只是已換由其他部隊駐守了
SC 發表於 2006-11-27 20:42:55 | 顯示全部樓層
原帖由 陳良榮 於 2006-11-27 15:44 發表
這段時間有在馬祖憲兵隊233營中興嶺,或陽明橋服務的學長請進來簽個名吧,

報告陳良榮學長:
學弟雖不是憲兵,但是也是在南竿服役,竭誠歡迎學長您的歸隊,想必您們當時應該是
在馬港上岸的吧,還請學長多說些服役的精彩回憶,讓我們[批香]一下.
 樓主| 陳良榮 發表於 2006-11-27 22:09:00 | 顯示全部樓層

好險

下部隊還是時常會在休假日愈到同梯仔,外島就是這樣,盡找些名目便喝喝老酒,記得有一次不小心多喝了幾杯,返隊時已近中午服12至14時防衛部陽明橋交管哨,還從哨上跌了下來好在沒被司令官發現否則現在還在當兵. :titter: :titter:
下士政戰 發表於 2006-12-4 18:28:38 | 顯示全部樓層

73.74.75我在陽明橋

陸軍第一特種兵1457梯報到,小弟於73.5.12搭524雲峯號交通船,於下午抵馬港抛錨後由LCU接駁登陸,憲兵一聲令下,10秒鐘把背包倒出來排放整齊接受灘檢,還好沙灘是乾的,同行40名弟兄全被馬防部給包了,最後6位獻給砲指部,傻呼呼的走出那片金黃沙灘來到筆直的街道,迎面兩位配戴榮退人員紅字條的老兵,斗大國字映入眼簾,當時的心情真是欲哭無淚呀!

順著大陡坡蜿蜒直上,過儲水沃由叢林小徑進入砲指部中華門,在那裡過四人共用一張鋁床的兩個晚上,還差點被拖去夜行軍呢!
5.14陰雨天,接近傍晚時分,霧色中細雨紛飛我與兩位同梯搭車來到陽明橋,一下車,一排紫色木槿列隊相迎,經過空軍營舍走一小段碎石路,我軍旅生涯剩餘的957天便與她日夜共度;連部集合場的可口香甜紅肉蜜柚,一旁四五棵芭樂,中山室外頭三株柿子,安全士官處的葡萄,通往連部班的柳丁,樹上還有青帶鳳蝶可愛幼蟲,業務室後頭日夜不息的湧泉,空飄站的心戰氣球停飛了吧?指揮所報紅點叫聲此起彼落,她的名字是陸軍第681高砲連,73.4.19打楊梅帶著823光榮歷史移防至陽明橋.
在那146浬外的異鄉,有著燦爛奪目的山光,湛藍多變的水色,萬里無雲的晴空,數不盡的星子穹蒼,海韻松濤,繽紛香楓,火紅烏桕,紫豔繡球,相思子,苦楝花,合歡果,增添她的美艷,叫我如何不想她!
踏遍雲台山,走訪五個槍班, 八個砲班,多少年青的你, 年青的我,金黃歲月全給了她,留下最美麗的回憶在英雄之島每一寸土地上;碉堡,據點,山巔,水濱,那一段淌血揮汗的日子,有著你我戍守前線.

評分

參與人數 2貢獻 +10 收起 理由
byronliao + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
SC + 5 精品文章,值得推薦. 請學長多分享 ...

檢視全部評分

SC 發表於 2006-12-4 19:12:19 | 顯示全部樓層
原帖由 下士政戰 於 2006-12-4 18:28 發表
指揮所報紅點叫聲此起彼落,她的名字是陸軍第681高砲連

報告下士政戰長官:

您是681高砲連?????????????????

長官您可以看小兵我的簽名檔,我是680高砲連.<<南竿還有另一個高砲連是691>>

想必您在南竿的歲月裡,應該是待在連部,對CP作業也了解吧,
小兵與681連有多次的接觸,專長訓與下防砲基地測驗時,在虎據堡實彈射擊,
歡迎長官的蒞臨.

PS:681連的七,八砲據點是全島位置最高的,負責守衛雲台山上的022觀測所.

下士政戰 發表於 2006-12-10 12:51:10 | 顯示全部樓層

回覆 #8 SC 的帖子

SC:很高興與你述及南竿服役的點滴,11.14於圖書館借得一本(告別世紀末的馬祖),意外地發現竟然有人如此深入描寫馬祖列島各據點阿兵哥的生活情形-,喜樂與哀愁,----一兵守哨.萬軍安全----,是那麼貼切,不正是你我共同的回憶?正因此無意間上網搜尋681高砲連,得以拜讀您的軍旅生涯大作,文中巨細靡遺,無非是曾經遠赴馬祖服役阿兵哥共同的經歷,彷彿昨日再現呀!如此真實.
而你我又同是高砲連的一員,何等榮幸呀,在服役的點點滴滴各頁所見,約略知悉
680,691高砲連該是76年接替空軍防砲吧?而你提到貴連於82年解編,是全南竿的高砲連嗎?93年你回馬祖,680各陣地依舊嗎?
三年半200期 發表於 2006-12-10 13:32:45 | 顯示全部樓層
原帖由 下士政戰 於 2006-12-4 18:28 發表
陸軍第一特種兵1457梯報到,小弟於73.5.12搭524雲峯號交通船,於下午抵馬港抛錨後由LCU接駁登陸,憲兵一聲令下,10秒鐘把背包倒出來排放整齊接受灘檢,還好沙灘是乾的,同行40名弟兄全被馬防部給包了,最後 ...

看完了下士政戰的回憶報告,
我開始在懷疑,
您是去外島當兵?
還是去外島種果樹?當果農?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲