中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 學長們有人會Excel嗎?

[複製連結]
HANDSOMEDOG 發表於 2006-11-27 11:04:51 | 顯示全部樓層
對岸的弟兄們:我們這邊退伍的弟兄都非常勤奮用功,像本人到了四十大壽,才剛拿了一張商學士,在我讀高中時,電腦還沒很普及,還EXCEL了,我本人剛退伍(民80;1991)重拾課本,在讀書時也才WINDOWS3.0了(離高中畢業7年),EXCEL也還剛開始使用,所以到了現場EXCEL不懂應該也很正常吧,如果這樣就怪我們以前的高中老師沒教好,只會讓我們很傷心的,希望您在開心之餘也請不要讓別人傷心好嗎?

kyslin 發表於 2006-11-27 11:53:49 | 顯示全部樓層
我1992年大學畢業時﹐別說微軟的視窗3。1了﹐我還在用DOS﹐和PE II編輯軟體。退伍申請美國研究所時連WORD都不會用。EXCEL也沒聽過。

因為那年代WINDOWS還不算是太普及。沒有用過當然不會了。464t兄那個年代的高中﹐只有DOS和CP/M﹐以及蘋果電腦的APPLE II。 IBM-PC﹖沒聽過。
LeoSheen 發表於 2006-11-27 12:06:24 | 顯示全部樓層
Superkiller 在#4的發言應該是玩笑話,沒有惡意!

藉由這件事,再提醒會員們發言時要善用左邊的 Smilies,以免誤會!

因為文字敘述缺乏抑揚頓挫及肢體動作的補助,更看不到表情,
很難十足表達真正意思,往往會讓看文章的人誤解。

所以建議善用左邊的 Smilies ,尤其在發表玩笑話或雙關語時。

舉例比較一下︰
1、哎,老兄,你高中计算机课想必不及格吧??
2、哎,老兄,你高中计算机课想必不及格吧?   

3、哎,老兄,你高中计算机课想必不及格吧?
4、哎,老兄,你高中计算机课想必不及格吧?

是不是有不一樣的感受?

jojonick:
貴官由於字體大小使用不當,致會員閱讀吃力,已依職權略做調整,敬請見諒。

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
寧安 + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2006-11-27 12:09:43 | 顯示全部樓層
原帖由 superkiller 於 2006-11-27 03:27 發表

何必如此,我也不是讥讽之意,误会了。。。。。。。

哎呀... 殺手老兄... 您失蹤了幾天, 敢情又放假了~

其實; 誠如以上學長所說; 在我們中年年紀者... 當年中學可沒學什麼excel, 視窗windows3.0剛剛出現在1991年, 而我們這些中老年... 以為我為例吧; 高中是1985年~1988年... 用的是終端機而非PC, 學的是DOS和... 工科加學的是程式語言, 商科加學的是PEII文書處理, 不曾學過excel啦... 你的話好傷人啦...

不過; 我想殺手老兄也不是譏諷之意, 開開玩笑, 小弟想... 說者無意, 但對聽者; 尤其我也是中年人來說... 還是挺傷人的, 但年度說開了, 大家莞爾一笑就算啦~~

倒是... 同一個指揮部的郵差先生; 呼叫呼叫))) 464t老兄; 啊... 你的問題到底是什麼啦~~ 沒有先提出問題... 如何為您解答咧~~   

卡緊貢啦~~
chrishuang 發表於 2006-11-27 13:12:52 | 顯示全部樓層

回覆 #6 superkiller 的帖子

殺手兄
消消火,開心開心啦
上面幾位學長都已經是不惑之年
所以在年少輕狂時的學生生涯
連什麼是EXCEL聽都沒聽過
以我為例
中學年代什麼是 MS-DOS? 沒聽過啦!什麼是 dBase-II? 沒聽過啦!什麼是 Lotus 1-2-3? 那是什麼?
硬碟機? 那是啥,我只用過卡式錄音帶跑程式~~~~~~

我只聽過 BASIC / Z80 assembly / LISA ......

另外通官你還記的 CP/M 喔! 利害
不過我記的在高中部的電腦教室的電腦應該是用終端機連線
主機所用的系統是 MP/M(全亞電腦的 PA-2000 )
而 MP/M 語法與 CP/M 完全一樣,只不過MP/M是多工版的  CP/M

Phoenix 發表於 2006-11-27 13:57:26 | 顯示全部樓層
mp464t兄還是沒說出問題來,急死想伸出援手的人。
電腦的發展真是神速,念高中時什麼是電腦?「電腦」這個名詞恐怕才誕生沒多久。退伍後進大學唸書,學一些皮毛的cobol語言,跑程式還得先到計算中心預約,等到有一台終端機可用了,打一行程式要一張卡片,一個小程式下來要一百多張卡片,然後再排隊跑程式,程式有錯再來一次排隊打卡片,週而復始。現在想起來當初的情形真想去死算了。
現在呢?嚇嚇叫的PC比當年的mainframe功能不知要強幾百倍。前兩天才把自己的PC換掉,之前上網用功了一星期,到nova選定零組件後,利用週末兩天假期安裝硬軟體,搞得生活日夜顛倒,總算一切都達到理想狀態,真還有幾分成就感。
別笑我這麼容易滿足,以我等這般年紀已很不容易了。
funpi 發表於 2006-11-27 14:15:19 | 顯示全部樓層
是喔
除了z80外, 還有 motorola的6800 和 intel 的8080
apple ii 是用 6502的
orfenok 發表於 2006-11-27 14:56:25 | 顯示全部樓層
既然原po還沒提出問題
學弟只會基本的Excel
先提個問讓諸位學長暖暖身

請問如同下圖一樣的首頁超連結選單
要如何製作?

[url=http://peifan.myweb.hinet.net/good_11_4.xls]Excel原檔下載[/url]

檔案來源:非凡大探索_美食Excel檔分享http://www.ustv.com.tw/

寧安 發表於 2006-11-27 15:14:16 | 顯示全部樓層

回覆 #18 orfenok 的帖子

吼... 這麼簡單...

只要在任一指定(心中目標)的儲存格按右鍵 > 出現對話方塊選最下方之 "超連結" > 輸入要顯示的文字 > 輸入連結 > 按確定即可啦, 其實就像在論壇編輯帖子要貼出超連結的語法操作類似啦~

464t郵差先生... 快說出你的問題來吧~~   不然要弟兄們怎麼幫你咧~~
Phoenix 發表於 2006-11-27 15:16:11 | 顯示全部樓層
按滑鼠右鍵最底下有個「超連結(H)」,點選進去再打上網址就行了。
或是上方的功能表「插入」->「超連結」。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲