中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 景氣差!二等兵薪2萬8 萬人搶當兵

[複製連結]
雲生 發表於 2006-11-2 13:36:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13608|回覆: 28
轉文處:雅虎新聞網
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061101/8/5xwc.html

景氣差,台灣今年有1萬多人志願去當兵,現在二等兵1個月可以拿到將近2萬8、升到上等兵,1個月有3萬1,還能享受軍人各項優惠,南投一對雙胞胎姊妹和許多大專畢業的青年,今天入伍當兵,他們說當兵收入穩定,薪水也跟外面公司差不多,自然就選擇這行了。
志願新兵:「余誓以至誠余誓以至誠,效忠中華民國效忠中華民國。」
國軍志願士兵、儲備士官第五梯開訓,818名社會新鮮人入伍當兵,今年到目前為止,已經有1萬1千多人投效軍旅,民間常說好男不當兵,許多人甚至逃避兵役,他們為什麼自己要來當兵。志願新兵:「現在景氣不好,裡面比外面還要好。」
她們一家3姊妹,大專畢業,現在都來當兵,還有這一對雙胞胎姊妹花。志願新兵:「現在景氣又不太好,外面的工作又不一定,找得到好的工作,這邊還有穩定的收入,不用擔心錢的問題,可以充實自己。」
大家都說景氣不好,外面公司的薪水差,到底現在當一個最低階的二等兵能領多少?莊明達上校:「27,915元,在服役滿4年以後,他可以領到203,040元的這個退伍金。」
二兵、一兵再到上等兵1個月就能領3萬1,還包含各種軍人搭車船、水電等優惠,4年後退伍還有退伍金
,民眾說當兵會變成一種新興的職業,以後考試競爭也會越來越激烈。

當兵的錢真多,不輸給在外生活的我們
景氣又不太好我看我們再回去當兵
不曉得會不會收留已退伍8年的我

小彥 發表於 2006-11-2 13:42:54 | 顯示全部樓層
我一直想再回營去好好訓練現在的草莓兵
始終後悔當初沒繼續簽留營
能進入憲校受訓再到213營服役可說是我最美好的軍中回憶
這三年的許多酸甜苦辣是無法抹滅的
不知道憲令部還肯收留我嗎?
jershiou 發表於 2006-11-2 13:46:45 | 顯示全部樓層
只能說這些孩子出生的正是時候
碰上大環境的不景氣
對前景的沒信心
消費指數逐年偏低的現在
前人避之唯恐不及的職業-->從軍
到現在卻變成新興   熱門和搶手的行業
世事無絕對  機會隨時都有  
就看懂不懂得把握就是了...
92T 發表於 2006-11-2 14:04:18 | 顯示全部樓層
唉呀...生不逢時,不知軍中有沒有欠老竽仔,不然就可參一腳
當時二兵1500元,現28000,錢越來越薄了
HANDSOMEDOG 發表於 2006-11-2 14:17:41 | 顯示全部樓層
我還可以回去當兵嗎?降一級也沒有關係,我保證我真的是來亂的,但是現在工作真的是太難找了,可是如果退輔制度又做得不完備,這些草莓阿兵哥,十年二十年後還是會退伍返鄉,那時會不會又是問題,我覺得志願役士兵還是要加強他的專長培養,像LA學弟軍中就學有專長,退下來也不怕沒飯吃,像我在部隊只會殺人放火,退下來當保彪又太胖了,沒人要,現在只能在銀行起乩報明牌,唬人為生。我想對於這一點,還是要考慮一下,以免哪天景氣好了,將來兵源就會不足。
sbwu 發表於 2006-11-2 14:37:55 | 顯示全部樓層
原帖由 HANDSOMEDOG 於 2006/11/2 14:17 發表
我還可以回去當兵嗎?降一級也沒有關係,我保證我真的是來亂的,但是現在工作真的是太難找了,可是如果退輔制度又做得不完備,這些草莓阿兵哥,十年二十年後還是會退伍返鄉,那時會不會又是問題,我覺得志願役士兵 ...

這不奇怪呀!很多東西的熱門跟冷門都跟景氣有關。

十幾二十年前大學聯考師範體系的錄取分數就跟景氣有很大關係,景氣好時讀師範的意願就低,分數跟著掉;景氣差時讀師範的意願就高,分數就水漲船高。

師範如此,警察大學也是,現在的志願役阿兵哥又何嘗不是?
痞子鍾 發表於 2006-11-2 14:58:46 | 顯示全部樓層
原帖由 HANDSOMEDOG 於 2006-11-2 14:17 發表
我還可以回去當兵嗎?降一級也沒有關係,我保證我真的是來亂的,但是現在工作真的是太難找了,可是如果退輔制度又做得不完備,這些草莓阿兵哥,十年二十年後還是會退伍返鄉,那時會不會又是問題,我覺得志願役士兵 ...

報告最年輕的常士學長,我可能是在本論壇、已退伍中...最菜的常士學弟

想說我們都還那麼年輕要不然我們再回去當兵好了?

PS:響應『錯字退散』活動、所以將本文稍作修改。

星光 發表於 2006-11-2 15:12:16 | 顯示全部樓層
各位學長 惦惦看啦 好壞也是自己選擇的 當時我們當兵都怕死了 後來還不是都想簽下去 有意思想簽下去的 不是肥胖 不然就是爽單位 社會比軍中還殘酷的 有學歷還要有實力 如果沒有只能做苦工 你不會別人就上  如果那些自願意士兵出了社會沒學歷也沒實力 一定會出問題 在今殘酷現實的社會 有專長還是沒用這是我個人的看法
Phoenix 發表於 2006-11-2 15:25:22 | 顯示全部樓層
想當年憲校受訓月薪600,下部隊3700,覺得已經是一筆大財富了,三年下來也存了十來萬呢!
那我們三年半預士先前被拗的退伍金是不是只要再從軍一天就可拿到了呀?趕快從軍去。
一個作白日夢的老灰阿留

痞子鍾 發表於 2006-11-2 15:32:21 | 顯示全部樓層
原帖由 星光 於 2006-11-2 15:12 發表
社會比軍中還殘酷的 有學歷還要有實力 如果沒有只能做苦工 你不會別人就上  如果那些自願意士兵出了社會沒學歷也沒實力 一定會出問題 在今殘酷現實的社會 有專長還是沒用這是我個人的看法

學長分析的很仔細,這一點小弟身同感受!現在國家招集那麼多的自願役軍人,如果將來在退伍後沒有妥善安排,將來可能又會成為不小的問題!

我剛退伍的時候退輔會還會打電話來問我有沒有工作,才過了三個月吧?後來就無聲無息了!

所以變成我自己要想辦法找工作,晚上還要去讀書、這樣的照顧!唉...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲