中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 拿到退伍令的那一刻

[複製連結]
Alen 發表於 2006-10-28 00:08:24 | 顯示全部樓層
拿到退伍令那一剎那真是........: W% j* U1 y+ U* x
沒啥特別感覺..麻木不忍..6 {- \* W7 R5 O
只覺得...終於等到你了...
0 W& @* @5 }2 w0 u( k% U% i開玩笑性的跟連長說..
' R  j' s8 }9 z報告連長.下士XXX請示退伍..
$ i+ o0 ]: j( J% v) g% v連長也說..恭喜了..出去要好好做人..
0 S& y% H% ^" [, b. p- X呵....什麼跟什麼阿....# v7 J) G6 z! ]! ]. I
部隊從連上夾道歡送到大門口.
9 p1 ]7 Y4 e" u' I- B3 ?, v6 K挺感動的倒是..
溪湖後憲忠貞590 發表於 2006-10-28 15:06:43 | 顯示全部樓層

永矢忠貞

記得學弟退伍的前幾天剛好碰上了颱風,那時因為學弟我整準備收假回營部,但是到了火車站才發現沒有火車,因為有許多鐵軌路基都被沖垮了;從下午一點多一直等到傍晚五點多,後來決定直接從彰化開車返回台北;在退伍前連續六天的休假,我都在家中陪父母親度過,直到退伍當天,雖然1800才收假,本來我可以直接回部隊拿退伍令就好,但是我還是在前一天晚上就返回部隊,畢竟軍旅生涯也快結束了,回部隊再跟大家哈啦打屁一個晚上也不錯!隔天早上就是我退伍的日子,日期是90年的8月8號父親節,一天之中接受了許多同袍及長官的祝賀,直到傍晚1800時,營長集合勤務排以及所有營部軍士官幹部,頒發退伍令給我,那時感動的簡直眼淚都快掉了下來,不過後來被學弟抓去阿魯巴就比較幹了!呵呵....接過退伍令以及被阿魯巴完之後,我就從台北中和直接開車回彰化溪湖,一路上歸心似箭,一回到家,爸媽已在客廳等我許久,送給老爸一瓶託部隊長官買的酒,告訴爸媽:我退伍了!爸~父親節快樂!這是我爸爸過的最有意義的父親節,我想我和他都永生難忘!
大肚龍 發表於 2006-10-29 11:43:53 | 顯示全部樓層
我是在 堅實 退伍的% U& d1 O( q; i  }# q& @3 u, a
我在退伍前一天就歸營
4 {1 J! d* e1 U' I; z" O: T  g因大門是3連的衛勤: j- v( A+ }  U. Y) w
所以副哨還刁難我歸營
) b& r" f  s/ p/ D等正哨到了後才向我道歉讓我歸營3 [% N* a- e2 K) U
當我進去後
8 p0 C7 t; z! }# }8 [! {那是86年6月18日
' F: R0 _. G. {& j7 a( D當天 堅實 進了一梯新兵
' R3 `+ L; p9 a: W7 J, b! P0 [- \心中感慨萬千
4 V: p/ \' j* k4 p9 H明天退伍 今天看到新兵入伍
" Q8 I) K- S$ ^' n( U5 G9 M% H$ G回想 兩年前的我 也是像他們一樣0 e5 Z5 R7 Y  Z) o9 v7 ?8 }( \
包包放連集合場 全連樓上樓下跑來跑去
0 L" y' n7 P/ C- t! {2 P/ G不知他們是那一梯的學弟
7 k$ d7 k* h. [' _4 h) D% V晚上連長批了散步假& Z7 i3 L/ ]* p, {
經過學兵連集合場時 我們並沒有跑步經過* {: M7 ?( Q9 o: A3 `
新兵連長大發雷霆的罵
' c- v  B+ K! S0 H, o幾梯的阿 經過部隊後面不會用跑的 還有幾天退伍 很老了嗎* I: m5 Y/ i. ^- K3 z% x5 s
當下 新兵連的幹部幾乎要衝上來幹x我們( V0 B1 n5 a% S
我還看到應該是老士官衝出來 打算嗆梯次了' J! B8 r/ d0 j) W6 ^$ n: y
我便回答
! |2 g6 E8 s$ x- R- K4 s報告連長
) z. p: z" Z3 q忠貞519梯 剩下22個小時退伍* m9 F/ }6 X* E# u. y
當下 新兵連長馬上變笑臉0 O, f/ q  @/ y2 \, B
對著新兵說
- j) b9 Q7 I3 E: u( o8 P  A) l看你們學長: b6 B8 E$ o/ V7 ]1 k$ m
只要你們忍下去/ T& W. ~# L' V5 X3 g
不要有適應不良逃兵
" t; f" G5 \# R/ G兩年後 就換你們了- E$ z6 h% a( \
" V; P& h. d* Z1 H: u
當時看到學兵的表情) I' ~4 n- F) {1 f/ x3 U! Y" ]0 b
真是很想哭, e& m# p/ ?1 _8 c$ S. L" k- g* ]
不知論壇裡, Z- q$ }% g6 v# p9 [9 a
是否有當時在場的學弟
joe3360 發表於 2006-10-29 12:22:42 | 顯示全部樓層
想起退伍的那天~心理也是感概萬千~想說等了兩年就是為了等那一刻~可是真的到了要領那張紙的時候~卻又是千百個不願意走~那天傍晚~從連長手中領過退伍令後~被學弟們阿魯巴了一陣子~然後連長就請我們這梯去石門水庫吃飯~吃完飯後要回到連上去拿行李~在回連上的路上~看著曾經站過的崗哨~眼框就泛紅了起來~拿完行李出大門後~心理默默的念著~再見了中科院~再見了憲兵~
溪湖後憲忠貞590 發表於 2006-10-29 13:28:08 | 顯示全部樓層
原帖由 大肚龍 於 2006-10-29 11:43 發表
6 |% o( I. c. }+ T& j( Y, |我是在 堅實 退伍的, ^, F  n, {: m5 |+ k
我在退伍前一天就歸營
6 a0 \, v0 x. g  Z0 K2 C因大門是3連的衛勤
& V1 Q; j- k6 Q+ ]/ W- e所以副哨還刁難我歸營
# i9 U+ o' p) p' g6 o等正哨到了後才向我道歉讓我歸營
( T" b/ g7 A& p# g( k當我進去後. L; H" p3 \# t4 b- J, V9 j
那是86年6月18日
. L6 S# c, d: v4 q' o& {當天 堅實 進了一梯新兵
# G: }: S% j: y! M3 u; }7 c3 M心中感慨萬千  n9 X/ i) h! K6 n* `3 [, c! o$ I2 K
明天退伍 今天看 ...

6 b% U/ O9 R( d0 i2 I* h* q6 A其實我也有類似學長的經驗,記得有一次莒光日時,因為當時小弟我已經是紅軍了,營輔導長跟所有的學弟誇獎我快退伍了還是把該做的事做好,如交莒光作文簿、自己的服裝儀容等等,不過當他說到小弟我還有一個多月退伍時,我就馬上舉手告訴營輔導長!我只剩2X天,畢竟退伍日期對我們這些不願役來說是很重要的喔!呵呵....
a855979 發表於 2006-10-29 19:15:31 | 顯示全部樓層
拿到退伍令變回老百姓那一刻起.就像各位先進.後輩一樣.總是一點不捨
$ F7 |7 ]& r. z; |3 p畢竟.連上弟兄.相處不過一年多.生活上有那麼點默契.都是被學長及長官操出來的..
6 B9 y" C& i' I, ?輕輕的走.不帶走任何雲彩...(只帶走值得紀念的輕裝備而已)..
evan3833 發表於 2006-10-29 20:46:12 | 顯示全部樓層
我退伍日是在78年6月30日早上8~9點吧
2 G3 V: d1 d- ^4 z+ ^. m, C地點是在莒園. D: i. i# }  W2 `" P1 T
因為兩年來除了在慧敏中心及整訓外(整訓兩個月而已)1 Y; ?% t, ]; L5 u( B0 f( h0 X
我幾乎沒多少日子待在連本部219B-3C7 A' w5 f9 d% \& f4 x
所以退伍時並沒特別熱鬧
; ^7 ]% F3 m$ E: e! r3 g7 z% K2 \畢竟大多長官及學弟都不認識我
7 {! a, j0 ~4 h( E4 \, A+ L9 t* k% Y$ j8 {6 h! `$ h. u
回想76年7月1日的入伍
: N" X6 \, a) E9 u+ A今日退伍
4 h3 l+ T) N; W  }不捨與懷念還是有
! e# _7 L, L# K朋友的車放在莒園外
" t% C! j  E' E但7點多我已引他們到連部等我
" ?3 x: h% `: }" T+ e畢竟這一天我比較大
% }* G- ]/ x; W* n. I讓朋友進來不至會被刁難
- ]3 u# R( w: \2 b# [2 q
/ K. @; B, x7 q7 K4 k7 M. o, i提著包包
1 _* H+ O8 y( u* H) c/ F/ k走到連部樓下
" M( k3 ]5 p" m# {- `" @看到廣場上的3C正整隊中) O- q  S: Y; x; b- b; \2 l
也不好去打擾人家
6 H& J" d9 S) ~& i4 x跟朋友慢慢走出莒園
' G" Z4 R4 a; c6 p我還回頭望了莒園好幾回
5 I, p5 k& I  g( c& Z' R出莒園大門
( @- q' v5 ?5 ?8 q; d+ x( Z3 K: Y6 q學弟還是禮貌的向我敬禮3 s" S9 q7 H' |4 r7 v; n
學弟說恭喜之類的話並道再見& ?5 r6 F( X- z, R
- i; U5 v; \' s0 o
再回頭望莒園5 H# R' Z' D" K7 b  G; Q
感覺說不上來
) f+ ?# q/ Y5 a' U) z上了車) h2 T: [$ t4 p) v' r
終於離開了部隊
  n% K5 @% _3 n; a# _3 f! U; i! ]% O! X+ O( U4 P; x# P
退伍17年
/ _/ g; Y4 g9 f" a9 V' o還可以在這裡找到當年些許的感覺
: C6 [, p- Y, A9 A9 b/ r) K真好~
MP119 發表於 2006-10-29 21:19:26 | 顯示全部樓層
退伍當天正在莒園整訓18:00連長集合全連,請5位退伍人員出列發表退伍感言記得只說:很快就輪到你們了大家保重,然後連長給學弟們10分鐘自由發揮,免不了被學弟們阿魯巴幸好平時對學弟們不錯逃過一劫,然後回駐地馬明潭領退伍令等到21:00時營晚點好戲開演別連同梯們除了阿魯巴外加壕溝泥巴浴,21:30營長集合退伍人員發退伍令正式結束軍旅生活!
jason606 發表於 2006-10-30 16:54:53 | 顯示全部樓層
82.3.4早上回北區憲兵隊營部找人事官報到..結果因為作業疏失..我們這一梯通通沒有退伍令
9 r4 v+ c  B* V+ C結果跟營長打完招呼後回到連上跟連長報備..就直接跟同鄉的同梯一起撘野雞車回嘉義$ C5 a- u1 e8 B( E  r2 R
退伍令是在1個禮拜之後掛號寄到我家..心中真是五位雜陳..( X; X$ ?  @, X5 g% e6 f3 S
在營部一聽到沒有退伍令可拿..臉都綠了..心想不會吧..那我啥時可以退伍阿..! r: i$ h( I. p- @, k) @2 U

$ A4 j9 M% C! m, E7 |$ y[ 本帖最後由 jason606 於 2006-10-30 19:07 編輯 ]
SC 發表於 2006-10-30 17:11:30 | 顯示全部樓層
原帖由 jason606 於 2006-10-30 16:54 發表
# W, N- ^0 w8 p# Z3 @9 C' ^1 }! T80.3.4早上回北區憲兵隊營部找人事官報到..

2 O1 m  A4 |4 f0 g" e* G/ k% O+ w; b7 L# s. Q$ ~* C
報告jason606學長:- \5 V8 O0 @9 ]8 [5 e
您是435 T ,是80.3.4退伍!!# y: \: m" Y/ h$ T$ x

& h2 k* p5 {4 t; d3 t0 ]6 {( z8 ?學弟我換算成忠貞是442 T,與您差7梯怎麼會差兩年3個月退伍??
. W1 u* _, y2 A4 @: T
8 M6 `) U' `" M0 ~& d& m3 y[ 本帖最後由 SC 於 2006-10-30 17:18 編輯 ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲