中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 陸軍弟兄1638T來報到!!

[複製連結]
SC 發表於 2006-4-28 11:55:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 39282|回覆: 72
弟兄們大家好!!我是陸軍1638T 80.07.16入伍,不知憲兵裡是多少梯??
小弟在此向各位弟兄請安,請多指教!!

byronliao 發表於 2006-4-28 11:58:58 | 顯示全部樓層

回復 #1 SC 的帖子

歡迎您到本論壇,
希望見到學長發表於陸軍生涯中, 多彩多姿的回憶
82年7月中退伍, 應為憲兵忠貞44x左右梯次
troop_Red 發表於 2006-4-28 12:11:16 | 顯示全部樓層
唉阿 .... 來自馬祖的陸軍學長 . 那裡用水更不方便 . 辛苦 . 辛苦 .......
雲生 發表於 2006-4-28 12:14:35 | 顯示全部樓層
歡迎陸軍學長加入後憲論壇
有空多發表在馬祖的英勇事跡
寧安 發表於 2006-4-28 12:22:11 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-4-28 11:55 發表
弟兄們大家好!!我是陸軍1638T 80.07.16入伍,不知憲兵裡是多少梯??
小弟在此向各位弟兄請安,請多指教!!

SC學長; 歡迎您來報到, 我是忠貞445梯次, 換算陸軍梯次是1643梯, 若我沒記錯話; 您的1638梯換算憲兵忠貞案; 應該是忠貞442梯... 版上兄弟們; 複算確認一下吧!!

SC學長; 請您在不洩露現役軍機原則之下; 多說說馬祖故事分享囉~
sharka 發表於 2006-4-28 15:11:13 | 顯示全部樓層
一梯退三步
所以看到學長小弟要退150步
加上台灣與馬祖的距離
挖咧,要退到那邊去咧?
歡迎學長來到這片園地
 樓主| SC 發表於 2006-4-28 15:51:29 | 顯示全部樓層
承蒙弟兄們關照,先自我介紹一下服役過程~~
80.07.16進關東橋新訓中心(7月份入伍,還真是熱).
新訓結束抽籤,抽到90663馬防部(唉!!面無表情,但是心在哭泣,馬祖耶,
對於馬祖的認識,只在氣象報告裡會出現的字眼,面對未來,是一切的未知....
80.08.27在基隆葦昌嶺住了7天,天天會客,晚上整理大背包,搭上AP525
前往馬祖,生平第一次離開台灣,心中很複雜.

分發部隊是69砲兵指揮部,680防空高射機砲連(我連隊83年早已解編,
沒有軍機的疑慮).
單位是外派15個槍砲據點,負責馬祖南竿島的空防任務,當年與我連上
相同性質的還有其他兩連,我們是直屬連,連長上面就是少將指揮官.

馬祖那時仍是前線戰地,實施戰地政務,戒嚴,沒有開放觀光,晚上宵禁,
全島燈火管制,可以說一個島就是一個大營區,島主是軍方的司令官.

我想請問一下,80~82年,在馬祖南竿中興嶺有憲兵連,其他各島如北竿
東莒,西莒有憲兵排,那些外島的憲兵弟兄也是抽籤的嗎? 他們的編制
是如何?謝謝!!
byronliao 發表於 2006-4-28 15:59:31 | 顯示全部樓層

回復 #7 SC 的帖子

報告學長,
編制我不清楚, 不過80年左右憲兵到外島幾乎都是自願的 !!!
學長是不是認為我說錯了, 不..一點都沒錯 !!!
因為中心灌輸我們外島憲兵是兵王, 除了外島加級...憲兵島上很威風,
於是每次只要有外島簽, 大家搶破頭
MP269C570T 發表於 2006-4-28 16:24:27 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-4-28 15:51 發表
我想請問一下,80~82年,在馬祖南竿中興嶺有憲兵連,其他各島如北竿
東莒,西莒有憲兵排,那些外島的憲兵弟兄也是抽籤的嗎? 他們的編制
是如何?謝謝!!

學長好:
憲兵下部隊前的抽籤,會分為北中南東及外島這五區,外島的憲兵單位小,員額少,所以簽也少。
因此憲兵的外島簽幾乎都是志願去的,不像友軍去抽外島簽都是不願意的。
舉例來說,小弟這一期的士官只有一個外島簽,但卻有三四個人志願去抽,因此可以說是搶破頭。

精實案前馬祖的憲兵應該是馬防部有憲兵連,外島師也有憲兵排,依學長的服役時間來看,外島憲兵的配置應為本圖

更多關於憲兵部隊沿革,請參閱 【貼圖】憲令部史蹟館之遷台後憲令部組織沿革
此外附上小弟前兩年去馬祖時,所拍攝的照片國光計劃之馬祖北海坑道

byronliao 發表於 2006-4-28 16:35:04 | 顯示全部樓層

回復 #9 MP269C570T 的帖子

看到 (忠義驃悍) 的東引反共救國軍了~
超版那張圖表虛線部分是不是外島單位 ?
小弟過去公司同事就是東引憲兵排, 應該就是反共救國軍憲兵排
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲