中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 年終獎金是如何發放的?!

[複製連結]
azsxdcfvgb93 發表於 2011-8-3 10:35:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 25343|回覆: 28
小弟不才前幾天剛退伍7/31

請問年終不是還有另一半?!

是什麼時候會發?!

最後一個月薪水裡面沒有~~~

所以是要等到8月5號嘛?!

可是現在已經是老百姓了....還會發嘛?!

陸小芹 發表於 2011-8-3 11:35:08 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 azsxdcfvgb93 的帖子

報告學長~~

小弟先承認我不是人事也不是預財的,不過我以前在憲校時有聽隊上的預財士說過,義務役的士官兵一樣有''退伍金'',也有''年終獎金''~~但因為時間不長,以義務役的士兵而言,算法是''按照年資計算''~但因為通常義務役士兵役期''不超過一年'',所以算法會變成''以一年的退伍金/12個月''的方式計算,也就是按比例計算實際可得的退伍金。

而據小弟聽部隊連上的預財士說~通常退伍金會連同服役時最後一個月的薪資移並撥入帳戶,所以服役最後一個月的薪水會比過往還要''多上一些'',其中多出來的部分就是所謂的退伍金的或其他應該退還或發給的部分。

僅就小弟所知向學長報告~若有謬誤,還請曾從事過人事或預財業務的學長./長官們指正,小弟先撐著去了~~

SmokeyLT 發表於 2011-8-3 11:51:37 | 顯示全部樓層
義務役沒有所謂退伍金,但是以往是按照一年已服役的比率,發給年終獎金(比方說,三月底退伍就發1卅4個月);現在就不知道了。

要提醒開帖的學長,您到論壇來,不會只想問這問題吧。要是只想問了問題就走,這裡也不是雅虎知識,不一定會有正確答案的。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小sam + 1

檢視全部評分

小sam 發表於 2011-8-3 12:51:23 | 顯示全部樓層
我是義務役...民國84年7月中退伍...階級:上兵
"退伍金":2000元..(當時上兵薪餉約5千多)--->沒記錯的話.畢竟是16年前的事情了
就像煙排說的...
"沒有所謂退伍金,但是以往是按照一年已服役的比率,發給年終獎金"
pcy 發表於 2011-8-3 14:51:59 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 azsxdcfvgb93 的帖子

1. 不知哨長是義務役還是志願役? 關於退伍金不知哨長可知其定義為何?
2. 現在部隊每月幾號關餉? 哨長可知每月領到的薪餉是針對何時所給的?
 樓主| azsxdcfvgb93 發表於 2011-8-3 17:47:17 | 顯示全部樓層
原帖由 pcy 於 2011-8-3 14:51 發表
1. 不知哨長是義務役還是志願役? 關於退伍金不知哨長可知其定義為何?
2. 現在部隊每月幾號關餉? 哨長可知每月領到的薪餉是針對何時所給的?

就是年終不是還有另一半聽說是退伍給~小弟我7/31退,7月份薪餉沒有包括,幾乎都是5號發~我是覺得奇怪因為7/31已經過了~也拿到退伍令了~到底8月5號是否會有剩下未發布分補發
9527 發表於 2011-8-3 18:15:59 | 顯示全部樓層
原帖由 azsxdcfvgb93 於 2011-8-3 17:47 發表

就是年終不是還有另一半聽說是退伍給~小弟我7/31退,7月份薪餉沒有包括,幾乎都是5號發~我是覺得奇怪因為7/31已經過了~也拿到退伍令了~到底8月5號是否會有剩下未發布分補發

依然的是把這當奇摩知識,而且沒對先前其他學長對你的話回答,很沒禮貌。
今天才三號而以,你即然知道是五號領錢了,為什麼不等五號後再來問?現在在這就算讓你問到了,那又如何?

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小sam + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2011-8-3 19:00:24 | 顯示全部樓層
原帖由 azsxdcfvgb93 於 2011/8/3 04:47 AM 發表

其實看你的帳號就知道你的心態,反正隨便註冊一個,以後不來就算了。以後要來,再考慮要不要認真註冊一個帳號...現在先來看看是不是有很多呆頭學長會回答你的問題。我想這種推斷,八九不離十,你也不必生氣,平心靜氣想想,這樣應該嗎?實在看過太多了,來問兩個沒頭沒腦的問題,只關心自己的問題,有沒有想過,「憑什麼別人要回答你,你的屁比較香嗎?」

今天你只要花一分鐘打一下,忠貞幾梯退伍,單位駐地甚至都可打馬賽克混過去(畢竟剛退伍),問候一兩句,加上一些禮貌,保證你得到的不只是好像吧,可能吧,應該吧...這種答案。就算我們不知道,難道我們不認識知道的人?都可幫忙。但是,再一次說,我為什麼要幫助一個素昧平生的人,難道你的屁比較香?

評分

GVMonkey + 1 罵得好!!
小sam + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

ling5588 發表於 2011-8-3 20:41:12 | 顯示全部樓層
說到這個東西  ,我好像沒領到過
我只記得在退伍的兩個月後接到行政官的電話叫我去領錢
是破案獎金啦 ,一萬多耶!
這問題讓我找一天打個電話給他! 看他記不記得!
LeoSheen 發表於 2011-8-3 23:07:11 | 顯示全部樓層
印象中,
軍人年終獎金的發放,
除了按照一年已服役月份的比率外,
還有一個很重要的條件,
就是(當年12月1日在職),
然後在退伍的時候併最後一個月薪資發放。

比如說
:在100年11月30日以前退伍的人,是領不到100年的年終獎金的(99年的年終獎金則已經在100年2月春節前約2週領了)。

如果是100年12月2日退伍者,
就可以領到在100年之中已服役的月份比率。

我以上說法只能當作隨便說說,我自己也沒把握是否正確?
所以還是要以現在有實際作業經驗者所說為準。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲